12:24 30.06.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
В Саратовской области начался распад "ЕдРа"
На очередную пресс-конференцию депутатов-коммунистов Валерия Рашкина, Ольги Алимовой и Сергея Афанасьева саратовские журналисты пришли прямо с “горячей точки” — Столыпинской площади, где проводили пикет в ответ на ультиматум, который в ходе судебного процесса региональное отделение партии “Единая Россия” выдвинуло газете “Саратовский репортер”. “Единороссы” потребовали, чтобы газета в течение года не писала критических статей об их партии. И неслучайно главными темами разговора в парламентском центре областной думы стали свобода слова, коррупция и “разложение ЕдРа”.
Пресс-конференция проходила в день нападения фашистской Германии на СССР, и открывший ее депутат Госдумы Валерий Рашкин жестко заметил, что правящая партия “Единая Россия” точно так же нападает сейчас на свободу слова, оккупировав, по данным аналитического центра ЦК КПРФ, 93% информационной территории. “Но, не допуская оппозицию в средства массовой информации, — заявил Рашкин, — президент и партия власти толкают Россию к революции. Когда это случится, то “медведи” как самые пугливые животные будут бегать и искать себе убежище. В стране эта беготня уже началась. За последние две недели разразилось более двадцати коррупционных скандалов, и погрязли в них практически одни “единороссы”. Причину этого отыскать несложно, считает секретарь ЦК КПРФ Рашкин: “Коррупция там, где власть, там, где деньги. Сегодня деньги и власть у “Единой России”. В действительности это уже не партия власти, ее структура прогнила насквозь, и она больше похожа на ОПГ (организованную преступную группировку). Если провести объективный социологический опрос, то за нее проголосуют менее 10 % населения”.
Большое беспокойство у саратовских коммунистов вызвало то, что депутаты-“единороссы” протащили в Госдуме еще один Закон “О реформе образования”. Теперь все вузы будут переведены в государственные автономные некоммерческие организации (ГАНО) и приватизированы частными структурами. То есть бесплатное образование, еще имеющее место в стране, ликвидируется окончательно. Символично то, что съезд ректоров вузов всей страны, профильные институты, комитет Госдумы по образованию, более 70 % регионов страны высказались “против” реформы в таком виде. Но депутаты от “Единой России” с молчаливого согласия правительства и президента “жестко” нажали кнопки и приняли этот закон. Возмущению Рашкина не было предела: “Уничтожить лучшую в мире систему образования и после этого рассчитывать на поддержку избирателей? Как это можно?”
С большой долей сарказма Валерий Федорович поведал журналистам о том, как в Госдуме “убирали” в выборном бюллетене строку “против всех”. Один из депутатов-“единороссов”, предлагая изъять “незримого” кандидата, аргументировал, что это выгодно КПРФ. А секретарь ЦК КПРФ Купцов на этом же заседании говорит, что фракция коммунистов не поддерживает данное предложение, потому что считает, что “против всех” — важный показатель отношения людей к власти, и в выборной системе. Он необходим. Партия власти вносит также предложение убрать 20-процентный порог явки избирателей на выборы. Таким образом, достаточно, как образно выразился Валерий Федорович, “прийти на избирательный участок Володину, Ипатову, Грищенко и мне, трое из нас проголосуют за партию “единороссов”, один — “против”, а в итоге — полное доверие “Единой России”. Это, считают депутаты-коммунисты, прямая ликвидация конституционного права граждан избирать и быть избранными.
Опережая вопросы журналистов по ситуации Джлавян—Володин, Валерий Федорович сказал следующее: “Письмо Джлавяна находится на контроле у генпрокурора, пока получен только один ответ, что у налоговиков к Володину претензий нет. Но 26 депутатов Госдумы требуют провести расследование до конца и дать ответ, как депутат Володин, находящийся на государственной должности, имея в 2002 году задекларированные доходы в 9,6 млн. рублей, сумел за три года увеличить их до 2,7 млрд. рублей. Думаю, что расследование этого дела будет продолжено”. Валерий Рашкин выразил сожаление в связи с отставкой Владимира Устинова, а новоназначенного генпрокурора Юрия Чайку охарактеризовал, как “хотя и опытного юриста, но “пластилинового” и подверженного “телефонному праву”. Но, по словам Рашкина, сегодня общественность, в том числе и в Москве, нацелена на то, чтобы “вывести на чистую воду “Единую Россию” и всех коррупционеров. Не сделав этого, мы загубим всю нашу страну”.
В информации депутата городской думы Сергея Афанасьева журналистов привлекло решение только что прошедшего Пленума ЦК КПРФ — проработать вопрос о введении партмаксимума КПРФ. Предполагается, что все депутаты, избранные в законодательные органы по партийным спискам от КПРФ, будут получать строго определенный размер заработной платы в зависимости от своего статуса и региона проживания. Остальную часть своей депутатской зарплаты они будут отдавать в партийную кассу. Цель такого решения только одна: депутаты-коммунисты должны быть принципиальны и чисты в своих помыслах, и их уровень жизни не должен сильно отличаться от уровня жизни населения. Как сказал зам. председателя контрольно-ревизионной комиссии ЦК КПРФ С. Афанасьев, в истории партии в период Гражданской войны это уже было, но сегодня КПРФ пока единственная из всех партий, принявшая такое решение.
Переходя к вопросам местного значения, Сергей Николаевич обратил внимание журналистов на предстоящее внеочередное заседание городской думы, в повестку которого удалось включить дополнительный вопрос “О прогнозном плане приватизации муниципальных объектов на 2006 год”. Рабочая группа, руководителем которой он является, выработала свою концепцию этого вопроса: продавать только то, что не нужно городу, что не приносит дохода в городской бюджет. Также количество объектов, предложенное комитетом по имуществу администрации города, рабочая группа сократила с 70 до 25. Причем из числа объектов были убраны детские сады. Для приватизаторов детсады — это самые лакомые куски (огромные территории, зеленая зона), считает Сергей Николаевич, а город, продав их за бесценок, уже никогда не построит новых. С. Афанасьев просил журналистов проследить, оставят ли депутаты в повестке заседания этот вопрос и как будут голосовать. Опасность заключается в том, что если это решение не пройдет, то комитет по имуществу продаст все 70 объектов, что приведет к дополнительной политической и социальной напряженности в городе.
В отношении кандидатуры на пост сити-менеджера руководитель депутатской группы от КПРФ официально заявил, что никакой компромиссной договоренности между коммунистами и депутатами-“единороссами” не было, и, что Романов — это компромиссная фигура между областным и городским отделениями “Единой России”. “Пока нет претендента и не объявлен конкурс, — заявил С. Афанасьев, — решения обкома КПРФ по данному вопросу быть не может”.
Комментируя события в областной думе, связанные с выходом из фракции “Единая Россия” ряда депутатов, Ольга Алимова предположила, что это произошло из-за того, что началась подготовка к очередным выборам. Одни депутаты почувствовали ослабление “объятий Вячеслава Володина”, а избраться вновь хочется. Другие еще побаиваются и ждут, что саратовскому “генсеку” в июле предложат другую должность, и тогда они безболезненно покинут “единороссов”. Когда их станет большинство, то станет возможным и перераспределение руководящих постов, а значит, и новое депутатство. Организаторы пресс-конференции были едины в том, что областные депутаты перестали бояться “володинского” влияния, и даже госдумавцам, приехавшим для обработки “непослушных”, не удалось стабилизировать ситуацию. Положение “единороссов” в городской думе тоже не стабильно. Ясно только одно: партия власти, по крайней мере в Саратовской области, рушится.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме