00:48 02.07.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

Андрей Андриевский: "Дело" капитана Э.Ульмана - вне закона

9 июня 2006г. в Новосибирске прошла конференция, посвященная защите группы спецназовцев по делу «Капитана Эдуарда Ульмана» организованной «Всероссийским женским союзом – Надежда России».
Напомним кратко: в январе 2002г. группа спецназовцев под руководством
капитана Э. Ульмана находясь в Чечне, выполняя операцию по уничтожению террориста №1 Хаттаба, получила приказ от вышестоящего начальства уничтожить автомобиль, с пассажирами направляющийся на засаду устроенную спецназовцами. Трижды Эдуард Ульман по радиосвязи запрашивал подтверждение приказа об уничтожении автомобиля с пассажирами и каждый раз получал один и тот же приказ - уничтожить. В результате группа выполнила приказ командования, но к своему огромному сожалению они обнаружили, что в автомобиле находились безоружные чеченцы. Попытка группы Ульмана оказать им первую медицинскую помощь оказалась неэффективной, люди погибли.

В итоге группа Эдуарда Ульмана оказалась на скамье подсудимых. Дважды суд с участием присяжных заседателей оправдывал группу Эдуарда Ульмана не находя вину спецназовцев, но Конституционный Суд России направил дело на новое рассмотрение, указав, что данное дело подведомственно коллегии из трех профессиональных судей.
Справедливо это или нет, есть, вина у спецназовцев по данному делу? Обо всем этом мы поговорим с лидером Новосибирского СКМ и правозащитником Андриевским Андреем.

- Андрей, на основании каких заявлений Конституционный Суд России пришел к такому выводу?

- После оправдательного приговора с участием присяжных заседателей по делу капитана Ульмана. Сестра одного из расстрелянных чеченцев и президент Чечни Алу Алханов, направили запрос в Конституционный Суд РФ (далее по тексту КС), с требованием провести справедливый суд над капитаном Э. Ульманым и спецназовцами, и такой суд возможен, по их мнению, лишь в том случае если присяжными заседателями будут чеченцы. Рассмотрев данный запрос, КС с пониманием отнесся к требованиям заявителей и пришел к выводу, что набор присяжных заседателей из других регионов для слушания дел о преступлениях в Чечне, ставит российских граждан в неравное положение. «Такой отбор создавал бы опасность произвольного формирования коллегии присяжных заседателей.., тем самым не обеспечивал бы справедливого
разбирательства беспристрастным судом…».

В итоге КС заподозрил всех нечеченцев проживающих за пределами Чечни – потенциальных присяжных заседателей в возможной пристрастности. И пришел к заключению, что до 1 января 2007 г., пока не заработает в Чечне суд с участием присяжных заседателей, тяжкие преступления против жизни должны рассматриваться коллегиями в составе трех профессиональных судей.

- Андрей, справедливо ли решение Конституционного Суда?

- Нет, так как своим решением КС РФ сам того не замечая нарушил конституционные права спецназовцев и граждан оказавшихся в аналогичной ситуации. А именно - ч. 2 ст. 47 Конституции РФ, где говорится, что обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Нарушая данную норму КС вслед за конституцией потянул и нормы УПК РФ (уголовно процессуальный кодекс), такие как ч. 2 ст. 325 УПК РФ, указывает, что   уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе.

В результате на сегодняшний день мы имеем, то, что спецназовцы и сам капитан Э. Ульман лишились вышеуказанных прав, что напрямую противоречит основному закону Конституции РФ и вся группа поставлены вне закона. Также надо сказать, что своим решением Конституционный суд поставил под сомнение принцип равноправия граждан проживающих за пределами Чечни, а главное своим решением нарушил веру в добро и справедливость у простых граждан.

- Как ты считаешь, если вина у спецназовцев и кто должен понести
наказание?

- Отвечу беспристрастно, как того требует уголовное законодательство. Как известно, прежде чем посадить человека, суд должен выяснить все
обстоятельства дела и доказательства, свидетельствующие о вине подсудимого, и лишь выяснив, что подсудимый виновен, вынести соответствующий приговор, оправдывающий или обвиняющий подсудимого.

В нашем случае применима ч. 1 ст. 42 уголовного кодекса, согласно которому не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Соответственно, в нашем случае на скамье подсудимых должны быть не капитан Э. Ульман с его подчиненными, а вышестоящее начальство, которое трижды отдавало приказ на уничтожение автомобиля с пассажирами, к сожалению, у нас
как обычно в стране нашли козлов отпущения в виде группы спецназовцев.

- Андрей, а мог ли капитан с его группой не исполнять приказ, тем самым,
избежав на сегодняшний день судебных тяжб?

- Думаю, что нет. Во-первых, Чечню в 2002г. можно признать зонной военных действий, т.к. не для кого не секрет там, по сути, шла кровопролитная война, о чем свидетельствует огромное количество погибших людей, как среди террористов, мирных жителей и военнослужащих. Соответственно не выполни приказ, группа ставила под угрозу жизнь других военнослужащих и мирных жителей, ведь в машине могли ехать террористы и вести при себе взрывчатку, оружие и др.

Во-вторых, существует уголовный кодекс, где предусмотрено наказание за невыполнение приказа для группы лиц в размере 5 лет лишения свободы для каждого.

В-третьих, устав военнослужащего, где закреплено, что военнослужащий должен выполнять приказы беспрекословно.

В-четвертых, военные не юристы, которым известны их права и обязанности. В итоге мы имеем следующе: капитан Э. Ульман и его группа были поставлены в такую ситуацию, когда нет выбора, кроме как выполнить приказ.

- Андрей, дело капитана Э. Ульмана стало известно по всей России и за ее пределами, почему народ так возмущен?

- Народ уверен, что группа капитана Э. Ульмана невиновна в содеянном
преступлении, а также понимает, что действующей власти наплевать на солдат воюющих за благополучие России, и выход из данной ситуации только один отстаивать свои права сообща, а это митинги, пикеты, конференции и т.д.  Ведь на месте спецназовцев можем оказаться и мы.

Вел беседу А.Афанасьев



Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме