12:36 23.06.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (12 – 18 июня 2006 г.)
«День независимости» и провал «демократов»
Развитие политических событий на прошедшей неделе в значительной степени задал «День России», который был превращен при Б.Ельцине в новый государственный праздник, призванный символизировать рождение новой государственности. Сейчас, по прошествии 16 лет после принятия российским парламентом декларации о государственном суверенитете, становится очевидным, что этот праздник не просто не прижился в России. Его отвергает и значительная часть правящей элиты, в которой существуют настроения в пользу отмены этого праздника.
Еще более показательным является то состояние, в котором оказались идеологические сторонники «демократической революции» 1990-91 гг. и их теперешние наследники. Праволиберальное движение переживает острейший кризис и постепенно сходит на нет. Это отразил недавний 13-й съезд «Яблока». На нем «Яблоко» в жесткой форме подтвердило отказ от намерений объединяться с кем бы то ни было, что обрекает «правых» на повторение истории 2003 г., когда они не смогли преодолеть пятипроцентный барьер (что и говорить о семипроцентном). «Яблоко» решило назвать себя объединенной демократической партией, чтобы сымитировать объединение «демократов». Оно высказалось резко против СПС и его идеологии, а объединение с СПС было названо фантастическим проектом и авантюрой.
Таким образом, на следующих выборах будут представлены СПС, «Яблоко» и, возможно, еще какие-то «демократические» партии, что обрекает всех их на поражение. Судя по заявлениям, «Яблоко» планирует выступать в роли «демократической оппозиции», протестуя против авторитарно-бюрократического режима и государственного капитализма. Но сейчас успешная пропаганда такой платформы бессмысленна, если она сочетается парадоксальным образом с либеральной риторикой, которая характерна для «Яблока». Критика всех этих очевидных особенностей правящего режима имеет смысл только с левых позиций, в противном случае она является совершенно непоследовательной и предлагает лишь «улучшение» тех разрушительных процессов, которые были запущены горбачевской перестройкой и «демократической революцией» в России.
Управление демократией без конца
Властями используются разные способы для искусственного управления выборами и развитием партийной системы. Как показала прошлая неделя, «совершенствование» избирательного законодательства превратилось в непрерывный процесс. Одной из новых позиций стали «экстремистские высказывания», которые могут оказаться поводом для недопущения партий и кандидатов к участию в выборах. Цель понятна – стабилизировать статус-кво и вывести более радикальную оппозицию за рамки правового поля и избирательного процесса. Сама категория «экстремистские высказывания» является расплывчатой, и использование предложенной нормы оставляет большое пространство для манипуляций, которые будут осуществляться в интересах «партии власти». Также предлагается восстановить досрочное голосование, которое открывает путь масштабным фальсификациям.
После уже начавшейся отмены голосования «против всех» логично встает вопрос о снижении порога явки на российских выборах. Ясно, что многие из тех, кто голосовал «против всех», участия в выборах не примут. Это, кстати, может увеличить фальсификации за счет вброса бюллетеней и применения, таким образом, технологии «нарисованной» явки. Как это уже было с голосованием «против всех», инициатива якобы исходит снизу, т.е. со стороны регионов. Пока внимание привлекли намерения Московской областной думы отменить 20-процентный порог явки на муниципальных выборах. Далее может последовать принятие аналогичных решений для федеральных выборов.
Внимания заслуживает и линия государства на усиление контроля над полиграфической индустрией. Очевидно, что в преддверии выборов это особенно важно, и оппозиция может столкнуться с ситуацией невозможности свободно печатать свои агитационные материалы. Власти собираются создать холдинг, в который войдут около 20 государственных типографий, занимающих порядка половины российского рынка. Летом в правительстве будут разработаны соответствующие предложения, в итоге Кремль сделает более централизованным контроль над использованием полиграфического оборудования, что создаст проблемы для оппозиции.
Понятно, что все эти новации рассчитаны на то, чтобы не мытьем, так катаньем обеспечить «Единой России» полную победу на выборах. Сама «партия власти» в своей политической кампании опять делает ставку на образ президентской партии в духе своих прежних лозунгов «вместе с президентом». Она утвердила на днях план мероприятий по реализации президентского послания, поделив его на 176 пунктов и назначив ответственных за контроль их исполнения. К 1 мая 2007 г., примерной дате выхода следующего послания «Единая Россия» собирается представить отчет, который во многом ляжет в основу ее предвыборной программы. Хотя мы уже отмечали, что многие позиции президентского послания носят стратегический характер, и непонятно, как «Единая Россия» за год отчитается о своем вкладе в их исполнение.
Путинские преемники
Наряду с парламентскими выборами растущее внимание привлекает подготовка к выборам президента. На прошлой неделе максимальную активность развил вице-премьер Д.Медведев, который пытается закрепить за собой статус «первого среди равных» в списке путинских преемников. Важным событием прошлой недели стал экономический форум в Санкт-Петербурге, собравший влиятельных представителей власти и бизнеса из России и многих других государств. На этом форуме Д.Медведев выступил с программным заявлением, которое было выдержано в стиле государственного капитализма, который проповедуют сейчас В.Путин и его окружение. Д.Медведев, который по совместительству руководит советом директоров «Газпрома», делает ставку на развитие крупных государственных корпораций. Хотя он, конечно, умалчивает, что они сегодня работают не на страну, а на клановые интересы.
Следует обратить внимание и на специфику внешнеполитической платформы Д.Медведева и, следовательно, путинского окружения. Она отражает возросшие амбиции государственных корпораций, которые пытаются стать глобальными игроками, и интересы которых сейчас в значительной степени формируют российскую внешнюю политику. Особая роль отводится транзитной геополитической роли России в связи с развитием международных транспортных коридоров. Интересно, что кандидат в путинские преемники предлагает налаживать отношения с разными странами, не делая однозначной ставки на Европу. Предлагаемая им программа отражает интересы крупных чиновников и связанного с ними бизнеса, оформившиеся в последние годы в связи с развитием государственного капитализма. Эти интересы предполагают консервацию статус-кво во властных структурах и бизнесе, закрытие сложившейся элиты от общества и недопущение ее сменяемости. В свою очередь это влечет за собой свертывание демократических процедур, подавление общественной активности и борьбы трудящихся за свои права, подмену государства своекорыстной чиновничьей элитой, маневрирующей внутри страны и за рубежом.
Восточный вектор внешней политики
Для российской внешней политики на прошлой неделе было характерно развитие отношений на восточном направлении. Большое внимание привлек саммит ШОС – Шанхайской организации сотрудничества, который прошел в Китае. Наметились направления более интенсивной интеграции России, Китая и стран Центральной Азии, которые составляют основу этой организации. На саммите были достигнуты договоренности о формировании в рамках ШОС энергетической коалиции. Ее смысл для России состоит в увеличении поставок нефти и газа в Китай и Индию, потребность которых в энергоносителях постоянно растет. Политика российских властей направлена на диверсификацию поставок энергоносителей в различные страны мира и более сбалансированный баланс поставок на западном и восточном направлениях. Также на саммите ШОС одной из ключевых стала иранская тема. Президенты России и Ирана провели переговоры, результатом которых стало сближение двух стран.
Довольно позитивные изменения наметились и в СНГ. Здесь происходит консолидация т.н. «непризнанных государств», ориентированных на Россию. На встрече в Сухуми руководители Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья договорились о создании Сообщества за демократию и права народов. Тем временем руководство Грузии умерило свой пыл и отказалось от антироссийской риторики. Встреча В.Путина с М.Саакашвили показала, что возможности для противостояния с Россией у Грузии ограничены, и что даже Запад не готов поддерживать во всем грузинское руководство. В складывающейся ситуации Россия имеет неплохие возможности, чтобы вернуть себе часть влияния в постсоветском пространстве.
Однако, несмотря на положительные тенденции во внешней политике, российские власти продолжают проводить внутриполитический курс, противоречащий интересам трудящегося большинства. Социальная политика Кремля и Белого дома полностью расходится с интересами социально незащищенных слоев населения. Об этом свидетельствует активная поддержка властями закона «Об автономных учреждениях», который недавно прошел в Госдуме первое чтение. Этот закон влечет за собой коммерциализацию сфер образования, здравоохранения и культуры, фактический отказ государства от политики обеспечения социальных стандартов. Принятие этого закона можно сравнить по негативному эффекту с монетизацией льгот, это - мощный удар по будущим поколениям, которые будут лишены социальной защиты и не смогут получить нормальное образование.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме