11:36 31.07.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
О 100-летии со дня рождения Леонида Ильича Брежнева
19 декабря 2006 года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева – выдающегося государственного и политического деятеля, с именем которого связана целая эпоха в истории СССР и мирового сообщества. Политический путь Л.И. Брежнева – пример уникальных возможностей, открывшихся перед широкими народными массами благодаря кадровой политике первого в мире социалистического государства. Выходец из семьи потомственного рабочего-металлурга, он прошел путь от заводского рабочего до руководителя великого государства, в течение 18 лет находился во главе Союза Советских Социалистических Республик.
Л.И. Брежнев родился 19 декабря 1906 года в городе Каменское Екатеринославской губернии. После окончания школы в 1921 году начал трудовую деятельность на заводе. В 1927 году окончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум. Работал по специальности на Урале, где участвовал в организации коллективизации сельского хозяйства. В 1929-1930 гг. был заместителем председателя Бисерского райисполкома Свердловской области.
В 1931 году Л.И. Брежнев вступает в ВКП(б). Вернувшись в город Каменское (г.Днепродзержинск) он вновь работает на заводе, оканчивает вечернее отделение Днепродзержинского металлургического института. После службы в Красной Армии в 1935-1936 гг. становится директором металлургического техникума. В 1937-1939 гг. работает заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома, заведующим отделом и секретарем Днепропетровского обкома ВКП(б).
В годы Великой Отечественной войны Леонид Ильич Брежнев находится на фронте, участвует в боевых действиях в качестве политработника. Будучи начальником политуправления армии принимает активное участие в легендарной операции «Малая земля». Войну заканчивает в городе Прага в звании генерал-майора. В 1945-1946 гг. является начальником Политуправления Прикарпатского военного округа.
В 1946-1950 гг. Л.И. Брежнев избирается первым секретарем Запорожского и Днепропетровского обкомов КП(б) Украины. Под его руководством ведётся успешное восстановление разрушенного войной хозяйства. В июле 1950 года Л.И. Брежневу доверен пост первого секретаря ЦК КП(б) Молдавии. Им внесён большой личный вклад в послевоенное восстановление промышленности и сельского хозяйства республики, в сохранение и развитие национальной молдавской культуры.
На XIX съезде партии в октябре 1952 года Л.И. Брежнев вводится в состав ЦК КПСС. Он избирается секретарем и кандидатом в члены Президиума Центрального Комитета КПСС. В 1953 году назначается первым заместителем начальника Главного политуправления Советской армии и Военно-морского Флота с присвоением воинского звания генерал-лейтенант.
В 1954 году Л.И. Брежнев избирается вторым, а через год – первым секретарем ЦК КП Казахстана, активно участвует в освоении целины. В 1956 году он вновь избирается секретарем ЦК КПСС, в 1957 году – членом Президиума ЦК партии. На данном посту Л.И. Брежнев курировал широкий круг вопросов, связанных с развитием советской промышленности, включая космическую отрасль. С мая 1960 года он – Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Именно он вручал Золотую звезду Героя Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину.
На октябрьском 1964 года Пленуме Центрального Комитета партии Л.И. Брежнев избирается Первым секретарем ЦК КПСС (с 1966 года – Генеральный секретарь). С 1977 года одновременно является Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Л.И. Брежнев сыграл важную роль в преодолении элементов волюнтаризма при решении народно-хозяйственных и политических задач, свойственных руководящему стилю Н.С. Хрущева. Были созданы условия для более объективной оценки исторической роли И.В. Сталина.
В период слома Советской власти на рубеже 80-90-х годов ХХ века в общественное сознание внедрён широкий набор мифов о советской истории. Для 18-летнего периода брежневского руководства изобретен ярлык «эпохи застоя». Однако в это время достигнуты значительные успехи в Советском Союзе и странах социалистического содружества, в деятельности мирового национально-освободительного движения. СССР почти утроил объём промышленного производства. Были созданы новые отрасли промышленности, среди которых – электронная, микробиологическая, атомное машиностроение. На треть увеличился объём производства в сельском хозяйстве. Построены десятки тысяч километров железных дорог, новые города и посёлки, электростанции и заводы. Продолжено освоение космоса и океанских просторов. Расходы на науку выросли с 7 млрд. рублей в 1965 года до 22 млрд. рублей в 1980 году, что в настоящее время составляет 1 трлн. рублей.
С 1965 по 1980 гг. мощность электростанций страны выросла в 2,3 раза, выплавка стали увеличилась в 1,6 раза, добыча нефти – в 2,4 раза, природного газа – в 3,3 раза. Шло формирование крупных территориально-производственных комплексов, включая труднодоступные районы Сибири, Дальнего Востока и Севера. Сегодняшний нефтедолларовый поток в Россию во многом обеспечен открытиями и разработками советского времени. За последние же 15 лет не открыто ни одного месторождения полезных ископаемых крупного или среднего объема, разгромлена Геологическая служба страны.
В 1980 году СССР занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире по объёмам производства в промышленности и сельском хозяйстве. Если в 1960 году объём промышленной продукции СССР к её объёму в США составлял 55 %, то в 1980 году – уже более 80 %. Разрушение Советской власти привело к сокращению объёма промышленности и сельского хозяйства почти наполовину. За последние 15 лет уничтоженытысячи предприятий, не сооружен ни один крупный завод.
В 1960-70-е годы в Советском Союзе значительно выросуровень жизни населения. Увеличились его покупательная способность и потребительский спрос на товары и услуги. Реальные доходы граждан выросли в 1,5 раза. Развернулась беспрецедентное жилищное строительство. За 18 «брежневских» лет в эксплуатацию введено 1,6 млрд. кв. метров жилой площади, что больше, чем за 50 предыдущих лет. 162 миллиона человек смогли улучшить свои жилищные условия, получая бесплатное жилье. Квартплата при этом не превышала 3 % семейного дохода.
В отличие от современной России, где закрыты тысячи школ, клубов, библиотек, пионерских лагерей, домов детского творчества, в СССР велось интенсивное культурное строительство. Совершенствовались бесплатное и качественное образование и здравоохранение. Оплата за санаторно-курортное лечение и отдых, за содержание детей в дошкольных учреждениях – была символической.
Население Советского Союза росло в здоровой морально-нравственной атмосфере, в обществе без эксплуатации и насилия, безработицы и нищеты, с высоким уровнем личной безопасности. Важнейшей чертой советской действительности была уверенность граждан в завтрашнем дне. Следствием успехов социально-экономической политики стало увеличениепродолжительности жизни и высокий уровень рождаемости. За 18 лет населениеРСФСР увеличилось на 12 миллионов человек, тогда как в условиях криминально-олигархической России даже по заниженным официальным данным оно сократилось на 9 миллионов.
Под руководством Л.И. Брежнева были развиты традиции советской внешней политики мирной состязательности двух общественно-политическихсистем: капитализма и социализма. Закреплено послевоенное устройство в Европе. Оказывалось эффективное противодействие силам империалистической агрессии. Достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США, ставший залогом предотвращения третьей мировой войны. Заключены важные соглашения по вопросам разоружения. Кульминацией политики разрядки международной напряженности стали Хельсинские соглашения.
В целом, вплоть до середины 1970-х годов политический и социально-экономический курс Советского государства отличался высокой эффективностью. К этому времени в стране была создана социально-экономическая, научно-техническая и духовно-нравственная основа, позволявшая наращивать преимущества социализма в конкурентной борьбе с капитализмом. Однако исторический шанс оказался упущен.
Наряду с серьёзными успехами с середины 1970-х годов в СССР нарастали и отдельные кризисные тенденции. Не удавалось в полной мере удовлетворять растущие потребности советских людей. С одной стороны, сдерживание агрессивных устремлений США требовало больших военных расходов. С другой стороны, обозначилось замедление темпов экономического роста. Наблюдалось торможение в деле внедрения достижений научно-технического прогресса. Производительность труда отставала от показателей лидирующих капиталистических стран. Проявлялись элементы бюрократизации. Не в полной мере работал механизм социалистического народовластия через Советы и прямую демократию трудящихся. Негативно сказывалось отсутствие своевременной ротации руководящих кадров. Дееспособность самого лидера партии начала существенно снижаться.Управленческая мобильность государственной системы ослабла. Недостаточное внимание уделялось развитию теории и совершенствованию методов идеологической борьбы. Недооценивались мелкобуржуазное влияние, размывались ленинские демократические и нравственные нормы партийной жизни. Как следствие, возникали условия для проникновения на руководящие государственные и партийные посты безыдейных карьеристов. Из их числа в дальнейшем формировалась колонна перерожденцев во главе с Горбачевым и Ельциным, Шеварднадзе и Яковлевым.
Сложившаяся ситуация не позволила обеспечить новый прорыв социализма в будущее,предопределила его временное поражение в борьбе с силами реакции. Однако нынешняя российская действительность убеждает, что даже на первых этапах своего развития социалистическая система обладает значительными преимуществами перед капитализмом. Только она способна реализовать на практике ценности гуманизма, социальной справедливости, защиты прав человека. Вот почему вопрос об успехах и неудачах социалистического строительства остаётся на острие современной идейной борьбы.
Искаженный образ Л.И. Брежнева и мифы на тему «эпохи застоя» нужны правящему в России режиму, чтобы отравлять сознание людей антисоветизмом и укреплять власть капитала. С этой целью шельмуются руководители Коммунистической партии и советского государства, начиная с В.И. Ленина и И.В. Сталина. Однако многие мифы «перестроечной» поры сегодня явно ветшают. В условиях распухания чиновнического аппарата путинской России разрушается миф о бюрократическом монстре созданном в СССР. Низкая результативность внутренней и внешней политики подчеркивает высокую управленческую эффективность советской системы. Наступает время честных оценок по вопросу ввода советских войск в Афганистан и другим острым темам.
Предстоит ещё многое сделать для всесторонней оценки вклада Л.И. Брежнева в историю нашей страны, для развенчания политических ярлыков и откровенной лжи о советском времени. Подготовка к 100-летию со дня рождения этого видного государственного деятеля призвана способствовать лучшему осознанию исторической роли социализма в ХХ веке.
Президиум ЦК КПРФ п о с т а н о в л я е т:
1. Секретариату ЦК КПРФ, региональным комитетам партии подготовить и провести комплекс мероприятий посвящённых 100-летию со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Развернуть, особенно среди молодёжи, пропаганду исторических достижений Советской власти, работу по разоблачению мифа об «эпохе застоя». Организовать дискуссии по вопросам развития социализма с обсуждением причин временного поражения Советского народовластия. Провести с этой целью семинары, конференции, «круглые столы», партийные собрания, занятия в системе политической учёбы. Рассматривать проведение данных мероприятий, как начало работы по подготовке к 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
2. Газете «Правда» (Шурчанов В.С.), журналу «Политическое просвещение» (Грызлов В.Ф.), Вестнику организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ (Рашкин В.Ф.), Интернет-сайту ЦК КПРФ (Куликов О.А.), региональным партийным изданиям подготовить и осуществить серию публикаций посвященных историческим достижениям социализма, жизни и деятельности Л.И. Брежнева.
3. Отделу агитационно-пропагандистской работы ЦК КПРФ (Новиков Д.Г.), редакции газеты «Правда» (Шурчанов В.С.) организовать в ЦК КПРФ «круглый стол» на тему: «Годы социалистического созидания», посвящённый социально-экономическому и культурному развитию СССР в 1960-е – начале 80-годов ХХ века.
4. Отделу агитационно-пропагандистской работы ЦК КПРФ (Новиков Д.Г.) провести в городе Москве фотовыставку на тему: «Л.И. Брежнев на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, на фронте и в семье».
5. Обратиться в Центральный Совет РУСО (Шевелуха В.С.) с предложением об активизации исследовательской работы по проблеме развития Советского государства после окончания Второй мировой войны.
6. Комиссии ЦК КПРФ по подготовке программных документов (Программной комиссии) (Зюганов Г.А.) при подготовке новой редакции Программы партии использовать научно-исследовательские и аналитические материалы, посвящённые 100-летию со дня рождения Л.И. Брежнева.
7. Принять к сведению рекомендацию Секретариата Совета СКП-КПСС к руководящим органам Коммунистических партий – членов СКП-КПСС о проведении мероприятий в местах, связанных с деятельностью Л.И. Брежнева.
8. Московскому городскому комитету КПРФ (Улас В.Д.) организовать торжественное собрание, посвящённое 100-летию со дня рождения Л.И. Брежнева, провести 19 декабря 2006 года возложение цветов к его могиле у Кремлевской стены.
9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Мельникова И.И.
Председатель ЦК КПРФ |
Г.А.Зюганов |
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме