12:00 21.07.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Г.А.Зюганов: Нефтедоллары надо вкладывать в Россию

Огромные финансовые ресурсы, которые получает страна от экспорта нефти, газа и других природных ресурсов, утекают на Запад, вместо того чтобы работать на Россию. Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, отвечая на вопросы корреспондента «Правды», дает оценки, почему так происходит, размышляет об экономической политике режима и альтернативной социально-экономической программе КПРФ.

- Как экспортёр энергоресурсов Россия обеспечивает энергетическую безопасность многих стран. Видите ли вы какие-то положительные результаты от недавней встречи "восьмёрки" ведущих мировых держав в Санкт-Петербурге?

- Смотря что считать результатом и для кого этот результат может быть положительным.

Опыт последних 15 лет, пока шло так называемое реформирование России, с предельной наглядностью показал, что любые договоренности нынешних властей с их западными партнерами, в каком бы формате они ни осуществлялись, в конечном итоге ведут к одному - обогащению Запада за счет нашей страны.

Всё остальное представляет собой более или менее пышный декор, своего рода "анестезию", призванную смягчать боль от ампутации всё новых и новых интересов России.

Ведь что такое приобщение нашей страны к "семерке"? По сути дела, это приобщение продукта потребления к потребителю. И ничего более. В том числе - тех 34% мировых разведанных запасов газа, что расположены на нашей земле. Ни для кого уже не секрет, что восьмой элемент клуба семи развитых государств - это всего лишь "бутерброд", поданный на закуску на встрече старых друзей. И что же остается ждать "бутерброду"? По возможности - чтобы его более или менее элегантно проглотили. Вот это и есть для Запада и его российских сателлитов положительный результат.

- В Петербурге также состоялась встреча Путина с руководителями Китая и Индии. Эти страны являются крупнейшими потребителями энергоресурсов. Как вы оцениваете перспективы экономических связей с этими странами?

- Считаю, что принимать решения без участия таких великих государств нашего времени, как Китай и Индия, некорректно.

"Семерка" - это структура, созданная для того, чтобы отстаивать интересы так называемого золотого миллиарда, делая это в ущерб и за счет остального человечества. Для того же Китая, который в ближайшей перспективе способен стать на мировом энергетическом рынке фигурой, равновеликой США, такая зависимость от разных "семерок" равнозначна срыву успешно идущего процесса модернизации. Ведь уже через 20 лет, если верить прогнозам, ему понадобится миллиард тонн нефти в год, из которых 4/5 придется ввозить. Похожая проблема ожидает и Индию.

Наложите на эту ситуацию прогнозы исчерпания наших нефтяных запасов к 2015-2020 годам, а газовых - через 30-40 лет, и многое станет ясно.

Жизненно необходим переход на новые источники энергии. Не зря американцы так интенсифицировали работы над водородным двигателем. Нынешний же российский режим, судя по очередной крупной энергоаварии в Москве, может предложить только переход на лучину и конную тягу. Да и то в условиях грядущей приватизации лесов, лучину в нашей стране тоже будет очень трудно найти. Лошадей же поизвели давно.

Считаю, что в энергетической сфере складывается очень интересная основа для грядущего взаимодействия России, Китая, Индии. Есть почва для экономического, а значит - и политического союза. Радует ли это Запад? Уверен, что нет. Отсюда - и его стремление "не замечать" ни китайских, ни индийских интересов. Равно как и российских

- Над страной пролился "золотой дождь" нефтедолларов. Однако они не вкладываются в экономику страны, а прячутся в стабилизационном фонде. И чем больше его размер, тем выше потери от инфляции. В ответ на критику министр финансов объявил, что средства стабфонда теперь будут храниться на валютных депозитах в Центробанке. Это спасет их от инфляции?

- Деньги просто перекладываются из одного кошелька в другой. Допустим, Центробанк будет начислять проценты на средства стабилизационного фонда. У правительства денег в стабфонде станет больше, а у государства ничего не прибавится, так как проценты будет платить государственный банк.

Поэтому весь вопрос в том, как Центробанк распорядится ими.

Однако какие манипуляции со средствами стабфонда будут произведены , проследить невозможно , так как деятельность Центробанка в этих вопросах не прозрачна.

Если бы средства стабилизационного фонда использовались как кредитные ресурсы внутри страны, это позволило бы значительно увеличить их объём - даже если предоставлять их по ставке рефинансирования. Но в этом случае правительству депозит выгоднее открывать в рублях.

Поэтому заявление А. Кудрина я рассматриваю просто как нежелание правительства использовать и увеличивать средства стабилизационного фонда.

Правительство явно стремится не допустить использования этих финансовых ресурсов внутри страны. Это чёткое выполнение указаний заокеанских хозяев, выраженных в рекомендациях МВФ и Всемирного банка.

- В последнее время курс рубля относительно резервных валют (доллара, евро), несмотря на инфляцию, растёт. Многие, сравнивая валютный курс рубля с инфляцией, говорят о его чрезмерном укреплении и видят в этом большую опасность для экономики. Вы разделяете эти опасения?

- Только отчасти. Давайте разберемся, страшно это или нет.

Допустим, российское предприятие покупало за границей изделие стоимостью один доллар и затрачивало при этом 30 рублей. После того как курс доллара понизился (рубль укрепился), российское предприятие стало затрачивать на покупку изделия не 30 рублей, а 26. Выгодно это для России? Безусловно.

Теперь другой вариант. Российское предприятие продавало изделие стоимостью 30 рублей за один доллар. Курс доллара понизился до 26 рублей, и теперь иностранцу надо платить не один доллар, а 1,14 доллара, так как стоимость изделия в России осталась 30 рублей. Для России это выгодно? Да, выгодно.

Однако существует расхожее мнение, что повышение цены в долларах на российскую продукцию отпугнёт зарубежных партнеров и они перестанут покупать наши изделия, экономика пострадает. В принципе это возможно. Но реально происходит другое.

Наши основные экспортные товары на мировых рынках дорожают гораздо быстрее, чем падает курс доллара к рублю. И никто от них не отказывается. В структуре экспорта России 71% занимают топливно-энергетические ресурсы и только 3% - машины и оборудование. У нас покупают только то, что в других странах дороже или вообще купить невозможно. Следовательно, вряд ли кто откажется покупать наши товары.

А, в общем-то, практика показывает, что покупатель и продавец всегда могут договориться без особого ущерба друг для друга. Все эти домыслы направлены не на сохранение отечественной экономики, а на обеспечение выгодных условий торговли иностранным партнерам, заокеанским хозяевам . Почему-то никто в правительстве не потрудился подсчитать, сколько потеряла Россия в результате дефолта 1998 года.

- Но стабфонд - это не единственная "госзаначка". Валютные резервы Центробанка, которые в несколько раз больше стабилизационного фонда , из-за долларовой инфляции приносят стране не меньшие убытки...

- Каждый год в процессе принятия бюджета мы обращаем внимание правительства на то, что огромные золотовалютные резервы, бесполезно лежащие в кладовых, наносят существенный ущерб стране. Оттого, что деньги "не работают", и оттого, что обесцениваются в результате инфляции , потери весьма существенны.

Несложно подсчитать , что при нынешнем объёме золотовалютных резервов потери от инфляции в год составят более 6 миллиардов долларов , или 157 миллиардов рублей. Если же добавить упущенную выгоду от неучастия этих средств в коммерческом обороте, то потери будут гораздо выше.

- Руководство Центробанка, постоянно сокращая долю золота в золотовалютных резервах, объясняет свои действия тем , что валюта, вложенная в ценные бумаги иностранных правительств, приносит доход, а золото дохода не приносит. Однако доходность "надежных" государственных обязательств тех же США ниже долларовой инфляции. А долларовые цены на золото растут очень быстро. У нас что, Центробанком руководят невежды?

- Вопрос не в том, что лучше - продавать золото или покупать ценные бумаги? Дело в хозяйском отношении к этому вопросу. Золотой запас необходим в том объёме , который обеспечивает устойчивость национальной валюты . Сверх этого можно продавать или, наоборот, покупать, если эти операции увеличивают доход государства. То же самое и с ценными бумагами . Главное, чтобы деньги не лежали в мешке, а работали и приносили новые деньги.

Но вы правы. Когда власть отдаёт деньги под грошовые проценты и отказывается от золота в момент роста цен на него, это не просто бесхозяйственность , это измена национальным интересам страны . Цена на золото за последние два года выросла более чем на треть . Несложно подсчитать , какие потери понесла Россия из-за такой политики.

- Имеет ли вообще смысл накапливать валютные резервы, превышающие объём денег в обращении в разы? Каков должен быть их рациональный размер?

- Экономика в России как в королевстве кривых зеркал. Правительство действует по поговорке: "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт". Наши специалисты утверждают: объем золотовалютных резервов должен соответствовать среднему размеру трехмесячного импорта России. Такова мировая практика.

У нас же они в первом квартале 2006 года составили 202 миллиарда долларов, а средний размер трехмесячного импорта 26 миллиардов , что в 7 раз больше нормативного.

Повторяю, деньги не должны лежать, они должны быть в обращении. Их необходимо использовать на строительство заводов и фабрик, освоение новейших технологий. Надо развивать экономику, выводить на высокий технологический уровень промышленность . Вот этого не хочет делать правительство, а денежные средства загоняются в загашник, никому не принося пользы.

- Как, на ваш взгляд, следует распорядиться избыточными валютными резервами?

- Конечно же, эти средства необходимо вкладывать в отечественную экономику. Ведь у нас, кроме добывающих отраслей, почти ничего не осталось.

Авиастроение , судостроение , машиностроение , приборостроение, текстильная и легкая промышленность - все влачат жалкое существование. Сельское хозяйство в полном упадке. Для вывода этих отраслей на мировой уровень требуются колоссальные деньги.

Конечно, нельзя исключать и того, что при наличии избыточных финансовых средств можно пойти и на приобретение за рубежом перспективных компаний, а не только ценных бумаг. До сих пор Россия в основном только продавала свои предприятия, но не покупала зарубежные. Не исключается и предоставление кредитов другим государствам под проценты или залог имущества . Есть и другие формы выгодного вложения средств.

- Накапливая избыточные валютные резервы, руководство России фактически инвестирует западную экономику. Еще больше вкладывает в неё российский бизнес. Частный вывоз капитала активно поощряется государством. С 1 июля отменены все валютные ограничения. Какая цель у такой политики?

- Вывоз капитала давно волнует всех. Правительство действительно поощряет вывоз капитала за рубеж, создавая оффшорные зоны, не ставя никаких препятствий по бестоварным сделкам, торговле по заниженным ценам . Оно размещает средства в ценные бумаги иностранных государств под грошовые проценты, списывает задолженность иностранных государств России. Только на встрече "восьмёрки" в Санкт-Петербурге Путин пообещал списать долги других стран почти на миллиард долларов. Мы что самая богатая страна в мире?

России надо прежде всего позаботиться о себе. Ей сейчас - не до благотворительности.

Но самое главное - правительство не создаёт условий для инвестирования в отечественную экономику. Установившийся политический строй, который не только коммунисты называют криминальным, процветающие беззаконие и коррупция вызывают неверие в долговечность подобного правления и не привлекают ни иностранных, ни отечественных инвесторов, опасающихся потерять собственные капиталы. Такая политика направлена на одну цель - заморозить на депрессивном уровне экономику России и со временем дать ей возможность погибнуть полностью.

- Так ли уж нам нужны иностранные инвестиции, которые во что бы то ни стало стремится заполучить власть, в условиях массового вывоза капитала из страны?

- Не нужны. И когда Путин за рубежом пытается показать, что России нужны иностранные инвестиции, ему говорят: у вас своих денег некуда девать, зачем же ещё чужие? Иностранные инвестиции были бы нужны, если бы свои деньги использовались в полной мере. Но когда они лежат мёртвым грузом, это вызывает недоумение.

- Как, на ваш взгляд, можно обеспечить эффективное инвестиционное "переваривание" частных и государственных валютных доходов российской экономикой?

- Этот вопрос мы достаточно широко осветили в основных направлениях социально-экономического развития, разработанных и утверждённых на пленуме нашей партии. Социально-экономическая программа КПРФ получила высокую оценку специалистов. Она направлена во все государственные структуры, руководителям регионов.

Что касается государственных валютных доходов, то они легко конвертируются в национальную валюту и закладываются в бюджет развития. А затем через инвестиционный банк направляются на инвестирование национальных проектов и программ социально-экономического развития России.

В отношении частного бизнеса необходимо отработать действенный механизм контроля над амортизационными отчислениями, установить льготное налогообложение доходов предприятий, направляемых на развитие науки, модернизацию предприятий, освоение новых технологий, с тем чтобы доходы максимально направлялись на развитие. То есть создать механизмы заинтересованности предприятий использовать доходы на развитие производства.

Затем необходимо усовершенствовать порядок репатриации валютной выручки предприятий и установить контроль над возвратом её в Россию. Установить жесткий контроль над расходованием валютных средств и не допускать закупки товаров за границей, если они производятся у нас.

Однако прежде всего надо создать нормальный инвестиционный климат в стране. А для этого необходимо покончить с коррупцией, преступностью, захватами предприятий В общем, восстановить правовое социально ориентированное народное государство, покончив с режимом криминально-мафиозной олигархии.

Только КПРФ способна вывести страну из того тупика, в который её загнали за последние полтора десятилетия так называемых реформ, беспримерно обогащающих Запад и удушающих Россию.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме