21:24 14.08.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (7 - 13 августа 2006 г.)
Деградация российской культуры и науки
События прошедшей недели ярко свидетельствовали о том прискорбном состоянии, в котором за годы «реформ» оказалась социальная сфера в России. Скандал в Эрмитаже продемонстрировал ужасающую степень деградации российской культуры и организации музейного дела. В отделе русской истории Эрмитажа были обнаружены кражи 221 музейного экспоната. Воровством систематически занимались сотрудники музея и их родственники.
Русская культура обзавелась в последние годы красивым фасадом. Руководство Эрмитажа в лице директора музея М.Пиотровского неплохо вписалось в нынешний «бомонд». Не остался в стороне и олигарх В.Потанин, оказывавший Эрмитажу спонсорскую помощь и зарабатывавший на этом политические дивиденды.
Но за этим фасадом обнаружилась неприглядная картина - простые сотрудники музея, живущие на нищенскую зарплату, отсутствие подлинно государственного подхода к сохранению культурного наследия, плохая охрана помещений. Причем проблемы существуют давно. Еще несколько лет назад о них открыто говорил один из тогдашних руководителей Счетной палаты Ю.Болдырев, но его расследованиям по причинам политического характера не дали хода. Однако скрыть позорную ситуацию в одном из главных российских музеев не удалось. По всей вероятности понесут наказание не только те, кто занимался воровством, но и сам М.Пиотровский. Хотя, конечно, политические связи последнего помогут ему отделаться легким наказанием.
Деградация отечественной культуры сочетается с аналогичными процессами в российской науке. Правительство России, министерство образования и науки озабочены только одним – минимизацией государственных социальных обязательств и переводом образовательной и научной сферы на коммерческие рельсы. Этой цели служит, в частности, скандально известный закон об автономных учреждениях, превращающий образование в очередную чисто коммерческую сферу. На этом фоне начинается преследование честных ученых, в т.ч. коммунистов. Идут непрерывные атаки на Ж.Алферова, лауреата Нобелевской премии, гордость отечественной науки. Ему не «повезло», поскольку он сохранил свои убеждения, остался в коммунистической партии и является депутатом Госдумы от КПРФ. Еще весной в его родном Физико-техническом институте произошел переворот: Ж.Алферова сняли с поста председателя ученого совета. Развернута грязная кампания, когда выдающегося ученого пытаются обвинить в финансовых нарушениях. В этой кампании, как признал Ж.Алферов в своем недавнем интервью, участвуют его бывшие заместители по институту – нынешний министр А.Фурсенко, влиятельный банкир и путинский приближенный Ю.Ковальчук, нынешний директор института А.Забродский.
Очевидно, что причины нападок на Ж.Алферова лежат в политической плоскости. В настоящее время идет фронтальная атака на Российскую академию наук, в которой участвует министр А.Фурсенко. Главная цель министра и бизнесменов – отобрать у академии собственность, которую они воспринимают в качестве обычной недвижимости, предполагая сдавать ее под офисы, магазины и т.п., продолжая, таким образом, уничтожение российской науки. Все это они собираются делать под видом очередных «реформ», обвиняя попутно академиков в «косности», пытаясь заставить научную общественность замолчать. Принципиальная позиция Ж.Алферова, его высочайший авторитет в научном сообществе мешают «реформаторам» осуществлять свои кощунственные планы.
Заметим, что в то же самое время Г.Греф и мэрия Москвы провели очередную дележку, договорившись о том, кому будут принадлежать исторические здания в Москве. Успеха добились московские власти, поскольку правительство подтвердило их права на основную часть имущества. К охране культурного наследия это не имеет никакого отношения: чиновников волнует только право собственности, арендная плата и прочие вещи. Исторические здания, к сожалению, давно превратились в объект вожделений для приближенного к власти бизнеса, который разобрал их под свои офисы. «Новые русские» безжалостно портят исторический облик зданий, не встречая никакого сопротивления со стороны государства. Все это можно наблюдать и в Москве, и в Петербурге, где за «откаты» продолжается распродажа русской истории. Чиновники совершают преступление не меньшее, чем те, кто воровал драгоценности из Эрмитажа, но судить их никто не собирается: такие сговоры власти и бизнеса легко «проходят» в нынешней России.
Тем временем верная защитница интересов воровской власти – «Единая Россия» готовится к очередным региональным выборам. Чувствуя неустойчивость своих позиций и низкую популярность, «партия власти» решила «проглотить» несколько мелких партий. Это будет и ее ответом на процесс объединения Российской партии жизни и партии «Родина» - с их амбициями создать новую «партию власти». Скорее всего, в состав «Единой России» вольется Российская объединенная промышленная партия, одна из типичных «диванных» партий, выражающая интересы небольшой части среднего бизнеса. Все эти слияния и поглощения не имеют, впрочем, никакого смысла помимо того, что «Единая Россия» демонстрирует таким способом свою силу и влияние. Внутри «Единой России» хватает собственных организационных проблем, которые связаны с острой борьбой за лидерство в некоторых региональных организациях, столкновениями сторонников и противников губернаторов. Наиболее жесткие конфликты возникли в Туве и Приморском крае, где завершается дележка проходных мест.
КПРФ на страже российских национальных интересов
Пока «элита» делит собственность и портфели, способствуя разложению российской культуры и науки, КПРФ берет на себя важнейшие исторические задачи, поскольку выразить российские национальные интересы оказывается больше некому. Коммунисты оказались в авангарде борьбы против израильской агрессии в Ливане. Российские власти, внешняя политика которых почему-то пользуется высокой поддержкой у населения, не смогли занять принципиальную позицию в связи с очередным конфликтом на Ближнем Востоке. Хотя известны их амбиции - вернуть России определяющую роль, которую наша страна играла в этом регионе в советские годы, и восстановить дружеские отношения с арабскими странами. Однако власти действуют с оглядкой на США и Израиль, что не позволяет им защитить собственные национальные интересы.
КПРФ организовала масштабную акцию протеста против израильской агрессии 10 августа. Акция прошла примерно в 50 регионах страны. В Москве антивоенный митинг состоялся у здания израильского посольства. Коммунисты выступают за немедленный вывод израильских войск из Ливана. Организаторы агрессии должны быть преданы международному трибуналу. По мнению КПРФ, Израиль должен будет выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный народу и инфраструктуре Ливана. Прекращение израильской агрессии в Ливане должно, по мнению коммунистов, стать лишь началом широкомасштабного мирного процесса. Его конечные цели – освобождение Израилем всех оккупированных территорий, создание полноценного палестинского государства, прекращение Израилем агрессивной политики в отношении соседних государств.
Политика буржуазных «демократий», однако, преследует совершенно другие цели. Для них ближневосточная проблематика и тема международного терроризма – это всего лишь карта, разыгрываемая во внутри- и внешнеполитических играх. Есть свои агрессивные круги и в мусульманских странах - радикалы, которые ведут фактическую войну с Западом. Большой резонанс получили сообщения британских спецслужб о предотвращенной ими серии терактов, которые якобы готовились на самолетах в районе лондонского аэропорта Хитроу. Пока обстоятельства остаются не до конца известными, можно сделать только один вывод – политика западных стран и Израиля в отношении исламского мира способствует эскалации международной напряженности, активизации экстремистских кругов и росту террористической опасности.
С проблемой терроризма приходится, увы, сталкиваться и России. Кремль шаг за шагом отказывается от проведения силовой политики в Чечне. Ставка сделана на внешне лояльный режим Р.Кадырова, опирающийся на часть бывших боевиков и мусульманского духовенства, а также в значительной степени – на новую чеченскую буржуазию. Такой режим Кремль признал приемлемым для себя партнером. В.Путин пошел на еще одну крупную уступку чеченским властям, подписав указ, в соответствии с которым в 2007-08 гг. республику покинут подразделения министерства обороны и МВД. Это означает, что силовые структуры в республике будут прямо или косвенно контролироваться Р.Кадыровым. С одной стороны, проблема сохранения территориальной целостности снимается с повестки дня, поскольку в ответ на все эти уступки власти республики будут всеми силами поддерживать В.Путина. Они уже это делают, предлагая разрешить В.Путину выдвижение на третий срок. С другой стороны, есть большие сомнения, что таким образом решаются проблемы российско-чеченских отношений, и что Кремлю удается прочно привязать Чечню к России.
Обратим внимание и на новое ухудшение отношений между Россией и США, которое наблюдается после саммита «восьмерки». Отчасти оно отражает недовольство американских кругов кампанией в пользу продления путинских полномочий, которая развернулась в России сразу после саммита. Налицо и конкуренция российского и американского бизнеса, причем речь идет о кругах, тесно связанных с властями обеих стран. Так, острая конкуренция на мировом рынке вооружений привела к тому, что США стали вводить санкции против компании «Рособоронэкспорт». По ее интересам бьют и попытки американских властей закрыть свой рынок для российского титана (его производит компания «ВСМПО-Ависма», которую собирается приобрести «Рособоронэкспорт»).
Таким образом, ни о каком стратегическом партнерстве с США говорить не приходится, и нерешительность Кремля в отношениях с американскими «друзьями» сильно удивляет. Российские власти не проявляют озабоченности и в связи с ситуацией на Кубе. Впрочем, эта ситуация проясняется и становится более стабильной в связи с улучшением состояния здоровья кубинского лидера Ф.Кастро. Кстати, только КПРФ активно поддерживала Фиделя в этот нелегкий для него период. Успешно решая при новом правительстве свои бизнес-проблемы на Украине, российские власти и «Газпром» забывают об основополагающих жизненных интересах России в этом соседнем государстве. Они «прозевали» решение украинских властей, которые опять пускают войска НАТО на свою территорию, планируя очередные военные учения. Российским интересам на Украине отвечает только политика КПУ, единственной партии, которая выступила против этого решения.
Вообще, как отметил в своем интервью Г.Зюганов, подводя итоги украинского политического кризиса, КПУ сыграла основополагающую роль в предотвращении общественной катастрофы в стране. Однако, войдя в «антикризисную коалицию», украинские коммунисты сохранили за собой право на самостоятельную позицию, которая и была продемонстрирована в их отношении к НАТО. Вообще, как показывают события прошедшей недели, солидарность коммунистических и других левых партий опять становится мощным стабилизирующим фактором в международной политике.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
9 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |