13:16 09.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Правда об акциях КПРФ в связи с годовщиной сталинской Конституции
5 декабря 1936 года была принята третья по счёту и первая по значимости Конституция СССР или «Сталинская Конституция». И теперь, спустя 62 года, граждане вышли на улицы страны, чтобы вновь подчеркнуть её преимущество над действующим сегодня Основным законом.
Москва.
В пятницу, 5 декабря, исполнилось 62 года со дня принятия в Советском Союзе нового Основного Закона страны, который в народной памяти сохранился как Сталинская Конституция 1936 года.
Эта Конституция была третьей по счету. Первую приняли в 1918 году, вторую — в 1924-м, но третья стала апофеозом процесса разработки документа, в котором нашли отражение все главные завоевания социализма. Сталинская Конституция гарантировала трудящимся конкретные права: на труд и его достойную оплату, на отдых, на получение образования и медицинское обслуживание, на достойное жилье. Эти права подкреплялись реально растущими доходами государства. Советская Конституция 1936 года стала значительным достижением не только граждан СССР, она имела и мировое значение. Западный мир был вынужден отреагировать на этот документ. Его положения отчетливо просматривались в параграфах Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году. Об этом говорили участники митинга, посвященного очередной годовщине Конституции 1936 года, прошедшего на Октябрьской (ныне Калужской) площади Москвы в пятницу, 5 декабря. Естественно, что поразивший “обновленную Россию” финансовый и экономический кризис, выход из которого власти пытаются найти за счет народа, определил критический характер большинства выступлений на митинге, подготовленном Съездом граждан СССР и Московским горкомом КПРФ.
Митинг начался с выступления первого секретаря Жуковского райкома КПРФ Московской области Владимира Аниканова. Он сказал, что нынешняя Конституция, Трудовой кодекс отобрали у трудящихся все завоеванные ранее права. Пора всем понять, что только смена политического и экономического курса может вывести страну из кризиса.
Молодая работница из города Долгопрудный Наталья Кузнецова говорила о выдающейся роли И.В. Сталина в деле разработки Конституции 1936 года.
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валентин Романов заявил, что нельзя идти в будущее, не зная прошлого. Сегодня все граждане должны вспомнить Конституцию 1936 года, чтобы ощутить всю разницу между теми правами, которые она предоставляла трудящимся, и тем, что они имеют в нынешней России. В. Романов рассказал о том, что на ХIII съезд КПРФ приехали представители коммунистических и рабочих партий из 83 стран мира. Уезжая к себе на родину, они сказали, что верят в способность КПРФ возглавить народную борьбу за восстановление попранных прав и добиться в ней победы.
Председатель Исполкома Съезда граждан СССР Татьяна Хабарова обратила внимание всех левых сил на необходимость не ждать, когда они, придя к власти, предложат народу текст новой Конституции. Этот вопрос нужно решать уже сегодня. И к власти надо идти, неся перед собой, как знамя, текст нового Основного Закона.
Московский рабочий Валерий Бруснин вполне резонно отметил, что в свое время прорвавшиеся к власти “демократы” во всех мыслимых и немыслимых бедах России обвиняли коммунистов, Ленина, Сталина и других. Сегодня им уже не на кого ссылаться, но и признаваться в том, что именно их руководство привело народ к обнищанию, не хочется. Но придется это признать, как придется и отвечать за разрушение промышленности и сельского хозяйства.
С острыми публицистическими речами на митинге также выступили представитель Союза советских офицеров полковник Анатолий Паньшин, первый секретарь ЦК ВКП(б) Александр Лапин, секретарь ЦК СКМ Анатолий Туренко, лауреат Государственной премии профессор Виталий Новик. В единогласно принятой резолюции участники митинга отметили непреходящее историческое значение Сталинской Конституции 1936 года и необходимость борьбы за восстановление социализма и советского народовластия в России.
Петрозаводск
Необычайно многолюдный пикет, организованный коммунистами, состоялся в полдень 5 декабря у здания правительства Карелии в Петрозаводске. В очередной раз ни один из чиновников, а их за толстыми каменными стенами по кабинетам расселились сотни, так и не вышел к народу. Горожане, собравшиеся на акцию протеста, говорили между собой о наболевшем. О том, что государство как главный работодатель платит миллионам тружеников системы здравоохранения, образования, науки, культуры, социального обеспечения гораздо меньше, чем их труд реально стоит. Такими же нищенскими продолжают оставаться и пенсии, когда кризис всё больше берет за глотку ростом цен на товары, тарифов на всё и вся.
Участники пикета в своей резолюции, принятой единогласно, потребовали от высшей законодательной и исполнительной власти России и Карелии остановить реформы, ведущие к разрушению экономики, всех социальных гарантий граждан. Срочно принять пакеты законов не в поддержку банков, а в поддержку населения, особенно проживающего в городах и посёлках с градообразующими предприятиями. Карелия почти целиком состоит из таких производств. Сейчас, как никогда, возникла острая необходимость установить предельные расходы на услуги ЖКХ в размере 10 процентов от совокупного дохода семьи. Национализировать и направить природные ресурсы на благо народа, а не на извлечение сверхприбылей монополиями.
Резолюция пикетчиков была направлена секретарем рескома КПРФ Александром Меркушевым в правительство Карелии и Законодательное собрание.
Чебоксары
Состоявшийся в городе митинг стал самым массовым мероприятием Чувашского республиканского отделения КПРФ начиная с 2006 года: он собрал почти 4 тысячи человек.
Выступавшие на митинге рабочие, пенсионеры, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, комсомольцы и коммунисты единодушно отмечали резкое падение благосостояния граждан за последние месяцы. Уже удалены тысячи работников хлопчатобумажного комбината, завода промышленных тракторов, агрегатного завода и других крупнейших предприятий. Намечаемая на 2009 год в республике “монетизация” льготных проездных билетов для учащихся и ветеранов труда, а также планируемое повышение тарифов на услуги ЖКХ резко ухудшат и без того тяжелое материальное положение большинства граждан.
Первый секретарь Чувашского рескома КПРФ В.С. Шурчанов в своем выступлении призвал всех коммунистов и беспартийных граждан солидарно выступить в защиту работников промышленности и сельского хозяйства.
В принятой резолюции участники митинга настаивают на немедленной отставке некомпетентного правительства РФ и смены тупикового социально-экономического курса страны. От местных властей они потребовали сохранить в полном объёме льготы для ветеранов труда и учащейся молодежи, прекратить массовые увольнения работников предприятий, принять действенные меры по спасению реального сектора экономики республики от полного развала.
Протестные мероприятия, организованные коммунистами, прошли также в восьми районных центрах Чувашии.
Воронеж
Более 300 горожан пришли на пикет, посвященный годовщине принятия Советской Конституции 1936 года. В этот раз основной темой пикета стали трудовые отношения граждан, проблемы ЖКХ, маленькая зарплата и так далее.
Екатеринбург
В Орджоникидзевском районе города около двухсот человек с красными флагами и транспарантами собрались у проходной завода “Уралмаш”. На улицу людей вывела тяжелая экономическая ситуация.
В условиях набирающего обороты кризиса капиталистические воротилы компенсируют свои убытки за счёт простых граждан. Многие заводы переводят на четырёхдневную рабочую неделю, на предприятиях идут массовые сокращения, снижается зарплата, что в условиях галопирующей инфляции становится катастрофой для людей труда.
Об этом говорили, выступая на митинге, секретари Свердловского обкома и Екатеринбургского горкома КПРФ Н. Алянич и В. Денисов и другие.
Первый секретарь Орджоникидзевского райкома КПРФ З. Тузова рассказала, что к мероприятию готовились долго и основательно:
— За несколько недель мы распространили более шести тысяч листовок, многие из них были расклеены на подъездах, трамвайных и троллейбусных остановках. Большую роль в организации митинга сыграли коммунисты-уралмашевцы В.П. Белоусов, П.Я. Кощеев, Н.А. Казакова, Н.А. Некрасов, сумевшие собрать на мероприятие многих трудящихся завода.
Калининград
В центре самой западной области РФ в сквере у памятника Фридриху Шиллеру состоялся восьмой по счету пикет в защиту больницы рыбаков (медсанчасти №1). Вместе с медиками в акции участвовали активисты КПРФ и других левых партий и общественных организаций.
Нижний Новгород
Региональное отделение КПРФ провело здесь первый митинг-собрание в связи с кризисом, охватившим крупнейшие предприятия области.
Акция прошла на автозаводе, где рабочие уже успели почувствовать на себе последствия капиталистического кризиса. С 23 декабря по 19 января они отправлены в административные неоплачиваемые отпуска, а затем, в соответствии с распоряжением руководства ГАЗа, до середины июля будут работать всего по три дня в неделю. Что будет дальше, никто загадывать не берется. К тому же готовятся массовые сокращения работников завода. Если к сказанному добавить, что с 1 января 2009 года жилищно-коммунальные платежи вырастут на 30 и более процентов, то положение рабочих семей после Нового года станет критическим…
В митинге приняли участие первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы Н. Рябов, депутаты Законодательного собрания области от КПРФ, рабочие ГАЗа, коммунисты районных отделений города.
В тот же день Борское районное отделение КПРФ провело митинг в защиту прав работников промышленных предприятий, против антинародного социально-экономического курса правительства страны.
Омск
На площади перед Торговым центром антикризисный пикет провели представители Союза коммунистической молодежи РФ. Их поддержали старшие товарищи из Куйбышевского и Центрального местных отделений КПРФ города. Участники акции распространяли листовки с требованием остановить рот цен на товары повседневного спроса, не допустить увеличения коммунальных тарифов, собирали подписи против установки в Омске памятника кровавому диктатору Сибири адмиралу Колчаку, беседовали с прохожими, объясняя им, по кому в первую очередь бьет финансово-экономический кризис.
— Молодежь — самая уязвимая часть общества,— сказал один из организаторов пикета, член бюро обкома КПРФ Д. Родькин.— Молодых, не имеющих достаточного трудового опыта, работодатели сокращают в первую очередь, чаще всего без выходного пособия. В одиночку сегодня не устоять. Молодым людям надо объединяться в борьбе за свои права. Только тогда можно добиться улучшения жизни.
Самара
В городе прошли массовые акции протеста. 16 пикетов против роста цен на товары первой необходимости и тарифы жилищно-коммунального хозяйства. Организатором акций выступило Самарское региональное отделение КПРФ. Власти запретили проводить массовые пикеты, но коммунисты заявили, что акции протеста всё равно состоятся.
Ульяновск
В областном центре у здания Высшего военно-технического училища состоялся пикет, участники которого выступили против расформирования этого учебного заведения. В акции участвовали офицеры запаса и ветераны военного вуза. К сожалению, их пришло немного. Всего было около ста человек.
Перед собравшимися выступил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания области А.Л. Кругликов. Он зачитал требования офицеров группы Вооруженных Сил к президенту РФ о пересмотре военной политики современной России. Требования были поддержаны присутствовавшими единогласно.
Ярославль
В городе прошел очередной пикет против закрытия большей части трамвайных маршрутов. Администрация планирует снять с себя столь обременительные затраты на общественный транспорт и отдать его на откуп владельцам частных маршрутов. В пикете, прошедшем у трамвайного кольца на ул. Б. Октябрьская, приняли участие активисты инициативной группы в защиту трамваев, Социалистического сопротивления, Тутаевского отделения КПРФ и Социалистического движения “Вперед”.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |