14:24 27.05.2006 | Все новости раздела "КПРФ"

В.Рашкин: Есть система спамеров, позволяющая направлять свои сообщения буквально миллионам

Сосредоточиться на главных проблемах

В ходе отчетно-выборной кампании в КПРФ, на партийных собраниях и конференциях одной из первостепенных тем выдвигается подготовка к намеченному на 17 июня пленуму ЦК. И это понятно: вопрос, вынесенный в повестку дня, “Об организационно-политическом укреплении партии и работе с союзниками” прямо касается каждого отделения КПРФ, каждого коммуниста.

О том, почему именно сегодня эта тема стала “горящей”, о задачах, которые предстоит решать пленуму, мы беседуем с членом Президиума ЦК КПРФ, секретарем Центрального Комитета по оргработе Валерием Фёдоровичем РАШКИНЫМ.

—Я БЫ НЕ СКАЗАЛ, что тема эта стала “горящей” только сегодня. В партии годами накапливались проблемы, которые мы, словно не очень приятную, прямо скажем, эстафету, передаем от съезда к съезду, от пленума к пленуму. Принимаются соответствующие постановления, а вот с полной реализацией поставленных в них задач получается далеко не всегда. На каких-то этапах происходит торможение.

Взять, скажем, неоднократно выдвигавшуюся задачу 10-процентного ежегодного приращения, обновления партийных рядов. Задача, на первый взгляд, реальная. Предполагалось, что каждый коммунист вполне способен подготовить за год для вступления в партию одного или даже двух сторонников, наращивая, омолаживая тем самым силы организации. И есть немало членов партии, которые с этой задачей справляются. Но в целом, как видим, она остается нерешённой.

Примерно такое же положение со сбором пожертвований в фонд партии и партийной прессы. Ставилась задача — собрать в год не менее ста рублей в расчете на каждого члена КПРФ. Казалось бы, какие тут могут быть проблемы? И здесь можно назвать многие отделения, успешно ее решающие. Поступают в фонд и более крупные суммы. Так, сторонник партии, просивший не называть себя, ежегодно присылает переводы на 6 тысяч рублей с одной-единственной припиской: “Боритесь!” Но опять же мы имеем местные и региональные отделения, для которых и эта задача оказывается, как ни странно, непосильной.

— Тут можно напомнить и о проблемах, связанных с подпиской на “Правду”, с распространением партийной прессы.

— Совершенно верно. Если сравнить поступление “Правды” в регионы с тиражами многих областных, краевых партийных изданий — разница будет в несколько порядков и не в пользу главной газеты партии. Может ли это нас удовлетворять, если речь идет о серьезной работе в массах? Особенно теперь, когда на горизонте общефедеральные выборные кампании, от результатов которых в решающей мере будет зависеть расстановка политических сил в стране, а значит, и будущее КПРФ, ее возможности в противостоянии с правящим режимом, в борьбе за власть и интересы трудового народа России.

— Словом, задача перед боем — привести в порядок свои ряды, проверить, пополнить и обновить арсенал идеологических, политических средств работы в массах.

— Вот именно. Еще и еще раз осмотреть, проверить все структурные звенья партии — от ЦК до первички, до парторганизаторов и сторонников КПРФ, все детали партийного механизма, чтобы выявить и “раскрутить” их потенциал, устранить причины тех или иных неувязок, “торможения”, прокручивания впустую. Для этого и было решено созвать пленум.

При этом ясно, что нужны новые подходы, нестандартные решения. Ведь работать, бороться придется в очень жестких условиях. Мы видим, что правящий, буржуазный режим оформился, консолидировался и КПРФ с ее программными целями в его концепцию власти никак не вписывается. Значит, предстоит выдержать серьезную борьбу, найти пути, адекватные современным условиям, вызову наших политических противников.

— В силах ли справиться с такой масштабной задачей одному пленуму ЦК?

— Вопрос непростой. Потому-то мы и призываем включиться в подготовку к пленуму, можно сказать, все творческие силы партии. Мы ждем серьезных предложений — и они уже поступают от коммунистов в ходе отчетно-выборных конференций, собраний. Кстати, здесь уместно вспомнить Всероссийское партийное собрание: сколько оно тогда выявило интересных идей, предложений! А как возросло число людей, принявших решение вступить в ряды КПРФ!

Убежден, что при всесторонней поддержке, “подпитке” идеями с мест июньский пленум поможет привести в действие все части партийного механизма, даст стимул решению многих “залежавшихся” проблем. Мы привычно говорим: кадры решают всё. Но на местах сплошь и рядом встает вопрос кадрового обновления. Как своевременно подготовить, обучить резерв, чтобы старшие товарищи могли спокойно, с полной уверенностью передавать бразды партийного правления в руки молодых? Опыт показывает, что кое-где эта проблема приобретает нежелательную остроту.

Еще вопрос: исполнение принятых решений. Приняли постановление, всё вроде учли, продумали — а дальше? По некоторым выкладкам, в партии на всех уровнях полностью реализуется не более 70 процентов решений. Огромный неиспользованный резерв! Как наиболее действенным образом организовать претворение в жизнь задуманного, контроль над исполнением решения на всех стадиях работы? Здесь тоже многое могут подсказать, исходя из собственного опыта, коммунисты, парторганизации на местах.

— Думается, не только коммунисты. Судя по редакционной почте “Правды”, очень дельные предложения приходят нередко и от людей, не состоящих в партии, но сочувствующих ее идеям, целям и делам.

— Это верно. Потому мы всячески и поддерживаем опыт проведения открытых партийных собраний. Укрепляется связь с населением, в диспутах рождаются новые подходы, нетривиальные решения. Это особенно актуально при подготовке и организации протестных акций. Сторонники партии, приглашенные на такие собрания, рано или поздно проникаются заботами коммунистов, а зачастую и сами включаются в работу, берут на себя какие-то поручения, становятся агитаторами, участвуют в пикетах, распространяют партийную литературу.

— Но тут вопрос опять упирается в информационную базу КПРФ, в ограниченные тиражи, возможности наших изданий.

— Да, но и в этом деле надо искать и находить новые резервы, подходы. Скажем, в нынешних условиях “Правда” приходит в те или иные регионы в лучшем случае числом в несколько сот экземпляров. А тиражи тамошних местных партийных газет исчисляются тысячами. И, наверное, в наших общих силах сформировать информационный блок, обязывающий региональную прессу КПРФ публиковать наиболее значимые, с точки зрения ЦК, местных партийных комитетов, выступления “Правды”. Круг ее воздействия при этом значительно расширяется, растет интерес к газете, появляются новые подписчики...

— Кстати, в советское время “Правда” имела собственное пресс-бюро, помогавшее примерно таким же образом местным газетам.

— Ничто не ново под луной? Тем более, значит, и опыт есть. А какие возможности открываются в использовании электронных средств информации и связи! Телеэкран, конечно, для нас усилиями властных структур практически закрыт, но значительная часть населения весьма активно пользуется услугами Интернета. Особенно молодежь, которая просто живет в “мировой паутине”. И этим в нашей агитационно-пропагандистской работе грех не воспользоваться. Допустим, у нас пока еще не так много своих электронных адресов, но есть ведь и система спамеров, позволяющая направлять свои сообщения буквально миллионам. Краткие, ёмкие сообщения, не требующие больших расходов, своего рода электронные листовки, желательно с “картинкой” — шаржем, карикатурой и т.п., чтобы “зацепить” внимание адресата... Согласитесь, тут непочатый край для творческих разработок, организации дела.

А взять информационные возможности наших депутатских фракций, действующих уже в 48 регионах страны! Это регулярные поездки на места, выступления перед избирателями, пресс-конференции депутатов и партийных активистов с изложением позиции КПРФ по тем или иным волнующим людей проблемам.

Многое может дать грамотно поставленная, оперативная листовочная война, способная в известной мере соперничать с телеэкраном.

Хотелось бы услышать соображения коммунистов и по поводу постановки организационно-политической работы на селе. Пока это у нас слабое место. Последние выборные кампании показали, что число сельских жителей, голосующих за КПРФ, уменьшается. Почему? Да, там власти беззастенчиво пользуются административным ресурсом, там у нас зачастую нет наблюдателей, а, значит, имеются все возможности “нарисовать” нужные властям результаты. И все-таки проблема остается.

Но так ли всё безнадежно? Есть же у нас примеры, пока это, можно сказать, “островки”, где партийная работа на селе добротно отлажена. Прежде всего я бы назвал Верхнехавский район Воронежской области. Районному комитету КПРФ, коммунистам удалось сохранить на местах все свои структуры, там нет дефицита в наблюдателях, активно действуют группы сторонников партии. И, разумеется, налицо совсем другие результаты.

Пример, заслуживающий подражания и поддержки! А сколько подобных крупиц творческого подхода к делу, новаторского поиска можно найти в работе партотделений с молодежью, в общественных организациях, трудовых коллективах! Вот если мы всё ценное из “копилки” партийных дел обобщим, выставим на общее обсуждение, если четко обозначим слабые звенья и пути их устранения, определим генеральную линию действия в этом направлении, июньский пленум ЦК будет чрезвычайно интересным и выполнит задачи, которые перед ним поставлены.

 

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме