10:15 10.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Владимир Керженцев о ситуации в Хакасии

Политическая ситуация в стране и регионе постепенно усугубляется. Становится очевидно, что существующий строй уже не справляется с решением ни социальных, ни политических, ни экономических задач. Меры, принимаемые правительством против кризиса, неэффективны и непопулярны. Время безнадежно уходит.

Сразу после возвращения из столицы Владимир Керженцев согласился на встречу с корреспондентом информагентства «Хакасия».

«Что-то будет!»

- В течение двух дней напряженной работы съезда было принято несколько официальных заявлений и обращений, предназначенных для различных социальных слоев общества – молодежи, интеллигенции, военных и др.

Итогом работы съезда стало принятие программы компартии России. Она отличается новизной, видением проблем как внутри страны, так и за рубежом. На съезде были даны реальные оценки и предложены способы выхода из кризиса. Одним словом, стране была предложена альтернатива тому курсу, который осуществляется сегодня и который привел страну к столь острой ситуации в экономике.

Основная тема, которая звучала в кулуарах, - как прекратить дальнейший развал страны. Хотим мы или нет, но весь мир, включая капиталистические страны, все больше и больше устремляет внимание на труды Карла Маркса, Владимир Ленина. Все чаще говорится о национализации банков, крупных форм бизнеса. Пусть с оговорками, ужимками и реверансами в сторону либеральных ценностей - но передовые капиталистические страны тоже начинают обращаться к прогрессивным идеям социализма.

С одной стороны, атмосфера съезда вызывала некоторую напряженность, тревогу. С другой - чувствовались надежда и уверенность. Все это можно определить одной фразой – «Что-то будет!». Для многих стало ясно, что этот кризис бесследно не пройдет - как в плане мироустройства в целом, так и для России в частности.

 

Капитализм изжил себя

- Для меня было очевидно еще 10 лет назад, что этот строй уже не способен решить ни одной общечеловеческой задачи – ни политической, ни экономической, ни экологической, ни социальной. Об этом говорилось не только в кулуарах, но и с официальной трибуны. В стране уже 20 лет идут реформы. Назовите мне хоть одну отрасль, где стало лучше от этих преобразований? Эффективная экономика уничтожена, сельского хозяйства нет, лучшая в мире система образования разрушена, о культуре и искусстве даже не хочется говорить.

«Все финансовые и экономические крушения произошли в Америке. Теперь нам приходится все это расхлебывать», - внушают нам с самых высоких правительственных трибун. Возникает вопрос, почему мы создали такую экономику, которая напрямую зависит от американских банков? Несуразны и даже антинародны оказались и первые шаги правительства в комплексе принимаемых антикризисных мер. Например, принято экстренное решение спасать банки. Но спасать за счет бюджетных (народных) денег, которые обещают вернуть после кризиса.

Нет никаких сомнений, что сценарий того, как вести себя правительству в этот сложнейший для страны период, по-прежнему пишет олигархическая верхушка. Как объяснить населению, что спасать имущество того же Абрамовича необходимо за счет народных же денег? Реальный путь к спасению «попавших в беду» олигархов - распродажа нажитого имущества. Пусть они самостоятельно решают свои проблемы таким же образом, каким имущество в свое время было приобретено.

 

«Экономически активное население» предпочитает морозить сопли

- Людей, занимающихся реальным производством в Хакасии, насчитывается порядка 40 тысяч. Остальная часть населения республики (свыше полумиллиона человек) не производит ничего вообще. Охраняют, покупают, перепродают, закладывают и т.д. Эту часть населения почему-то называют «экономически активным населением». Стоят на улице за прилавком и морозят, простите, сопли. Какая реальная польза обществу от этого внушительного звена продовольственной цепочки?

Еще более общество раздражает тот факт, что впереди этой «экономической вереницы» комфортно разместился паразитирующий аппарат руководителей, чиновников всех мастей, рантье и т.д. Они окружили себя льготами, позаботились о высоких зарплатах и пенсиях. А люди, занимающиеся производством материальных ценностей - те, кто лечат, учат, просвещают (это от 80 до 95% населения) - стоят на самом краю этой цепочки, получая ничтожные крохи с богатого стола. Сколько может протянуть народ, ощущая такую несправедливость? Все понимают, что одними отчетами, постановлениями и прокламациями сыт не будешь. Меры, принимаемые правительством против кризиса, неэффективны и непопулярны. Время безнадежно уходит, а ведь кризис только начинается.

Миллиарды долларов, получаемые от продажи нефти, алмазов и пр., крутятся в десятках западных банков. Классическим примером существования «золотого миллиарда» является Москва. Сегодня столица – это пристанище офисов, казино, увеселительных заведений. Зато не видно ни одного работающего завода. В былые времена Москва как раз была известна своими славными предприятиями. И именно тогда население Москвы и страны в целом разделялась в идеальной пропорции: 70% - трудовой класс, остальная часть - так называемая «надстройка». Скажите, может ли в стране возникнуть кризис, когда материальные ценности производят 70% населения? Россия до сих пор живет за счет тех предприятий, которые были созданы 15, 20, а то и 50 лет назад. Но бесконечно это продолжаться не может.

 

Мы оставляем своим детям голую, разоренную страну

- Средний возраст заводских специалистов (токарей, сварщиков, фрезеровщиков) сегодня в Хакасии достиг пенсионного возраста. Увы, но смены им не видно. В оставшихся училищах выпускают рестораторов, крупье, официантов, поваров… Кого угодно, но не перечисленных выше специалистов. Простой пример: на «Абаканвагонмаше» в лучшие времена работало до 6000 человек, сегодня - в десять раз меньше. При таком развитии событий населению скоро будет нечего кушать, ведь стабильность последних лет была связана только с высокими ценами на нефть.

Много лет мы говорили, что нельзя разрушать предприятия, уничтожать рабочие места, привязывать себя к западной модели экономики. С ними, безусловно, надо торговать, но сегодня мы убедились, к чему привела жесткая интеграция. Мощная промышленность, весомый социальный потенциал, авторитет на политической арене, крепкая армия – все это осталось в прошлом. Мы оставляем своим детям голую, разоренную страну.

 

Олигархи, до столетия Октября не доживете!

- У нас есть проблемы в партии, в том числе - омоложение рядов. В одном из постановлений XIII съезда о молодежной политике в современных условиях говорится, что перед пятью миллионами молодых соотечественников стоит проблема безработицы и утраты дальнейшей жизненной перспективы. Правящий режим отнял у молодёжи её главное право - учиться. Происходит варварское разрушение всеобщего бесплатного образования. Власть стремится превратить знания в дорогостоящий товар, недоступный для большинства молодых людей. В 2003 году Россия официально присоединилась к Болонскому процессу, что наносит новый удар по отечественной системе образования. Предстоит сужение финансовой и учёбно-методической базы, закрытие «нерентабельных» вузов, тотальное введение платы за обучение.

В своем выступлении Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Афонин отметил: «Работа с молодежью – это работа на будущее нашей партии, на перспективу нашего движения. Сегодня мы проектируем основные направления этой работы на годы вперед. Мы не ждем немедленной победы. Но именно ставка на молодежь позволяет нам уверенно обратиться к нынешней олигархической власти со словами Маяковского – «до столетия Октября не доживете!».

От себя отмечу, что у современной молодежи на протяжении полутора десятка лет уничтожается желание работать - путем демонстрации, навязывания через телевидение мифов о веселой беззаботной жизни молодых людей. И это вместо того, чтобы пропагандировать труд и образ работающих, приносящих пользу обществу людей, как это делалось в прежние времена.

В стране воспитано уже целое поколение, полагающее, что с помощью честного труда ничего в этой жизни не достигнешь. Тем не менее, критерии хорошей жизни бесконечно насаждаются – дорогая иномарка, лазурный берег и т.д. Если губительная система ценностей будет массово насаждаться дальше, мы потеряем и следующее поколение.

 

Когда по прошлому стреляют из ружья – это самое прошлое стреляет в нас из пушек

- 30 ноября большинство участников съезда посетили мавзолей Ленина и некрополь у кремлевской стены. Я обратил внимание, что у памятников (в том числе и советских руководителей) очень много живых цветов. Возмутило сооружение на Красной площади гигантского катка. Неужели не нашли другого места покататься на коньках? Прямо перед мавзолеем нагородили этих ярких базарных заборов, ларьков, магазинов. Громко звучит музыка. Торгуют матрешками и прочим барахлом прямо у подножия мест, святых для миллионов людей. Как говориться, в этом случае обойдемся без комментариев. Все это делается в пику прошедшим временам. Но когда по прошлому стреляют из ружья – это самое прошлое стреляет в нас из пушек.

 

Я не вижу в Хакасии предпосылок для политического кризиса

- Алексей Лебедь - не самый плохой руководитель. По крайней мере, он не использует методы подавления оппозиции. Хотя мог бы обустроить себе беззаботное существование при отсутствии всяческой критики, как это сделали губернатор Кемеровской области или президент Чечни.

Наличие таких опытных руководителей, как Лебедь и Штыгашев, отчасти стабилизируют ситуацию. То есть, руководство республики, имея принадлежность к правящей партии, не проявляют симптомы агрессивности. Это поведение дает возможность хоть какого-то диалога.

Кремлю выгодно, чтобы на местах сидели либо преданные до фанатизма марионетки, либо аполитичные, равнодушные люди. Я бы не смог работать в таких условиях, так как меня учили созидать и строить. А сегодня губернатор озабочен только двумя действиями – собрать деньги, а затем их распределить. В этих условиях Алексей Лебедь находится вроде бы как на своем месте.

Некоторое обострение может возникнуть при дележе портфелей. Если наша партия выступает как монолит и наши силы только прирастают, то внутри «Единой России» уже сегодня можно наблюдать некоторую нервозность. И все это происходит на фоне постоянного роста тарифов и долгов по ЖКХ. Кроме того, неотвратимы действия по сокращению социальных программ. Бюджет Хакасии уже «усох» почти на 700 млн рублей, а в январе-феврале могут сбыться прогнозы о сокращении республиканской казны как минимум на миллиард рублей. Близка к провалу реализация законопроекта о присвоении звания «Ветеран труда РХ» всем мужчинам и женщинам, проработавшим более 40 и 35 лет соответственно. Власть в республике всячески старается оттянуть рассмотрение этого законопроекта, чтобы не тратится на выделение пенсионерам столь необходимой прибавке к пенсии в 500-600 рублей.

Я не берусь предсказывать, какой может быть политическая ситуация в республике через 3-4 месяца. Наша задача состоит в том, чтобы стихийный агрессивный протест, который в этот момент вполне может произойти, направить в позитивное и конструктивное русло.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме