18:36 22.06.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Две реальности. Встреча делегации КПРФ с руководством "Первого канала"
Перед акцией протеста у телецентра «Останкино» председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов и представители организаций, входящих в Штаб протестных действий, встретились с руководством «Первого канала» для обсуждения заранее направленных требований КПРФ, других левопатриотических организаций.
Дирекция общественных связей «Первого канала» распространила в СМИ такую интерпретацию итогов переговоров: «На прошедшей встрече Константин Эрнст отметил, что задача "Первого канала" - как можно более полно информировать зрителей обо всем происходящем в стране, в том числе и в политической жизни российского общества. Он подчеркнул, что КПРФ получает достаточно времени в эфире для освещения своей деятельности и лидеры оппозиции - частые гости тематических программ канала». В телевизионном репортаже, который был показан в программе «Время» зрителя также убеждали, что никакой блокады КПРФ нет, а во всем виноваты сами коммунисты: «Часто, желая получить представителей КПРФ или других оппозиционных партий, мы их просто реально не получаем. Потому что люди отказываются, говорят, там, ну, нам не нравится, или там, я Познера не люблю - типичный вариант» (генеральный директор канал К.Эрнст).
Кстати, сам телеакадемик В.Познер, недавно так охарактеризовал ситуацию на телевидении: «Государственные каналы - первый, второй, четвертый, который тоже является государственным через государственный же "Газпром", - по сути дела, соблюдают один подход к информации. При этом они управляются так или иначе указаниями из президентской администрации и не затрагивают целый ряд табуированных тем. Таким образом, может быть, это сильное слово, но они оболванивают население, поскольку население не знает, что происходит в стране на самом деле… Сейчас у нас … контроль сверху, заключающийся во встречах и телефонных звонках, где говорится, что надо и чего делать не надо. И, во-вторых, колоссальная самоцензура, когда у работников телевидения при любом намеке на то, что существует какая-то опасность, срабатывает, как у павловской собаки, соответствующий рефлекс»
А теперь как выглядит в реальности «достаточность» освещения деятельности ведущей оппозиционной партии страны - КПРФ, и о чем в действительности шла речь на переговорах.
Руководство «Первого канала», перед тем как выйти к представителям КПРФ и Штаба протестных действий, по команде генерального директора К.Эрнста собралось в соседнем помещении на «летучку». В этом время делегация Компартии имела возможность вновь оценить рекламу эфирных достижений Первого канала, включая огромный плакат участников «Фабрики звезд» в неглиже, создававший впечатление, что ты находишься не в зале совещаний, а в какой-то общей помывочной, где к обработке или штамповке, кокетливо прикрыв «интим», готовилась будущая клиентура телевизионного звездного сообщества. Кто-то вспомнил, что согласно законодательным новациям американского президента Буша, за такого рода вывески в Нью-Йорке можно схлопотать штраф на 300 тыс. долларов, но… В это время в зал вошли, причем одетые, и расселись напротив банного плаката распорядители общенационального телеэфира в лице гг. К.Эрнста, К.Клейменова, О.Вольнова, Н.Никоновой и др. Г-н Эрнст, сообщив о работе «по двадцать часов в сутки», благодаря чему удается удерживаться во главе ведущего общенационального телеканала уже двенадцать лет, вежливо предложил гостям высказаться.
-Мы настаиваем не на том, чтобы чаще мелькать на телевидении, а на гарантиях нашего участия в полноценных передачах с тем, чтобы можно было изложить нашу позицию по различным вопросам, - отметил в своем вступлении Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. - Считаю, что российским зрителям не хватает правды на экране, не хватает серьезных обсуждений тем и проблем. Мы подготовили программу поддержки науки и образования. Ее готовили нобелевский лауреат Ж.Алферов, мой заместитель, доктор наук И.Мельников. Нет возможности обсудить эту программу. Ее поддержали тысячи ректоров недавно на съезде. В.Илюхин подготовил прекрасные документы и программы по борьбе с коррупцией, организованной преступностью и бандитизмом. Почему это не обсуждают? Все значимые проблемы общенациональной повестки дня на телевидении вывели за скобки. Почему?
Или, например, обсуждаются законы о недрах, лесной, земельный, водный кодексы, - продолжил Г.А.Зюганов. - Ведь лес, вода, земля - наши главные достояния, не только нефть и газ - эти через 20 лет закончатся. Мы подготовили свои программы и предложения по этими проблемам. Другой мой заместитель, академик В.Кашин провел несколько крупных общественных обсуждений. Партия подготовила программу развития машиностроения в стране, которое сегодня просто сдыхает на глазах. И это вывели за скобки общественной дискуссии на ТВ. Почему? Можно, конечно, порнуху показывать, можно бандитов без конца показывать, можно что угодно. Но если нет труда, и нация не работает, а только играет в "Деньги" и матерится, извиняюсь, такой нации конец придет довольно скоро.
Председатель ЦК КПРФ привел конкретные данные медиа-измерений, отражающие вопиющие информационные перекосы в деятельность Первого канала. Например, по данным мартовского мониторинга, который провел Союз журналистов России, Центр экстремальной журналистики выявилось, что на «Первом канале» сюжетов с упоминанием деятельности КПРФ было в десять раз меньше, чем на РТР. Доля сюжетов о КПРФ в вечернем политическом эфире «Первого канала» составила 0,3 процента, на РТР – 3,68, НТВ – 1,77, ТВЦ – 2,28. По данным Центра исследований политической культуры, подготовленным по результатам медиа-измерений кампании «Медиалогия», в первом полугодии 2006 года в информационных программах «Первого канала» деятельность КПРФ упоминалась всего 33 раза (примерно один раз в неделю), да и то, преимущественно, негативно. А о деятельности фракции КПРФ за полгода вообще речь шла мельком только в 11 телесюжетах. Естественно, «Единая Россия» пропагандировалась на этом телеканале сверх всякой меры (223 сюжета) и исключительно комплиментарно.
- КПСС, в свое время, была более мощной партией, чем нынешняя «Единая Россия», - подчеркнул Г.А.Зюганов. - Да и честнее, умнее и совестливее. Но и она не устояла на одной ноге, и рухнула. А "Единая Россия" - это воспроизводство все худшего, что было в КПСС, со всеми вытекающими последствиями.
Лидер Компартии особо отметил несостоятельность информационной политики «Первого канала» с точки зрения элементарного профессионализма: значимые общенациональные информационные поводы, которые создает своей деятельностью КПРФ, телекомпанией просто игнорируются. Только в 2006 году «Первый канал» даже «не заметил» многомиллионных Всероссийских акций протеста КПРФ 4 марта, 8 апреля, 9 мая, манифестации пионеров на Красной площади, важнейших политических акций КПРФ по русскому вопросу, против грабительской реформы ЖКХ, Пленум ЦК КПРФ 17 июня…
Ни одна из 19 пресс-конференций Г.А.Зюганова и руководства КПРФ, которые с начала 2006 года прошли в общефедеральных информагентствах, ни одна региональная поездка для отчетов перед избирателями лидера оппозиции не были даже упомянуты в новостях на Первом канале.
Генеральный директор К.Эрнст попытался смикшировать все эти неприятные для него аргументы одной лишь ссылкой на футбол, который де помешал 17 июня поставить в эфир отчет о Пленуме ЦК КПРФ. Но, описывая трудности двенадцатиминутной программы «Время» в этот день, он «забыл» упомянуть, что в эфир выходили и другие выпуски «Новостей». Так, например, 17 июня в «Новостях» и программе «Время» нашлась возможность сообщить о футбольном фанклубе в женском монастыре, отдыхе медведя в гамаке близ Нью-Йорка, аварии Камаза с цементом на Ярославском шоссе, постройке танкера-нефтевоза на верфях Южной Кореи, саммите в Алма-Ате, досрочном погашении Россией долгов Парижскому клубу, истории Королевства на острове Пил, дне рождения английской королевы, аварии на заводе «Фосфор» в Тольятти…
- У нас даже в самые глухие времена ельцинизма на ТВ была передача, называлась "Оппозиция", - отметил Г.А.Зюганов. - Сейчас все вытравили. В информационных общественно-политических передачах КПРФ, силы, объединенные в Штаб протестных действий, практически не представлены.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.Мельников особо подчеркнул, что сегодня на «Первом канале» нет ни одной общественно-политической программы, где бы оппозиция могла изложить свою точку зрения: «Картина общественной жизни на вашем канале искажена. В новостях дается комментарий, а не информация. Журналистики у вас все меньше и меньше. Все подменяется пропагандой». Не навязывая форматов участия оппозиции в программах «Первого канала», И.И.Мельников настаивал на рассмотрении вопроса об организации еженедельной общественно-политической передачи, где бы оппозиция могла излагать и отстаивать свою точку зрения.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Кашин, особо остановился на доминировании на Первом канале одной точки зрения – «Единой России» - на базовые законы, обсуждаемые в Думе. Страна просто не знает об альтернативах, предлагаемых оппозицией. Возмущение общественности вызывает и пропаганда роскоши на телеканале, в условиях, когда две трети населения живет в нищете, искажение истории, когда старшее поколение вынуждено глотать валидол, глядя на оплевывание прошлого страны, своей жизни.
Депутат фракции КПРФ, лидер православного общественного движения С.Собко, характеризуя информационную политику телеканала, подчеркнул: «Подача деятельности КПРФ такова, что выстраивается линия, которая доказывает, мол, КПРФ – это структура, тянущая в прошлое». И это в то время, как у КПРФ предлагает обществу самую современную промышленную политику, которой просто нет у правительства, передовую концепцию социальной защиты населения…
Руководитель ДПА, член фракции КПРФ В.И.Илюхин отметил, что значимых информационных поводов в деятельности КПРФ предостаточно, но они просто игнорируются. В связи с этим он привел примеры общественно значимых инициатив, которые впервые предложили коммунисты и ДПА, начиная от планов урегулирования ситуации в Чечне, до предложений по социальной защите военнослужащих.
«Есть как бы две реальности: жизнь и то, как ее показывают по «Первому каналу». И эти реальности не пересекаются», - заметил секретарь ЦК КПРФ Д.Новиков.
- Для любого телеканала репутация важнее всего, - отметил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы О.Куликов. – Вы имеете репутацию ангажированного телеканала, где «Единая Россия», используя властную «мигалку» и нарушение правил, добивается информационной монополии.
«Если уж вы так обслуживаете «Единую Россию», - добавил Г.А.Зюганов, - то хотя бы берите пример с ее лидера. Г-н Путин, все же выслушивает мнение оппозиции. Мы очень хотели бы, чтобы вы выслушали. И договориться о принятии совершенно конкретных мер».
Следует отметить, что эту реплику Председатель ЦК КПРФ вынужден был бросить в связи с постоянными попытками г-на Эрнста перебить выступающих представителей Компартии, немедленно оппонировать каждому высказанному замечанию.
Особое раздражение руководства «Первого канала» вызвали убийственные для репутации кампании данные медиа-измерений, которые кандидат биологических наук К.Эрнст, тут же объявивший себя чуть ли не корифеем социологии, назвал лживыми. Правда, опровергая данные «Медиалогии» и Центра экстремальной журналистики, руководитель Первого канала так и не привел собственных данных, лишь помахав листочками с графиками российского отделения службы Гэллапа.
Ну, а с представлением медиа-статистики со стороны подчиненных г-на Эрнста вообще вышел конфуз. Так, например, директор программ Наталья Никонова, сообщая об участии представителей КПРФ в различных политических ток-шоу «Первого канала», отчиталась за … Нину Андрееву из несуществующей ВКПБ, бывшую комсомолку Дарью Митину, независимого депутата Светлану Горячеву, семигинского «министра» Елену Драпеко, пропагандиста партии «Родина» Александра Проханова… А на удивленные замечания, что эти люди не представляют ведущую парламентскую оппозиционную партию КПРФ, г-жа Никонова парировала: ну мы же говорим не о местечковой партии, а о представителях направления. Стало ясно, что профессиналы с «Первого канала» не знают существующих законов о партиях, выборах, согласно которым субъектами политики являются партии, а уж никак не надерганные из политической массовки никого не представляющие личности. Тем самым, невольно вскрылось еще одна линия информационной войны против КПРФ – подмена Компартии маргинальными фигурами левого фланга. Впрочем, это старая тактика «Первого канала», еще со времен, когда любое вынужденное телепоявление Г.Зюганова, сопровождалось каким-нибудь карикатурным образом типа Анпилова.
Кстати, заместители г-на Эрнста не укрепили его позиции и другими статистическими данными. Оказалось, что за последний год прямая речь представителей КПРФ (хоть по 5-7 секунд) звучала в новостных программах «Первого канала» всего … 47 раз. В общем «карточная» система телепоказа деятельности, установленная для ведущей оппозиционной партии страны - раз в неделю, четыре раза в месяц – строго соблюдается.
Надо отдать должное г-ну Эрнсту, он вынужден был признать, что «накопились справедливые упреки», «логичные информационные поводы упустили», «делаем ошибки»… Заверив представителей оппозиции, что «наш канал тоже Родину любит» и «никто телеканал действовать против КПРФ не заставляет», гендиректор предложил создать рабочую группу из представителей Компартии и дирекции телеканала. При этом было обещано создание с осени новых двух общественно-политических передач, формат которых позволит оппозиции излагать свою точку зрения.
Г-н Эрнст заверил руководство КПРФ, что разговор состоялся не по потому, что «вы вывели народ на улицу». «Непреодолимых проблем не существует. Мы уважаем право КПРФ на высказывание своего мнения».
По итогам переговоров принято решение провести аналогичную встречу в первую неделю сентября, где обсудить развитие взаимодействия оппозиции и руководства «Первого канала».
- Разговор был предметным и выявил стремление обеих сторон к взаимопониманию и сотрудничеству, - так охарактеризовал итоги встречи Г.А.Зюганов. – Будет стремление вести диалог – все будет нормально. Если нет – то продолжим протестные действия».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме