13:00 01.08.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Тенденции развития общеполитической ситуации (24 – 30 июля 2006 г.)

«Партия власти» в мучительном поиске идеологии

События недели обозначили перегруппировку сил во властных элитах в связи с выборами и резкое обострение дискуссии по поводу их идеологии. В умах представителей правящего класса царят хаос и неразбериха. Все последние годы власти занимались отстройкой административного ресурса, что им, безусловно, удавалось. Но при первой попытке перейти к более содержательной работе – разработке программы развития страны выяснилось, что власти так и не обзавелись программой, а все, чем они занимались в социально-экономической сфере и внешней политике, было лишь латанием дыр и имитацией бурной деятельности. Игры с такой коварной «дамой», как идеология ведут к росту напряженности, размежеванию союзников и созданию новых альянсов. Все это показывает непрочность сложившейся расстановки сил в верхах, которая может повлечь за собой появление новых сценариев предстоящих выборов.

Одним из интересных событий на «идеологическом фронте» стало интервью ведущего на сегодняшний день путинского «преемника» Д.Медведева, в котором он отмежевался от идеи «суверенной демократии». В русле либеральных воззрений он считает демократию фундаментальной, общечеловеческой ценностью, отвергая мысль о необходимости создания в России ее какой-то особой формы. Также Д.Медведев отмел популярную ныне идеологию государственного капитализма, заявив, что не является сторонником государственной экономики и не считает государство эффективным собственником. В заочном споре двух «преемников», именно С.Иванов, а не Д.Медведев принял идеологему «суверенной демократии». Д.Медведев, наоборот, решил играть на либеральном поле.

В.Путин не торопится занимать более четкую позицию в связи с предстоящими выборами. Наоборот, он продолжает сдерживать «преемников» чужими руками. В его интересах было выступление «единороссовского» функционера А.Султыгова, который предложил провести референдум об отношении граждан к курсу В.Путина. Хотя проведение такого референдума по действующему законодательству невозможно, смысл истории скорее в другом: В.Путин хочет и далее оставаться лидером избирательских симпатий, не позволяя никому превзойти уровень его поддержки.

Выступления Д.Медведева прозвучали на фоне обострившейся дискуссии по поводу идеологии «партии власти». Это неудивительно, если разработкой программы занимаются сразу пять групп, каждая из которых представляет свой внутрипартийный клан. Одни «единороссы», как В.Володин и А.Исаев ринулись на защиту «суверенной демократии». Другие, как претендующий на роли идеолога «партии власти» бывший ответственный работник КПСС О.Морозов, отвергли этот тезис.

Однако, О.Морозов предложил взамен что-то свое, больше напоминающее идеологию государственного патриотизма. Он назвал «Единую Россию» «партией исторического реванша», которая готова взять власть в свои руки на 10 лет (предложена программа «Россия-2017»), чтобы вернуть доверие к власти и стране. Впрочем, скрыть при этом антисоветскую сущность «Единой России» все равно не удастся. Об этом свидетельствуют конкретные дела ее сторонников – демонтаж памятника В.И.Ленину в Краснодаре, регионе, где власть находится в руках у бывшего коммуниста, переметнувшегося на сторону «Единой России» А.Ткачева. Здесь вовсю идет строительство памятника Екатерине II, а Ильича решили перенести в другое место, подальше от людских глаз.

Новый кремлевский мутант

Одним из ключевых событий недели стало решение об объединении Российской партии жизни и партии «Родина», которое свидетельствует о внутренних противоречиях в правящей верхушке. Не вызывает сомнения тот факт, что объединение «благословил» лично В.Путин, с которым провели консультации С.Миронов и А.Бабаков. Это событие ухудшает ситуацию вокруг «Единой России», свидетельствуя о том, что окончательного решения о ее судьбе Кремль не принял.

Говорить о появлении на российской сцене нового мощного игрока, впрочем, тоже не приходится. РПЖ является партией одного из кремлевских кланов, ее административный вес подчеркивает тот факт, что ее возглавляет третий человек в государстве – С.Миронов. Но популярной партией она не стала. РПЖ давно искала «жертву» для поглощения, рассматривая в этом качестве аграриев и Партию пенсионеров. В итоге «жертвой» стала «Родина», которая сегодня уже не та, что раньше. Фактическое самоубийство партии «Родина» стало логическим завершением истории этого кремлевского проекта, созданного для того, чтобы отобрать голоса у КПРФ в 2003 г. и не сумевшего стать реальной силой. Объединяются две силы, поддержка которых в обществе исчезающе мала. Однако недооценивать их перспективы не следует, все зависит от того, как распределятся административный ресурс и деньги, удастся ли новой партии потеснить «Единую Россию», лишив ее монопольного статуса «партии власти».

Новое партийное объединение, очевидно, является очередным кремлевским проектом. Его отличие состоит в том, что это уже не просто партия, созданная для раскола левого электората. Учитывая вес С.Миронова и его партнеров в Кремле, речь идет о попытке создать новую «партию власти», притом на левом поле. Здесь собиралась играть «Единая Россия», но она в своих идеологических поисках решила остаться в образе консервативной силы (с попытками играть в некий «социал-консерватизм»). Нишу «левоцентристской» «партии власти» решило застолбить за собой объединение РПЖ и «Родины», объявившее себя «актуальными левыми».

РПЖ-«Родина» скорее всего будет вести кампанию, направленную на подрыв позиций КПРФ. Коммунистам необходимо предотвратить попытки РПЖ и «Родины» играть на левом фланге, показывая, что ни та, ни другая партия и их лидеры не имеют никакого отношения к левому движению и никогда в нем реально не участвовали. Речь идет об очередном обмане избирателей, попытке прикрыть «левой фразой» стоящие за этими партиями интересы части крупной буржуазии и чиновничества, не сумевших взять под контроль «Единую Россию». Это скоро будет понятно по той острой борьбе, которая развернется вокруг обеих «партий власти». Тем временем начинается отток остатков принципиально настроенного актива от «Родины», который пополнит ряды сторонников других партий. Оживилась партия «Народная воля», которая готовится к своему съезду и рассчитывает на поддержку в Кремле. В новых условиях «Народной воле» будет проще занять прежнюю нишу «Родины», и связанные с этим риски тоже следует понимать. Не исключено, что из нового проекта выйдет очередной «Блок Ивана Рыбкина». Ведь тот же В.Путин, хотя и поддержал проект, никаких гарантий ему не давал. Искусственная двухпартийность на основе «Единой России» и РПЖ-«Родины» пока остается лишь мечтой последних, но очень далека от реального воплощения.

О подлинно левом движении

Идеологические дискуссии внутри готового на все ради сохранения власти и собственности правящего класса развернулись на фоне другого знакового события – визита в Россию президента Венесуэлы У.Чавеса. Именно Венесуэла и Куба  идут сегодня в авангарде мирового левого движения, показывая пример всем подлинным защитникам интересов трудового народа. В своих недавних выступлениях У.Чавес четко и ясно сформулировал, что власть должна защищать интересы человека, а не демонические интересы капиталистов. Перед прибытием в Россию президент Венесуэлы побывал в Белоруссии, где подтвердил линию на тесное сотрудничество с А.Лукашенко. Далее он направится в Иран, Вьетнам и другие страны, которые не боятся противостояния с США, отстаивают свои национальные традиции и идеалы социализма.

Позицию официальных российских кругов в отношениях с Венесуэлой можно пояснить поговоркой «и хочется, и колется». Венесуэла становится крупнейшим покупателем российской военной техники, с ней подписаны контракты на поставки истребителей и вертолетов более чем на миллиард долларов. В Венесуэле разворачивают свою деятельность многие российские компании. В то же время Кремль не может действовать без оглядки на США, для которых У.Чавес является смертельным врагом. Отсюда сдержанность, которую В.Путин и другие российские деятели старательно демонстрировали, принимая У.Чавеса. Такая же двойственность отличает, кстати, отношение Кремля к Ирану. Гораздо более искренним оказался диалог руководства КПРФ с делегацией парламента Венесуэлы. Во время этой встречи стороны открыто обсудили вопросы развития мирового левого движения и угрозы, исходящие от американской политики.

Активная внешняя политика КПРФ проявилась и на ближневосточном направлении, где Кремль тоже пытается балансировать, стремясь угодить и нашим, и вашим, или же уходит в тень, когда нужна определенность. В настоящее время в мире развивается кампания солидарности с народами Ливана и Палестины, ставшими жертвой израильского государственного терроризма. КПРФ подписала совместное заявление вместе с 59 левыми партиями из других стран. Прошла встреча Г.Зюганова с представителями диаспор Ливана, Сирии и Иордании. Коммунистами был организован митинг протеста в Москве. Из всех российских политических сил только КПРФ заняла активную и принципиальную позицию в вопросе ближневосточного урегулирования.

Власти же со своей стороны не прекращают нападок на КПРФ, что связано с очередными попытками «зачистить» левое поле. В Орле в ходе акций протеста коммунисты отстаивают мэра города А.Касьянова, избранного при поддержке КПРФ и подвергающегося преследованию. В Новосибирске против коммунистов пытаются применить антиэкстремистское законодательство, устроив судилище над организаторами акции против НАТО, Дж.Буша и «Единой России». На самом деле все эти действия властей являются лишь косвенным показателем силы позиций КПРФ, с которой ведут борьбу силовыми средствами.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме