14:53 16.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия»: Во Франции прошли выборы первого секретаря Соцпартии

Прошедшие выборы в Соцпартии показали ее ослабление, что может привести к снижению возможностей перемен в стране. В самой сильной оппозиционной партии Франции нет большинства. Практически речь идет о расколе.

В конце ноября во Франции состоялись выборы первого секретаря Социалистической партии.  В них приняли участие три кандидата.  По итогам первого тура голосования никто из претендентов не набрал абсолютного большинства голосов.  Во второй тур вышли две женщины: Мартин Обри, мэр города Лиль, и Сеголен Руаяль, глава региона Пуату-Шарант.

Читатель помнит С. Руаяль со времен президентских выборов 2007 года, где она во втором туре немного уступила нынешнему президенту республики Николя Саркози. 

Госпожа Обри находилась в политической тени с 2001 года.  Теперь же ее кандидатуру поддержали многие деятели Соцпартии, такие, например, как бывшие премьер-министры Лионел Жоспэн и Лоран Фабиус, затем – мэр Парижа, а также выбывший из голосования в первом туре внутрипартийных выборов Б. Амон и др.

Казалось, Мартин Обри  победит с большим отрывом. Но этого не случилось, она получила всего на 102 голоса больше. По требованию С. Руаяль был даже проведен пересчет голосов.  Из 180 тысяч членов партии 120 тысяч приняли участие в выборах, и вот результат: Мартин Обри избрана первым секретарем с минимальным перевесом.

Прошедшие выборы в Соцпартии показали ее ослабление и тем самым снижение возможностей перемен в стране, которые очень  важны для французского общества. В самой сильной оппозиционной партии во Франции нет большинства. Неизвестно, кто на самом деле выиграл. Эта неизвестность и сомнения не арифметические и не юридические, а политические. Можно сказать, что практически речь идет о расколе.

Обри, как первый секретарь,  должна укрепить партию, провести ее через необходимые реформы, чтобы она  стала серьезной альтернативой нынешней власти господина Саркози. Реально ли это? Сегодня в этом нет никакой уверенности.     

Первые шаги Мартин Обри, как первого секретаря, сопровождаются если не раздором в партии, то явным несогласием и разделением. Национальный совет Социалистической партии, состоявшийся 7 декабря, который должен был стать собранием обновления, выявил резкие противоречия в партии. Ни Олланд (возглавлявший партию 11 лет), ни Руаяль вообще не пришли. Ее сторонники внесли полдюжины поправок в текст о политической ориентации партии,  разработанный Обри.

М.Обри,  в свою очередь,  говорила на заседании Национального совета об «обновлении, о большой народной партии, открытой, демократической».  Партия «будет ульем», декларировала она, обещая развернуть деятельность по возрождению партии.   Это было главным коньком С.Руаяль. Первый секретарь стремилась примирить собравшихся обличительной речью против Николя Саркози, который «не предлагает никакой перспективы и проекта для нашего общества» но «навязывает самый суровый закон, владычество денег и индивидуализм».

М.Обри представила новую руководящую  команду из 38 членов, подчеркнув, что впервые  секретариат сформирован на паритетных началах: 19 женщин и 19 мужчин.

Комментируя ситуацию и изменения в Соцпартии Франции, некоторые аналитики за рубежом видят в них отражение кризиса левых буржуазных партий, развивающегося параллельно с международным экономическим кризисом. Расслоение традиционно левых буржуазных партий и усиление влияния радикальных левых течений они видят и в Соцпартии Франции,  полагая более радикальной М. Обри. Подобного рода процессы отмечаются и  в Германии, где Партия левых Оскара Лафонтена и Грегора Гизи, близкая к некоторым европейским компартиям, усиливает свое присутствие в ландтагах и в бундестаге на каждых очередных выборах.

То, что в результате мирового кризиса консерватизма и либерализма  «радикализм» против американского господства и глобализма сильно проявляется в Южной Америке, очевидно. В Европе же еще нужно убедиться: временное ли это явление или таков определяющий вектор  и для левых    партий нашего континента. Посмотрим. Через полгода, например, будут выборы в Европарламент. В Европе  в настоящее время можно отметить и рост влияния радикальных правых: в Австрии, Нидерландах, Дании.

Сегодня расстановка политических сил во Франции такова, что Николя Саркози остается самым влиятельным политиком страны, хотя в начале года у него были серьезные проблемы,  значительно снизилась популярность. Итоги муниципальных выборов в марте подтвердили это: блок президентского большинства проиграл в десятках городов (в том числе таких, как Страсбург и Кан) левым во главе с соцпартией.    

Еще несколько месяцев тому назад Саркози заявлял, что 2009 год будет «его годом», когда удастся осуществить все основные намеченные цели, а именно снизить безработицу до 5% активного населения, увеличить покупательскую способность граждан, особенно из беднейших слоев населения.

Однако этим планам, по-видимому,  не суждено сбыться. Разразился международный финансовый и экономический кризис. Только в ноябре число безработных во Франции возросло на 42 тысячи человек, перевалив за символическую черту в два миллиона.

Сегодня все принимаемые меры в Западной Европе направлены на одну-единственную цель: оживление экономики, новый подъем. За несколько недель европейские руководители приняли целый арсенал мер, чтобы воспрепятствовать в будущем году трансформации рецессии в депрессию. (Терминология «рецессия» – «депрессия» как-то смягчает ситуацию. На самом деле речь идет об упадке, о кризисе.) Николя Саркози выступил за решительные действия, предложив 4 декабря  пакет мер стоимостью в 26  миллиардов евро, чтобы избежать рецессии. Парламентское большинство и патронат (объединение предпринимателей) приветствуют это, тогда как профсоюзы и социалистическая оппозиция выступают против. 

Если обещанного Саркози  роста ВВП нет и денег у людей также, а цены на товары широкого потребления все быстрее растут, если государственный долг уже 1300 миллиардов долларов (а ведь Саркози пообещал уменьшить его), что не свидетельствует об успехе внутренней политики президента, то  на международной арене  было сделано несколько шагов, способствующих повышению рейтинга главы государства. Он содействовал освобождению болгарских медсестер из ливийской тюрьмы. В Евросоюзе он добился ратификации «мини-договора» о том, что решения будут приниматься квалифицированным большинством, а не единогласно, как до сих пор.

Двумя крупными международными событиями отмечено   председательство Франции в Евросоюзе:  сближение с Россией после разногласий, возникших в результате  августовского нападения Грузии на Южную Осетию. И, напротив, обострение в отношениях с Китаем. Следствием этого  стала отмена саммита Китай – Евросоюз,  проведение которого планировалось на 1 декабря в Лионе. Пекин  обвинил Францию в срыве саммита из-за встречи Саркози с далай-ламой. (Западные СМИ комментируют китайское решение и как «послание» Бараку Обаме).

Августовский конфликт на Кавказе неожиданно определил Саркози привилегированным собеседником Москвы в Европе. После войны глава французского государства выступил за стратегию, направленную на избежание конфронтации с Россией. Такова была и позиция Италии, Германии и ряда европейских стран. Потом он пошел еще дальше, намекая на возможную поддержку российскому проекту общеевропейского «договора о безопасности» и критикуя размещение элементов американской ПРО в Европе. Видимо,  используя период  смены политической власти в США, он хотел повысить свою роль  в Европе. Но уже в январе следующего года взгляд французского президента вновь будет обращен на США и  их нового лидера  Барака Обаму.

Что касается Китая, ошибка Саркози, по мнению французских экспертов, лежит в отсутствии у него последовательной политики в отношении этой страны, а также  недопонимании приоритетной  важности для Китая «сохранения лица».  В отличие от Саркози другие западные руководители, встречавшиеся с далай-ламой (в частности, Гордон Браун или Ангела Меркель), находили для этого более прозрачные формы, в результате чего конфронтации не возникало.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме