00:48 25.07.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (17 - 23 июля 2006 г.)
"Большой стиль" во внешней политике
На прошлой неделе закончился саммит "большой восьмерки", но события из внешнеполитической сферы продолжали оставаться в центре повестки дня. Одной из важных тем саммита стало урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. России удалось выглядеть вполне достойно при обсуждении этой темы. В результате Запад не смог обрушиться со всей своей мощью на Иран и Сирию, с которыми наша страна развивает конструктивные отношения. Однако ни Запад, ни Россия оказались не в состоянии прекратить эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, где в настоящее время развернулась настоящая агрессия Израиля в Ливане. Под предлогом борьбы с терроризмом Израиль вернулся к силовой политике, которую он проводит в отношении соседних арабских государств. В этом ему немало помогает позиция определенных кругов на Западе, которые на протяжении многих десятилетий потворствуют его политике и фактически выступают в роли его союзников. Россия после распада СССР при всех попытках занять активную позицию на Ближнем Востоке, используя ресурс старых связей и отношений, не смогла выступить со всей определенностью, опасаясь вызвать гнев США и их союзников. Поэтому баланс сил в регионе остается нарушенным, что позволяет Израилю осуществлять свои захватнические планы.
Российские власти тем временем пытаются разыгрывать внешнеполитическую карту, стремясь если не доказать, то хотя бы продемонстрировать и миру, и собственному населению самостоятельность и державную мощь страны. Классическим ходом в логике баланса сил стало решение В.Путина пригласить на мероприятия саммита руководителей Китая и Индии. В то же время трудно говорить о каких-либо очевидных положительных результатах визита в Россию председателя КНР и премьер-министра Индии. Аналогично неочевидными оказались результаты неформального саммита СНГ, который состоялся сразу после встречи лидеров "восьмерки". Кремль стремился "ковать железо, пока горячо", наращивая свою внешнеполитическую активность до беспрецедентно высокого для двух последовательных недель уровня. Саммит СНГ может считаться определенным успехом, поскольку на него удалось собрать лидеров всех государств, включая Украину и Грузию, отношения с которыми испортились, и которые демонстрировали намерения выйти из состава СНГ. Столь представительный саммит стал признанием усилившегося влияния России в мире, которое она продемонстрировала, организовав саммит "восьмерки" на своей территории. Хотя и в этом случае трудно говорить о конкретных результатах помимо традиционных переговоров и рукопожатий.
В то же самое время реальные отношения с Грузией продолжали быстро ухудшаться. Известно, что одним из неоднозначных результатов саммита стал очередной срыв переговоров о скорейшем вступлении России в ВТО. В этом нет ничего плохого, поскольку вступление в ВТО угрожает внутреннему рынку России и отечественным товаропроизводителям. Но известно, что российское руководство рассчитывало на положительное решение, которого от Запада добиться не удалось. Фон переговоров России и Запада по поводу вступления в ВТО изрядно подпортила Грузия, которая отказалась от своего прежнего решения поддержать вступление России в эту организацию. Учитывая, что грузинские власти занимают проамериканскую позицию, становится понятным, что они действовали с санкции США, которые не добились от России всех необходимых экономических уступок.
Возвращаясь к саммиту "восьмерки", обратим внимание и на его последствия для левых сил. Протестная активность левых, в т.ч. коммунистов в Петербурге обернулась, как известно, агрессивными действиями властей, которые незаконно задерживали активистов, собиравшихся отправиться в город, проводили аресты и избиения граждан во время саммита. На прошлой неделе этой ситуацией "вдруг" озаботилась Э.Памфилова. Ее решение обратиться с запросом в Генеральную прокуратуру по поводу незаконных действий милиции свидетельствует о желании властей сохранить лицо и проявить свой "демократизм", отмежевавшись от агрессивной политики, направленной против левой оппозиции. Но такие обращения шиты белыми нитками, поскольку саммит давно закончился, и власти сделали все, что они хотели, стремясь подавить выступления оппозиции и не встречая никакого сопротивления со стороны "правозащитников".
Нестабильность на Кавказе
Ситуация на Кавказе за прошедший период стала еще более напряженной. Грузия заняла еще более жесткую позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии, приняв решение прекратить действие мандата российских миротворцев. В ответ Россия обвинила Грузию в подготовке агрессии в отношении этих двух непризнанных государств. Действительно, Россия в сложившейся ситуации просто обязана защитить Абхазию и Южную Осетию, тем более что в их населении преобладают российские граждане. Судя по всему, российские власти готовы к противостоянию с Грузией. Косвенно об этом свидетельствует позиция московского мэра Ю.Лужкова. Он заявил о готовности выстраивать отношения с Абхазией, как с самостоятельным государством. Не исключено, что в случае новых агрессивных действий грузинского руководства Россия даже пойдет на признание Абхазии и Южной Осетии. Хотя мощным ограничителем остается позиция Запада, играющего на стороне Грузии и не заинтересованного в усилении России.
Ситуация в Чечне также оставалась очень сложной, хотя власти рапортовали о ее коренном улучшении. Раскручивалась официальная версия, что Ш.Басаев погиб в результате спецоперации ФСБ. Настаивая на этой версии, Кремль поддержал ее автора Н.Патрушева, который получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Однако складывающаяся в Чечне ситуация больше на руку ее фактическому руководителю Р.Кадырову, которого трудно назвать принципиально пророссийским деятелем и который занят укреплением собственного режима в республике. Российские власти со своей стороны готовят очередную амнистию для боевиков. Такие амнистии, конечно, ведут к примирению, но в то же время позволяют боевикам избежать наказания и ставят Россию в положение проигравшей и притом развязавшей агрессию против Чечни стороны.
Левый фланг перед выборами
Закономерно, что благодарные Москве за поддержку нынешние чеченские власти всячески декларируют свою политическую лояльность. Внимание привлекла инициатива президента республики А.Алханова, который выступил за выдвижение В.Путина на третий срок. Ранее, напомним, такие инициативы прозвучали в Северной Осетии и Петербурге. В качестве формального повода А.Алханов использует тот факт, что Чечня не участвовала в голосовании по проекту российской конституции в 1993 г.
В сложившейся ситуации многие аналитики считают, что, получив в целом поддержку Запада, В.Путин не стал отбрасывать вариант своего третьего срока. Как минимум, он старается удержать политическую инициативу и популярность, а потому не препятствует, а скорее всего даже поддерживает выступления в поддержку третьего срока. Интересно, что тема "третьего срока" вряд ли находит поддержку у значительной части президентской команды, которая как раз занята другим - подготовкой к новому дележу кресел. Не случайно многие высокопоставленные деятели выступали, пусть в завуалированной форме, в последнее время против того, чтобы В.Путин участвовал в выборах 2008 г. (например, Б.Грызлов). Наиболее активный кандидат в "преемники" Д.Медведев продолжал заниматься своим пиаром, используя тему национальных проектов: он провел большое турне по Дальнему Востоку и Сибири.
Все более активной становится и подготовка к парламентским выборам. Большое значение в этом процессе имеют выборы в региональные законодательные собрания, которые пройдут в октябре с.г. Готовясь к выборам, "Единая Россия" и правительство совместными усилиями предлагают еще один "национальный проект". Речь идет о федеральной целевой программе "Дети России". "Единороссы" предполагают раскрутить эту тему в качестве предвыборной, подавая неожиданно проснувшуюся заботу о подрастающем поколении в качестве своего достижения. Хотя хорошо известно, что левая оппозиция с самого начала, еще с 1990-х гг. ставила вопрос об изменении государственной политики в отношении семьи и детей.
Важность предстоящих осенью региональных выборов подчеркивает тот факт, то практически все партии определились со своими списками. Особого интереса заслуживает деятельность Российской партии жизни. Как известно, эта партия создана одной из кремлевских "фракций", которая намерена вступить в жесткую конкуренцию с "Единой Россией". Для РПЖ предстоящие выборы имеют огромное значение, поскольку они определят, сможет ли эта партия претендовать на прохождение в Госдуму. Но еще важнее тот факт, что РПЖ старается занять левую нишу, конкурируя не только с "партией власти", но и с КПРФ. Недавно "жизненцы" назвали себя "актуальными левыми". Их новая идея состоит в том, чтобы в рамках формирующейся двухпартийной системы стать той самой "второй партией", которая будет позиционироваться на левом фланге, оппонируя "консерваторам" из "Единой России". При таком подходе РПЖ может стать на ближайших выборах опасным соперником КПРФ на левом поле. О подчеркнутом внимании к предстоящим выборам свидетельствует и тот факт, что список РПЖ в Липецкой области возглавил сам лидер партии, спикер Совета Федерации С.Миронов. Вероятен "поход" этой партии и на другие регионы.
Не намерена отставать и Российская партия пенсионеров, ныне полностью ориентирующаяся на Кремль. Она задумала к региональным выборам свою акцию - Марш против бедности, который пройдет в российских регионах в течение сентября и закончится 1 октября, в Международный день пожилых людей. Таким образом, на левом фланге конкуренция усиливается: не стесненные в средствах партии-"обманки" начинают все более интенсивную подготовку к выборам. Продолжается и целенаправленная обработка молодежи: на озере Селигер прошел очередной слет "Наших", сопровождавшийся соответствующей идеологической накачкой. Интересно, что новой темой "Наших" стала борьба с дедовщиной (программа "Наша армия", в рамках которой "наши" хотят инспектировать воинские части).
Борьба на левом поле неизбежно будет сопровождаться попытками административного давления на КПРФ и ее союзников. В Орловской области началась кампания против мэра Орла А.Касьянова, избранного при поддержке КПРФ и обыгравшего кандидата "Единой России" П.Меркулова, поддержанного губернатором Е.Строевым. Неудивительно, что за этим последовало давление на А.Касьянова по линии силовых структур.
Социальная ситуация в России остается весьма неустойчивой. Ее ухудшает и кризис на алкогольном рынке: российское население традиционно очень чувствительно к такого рода проблемам. Не случайно эту тему сразу же попытались оседлать провластные структуры вроде Общественной палаты и "Деловой России". Нестабильность велика даже в коллективах крупных и благополучных нефтяных компаний, о чем свидетельствуют волнения в "Сургутнефтегазе". На этом фоне подлинным левым силам тем более важно заявить свою принципиальную позицию, ведь борьбу приходится вести на два фланга - с "партией власти" и с политическими силами, пытающимися разыграть "левую карту" в интересах правящего класса.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме