22:30 14.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Краснодарский край: Первый секретарь Сочинского горкома КПРФ Ю.В.Дзагания об итогах работы съезда КПРФ - "Тринадцатый и успешный"

Первый секретарь Сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания был избран делегатом на XIII Съезд КПРФ, который состоялся в конце ноября в Москве. Мы попросили Юрия Владимировича рассказать землякам о наиболее значимых для членов КПРФ и всех россиян решениях, которые были приняты на съезде.

 

-Юрий Владимирович, пожалуйста, расскажите о съезде: (очень кратко информационно: кто на нем присутствовал,  сколько человек, какие регионы, какова повестка дня, цель съезда, когда был первый и предпоследний съезд КПРФ, где проходил, сколько дней…)

Ю. В. ДЗАГАНИЯ: XIII Съезд КПРФ – безусловно, событие в жизни и нашей партии, и нашей страны. На этом съезде делегатами была принята новая редакция Программы КПРФ, наиболее точно отвечающая требованиям времени. Рассмотрены и решены важные вопросы внутрипартийной жизни, а именно, отчёты высших руководящих органов партии – Центрального Комитета и Центральной Контрольно-ревизионной Комиссии, избраны новые составы этих органов. Партию на этом съезде представляли более 350 делегатов, избранных на отчётно-выборных конференциях 87-ми региональных отделений КПРФ. Среди делегатов Съезда – 15 докторов и 40 кандидатов наук, несколько академиков. Краснодарский край был представлен семью делегатами из крупных городских и районных партийных отделений края, в том числе, впервые делегатом из Сочи. Съезд проходил в столице нашего государства городе Москве в течение 2-х дней – субботы и воскресенья 29-30 ноября. Заседания проходили в киноконцертном зале гостиничного комплекса Измайлово. Интерес к Съезду был огромен. Достаточно сказать, что в его работе приняли участие в качестве гостей 83 представительные иностранные делегации от коммунистических, левых, рабочих партий со всего мира. В том числе делегации от компартий Китая, Кубы, Вьетнама, от других союзных КПРФ партий и организаций. А также представители Всемирной организации профсоюзов, всемирной федерации демократических женщин, Всемирного Совета мира, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (фракция «Левые»)… Зал на более чем тысячу человек был полон.

-На съезде была принята новая редакция программы КПРФ, с чем было связано ее появление и чем она отличается от предыдущей редакции?

Ю. В. ДЗАГАНИЯ:КПРФ – это живой организм, вплетённый в эпоху и неразрывно связанный с настоящим и будущим нашей страны. Поэтому её Программа – это тоже живой документ, ведь меняются события и общественно-политическая обстановка, вслед за расстановкой классовых сил вызревают новые факторы общественного развития, происходят социальные сдвиги в обществе и всё это должно учитываться в программном документе коммунистов. Принятый 15 лет назад, он был переработан на основе обобщения предложений коммунистов и других граждан России, поступивших в Комиссию ЦК КПРФ по подготовке программных документов.

-И все же, что конкретно послужило главным рычагом для принятия нового программного документа?

Ю. В. ДЗАГАНИЯ:При определении своих программных целей и задач КПРФ исходит из научного анализа общественно-политической практики, руководствуясь развивающимся учением Маркса-Ленина, опираясь на достижения отечественной и мировой науки и культуры.Ни для кого не секрет, что Россия находится на крутом изломе своей истории. Нынешний правящий режим обманом и насилием повернул наше Отечество к дикому капитализму. Государственная машина стала выразителем интересов и воли крупного капитала, командные высоты в экономике и политике захвачены олигархами и коррумпированным чиновничеством. Складывается особая форма государственного капитализма, соответствующая периоду капиталистической реставрации. Это путь политической реакции, национальной катастрофы и гибели российской цивилизации.

Страна охвачена жестоким системным кризисом. Реставрация капитализма периферийного типа сопровождалась резким падением объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, деградацией науки и культуры. До сих пор сохраняется заметное отставание от экономического уровня советского времени. Сокращается численность населения, усиливается его обнищание. Выборы в органы власти всё больше превращаются в подгонку явки избирателей и результатов голосования под спланированные ориентиры. Не затухают пожары межнациональных конфликтов. Российской Федерации грозит участь разрушенного Советского Союза. Она превращается в объект очередного передела мира, сырьевой придаток экономически развитых стран.

Углубляется пропасть между богатыми и бедными, трудящиеся лишаются большей части своих социально-экономических и гражданских прав, произошла пролетаризация большинства населения. Антагонистический характер носят отношения между наёмным трудом и капиталом, между классом новоявленных толстосумов и огромным большинством трудового народа. Растут противоречия между регионами, городом и деревней. Чувство унижения угнетенных и обездоленных сливается с болью патриотов за поруганную честь державы. В народе зреет возмущение и сопротивление правящему режиму. Организуются народно-патриотические силы, силы социального и национального освобождения. Выход из этой катастрофической для страны и народа ситуации существует только один  –  становление в России обновлённого социализма. Это и есть стратегическая цель партии, вполне достижимая в наше время, и которая отражена в Программе КПРФ.

-Есть ли в стране силы, способные противостоять дальнейшей капитализации и окончательному превращению России в сырьевой придаток более развитых экономик?

Ю. В. ДЗАГАНИЯ:На сегодняшний день Коммунистическая партия Российской Федерации выступает единственной реальной политической силой в стране, последовательно отстаивающей интересы людей наёмного труда и национально-государственные интересы России. КПРФ – основа блока народно-патриотических сил, и в этом блоке способна переломить ситуацию.

-Каким образом КПРФ планирует возврат к социализму, опять революция?

Ю. В. ДЗАГАНИЯ: Партия видит свою задачу в том, чтобы соединить социально-классовое и национально-освободительное движение, придать ему целенаправленный, организованный характер гражданского прозрения. Партия борется за возвращение страны на социалистический путь развития, за единство, целостность и государственную независимость России, благополучие и безопасность граждан, физическое и нравственное здоровье народа. Только при поддержке народа, объединённая с народом, партия сможет достичь поставленных целей. Для этого КПРФ будет использовать все доступные ей средства. Что касается вашего вопроса о революции, то хочу напомнить Всеобщую Декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН. В ней определено, что власть обязана заботиться о нуждах народа, чтобы он «не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». Надо прямо сказать, что нынешняя власть сама готовит революционную ситуацию, бездумно усугубляя экономический и политический кризис своими безответственными классово-эгоистическими действиями. Так что революция вызревает в недрах самого правящего режима, а не привносится извне, как, скажем, на Украине или в Грузии. В этой ситуации Компартия не имеет права оставить свой народ и должна быть готова возглавить народное движение освобождения.

Наша главная программная цель – установить власть трудящихся, народно-патриотических сил. Мы рассматриваем народовластие как власть трудящегося большинства, объединенного посредством Советов и иных форм самоуправления народа.

Для этого необходимо, в экономическом плане, вернуть общественную собственность на землю, природные ресурсы, основные средства производства. Народовластие, основанное на общественной собственности, это:

— достойная жизнь людей, социальная справедливость, предполагающая гарантированное право на труд и его должное вознаграждение, на доступные всем бесплатные образование и медицинскую помощь, благоустроенное жильё, отдых, заботу о семье, детях и ветеранах;

— социальное равенство, основанное на освобождении труда, на ликвидации эксплуатации человека человеком и всех видов социального паразитизма;

— патриотизм, уважение к истории и культуре, традициям страны, равноправие наций, дружба народов, единство патриотических и интернациональных начал;

— ответственность гражданина перед обществом и общества перед гражданином, единство прав и обязанностей человека;

— социализм в его обновленных формах, отвечающих современному уровню производительных сил, с высоким качеством жизни населения, условиями для развития личности;

-Но в истории коммунистической партии СССР было много ошибок, которые вероятно и привели к тому, что мы имеем сегодня в виде правящей партии «Единая Россия».

Ю. В. ДЗАГАНИЯ:При всей искусственно созданной видимости многопартийности, сегодня в России только две противоположные по идеологии и смыслу партии: КПРФ – партия, выражающая интересы  трудящихся классов, и «Единая Россия» как партия-придаток класса крупных собственников-олигархов и высшего чиновничества. Другого не дано. У «Единой России» – политическая власть и огромное желание жить при капитализме, причем диком. В организационном плане – это слепок с одряхлевшей части поздней КПСС, лишенной классового содержания. На стороне КПРФ – прогрессивная социалистическая идея развития общества, богатый исторический опыт предшествующих поколений, обретённые навыки политической борьбы в условиях жесткого давления буржуазной государственной машины, мировое признание, а главное – её кадры. Будущее – за социализмом,  за КПРФ, за молодыми коммунистами и патриотами.

- Возможен ли компромисс между двумя партиями, с учетом интересов капитала и социализма? Или КПРФ предлагает полный возврат к старой системе?

Ю. В. ДЗАГАНИЯ:Полагаю, что первый Ваш вопрос – сугубо риторический.Ибо ещё Ельцин провозглашал «день примирения и согласия». Однако жизнь всегда опровергала этот лживый тезис о согласии жертвы и её мучителя. Вот сейчас Россия только входит в глубочайший финансово-экономический кризис, но уже потрачено не менее четверти золотовалютных резервов государства на поддержку, нет, не трудящихся, а банков, принадлежащим олигархам. Огромные деньги, по решению «Единой России» и политического руководства страны, спокойно перекачены банками за границу, ушли на поддержку американской финансовой системы. О каком компромиссе в этих условиях может идти речь?

В новых исторических условиях Коммунистическая партия видит и новые формы экономических отношений. Об этом немало говорилось и обсуждалось на Съезде. Полный, по выражению В. И. Ленина, социализм мы определяем как свободное от эксплуатации человека человеком бесклассовое общество, распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Для этого должен произойти возврат в общественное достояние природной ренты, использование ее для преодоления бедности, повышения благосостояния народа. Есть и другие меры, которые с успехом используются в развитых цивилизованных странах, где уровень благосостояния граждан именно благодаря этим мерам остается высоким и стабильным.

- Но какие политические способы по реализации этих идей предлагает новая программа? Ведь понятное дело, что мирно расставаться с приватизированным государственным имуществом партия олигархов не пожелает? Будет образовано двоевластие или революционное свержение существующего правительства? Как  именно КПРФ намерено осуществлять свои планы?

Ю. В. ДЗАГАНИЯ:Партия использовала, и будет использовать различные формы внепарламентской и парламентской борьбы, включая массовые протестные акции, забастовки и другие формы гражданского сопротивления антинародным действиям властей, предусмотренные международными конвенциями о правах человека. После прихода к власти в союзе с народно-патриотическими силами партия обязуется образовать правительство народного доверия и национальных интересов, подотчетное высшим представительным органам власти страны.

- Когда к власти придет КПРФ, какой будет наша политическая система?

Ю. В. ДЗАГАНИЯ:Будут воссозданы проверенные временем Советы народных депутатов, имеющие право принимать к своему рассмотрению и решать любые вопросы общегосударственной и местной жизни. Органы местного самоуправления будут включены в структуру государственной власти, построена единая система представительных органов, их взаимодействие снизу доверху и сверху донизу. Сокращено число чиновников, установлен эффективный контроль трудящихся над производством и распределением доходов через Советы трудовых коллективов на производстве.  

- Есть ли у КПРФ силы, чтобы взять из истории нашей страны лучше и остановить негативные процессы в обществе?

Ю. В. ДЗАГАНИЯ:Такие силы есть и они множатся. Это показал прошедший XIII Съезд КПРФ, который наглядно продемонстрировал широкую поддержку коммунистов различными социальными слоями и классами российского общества. С трибуны Съезда блестяще выступили яркие представители беспартийных граждан России: академик РАН и многих зарубежных академий, лауреат Нобелевской премии по физике Ж.И.Алфёров, доктор наук, профессор О.Н.Смолин, председатель профсоюза работников Гражданской авиации РФ В.С.Курочкин и другие. Вступил в КПРФ легендарный аграрий Николай Михайлович Харитонов, на Съезде ему был вручен партийный билет. Связали свою жизнь с партией коммунистов и получили на Съезде партийные билеты КПРФ многие молодые люди, осознавшие бесперспективность посулов и обещаний буржуазной власти. На этом Съезде в состав руководящих органов партии избрано немало молодых коммунистов, прошедших суровую жизненную школу и доказавших делом свою приверженность коммунистической идее. И мы призываем всех людей, неравнодушных к своей Родине и стремящихся изменить жизнь своего народа и свою личную жизнь к лучшему, вступать в ряды КПРФ и помогать восстановлению нашей Родины после разрушений, допущенных правящей партией, носящей ныне название «Единая Россия».

                       

Беседовала Светлана Кравченко







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме