10:15 10.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Депутаты-коммунисты Волгограда готовятся к реализации решений XIII съезда КПРФ

Волгоградские делегаты комментируют работу XIII съезда КПРФ. Алевтина Викторовна Апарина подчеркнула, что «13 съезд поставил новые большие задачи перед коммунистами и патриотами страны и наша областная партийная организация должна немедленно включиться в работу по выполнению его решений».

Апарина Алевтина Викторовна

Волгоградскую областную организацию представляли А.В.Апарина, депутат Государственной Думы, первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ, Н.И.Паршин, второй секретарь обкома, первый секретарь Волжского горкома КПРФ, первый заместитель Волжской городской Думы, Д.В.Усков, секретарь обкома, секретарь Среднеахтубинского РК КПРФ, Н.В.Курбатов, депутат областной Думы, первый секретарь Центрального РК КПРФ г. Волгограда, член бюро обкома, А.П.Беляевсков, первый секретарь областного комитета Союза коммунистической молодежи, член бюро обкома, А.Н.Кобелев, первый секретарь Палласовского РК КПРФ, член обкома, В.Л.Лущай, первый секретарь Городищенского РК КПРФ, член обкома, Н.В.Кривицкая, первый секретарь Михайловского РК КПРФ, член обкома и в качестве приглашенных гостей: Н.И.Салина, секретарь обкома, депутат областной Думы, В.А.Кокшилов, член областной КРК, руководитель фракции Волжской городской Думы, М.З.Зеленская, корреспондент «Сталинградской трибуны», соб.корр.газеты «Правда».

Поскольку официальные документы сьезда: доклад Г.А.Зюганова, новая редакция Программы партии, резолюции и постановления будут разосланы по всем райкомам и горкомам, то мы сегодня предоставим слово своим посланцам - непосредственным участникам этого партийного форума. Пусть они поделятся с читателями своими впечатлениями от работы съезда, дадут оценку увиденному и услышанному, выскажут свое видение дальнейшей партийной работы в современных условиях.

Алевтина Викторовна Апарина, первый секретарь областного комитета партии, депутат Государственной Думы:

- Съезд был очень мощным. Поскольку он был отчетно- выборным, то его с большим интересом ожидали не только коммунисты России, но и наши политические оппоненты. Не случайно на освещение 13 съезда КПРФ было аккредитовано 250 журналистов различных информагенств, в том числе и мировых, и информация со съезда оперативно передавалась по всем каналам связи.

На съезд было избрано 347делегатов, присутствовало 342, более 600 человек приглашенных: представители региональных отделений партии, депутаты Госдумы, руководители, общественных организаций и профсоюзных объединений. Прибыли делегации коммунистических, рабочих и левых партий из 83х стран мира: Кубы, Вьетнама, Китая, Македонии, Сирии, Франции, Хорватии, из Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента, делегации Всемирной федерации демократических женщин и Всемирного Совета мира и другие. Интерес мирового сообщества продиктован сегодня в первую очередь тем, что в условиях глобального экономического кризиса современного империализма и краха либеральной капиталистической системы сплочение левых сил становится необходимостью.

Отчетный доклад председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова длился 1час 45 минут, но его слушали на едином дыхании, потому что он получился всеобъемлющим, и давал многие ответы на вызовы времени. Был дан анализ работы региональных парторганизаций. По признанию самого Геннадия Андреевича, этот доклад был результатом коллективного труда, так как впервые в его подготовке принимали участие все члены Президиума ЦК и члены фракции КПРФ в Государственной Думе. На съезде была принята и обновленная Программа партии, в основу которой легли многочисленные предложения и поправки с мест. Со дня принятия предыдущей Программы прошло 13 лет, наша партия, как и мир в целом претерпела значительные изменения, и в новых условиях она конечно же, должна работать по-новому. В ходе работы съезда прозвучало очень много интересных выступлений: лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, лидера Компартии Украины Петра Симоненко, председателя профсоюза гражданской авиации Владимира Курочкина, представителя ЦК Компартии Кубы Хулио Гармендиа и другие. Кстати, среди большой группы вновь вступивших в ряды КПРФ, которым Г.А.Зюганов перед началом съезда вручил партбилеты, был и защитник российского крестьянства Николай Иванович Харитонов. Завершился первый день прекрасным концертом в исполнении оркестра русских народных инструментов.

На другой день до начала работы съезда его участники и зарубежные гости во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым возложили цветы к Мавзолею В.И.Ленина и могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, затем вернулись в Измайлово. Открывая съезд, лидер партии тепло поздравил всех присутствующих с Днем матери, высоко оценив роль женщин в современном российском обществе. Съезд принял постановления по всем обсуждавшимся вопросам повестки дня, признал работу Центрального Комитета КПРФ за отчетный период удовлетворительной, утвердил отчет Центральной Контрольно- ревизионной Комиссии и принял новую редакцию Программы КПРФ. Делегаты съезда тайным голосованием избрали новый Центральный комитет, кандидатов в члены ЦК КПРФ и членов Центральной Контрольно- ревизионной Комиссии. Три наших делегата: Н.А.Паршин, Д.В.Усков и Г.Н.Поснова избраны кандидатами в члены ЦК КПРФ. А.П.Беляевсков- вновь избран в состав Контрольно- ревизионной комиссии ЦК, вновь подтверждено и мое членство в Центральном комитете.

Хотелось бы остановиться еще на одном моменте, связанном с нашим съездом. Утром 30 ноября радио «Эхо Москвы» комментируя работу 13 съезда КПРФ попросило своих слушателей ответить на вопрос: «Должна ли КПРФ ограничиться ролью оппозиционной партии или она обладает необходимым потенциалом, чтобы стать правящей партией?» Так вот, 63% принявших участие в голосовании высказали мнение о том, что КПРФ должна прийти к власти. О чем это говорит?

13 съезд поставил новые большие задачи перед коммунистами и патриотами страны и наша областная партийная организация должна немедленно включиться в работу по выполнению его решений о чем мы поговорим на предстоящем втором (заключительном) этапе 42-й областной отчетно –выборной конференции, которая состоится 13 ноября.

Андрей Беляевсков, первый секретарь обкома СКМ, член бюро обкома, член ЦКРК КПРФ.

- Прежде всего, хочу искренне поблагодарить всех моих земляков-коммунистов областной парторганизации, оказавших мне большое доверие, избрав делегатом съезда. По сравнению с двумя предыдущими внеочередными съездами, на которых мне тоже посчастливилось побывать- нынешний, конечно же, отличался и очень сильно. В чем? Первое, в том, что он был отчетно- выборным и соответственно более содержательным и качественным, если можно так выразиться. О масштабности и говорить не приходится - 83 страны мира прислали своих делегатов, а значит информация о 13 съезде Коммунистической партии Российской Федерации «уйдет» по всем континентам. А как восторженно, стоя, аплодировал зал представителю коммунистам кубинской делегации! В такие минуты особенно остро ощущаешь свое единство с мировым коммунистическим сообществом. Прогресс чувствуется от съезда к съезду, от Пленума к Пленуму и это тоже показатель нашего движения вперед. Стало больше конкретики, более остро ощущается пульс времени и то, что наша партия крепко держит руку на этом пульсе.

Треть отчетного доклада Геннадия Андреевича была посвящена выдвижению новых идей и поддержки молодежи. Он подчеркнул, что сегодня надо сделать упор на подбор и включение в активную работу молодежи. Держать в постоянном поле зрения молодых людей, уже проявивших себя в борьбе, поддерживать их, при необходимости направлять и поправлять, способствовать их политическому и духовному росту. Отойти от формализма партийной работы и дать молодежи конкретное дело. И это не только слова. Объявленный курс на омоложение партийных рядов - это не просто слова, а уже конкретное воплощение поставленной задачи. В состав ЦК, кандидатов ЦК и ЦКРК вошло немало комсомольских активистов и молодых коммунистов. Таким образом, значительно обновились все высшие партийные органы ЦК, на треть состав кандидатов в члены ЦК, очень много молодежи пришло во фракцию Государственной Думы, контрольно - ревизионную комиссию. Только из 8 наших делегатов – трое избраны в различные высшие партийные органы ЦК. Разве это не показатель наглядности взятого сегодня КПРФ курса на омоложение своих рядов, а следовательно и дальнейшего перспективного движения вперед? Сегодня поставлена задача, чтобы примерно 40% тех, кто занимает руководящие должности на местах, были моложе сорока лет. Каждый депутат должен подготовить молодого помощника и поддержать его при выдвижении в местные органы власти. Наш первый секретарь ЦК СКМ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин избран повторно секретарем ЦК КПРФ, причем получил эту должность не в тиши московских кабинетов, а показав свой бойцовский характер на полях политических битв в Башкирии. Тоже самое можно сказать о Дмитрие Новикове (Амурская область) и о других молодых моих товарищах. Оценивая работу 13-го съезда, подтверждаю, что он прошел на высоком деловом уровне, принятые на нем решения конкретны и актуальны, а новую редакцию Программы можно считать руководством к действию. И немедленному.

Денис Усков, секретарь обкома, секретарь Среднеахтубинского райкома, на съезде избран кандидатом в члены ЦК КПРФ.

- Я впервые участвовал в таком масштабном партийном форуме и до сих пор нахожусь под его впечатлением. Если попытаться выразить все услышанное и увиденное одной фразой, я бы сказал так: «Он зажигает и вызывает желание немедленных ответных действий». Применительно к себе, я знаю, как отныне буду строить свою работу с народом, что говорить и как убеждать. Мне очень понравилось мысль Г.А.Зюганова о том, что «Тандем Медведев - Путин вступил на тонкий лед, вынужденный в условиях кризиса лавировать между олигархами-казнокрадами и интересами остального общества и оппозиция должна гнать по этому тонкому льду нынешнюю власть, которая рано или поздно должна будет провалиться». Сегодня правительство бросает «спасательные круги» в виде миллиардных траншей владельцам банков, заводов, дворцов и крупным олигархам. Патриотам же надо добиваться того, чтобы помощь в условиях кризиса была оказана прежде всего трудящимся, пенсионерам, молодежи, реальному сектору производства. Настала пора решить главный вопрос – вопрос о власти, добиться истинной демократии, то есть власти трудового народа. А это зависит от нас с вами. Для делегатов съезда было крайне важно понять, как мировой финансовый кризис может повлиять на расстановку политических сил в России и каковы задачи коммунистов в предстоящий период политической борьбы. Событием стало и принятие новой редакции Программы КПРФ. Я благодарен коммунистам области за большое доверие, которое они мне оказали, избрав делегатом съезда и рекомендовав в ЦК КПРФ. Считаю это высокой оценкой работы всего Среднеахтубинского районного комитета.

Николай Васильевич Курбатов, депутат областной Думы, член бюро обкома, первый секретарь Центрального РК КПРФ г. Волгограда.

- Съезд проходил в очень сложной политической и экономической обстановке, о чем очень хорошо сказано в докладе Г.А.Зюганова. Я хочу высказать свое мнение только по одному вопросу- по депутатской вертикали. Партия ставит серьезные задачи перед своими представителями в буржуазных парламентах: от Госдумы до органов местного самоуправления. Прошедшие пять лет показали, что положения 131-го федерального закона не в полной мере реализуется лишь потому, что закон с самого начала ущербен по своей сути. Он не определил главного, что должно быть в полномочиях каждого субъекта федерации - финансовую обеспеченность, бюджетирование местного самоуправления. До сих пор проблема эта не решена. Сегодняшний финансовый кризис усугубляет ситуацию с доходами местных бюджетов, которые не обеспечивается наполняемостью. Это доходы с физических лиц, это доходы с земли, это доходы с имущества. И в этом плане депутаты –нашей партии всех уровней депутатской вертикали должны координировать свое взаимодействие по обеспечению социальной программы в первую очередь для сельского населения и малообеспеченной категории людей. Должен быть целый комплекс законов социальной направленности на всех уровнях депутатской вертикали, начиная с органов местного самоуправления до депутатского корпуса Государственной Думы, это должно стать приоритетом в работе всех фракций КПРФ. Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ в Государственной Думе полностью разделяет наши выводы по поводу укрепления депутатской вертикали и в самое ближайшее время намерен приступить к реализации этой задачи.

Мне очень понравилось и выступление Юрия Белова из Санкт-Петербурга, который затронул такую важную тему, как испытание парламентаризмом. Как показывает практика, к сожалению, не все коммунисты с честью выдерживают это испытание. Искушение властью, деньгами и социальными гарантиями очень сильно, и потому мы еще и еще раз должны очень внимательно подойти к отбору тех, кому хотим доверить депутатский мандат. Надо выдвигать проверенных жизнью товарищей. Пусть даже в ущерб профессиональным качествам, но главным критерием отбора, я считаю, должны быть две составляющие: честность и преданность коммунистическим идеям. А то направили в областную Думу 12 депутатов от КПРФ, а сегодня во фракции осталось 8. Мы не должны подвергать фракцию таким испытаниям, делая ее уязвимой, потому что это слишком дорого обходится и для избирателей и авторитета партии в целом. Каждый должен понимать свою степень ответственности, а со стороны партийных организаций необходимо особенно требовательное отношение к своим выдвиженцам. Словом, я за строжайший отбор кандидатов на всех уровнях депутатской вертикали.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме