11:12 12.07.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Пресс-конференция руководства КПРФ в «Интерфаксе»
ЗЮГАНОВ: НАШИ ДЕПУТАТЫ ОТРАБОТАЛИ СЕССИЮ ДОСТОЙНО
В информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвященная итогам завершившейся весенней сессии Госдумы и ближайшим политическим планам Компартии. С изложением позиции КПРФ по актуальным проблемам перед журналистами выступили Председатель ЦК КПРФ, руководитель думской фракции Компартии Г.А.Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы И.И.Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы В.И.Кашин, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы В.Ф.Рашкин, секретарь ЦК КПРФ Д.Г.Новиков.
Как всегда на такого рода пресс-конференциях, были обозначены телекамеры ведущих федеральных телеканалов. Но ни один из них в своих вечерних выпусках не откликнулся на этот значимый информационный повод. Видимо, для руководства Первого канала и РТР дела и планы оппозиции – это «не прикольно», как в свое время заявили коммунистам информационщики гостелеканала. Эпизод с запретом освещения пресс-конференции руководства КПРФ по итогам думской сессии в «Интерфаксе» - это еще одно зримое доказательство всей легковесности недавних заявлений господина Путина о том, что «оппозиции, должна быть предоставлена трибуна, возможность высказать свое мнение».
Об авиакатастрофе в Иркутске и состоянии авиапрома
Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов начал свое выступление с того, что выразил соболезнования семьям и близким погибших в авиакатастрофе в Иркутске 9 июля. "К сожалению, такого рода крупные катастрофы стали обыденностью. Правительство вместо того чтобы делать выводы из тех трагедий, которые у нас происходят, последнее время лишь констатирует их", - отметил он.
"Мне приходится по сто раз в год садиться в самолеты, - заявил Г.А.Зюганов. - Любой нормальный человек, знающий, в каком состоянии у нас находится авиация, задумается о состоянии авиапрома, хотя, может, такие мысли надо гнать прочь при посадке в лайнер. Сегодня мы покупаем западное старье и не производим своих самолетов, а железо, оно имеет свойство ломаться. В свое время пятнадцать заводов СССР производили полторы тысячи летательных аппаратов в год, а сейчас для себя мы ничего не делаем. Стране нужна промышленная политика. Я вносил в Думе на закрытое заседание вопрос о развитии авиации. А наши правительственные чиновники договорились до того, что, мол, авиапромышленность нам не нужна. Более идиотской политики для страны протяженностью в 11 часовых поясов трудно себе представить! Сейчас правительство скорее напоминает похоронную команду, которая только и рассказывает, какая и где катастрофа произошла и при этом хоронит людей и целые отрасли».
- Вот если бы они после аварии сели и спросили: "Что нужно для безопасности? Кого поддержать, с кем скооперироваться?" – продолжал лидер КПРФ. - Нужно производство новых машин! Крупнофюзеляжные самолеты делали три фирмы в мире: "Россия", "Боинг" и "Эрбас". У нас классные заводы в Ульяновске, Воронеже, Казани... Все бросили без господдержки, надеясь, что авиатехники навозят из-за рубежа! Разве можно такую страну, как наша, полностью обеспечить самолетами из-за рубежа!? Вот и покупают всякое дерьмо и старье, а потом после очередной катастрофы разводят руками, мол, почему все это сыпется? У г-на Путина и его правительства нет никакой реальной политики по развитию авиационного комплекса страны.
«Посмотрите на слова и дела «Единой России», - добавил секретарь ЦК КПРФ, депутат В.Ф.Рашкин. – В послании президента громко заявлено о приоритете авиастроения. А в реальности из казенных средств производится закупка … иностранных самолетов, т.е. идет поддержка не своего, а западного производителя».
Официальные лица, включая «преемников» президента, даже не замечают тех несуразностей, что сами произносят в порыве саморекламы. В связи с этим Г.А.Зюганов обратил внимание на недавнее заявление одного из «преемников» Путина – вице-премьера, министра обороны: «Г-н Иванов гордо обещал, что в 2010 году государство закупит для ВВС аж 24 современных самолета СУ-34. При этом он, видно, забыл, что раньше только в год для нашей военной авиации поставлялось по 300 самолетов. Масштабы нынешних проблем таковы, что хоть бы прикрыли с воздуха десять существующих ядерных центров страны».
Фракция КПРФ активно защищала интересы избирателей
Подводя итоги работы коммунистов на весенней сессии Государственной Думы, Г.А.Зюганов подчеркнул, что фракция КПРФ активно защищала интересы избирателей.
- Депутаты-коммунисты отработали эту сессию достойно и добросовестно, - сказал он. – Мы всеми возможными способами противостояли законопроектам, принимаемым «Единой Россией», направленным на установление в стране полицейщины, ущемление прав и интересов граждан.
«Даже находясь в меньшинстве, депутаты-коммунисты, мобилизуя общественность, смогли пока не допустить принятие ряда антинародных законов, - подчеркнул Г.А.Зюганов. - Например, закона о недрах, передающего наши национальные богатства олигархам и иностранцам. Нам удалось подправить Водный кодекс, по которому партия власти хотела организовать всеобщую приватизацию водных ресурсов, затормозить принятие Лесного кодекса, фактически разрешающего приватизацию лесных богатств. К сожалению, не удалось отбить принятие большинством от «Единой России» закона об автономных учреждениях, который породит новый виток приватизации в социальной сфере и новую волну коррупции.
- Законопроект об автономных учреждениях, внесенный «Единой Россией», –заметил заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат В.И.Кашин, – фактически создает систему для растаскивания государственной собственности, находящейся сейчас в распоряжении учебных заведений, учреждений науки, культуры. Партия власти в вопросах законотворчества открыто перешла на обслуживание интересов транснациональных кампаний. Это особенно видно на примере законов о персональных данных и недрах.
Суть законотворчества «Единой России» В.И.Кашин охарактеризовал как передел имущественных отношений и собственности в угоду олигархов и иностранного капитала.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников подробно охарактеризовал законодательную линию думского большинства в лице «Единой России» и ЛДПР, которая реализовывалась в ходе весенней парламентской сессии.
- Линия «Единой России» - это вывод государства из социальной сферы, - подчеркнул И.И.Мельников. – Это уход государства от контроля за использованием общенародного достояния – природных ресурсов. Это выход государства из системы обеспечения социальных гарантий и стандартов на всей территории страны. Это выстраивание системы капканов для оппозиции в избирательной сфере.
Говоря об уже упоминавшемся законопроекте об автономных учреждениях, он заметил, что помимо КПРФ против этой инициативы «Единой России» восстало все профессиональное сообщество. «Мы считаем, что это дикий закон, который можно сравнить с приватизацией в 90-х годах, и его последствия будут долгосрочны и губительны. Основной аргумент, который предъявляют авторы закона, – это то, что учебным, научным и культурным учреждениям нужна экономическая свобода. На наш взгляд, это лицемерие. В 1996 году был принят закон об образовании и высшем и послевузовском образовании, который давал самую широкую автономию образовательным учреждениям. Последние 8 лет власти занимались тем, что эту автономию обрезали – сначала запретили им самим зарабатывать деньги, затем отобрали налоговые льготы. Последний шаг – заменили выборность ректоров их назначением. Нам удалось добиться перенесения рассмотрения законопроекта на осень. В сентябре выйдут на занятия учителя, преподаватели вузов и студенты. Думаю, они нас поддержат», – рассказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.
На вопрос, что предлагает КПРФ вместо законопроекта об автономных организациях, участники пресс-конференции отметили, что у партии есть своя программа развития образования, которая успела получить одобрение на съезде ректоров в июне этого года. И на этой основе формируется широкое общественное движение «Образование для всех».
«Против принятия законопроекта об автономных учреждениях выступили не только ректоры, но и профсоюзы, - отметил Г.А.Зюганов. - К осени мы поднимем всю страну против этого закона. Кроме того, на осенней сессии КПРФ представит в Госдуму проект закона об оппозиции, продолжит рассмотрение закона о развитии сельского хозяйства и Лесного кодекса».
В стране прошел «выборный переворот»
Участники пресс-конференции особо остановились на событиях последних дней в работе весенней сессии Госдумы, когда «Единая Россия» проштамповала драконовские поправки к избирательному законодательству.
«Единая Россия» вносила поправки в один из важнейших законов государства о гарантиях избирательных прав граждан в экстренном порядке, и принимала их в срочном порядке в последний день сессии, - отметил Г.А.Зюганов. - Мы полагали, что они не пройдут, потому что это откровенное политическое варварство. Тем более что даже председатель Центральной избирательной комиссии выступил решительно против них, назвав «возвращением в рабовладельческий строй».
- Избиратели, журналистское сообщество должны осознать, - заявил секретарь ЦК КПРФ В.Ф.Рашкин, - что в последний день думской сессии, 8 июля, можно сказать произошел «восьмииюльский переворот». Сродни тому «третьеиюньскому», в 1907 году, когда царь самовластно изменил правила избирательной борьбы, а заодно и распустил вторую Государственную думу. Впритык к общефедеральным выборам, когда было объявлено о стабильности избирательной системы, стране и политическим силам навязываются принципиально иные правила политической деятельности.
Собственно ни о какой борьбе между властью и оппозиции отныне, по мысли авторов «переворота», и речи быть не должно. Практически любое критическое слово может быть расценено как проявление некоего «экстремизма». Эпоха свободных, альтернативных, честных и конкурентных выборов в России завершилась, так и не начавшись, - подчеркнул В.Ф.Рашкин.
- Многое говорит за то, что, действуя на новой законодательной базе, власть может так исказить ход и результаты выборов, что ставшая сегодня общеизвестной фальсификация президентских выборов 1996 года будет выглядеть легкой шалостью партии власти, - сказал он. - Ведь даже по данным пропрезидентского Фонда «Общественное мнение», сегодня большинство граждан, 28 процентов против 16, проголосовали бы за Г.А.Зюганова. Причем о поддержке Зюганова заявляет большинство и нынешних молодых людей в возрасте до 27 лет, которые тогда не имели возможности голосовать. Люди все более понимают, что Г.А.Зюганов и КПРФ – это спасение России.
Так что озабоченность партии власти исходом выборов 2007-2008 гг. можно понять, отметил В.Ф.Рашкин. Она уже не верит, что сможет удержать власть, привычно манипулируя результатами народного волеизъявления. Теперь, срочно перекраивая избирательное законодательство, придумав более трех десятков всевозможных поводов, она пытается присвоить себе право просто снять с выборной дистанции своих главных оппонентов.
О противодействии коррупции
- На прошедшей сессии наша фракция предприняла ряд действий, направленных на привлечение общественного внимания к борьбе с коррупцией, - отметил Г.А.Зюганов. –Коррупция сочится из всех пор нынешней власти. Поэтому КПРФ предложила всем политическим силам подписать Пакт о противодействии коррупции.
«Только за последние недели достоянием общественности стали факты возбуждения более 50 уголовных дел по коррупционным основаниям против руководящих представителей «Единой России», - продолжил тему В.Ф.Рашкин. – Это главы администраций, депутаты фракций «Единой России» в законодательных собраниях, крупные руководители – члены партии власти. Коррупция захватила все структуры государственной власти, проникла в правоохранительные органы, заразила экономику, бизнес и даже частную жизнь людей. Именно поэтому КПРФ считает необходимым собрать все здоровые силы российского общества на борьбу с коррупцией. Иначе потеряем страну».
- Компартия считает, что коррупция может быть побеждена, - отметил секретарь ЦК КПРФ. - Идеологическими и техническими организаторами наступления на многотысячную армию коррупции, терзающую и унижающую Россию, должны стать политические партии. Поэтому коммунисты предлагают представителям всех партий, профсоюзам, честным сотрудникам правоохранительных органов подписать пакт.
В.Ф.Рашкин сообщил, что представители уже более десяти партий и общественных организаций заявили о готовности вместе с КПРФ подписать антикоррупционный пакт. «Двери для согласования и доработки нашего проекта Пакта открыты», - заявил депутат.
В свою очередь заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И.Кашин особо отметил такое тревожное обстоятельство. В нынешней Думе множатся так называемые законодательные инициативы партии власти, очевидно, принимаемые в интересах конкретных бизнес-групп. В качестве примеров он привел попытки внести поправки в законодательство, позволяющие бесконтрольное хозяйничанье «дочек» различных крупных корпораций при разработке сырьевых ресурсов. В этом ряду и поправки в закон об особо охраняемых территориях, где была сделана попытка закрепить в собственности участки ранее, занятые под виллы и загородные дома.
Акции КПРФ против империалистической глобализации
Накануне встречи «большой восьмерки» КПРФ начнет в Питере и по всей стране серию акций против империалистической глобализации, об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя ЦК КПРФ В.И.Кашин.
«14 июля в Санкт-Петербурге начнется научно-практическая конференция, посвященная проблемам антиглобализма и социальным вопросам, в которой примут участие более тысячи человек. И это будет начало наших акций против глобализации по-американски», - отметил В.И.Кашин.
В рамках протестных акции по всей России КПРФ планирует провести ряд массовых мероприятий, в которых наряду с социально-экономическими проблемами будут затронуты также и политические вопросы. «Мы намерены обратить внимание на антиконституционные законы, планируемые и принятые Госдумой, такие как закон о борьбе с экстремизмом, новое выборное законодательство», - отметил заместитель председателя ЦК КПРФ.
Секретарь ЦК КПРФ Д.Г.Новиков заметил, что Компартия примет активное участие в общественных дискуссиях, которые организуют антиглобалисты в дни встречи «восьмерки». «Наша партия убеждена, что империалистическая глобализация имеет негативные последствия для национальных культур и экономик», - заявил Д.Г.Новиков.
В.И.Кашин подчеркнул, что в первом половине текущего года коммунисты уже провели семь всероссийских акций протеста, в которых приняли участие более пяти миллионов человек: «Эти акции оказались серьезным подспорьем для решения вопросов в Госдуме, поддержки позиции нашей партии и фракции».
«Другая Россия» – это та же либеральная путинская Россия
Представители СМИ активно интересовались у руководителей КПРФ, почему коммунисты не намерены участвовать форуме «Другая Россия», организуемом либералами Каспарова-Сатарова-Касьянова в пику встрече «восьмерки» в Питере. При этом постоянно звучал подтекст, что, мол, коммунисты бойкотируют либеральную тусовку «по приказу Кремля».
- Мы не участвуем в такого рода мероприятиях, у нас нет условий для «оранжевой» революции, и в России не будет «оранжевой проказы», - заявил лидер КПРФ. – В России будут другие условия борьбы и более жесткая схватка за подлинные интересы народа.
«Это что Касьянов – «другая Россия»? Касьянов, который вместе с г-ном Путиным, будучи председателем его правительства, организовывал все эти разрушительные процессы в экономике? – продолжил Г.А.Зюганов. – Или помощник Ельцина Сатаров, с именем которого в 1996 году связывают разработку указов о запрете КПРФ, роспуске оппозиционной Думы? Для нас, КПРФ, «другой России» нет - это та же кампания, которая гонит страну по либеральным рельсам, а этот путь смертелен для страны. Мы не будем помогать тем политическим силам, что встроились в хвост Западу и готовы добивать страну по его рецептам».
- Мы предлагаем этой «другой России», прежде всего, проявить себя в защите элементарных прав граждан. К примеру, разобраться с ценами на ЖКХ, которые уже задавили страну, - сказал лидер компартии. - Пусть они выйдут и выступят, хотя бы на этот счет. Вот тогда с ними можно будет вести деловой разговор
В свою очередь заместитель председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников сказал, что "у партии есть правило, очень понятное, ясное и жесткое - ни в настоящем, ни в будущем не участвовать в тех политических мероприятиях, в которых КПРФ самым активным образом не определяет политическую линию этого мероприятия". "Приходить и быть статистами на каком-то чужом балу - это не для нас", - сказал И.Мельников.
О ситуации на Украине
Г.А.Зюганову, как председателю Союза Компартий, на пресс-конференции был задан вопрос о ситуации на Украине и позиции КПУ в ходе политического кризиса в республике.
- Мы в КПРФ и СКП внимательно следим за развитием политического кризиса на Украине, - отметил Г.А.Зюганов. – В ходе недавней поездки в эту республику мы обсуждали политическую ситуацию в наших странах с лидерами Компартии Украины Петром Симоненко и Леонидом Грачом. В целом, мы хорошо осведомлены о политических процессах.
«Естественно, наш интерес состоит в том, чтобы в Верховной Раде сформировалась такая коалиция, которая работала бы на укрепление связей Украины с Россией и Белоруссией, - заявил председатель ЦК КПРФ. - Негоже для большой Украины быть задворками большой Европы. В ЕС Украину не ждут. Только возрождение союза России, Украины и Белоруссии дает исторический шанс для наших народов выжить и сохраниться в современном мире.
Сергей ОБУХОВ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме