23:00 06.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Нижний Новгород: региональное отделение КПРФ провело первый митинг

 «Преодоление экономического кризиса – в смене политического курса»

 

6 декабря в Нижнем Новгороде региональное отделение КПРФ провело первый митинг-собрание в связи с кризисом, охватившим крупнейшие предприятия области.

            Митинг состоялся на Автозаводе, поскольку именно на Горьковском автогиганте рабочие уже успели почувствовать на себе последствия капиталистического кризиса. С 23 декабря по 19 января они отправлены в административные неоплачиваемые отпуска, а затем, в соответствии с распоряжением руководства ГАЗа, до середины июля будут работать всего по три дня в неделю. Что будет дальше, никто загадывать не берется. К тому же готовятся массовые сокращения работников завода. Если к сказанному добавить, что с 1 января 2009 года жилищно-коммунальные платежи вырастут на 30 и более процентов, то положение рабочих семей после Нового года станет критическим…

            В митинге приняли участие первый секретарь Комитета НРО КПРФ, депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Н.Ф. Рябов, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области от КПРФ, рабочие ГАЗа, коммунисты районных организаций Нижнего Новгорода. Выступавшие отмечали, что уничтожение советской экономической модели, реставрация капитализма в России закономерно ввергли страну в тяжелый кризис. С трибуны звучали требования к федеральному правительству оказать реальную финансовую поддержку крупнейшим, бюджетообразующим предприятиям, направлять деньги бюджета в помощь промышленным и сельскохозяйственным производителям, а не отдавать их банкирам-спекулянтам, заботящимся только об умножении своих при былей – даже на народной беде!

            Высказывались требования российскому руководству: провести национализацию Горьковского автозавода, ввести прогрессивный налог для богатых, не понижать фонд оплаты труда на предприятиях, запретить запланированное правительством, энергетическими монополистами повышение тарифов на энергоресурсы, не увеличивать квартплату и коммунальные платежи.

            В принятой на собрании-митинге резолюции выражено недоверие политическому курсу руководства России, которое не принимает экстренных мер для защиты трудящихся, не разрабатывает комплексную антикризисную программу, ограничиваясь успокоительными заявлениями и созданием видимости борьбы с кризисом.

            «Мы уверены, что жизнь может быть другой: свободной от эксплуатации и капиталистического бесправия! Так было при социализме! Мы призываем рабочих к активности в борьбе за свои права, к единству и солидарности!» - завершил митинг первый секретарь Комитета НРО КПРФ Н.Ф. Рябов.

            В ходе собрания были также приняты резолюция о необходимости развития сети специальных пунктов детского питания в районах Нижнего Новгорода и Обращение к руководству региональной организации профсоюзов.

            Также 6 декабря Борское районное отделение КПРФ провело митинг в защиту прав работников промышленных предприятий, против антинародного социально-экономического курса правительства страны.

            20 декабря в 12.00 НРО КПРФ организует новый митинг – уже в связи с кризисной ситуацией на предприятиях Сормовского и Московского районов Н.Новгорода. Митинг состоится в Центре Сормова.

            Призываем всех нижегородцев активно включиться в борьбу за свои законные интересы и права, за народовластие и социализм!

                                                     

                                                                   Обращение

Мы, жители г. Нижнего Новгорода, собравшиеся на митинг  6 декабря 2008 г., заявляем следующее.

В условиях разразившегося кризиса буржуазная власть стремится переложить всю тяжесть его последствий на плечи народа. Закрытие детских молочных кухонь в Нижнем Новгороде это еще один удар по малообеспеченным молодым семьям, а значит, и снижение рождаемости. Это удар по здоровью будущих поколений.

Мы заявляем, что только коммунисты защищают интересы народа! Ведь именно при коммунистах была создана система детских молочных кухонь как часть советской системы здравоохранения.

Мы призываем всех нижегородцев: «Давайте вместе защищать наших детей!». Правительство области и городские власти обязаны найти деньги на содержание молочных кухонь в Нижнем Новгороде!

25 ноября фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области при поддержке депутатов-коммунистов Думы Нижнего Новгорода направила депутатский запрос и добилась принятия постановления с требованием к властям всех уровней сохранить и усовершенствовать систему детских молочных кухонь. Вмешательство депутатов областного Собрания и Городской Думы Н.Новгорода от КПРФ привело к отмене решения Булавинова о ликвидации специальных пунктов детского питания.

Мы заявляем о своей поддержке действий фракции КПРФ и требуем:

1.    Дети должны получать полноценное питание!

2.    Молочные раздатки должны быть в каждом микрорайоне!

3.    Мы требуем привлечения к ответственности конкретных чиновников, отдавших распоряжение о ликвидации молочных кухонь!

4.    Система молочных кухонь должна остаться в ведении органов здравоохранения!

5.    Недопустима коммерциализация молочных кухонь! Государство должно обеспечить надлежащее финансирование, контроль и гарантировать качество молочной продукции, отпускаемой на молочных кухнях.

6.    Сеть молочных кухонь должна развиваться, категории получателей молочных продуктов должны быть расширены!

Нижегородцы!

Объединяйтесь с коммунистами,

боритесь за здоровье ваших детей!

ОБРАЩЕНИЕ

НРО КПРФ и участников собрания нижегородцев

к руководству Нижегородской областной организации

Федерации независимых профсоюзов России

6 декабря 2008 года

Нижний Новгород, пл. им. Киселева

         В условиях экономического кризиса, поразившего мировую капиталистическую систему и обрушившегося на российскую экономику, собственники предприятий стремятся сохранить свои прибыли за счет массовых увольнений наемных работников.

         Капиталист скорее обречет на голод рабочие семьи, чем согласится на снижение своих доходов.

         Масштабное сокращение уже готовят сотни заводов, учреждений и организаций в Нижегородской области. Явная  и скрытая безработица в области растет. В большинстве случаев людей вынуждают увольняться «по собственному желанию», лишая их положенных по закону компенсаций. Распространенной практикой «борьбы с кризисом» стало принудительное направление работников в неоплачиваемые отпуска, перевод на трехдневную рабочую неделю.

         Между тем, профсоюзы, созданные для того чтобы отстаивать права трудового человека, до настоящего времени не выступили с широкой программой защиты трудящихся от произвола и беззакония. Руководство ФНПР устраняется от решения острых социальных проблем, вызванных кризисом, не организует трудящихся на  борьбу за свои законные интересы.

         Нижегородское региональное отделение  КПРФ обращается к руководству профсоюзов с требованием:

- в кратчайшие сроки провести собрания в трудовых коллективах с обсуждением сложившейся кризисной ситуации в экономике области, обозначить конкретные формы и методы борьбы трудящихся за свои права;

- потребовать от областных и федеральных властных структур в Нижегородской области взять под контроль регулирование трудовых отношений на предприятиях в условиях кризиса, от прокуратуры – создать специальную комиссию по проверке законности сокращений, увольнений работников и наказывать руководителей предприятий, нарушающих права трудящихся;

- совместно с правительством области разработать целевую программу поддержки уволенных в связи с кризисом работников предприятий, их переподготовки и трудоустройства;

- через СМИ регулярно информировать граждан о ситуации в сфере занятости, росте безработицы, мерах, предпринимаемых профсоюзами по противодействию и смягчению негативных последствий кризиса капиталистической экономики для трудящихся.

         НРО КПРФ заявляет о том, что будет последовательно и решительно бороться за права трудового человека и готово взаимодействовать с профсоюзами, оказывать им всемерную поддержку в деле защиты интересов рабочих предприятий в Нижегородской области.

         Бездействие всех общественных объединений, в уставе которых записана задача борьбы за социальные права и защиты интересов наемных работников, в нынешних условиях недопустимо!

Совместными усилиями мы должны отстоять право человека на достойный труд!







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме