12:59 23.05.2006 | Все новости раздела "КПРФ"
Тенденции развития общеполитической ситуации (15 – 21 мая 2006 г.)
Борьба с коррупцией или с оппозицией?
Прошедшая неделя прошла в довольно напряженной обстановке, на фоне новых попыток борьбы с оппозицией со стороны правящих кругов. Сейчас, после того, как глава государства выступил со своим посланием Федеральному Собранию, начинается новая кампания по борьбе с преступностью и коррупцией. Таким путем власти стремятся укрепить свою популярность в обществе. Тема борьбы с организованной преступностью стала, например, главной в выступлении генерального прокурора В.Устинова на координационном совещании правоохранительных органов. В своем выступлении В.Устинов публично признал в общем-то хорошо известные факты, которые почему-то до сих пор не заботили власть. Он даже заявил, что преступность поразила практически все сферы общественной жизни – политическую, экономическую и социальную. Возникает только вопрос, а чем же занимались правоохранительные органы раньше. Тот же вопрос «повис в воздухе» и во время выступления министра внутренних дел Р.Нургалиева в Госдуме на «Парламентском часе».
На самом деле ясно, что речь идет об очередной кампании, прямо связанной с предстоящими федеральными выборами. Ведь жертвами борьбы с коррупцией становятся те, кто по тем или иным причинам неугоден властям, тогда как многие коррупционеры продолжают себя неплохо чувствовать, находясь под «крышей» влиятельных сил. Например, «внезапно» началось расследование деятельности ненецкого губернатора А.Баринова. При этом ясно, что причиной стал нынешний конфликт, связанный с отказом депутатов окружного собрания лишить полномочий сенатора и видного питерского бизнесмена А.Сабадаша, как этого потребовал С.Миронов.
На самом деле работа силовых структур по-прежнему имеет сугубо заказной характер и в значительной степени направлена на подавление оппозиционной политической активности. Ярким тому подтверждением стало нападение сил СОБР МВД РФ на помещение общественной приемной депутатов Госдумы от фракции КПРФ, в котором также размещается Московский горком КПРФ. Облеченные властью участники нападения не предъявили никаких санкций на проведение оперативно-розыскных мероприятий, осуществили взлом дверей и применили физическое насилие к тем, кто находился в помещении. Действия СОБР трудно назвать иначе как разбойным нападением. Целью «налетчиков» был захват четырех членов Национал-Большевистской партии, которые в тот момент находились в помещении. По мнению самих нацболов действия милиции были местью властей за их акцию в Томске, где им удалось передать антипрезидентское письмо канцлеру Германии А.Меркель, испортив тем самым настроение В.Путину.
В заявлении патриотических сил России действия СОБР МВД оцениваются как акт политического бандитизма, совершенного лицами, облаченными в форму защитников права и законности. Власть переходит к акциям прямого физического и психологического устрашения КПРФ и других оппозиционных организаций. Коммунисты подготовили обращение в прокуратуру, потребовав от властей официальных объяснений и строгого соблюдения закона. Теперь реакция властей покажет, насколько последовательно и с кем на самом деле они собираются бороться после президентского послания. Пока мы видим только борьбу с политической оппозицией и показательные «порки» проворовавшихся чиновников, слабым местом которых оказалось отсутствие влиятельных друзей в Кремле.
Нагнетается и обстановка в Госдуме. Здесь «единороссы» во главе с бывшим главой арбитражного суда СССР В.Гребенниковым собрались разработать меры против «неэтичного поведения» депутатов. Нарушителей хотят лишить не только права выступать на заседаниях, но и права на законодательную инициативу, что противоречит всем существующим нормам и больше похоже на политическую расправу. Поводом для активизации борцов за «этику» стали выступления члена фракции КПРФ В.Тюлькина, не содержавшие, кстати, ничего скандального и грубого. Таким образом, и здесь имеют место попытки «заткнуть рот» оппозиции, используя для этого благовидные предлоги.
Подъем нового протестного движения и партийная активность.
На этом фоне в стране набирает силу новое протестное движение – обманутых дольщиков жилищного строительства, т.н. соинвесторов. Около тысячи дольщиков развернули палаточный лагерь около Дома правительства, устроив акцию гражданского неповиновения и провозгласив лозунг «Долой правительство!». Власти не решились применять силу по отношению к протестующим, действия которых получили полную поддержку левой оппозиции. Потенциал протестного движения в России растет, несмотря на все действия властей, направленные на социальное умиротворение. Коррупция, ложь, воровство и беззаконие остаются родимыми пятнами российского капитализма и обслуживающего его интересы правящего режима.
Закономерно, что в этих условиях «Единая Россия» делает ставку на политические технологии, призванные зомбировать население и вынудить его голосовать за «партию власти». Фактически именно этому были посвящены очередные «обучающие» мероприятия, которые прошли в Подмосковье при участии В.Суркова. Главным там стал доклад по политическим технологиям. Заметим, что наряду с рекламой своей партии «единороссы» намерены раскручивать тему национальных проектов, с помощью которой они пытаются продемонстрировать социальную направленность своей политики. Деятельность «Единой России» - это обычные рекламные технологии, а отнюдь не социальная политика в том смысле, в каком ее понимают коммунисты. Однако надо иметь в виду, что «единороссы» собираются активизировать свою работу в регионах, не надеясь больше на эффективность губернаторов и их команд. В субъектах федерации они будут проводить выездные семинары. Программы выездных мероприятий готовят два «клуба», созданных при «партии власти» и обозначающих ее «либерально-консервативное» и «социально-консервативное» крылья (клуб «4 ноября» и Центр социально-консервативной политики).
«Единороссы» и их думские союзники также поддерживают введение т.н. императивного мандата, чтобы положить конец переходам из одной партии в другую. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении. После его принятия депутатам будет запрещен переход в другие партии. Кроме того, партии лишатся возможности выдвигать по своим спискам членов других партий. В списки смогут попасть только члены данной партии или беспартийные, по поводу которых ограничений пока нет. Это усилит консолидацию политических сил вокруг ведущих партий, и главную выгоду собирается из этого извлечь «Единая Россия». Еще один ограничитель будет связан с гражданством кандидатов в депутаты. В Госдуму внесен законопроект, который запретит баллотироваться лицам, имеющим второе гражданство. Таким способом «Единая Россия» хочет подчеркнуть свой «патриотизм».
На правом фланге стартовала новая попытка объединения «демократов» без участия «Яблока». Последнее показало себя совершенно недоговороспособным. В этой ситуации СПС пытается усилить свои позиции за счет объединения с рядом слабых партий, имеющих, однако, в своих рядах заметные фигуры. Новая «демократическая» партия может возникнуть в процессе объединения СПС, Республиканской партии России В.Рыжкова и Партии «Развитие предпринимательства». К ним присоединится М.Касьянов со своим НДС, который возможно даже возглавит список «демократов» на думских выборах. Однако, учитывая, что включать членов других партий в списки через некоторое время будет нельзя, «демократам» придется выбирать, какую партию сделать основной, или их проекты потерпят крах. Вообще пока рассматриваемый в Госдуме законопроект больше всего бьет по «демократам» с их постоянными попытками выдвигать объединенные списки СПС или «Яблока».
Однако, хотя российские власти стремятся не допустить «демократов» в Госдуму и играют в «патриотизм», их деятельность соответствует интересам праволиберальных сил. По подсчетам, приведенным в недавно опубликованном аналитическом докладе экономиста М.Делягина «Оффшорная аристократия», за годы реформ из страны было вывезено 427 миллиардов долларов. Только в первом квартале 2006 г. эта цифра, по официальным данным Росстата, составила 10 миллиардов долларов. Российская олигархия чувствует себя при этой власти вполне спокойно, а ее деятельность носит сугубо компрадорский характер, и полностью противоречит национальным интересам России. Тем временем сторонники праволиберального курса, такие как Г.Греф и А.Кудрин, спокойно остаются в российском правительстве, продолжая свою разрушительную работу. Правые либералы и олигархия не имеют никакой поддержки в обществе, но продолжают пользоваться громадным политическим влиянием во властных структурах.
Молодежь в центре внимания.
В центре внимания российских властей остается молодежь, которую власти хотят «выращивать» в своих политических интересах. Немаловажным событием стала встреча В.Путина с «Нашими», выпестованным президентской администрацией молодежным движением. Эта встреча также стала доказательством того, что В.Сурков пока еще сохраняет позиции главного кремлевского политтехнолога, несмотря на проблемы последних месяцев и попытки других чиновников задвинуть его в тень. Возможно, Кремль пойдет на некоторые уступки в отношении молодежи. Видимо не случайно было принято решение отложить до начала июня второе чтение законопроекта, который фактически уничтожает систему отсрочек для службы в армии. В.Путин может сыграть привычную роль и «встать на сторону молодежи», переложив ответственность за непопулярные решения на чиновников.
КПРФ со своей стороны сочла необходимым не оставаться в стороне при создании Молодежной общественной палаты в Москве, куда вошли «единороссы», «родинцы» и представители других партий. Это позволит КПРФ не упускать ситуацию и продвигать свои интересы в новой структуре.
Военная реформа в России и интересы НАТО.
Левая оппозиция начала новую публично-политическую кампанию. Это – Всероссийская акция «Останови НАТО!». Она была приурочена к визиту в Россию представителей НАТО и проведению серии мероприятий с их участием. В Москве акция прошла у зданий МИД, МГИМО и Московского государственного лингвистического университета, где «натовцы» собирались провести свои мероприятия.
Вообще настораживают действия министерства обороны с его неуемной активностью в области армейской реформы. Как стало известно на прошлой неделе, власти собираются максимально упростить структуру Вооруженных сил, ликвидировав космические войска, ракетные войска стратегического назначения и ВДВ. Это – явный признак слабости российской армии, поскольку названные элитные подразделения, оснащенные современным оружием, вряд ли будут получать необходимое финансирование и «растворятся» в традиционных структурах сухопутных войск и ВВС. Настораживает и план создания на месте военных округов региональных командований, которые получат больше самостоятельности. Все эти эксперименты могут привести к дальнейшему ослаблению Вооруженных сил – к большой радости все того же НАТО.
Ситуация в российских Вооруженных силах особенно настораживает на фоне негативных процессов в Восточной Европе. В минувшее воскресенье под давлением Запада пришел референдум о независимости Черногории, на котором незначительное большинство высказалось «за». Таким образом, продолжается агрессивная политика, направленная на расчленение бывшей Югославии: теперь в истории этого государства поставлена точка. Не приходится сомневаться в том, что архитекторы «нового мирового порядка», решив свои задачи на Балканах, теперь плотнее возьмутся за СНГ и Россию.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
16 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |