12:36 14.07.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Ответы Г.А.Зюганова на вопросы "Газеты" в связи с саммитом G8 в Санкт-Петербурге

1.                Ожидаете ли Вы каких-то положительных результатов от этой встречи?

-  Смотря что считать результатом, и для кого этот результат может быть положительным. Опыт последних 15 лет, пока шло так называемое «реформирование» России, с предельной наглядностью показал, что любые договоренности нынешних властей с их западными партнерами, в каком бы формате они ни осуществлялись, в конечном итоге ведут к одному – к обогащению Запада за счет нашей страны. Все остальное представляет собой более или менее пышный декор, своего рода «анестезию», призванную смягчать боль от ампутации все новых и новых интересов России. Ведь что такое приобщение нашей страны к «семерке»? По сути дела, это приобщение продукта потребления к потребителю. И ничего более. В том числе – тех 34% всех мировых разведанных  запасов газа, что расположены на нашей земли.Ни для кого уже не секрет, что восьмой элемент клуба семи развитых государств - это всего лишь «бутерброд», поданный на закуску на встрече старых друзей. И что же остается ждать «бутерброду»? По возможности – чтобы его более или менее элегантно проглотили.  Вот это и будет для Запада и его российских сателлитов положительным результатом.

2. Бывший советник российского президента Андрей Илларионов считает, что саммит в Петербурге станет началом конца клуба семи развитых государств, так как он демонстрирует безразличие к судьбе свободы и демократии в России и этим шагом вдохновляет "сегодняшних диктаторов и будущих тиранов". Согласны ли Вы с такой оценкой?

-- Очень трогательна забота г-на Илларионова о судьбах свободы и демократии в России. Лучше, конечно, было бы, чтобы эти господа, внесшие свой весомый вклад в нынешнюю, в общем-то катастрофическую ситуацию в стране, решились взглянуть на вопрос шире. И подумали бы, наконец, о судьбе самой России, а не «общечеловеческих ценностей». Бесконечные же игры в разговоры насчет сегодняшних «диктаторов» и будущих «тиранов» просто-напросто отвлекают внимание общества от реальных проблем. Они сводят все к тем навязчивым кошмарам, которые постоянно мучают отечественных либералов, которые – наедине сами с собой – куда как хорощо понимают, что главными виновниками за все случившееся с нашей страной являются именно они, а не кто-нибудь другой. Это они превратили нашу страну из великой сверхдержавы в нечто, жалобно поскуливающее под дверями клуба ведущих западных стран в ожидании того, пустят ли их в эту самую дверь или оставят на пороге, а то и просто отгонят на тротуар.

3.Будут ли члены клуба критиковать Россию? За что? Возможно, за то, что РФ, по мнению некоторых западных аналитиков, использует "энергетическую дубину" для давления на соседние страны?

- Я не берусь предугадывать, какие формы на этот раз примет столь обычная для взаимоотношений Запада с Россией линия ведущих капиталистических держав на «воспитание» нынешней России. Может быть, это будет и нечто вроде критики, т.е. разговора почти на равных, хотя критиковать можно только того, кого признаешь равным себе. А может быть, это будет окрик хозяина, на взгляд которого Россия, как всего лишь объект чужих интересов, слишком увлеклась попытками сделать хоть что-то и для себя. Не исключаю, что нам – по результатам встречи – возьмут и объявят, будто на саммите к России вообще не было высказано никаких претензий, а на самом деле…

Все это лишь внешнее, поверхностное проявление реальных процессов, происходящих на мировой арене вообще и в международных энергетических делах в особенности. Сегодня российское общество всеми силами приучают к тому, чтобы оно судило о подобных серьезных вещах лишь по каким-то десятистепенным частностям: кто что и кому сказал, кто на кого как посмотрел и т.д.

Анализ же должен исходить из другого – каково реальное  отношение Запада к России и российского руководства к Западу. Да, сегодня партия власти чуть-чуть, но поняла, что она слишком далеко зашла в низкопоклонстве перед «дядюшкой Сэмом». Так далеко, что тот уже всерьез убежден, будто имеет право жизни и смерти и над лидерами нынешнего российского режима, и над самой нашей страной. Российская власть пытается хоть как-то выскочить из этой удавки, застолбить какую-то, пусть крошечную, деляночку для себя в мировой экономике, заявления типа, что нам и не очень хотелось в ВТО. Из этой же серии сказочки насчет превращения России в энергетическую сверхдержаву.

Убежден, что любая попытка нынешнего российского руководства хотя бы чуть-чуть проявить самостоятельность хотя бы в той же сфере поставок углдеводородного горючего на мировые рынки будет тут же сорвана западными кураторами. Сегодняшние же российские верхи очень льстят себе, говоря о том, будто могут использовать некую «энергетическую дубинку» в борьбе за свои интересы.  Это, конечно, самоуспокоительно, но очень далеко от реальности.

Мир вступил в эпоху «энергетических войн», причем уже не только «холодных», но и очень горячих. И это понятно. США, например, будут к 2020 г. нуждаться, по оценкам ведущих мировых экспертов, примерно в 1,2 млрд. тонн нефти, а сами не добывают и полумиллиарда тонн. Отсюда – их экспансия на богатые нефтью регионы. И никаких противостоящих этому «дубинок» какой-то там «энергетической сверхколонии» они не потерпят.

5. Что станет предметом "торга" на предстоящем саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге? Цены на энергоносители?

- Я опять же не хочу выступать в роли провидца.  У нас и так привыкли подменять анализ того или другого явления бесконечным и шумным пережевыванием всевозможных прогнозов, сценариев и т.д. Пройдет саммит – будем анализировать его результаты. Мы - оппозиционная партия, и подходим к таким вопросам конкретно и практично. Участвовать же в раздувании пропагандистской шумихи вокруг очередного шоу, устраиваемого уходящей кремлевской администрацией, нам просто-напросто не интересно. Посмотрим, как пройдет встреча, проанализируем ее и дадим свою оценку.

6. Какие противоречия могут возникнуть между ОПЕК, другими крупнейшими производителями газа и нефти и G8 после того, как саммит примет некое коммюнике по итогам своей работы?

- И еще раз – давайте подождем  результатов встречи. В любом же случае, надо отдавать себе отчет: мир вступил в эпоху энергетических войн, когда спектр опасностей одновременно простирается от «точечного» террористического акта на объекте жизнеобеспечения до ядерного конфликта, причем не обязательно локального. А любой мировой конфликт – это опять энергия, энергия, энергия… Получается замкнутый круг, а в центре его Россия с ее уникальным энергетическим потенциалом.

7. Насколько корректно принимать решения в сфере энергетики без крупнейших потребителей энергоресурсов - Китая и Индии? Ведь их не будет за столом переговоров G8.

- А принимать другие, не только в сфере энергетики, решения без участия таких великих государств нашего времени, как Китай и Индия, - корректно? Я думаю, что сама постановка вопроса о корректности не только нынешнего саммита, но и деятельности «семерки» вообще – самого ее существования в качестве мирового правительства – есть явление, абсолютно некорректное. Речь идет о структуре, созданной для того, чтобы отстаивать интересы так называемого «золотого миллиарда», делая это в ущерб и за счет остального человечества. Какая уж тут корректность! Для того же Китая, который в ближайшей перспективе способен стать на мировом энергетическом рынке фигурой, равновеликой США, такая зависимость от  разных «семерок» равнозначна срыву успешно идущего процесса модернизации. Ведь уже через 20 лет, как говорят прогнозы, ему понадобится миллиард тонн нефти в год, из которых 4/5 придется ввозить. Похожая ситуация ожидает и Индию. Наложите на эту ситуацию прогнозы исчерпания наших нефтяных запасов к 2015-2020 гг, а газовых через 30-40 лет.

Жизненно необходим переход на новые источники энергии. Не зря американцы так интенсифицировали работы над водородным двигателем. Нынешний же российский режим, судя по очередной крупной энергоаварии в Москве, может предложить только переход на лучину и конную тягу. Да и то в условиях грядущей приватизации лесов, лучину в нашей стране тоже будет очень трудно найти. Лошадей же поизвели давно.

Считаю, что в энергетической сфере складывается очень интересная основа для грядущего взаимодействия России, Китая, Индии. Есть почва для экономического, а значит – и политического союза. Радует ли это Запад? Уверен, что нет. Отсюда – и его стремление «не замечать» ни китайских, ни индийских интересов. Равно как и российских…

8. Европейцы бы предпочли войти в российскую газотранспортную систему, взамен открыв свои рынки. Такой вариант возможен?

- Тут  опять же надо разобраться – для начала в терминах: что на практике означает «войти в российскую газо-транспортную систему» и как будет выглядеть то самое «открытие» европейцами собственных рынков? Практика последних полутора десятилетий показывает, что приобщение западо-европейцев к той или другой отрасли российской экономики ведет в конечном счете к тому, что та на практике перестает быть российской. Иногда это делается более или менее открыто и явно, иногда – крайне завуалированно. Однако конечный итог почти всегда один и тот же – разрушение последних остатков экономической системы и суверенитета нашей страны. Европейцы с удовольствием «войдут» в нашу газо-транспортную систему. Кому-то от этого, наверное, будет и выгода. России же в целом большой разницы нет, кто именно будет ее потреблять – американцы или европейцы. Ей все равно, порежут ли ее тоненькими кусочками, как итальянское или французское салями, или порубят на кусочки, как для американского барбекю.

А вот что касается европейских рынков… За вот уже почти два десятилетия беспримерной открытости российской экономики перед Западом вы можете назвать хотя бы один случай, когда Запад открыл бы и перед Россией себя, свой рынок? Я что-то таких чудес не упомню.

9. Россия выступила с предложением создать у себя международный центр по представлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение. Заинтересует ли это G8?

- Не думаю, чтобы наши контрагенты из «большой семерки» безоговорочно пошли на такой шаг. Ведь речь в данном случае идет о признании за Россией права на одно из самых элитных мест в одной из  самых современных технологических сфер. И здесь уже не только экономика. Вопрос носит и статусный характер.

10. Что бы Россия могла потребовать или предложить от остальных участников клуба в сфере экономики?

 -  Что бы да кабы – это не разговор. Требовать и предложить Россия, конечно, могла бы многое. Вот только добиться реализации своих предложений у нынешней России нет серьезных сил. Чтобы прочно строить диалог с Западом, Россия снова должна стать великой державой. Нынешней власти это не по силам. Нельзя бежать в двух разных направлениях одновременно: претендовать на что-то «великое» и в то же время «стелиться» под западного партнера.

Нашей стране предстоит вторая индустриализация и модернизация на современной, самой передовой технологической основе. Нынешний режим провести ее не в состоянии. Это – задача коммунистов, после нашего прихода к власти. И только тогда, когда отечественная экономика снова будет поставлена на ноги, мы сможем, действительно на равных с западными партнерами, отстаивать российские интересы.

11. Что мы можем предложить Западу в деле борьбы с инфекционными заболеваниями (одна из тем повестки саммита)?

- Я думаю, что этот вопрос целесообразно задать узким специалистам, а не общефедеральному политику. Пока же, как мне представляется, нам необходимо не предлагать кому-то что-то, а поставить надежный заслон «инфекционным заболеваниям» в собственной стране. Санитарно-эпидемиологическая служба у нас, как известно, давно развалена, коррумпирована, как и весь госаппарат, и своих задач не выполняет. В России  же быстро оживают такие заболевания, с которыми, казалось бы, давно покончено, которых не видели со времен Гражданской войны. Вот с этого надо и начинать.

12. Должна ли Россия оказывать поддержку беднейшим странам и списывать им долги?

- Россия сегодня сама – беднейшая страна. И тем не менее, с нее никто долгов что-то не торопится списывать. Наоборот, кто только ни предъявляет нам претензии. Поэтому нам надо «по одежке протягивать ножки». Государство не имеет ни морального, ни иного права на широкие жесты. В каждом случае, когда речь заходит о долгах других стран по отношению к России, все должно быть самым тщательным образом  просчитано, на много шагов вперед. Считаю позором, а не достижением нынешней власти, что по списанию долгов в расчете на ВВП Россия впереди всех богатейших стран мира. США и Запад, грабящие весь мир, такой расточительности себе не позволяют.



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме