19:19 06.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Выступление на XIII съезде КПРФ Шевелухи Виктора Степановича, председателя РУСО, академика РАСХН

Дорогие делегаты Съезда, дорогие гости!

В партии коммунистов я работаю 57 лет, с комсомолом вместе - 70.  (Аплодисменты). Трудовой стаж с 1943 года - слесарь на шахтах Кузбасса и на железных дорогах страны. Мне есть что сказать. Но я выслушал второй день выступления, считаю, что Съезд проходит не только очень высоко, планка высочайшая, но и очень содержательно и чрезвычайно справедливо по отношению к тем, кто в партии оставляет после себя след. За это спасибо.

Я думаю, что доклад дает такую широкую панораму, что нет необходимости касаться многих вопросов.

Что мне хотелось бы сказать в своем коротком выступлении?  Мне в партии повезло. Я проходил школу у таких замечательных, великих людей и науки, и политики, и государственной деятельности, что есть, с чем сопоставить. Есть образцы, заслуживающие высочайшего уважения, и думаю, что сегодня можно было бы назвать несколько фамилий, которые свято чтутся в стране. Но, к сожалению, мало таких людей оказалось на вершине, и поэтому мы терпим неудачи в кадровой политике. Я хотел бы назвать Косыгина, с которым неоднократно встречался по хозяйственным вопросам, я хотела бы назвать Мазурова Петра Мироновича, Машерова и Патоличева. Белоруссия, которая после Ярославля меня приняла и доверила мне пост Секретаря Центрального комитета по аграрным проблемам, конечно, оставила во мне колоссальный след и громадное уважение к этой республике и ее людям.

Я хочу сказать, что мне еще раз повезло, что на этом этапе, когда КПРФ поручила мне новое интересное дело,  РУСО - Российские ученые социалистической ориентации,  я был в составе Центрального Комитета. Конечно, встречи с Геннадием Андреевичем и работа вместе с ним - это для меня чрезвычайно важно, тоже вершина моей деятельности.

Три вопроса для обсуждения. Первый, о кадрах. Конечно, проработав на всех высоких  государственных постах, я хорошо вижу главную ошибку, допущенную Центральным Комитетом КПСС в практике своей работы. Прием в партию не всегда сопровождался адекватной оценкой человека, его места в обществе, недостаточным был  и   контроль за его деятельностью. Я считаю,  что и по морально-этическим, и по деловым качествам человек, его совесть, его чистота, его духовная, нравственная чистота и все остальное далеко не всегда соответствовали тому месту, на которое его выдвигали.

Поэтому мы имели очень много издержек. Но главную издержку нам подготовили люди на высших постах, это Ельцин и Горбачев. Может быть, я раньше всех из присутствующих испытал на себе, будучи заместителем министра сельского хозяйства СССР, роль и значение личности Горбачева. В двух словах. Мне он поручил подготовку национальной продовольственной программы. Валентин Карпович Месяц, с которым я работал, мне позволил привлекать любого деятеля науки и практики в мою группу и представить в Центральный Комитет проект продовольственной программы. Я это сделал. У нас огромное количество людей в самом министерстве и по стране, с которыми такой документ можно было сделать. Я получил возврат этого документа, без обсуждения, через его помощника, бывшего руководителя отдела «Правды», в котором было сказано: «Уважаемый товарищ Шевелуха, это не то, должен быть другой проект». К этому времени было ясно, что и Горбачев (мы его видели с Петром Мироновичем в Минске), и его помощники, включая «великих», в кавычках,  ученых, вынашивали идею о том, чтобы перевести страну на частное предпринимательство в области сельского хозяйства, ликвидировать колхозы и совхозы, дать полный простор частной собственности и по существу создать все условия для ликвидации этой  отрасли.

Разумеется, я на это дело не пошел. Пост заместителя министра освободили от меня. А я освободил его от себя. И перешел туда, где мог удовлетворить свой огромный интерес в науке, я работал длительное время и в науке.

Таким образом, это только частный вопрос. Но главный вопрос, эти два лица, выпестованные в нашей организации, я имею в виду Коммунистическую партию Советского Союза,  привели к гибели и Союза, и партии.

Извините меня, пожалуйста, ярче примера я привести не могу, а сказать об этом обязан, да я уже сказал. Кто прочитал мои книги, там все это изложено до деталей.

Я считаю, что мы могли не допустить развала. Я считаю, что у нас лидеры были, и они должны были возглавить страну и сохранить все, что у нас было наработано и что было добыто. Я и сегодня считаю так. И от меня поступил документ сразу же в Центральный Комитет о белорусском варианте, а также о  некоторых точках страны, важных для  развития аграрного сектора. Нынешнему руководству я вручил письмо тоже, включая Путина. Знаю, что это абсолютно бесполезно, но я изложил точный, как мне представляется, обсужденный с коллегами по партии и руководством Коммунистической партии Российской Федерации документ. Он оставлен без внимания.

Итак, первое и главное, уважаемые товарищи, и те, кто будет избран в Центральный комитет и в руководство партии, давайте запомним, что у нас страна готова к тому, чтобы реабилитироваться полностью в том, что касается создания нормального сельского хозяйства. Мы знаем этот вопрос и имеем программу. Но дело не в программе. Дело в том, что ни одно из необходимых для ее реализации условий не выполнялось, а сейчас сельское хозяйство целенаправленно разрушается до конца.

Я сторонник того, чтобы объявить сельское хозяйство зоной бедствия и создать национальный комитет по спасению сельского хозяйства России. (Аплодисменты).

Я считаю, что мы должны говорить не о сельском хозяйстве, а о крестьянстве. Меня поддержало на пленуме руководство партии, когда я внес предложение рассматривать крестьянство. Нет класса крестьянства, кончился, ушел, уехал. Разогнали и практически он не воссоздается. Без восстановления нормальной жизни крестьян, а это сделать мы имели возможность в последние годы, особенно когда появились левые, так сказать, энергетические деньги. А, кроме того, надо было работать с молодежью, создавать социальные условия. Это путь, по которому прошли лучшие территории страны, в том числе Белоруссия.

Я считаю, что крестьянство не заслуживает такой участи. Брошено совершенно. Никакого внимания, никакой поддержки. Люди, которые болеют за крестьянство, за сельское хозяйство, есть и здесь, в этом зале, они умеют заниматься селом, понимают и возглавят это дело.

И третий вопрос, о кризисе.

Я сразу возвращаю вас к деятельности нашей организации РУСО. Создавал ее Иван Павлович Осадчий, мудрый человек. С поддержкой партии он создал  организацию, которая насчитывала около четырех тысяч ученых, сохранивших совесть, честь, сохранивших не только уважение, поддержку. Большинство обществоведов разбежались, кто куда, стали предпринимателями, стали кем угодно, но только не защитниками родной страны, родной власти и родной науки.  Вот эти 3,5-4 тысячи человек работают сегодня очень напряженно, хорошо, глубоко и очень талантливо. Мы создали сегодня чрезвычайно интересные книги, направления, разработки. Мы постоянно их передаем Центральному Комитету, направляем вам. Вы уже, наверное, знакомитесь с ними широко. Я бы обратил внимание на первую и важнейшую книгу, которая прямо идет на ликвидацию кризиса, в который мы попали. Это «Исторический опыт социализма в России и его развитие в 21 веке», точнее, сегодня. Все написано, все изложено. Возглавил эту работу Братищев Игорь Михайлович, и я был вместе с ним как руководитель президиума и как специалист в этой области.

Как только захотели обвинить нас, коммунистов, в том, что мы самые жестокие и самые страшные люди на земле, у нас моментально появилась по предложению руководства партии книга «Черный капитализм». Хорошая. Глубокая книга. Но где она? Почему ее не переиздадим, не разошлем по всей партии? Почему не создадим условий, чтобы наши книги быстро распространялись в партии?

Последнее. Мои коллеги просили меня передать съезду три вещи.

Первая и главная. Мы действительно заинтересованы в том, чтобы взаимодействие наше с партией, с другими общественными прогрессивными патриотическими движениями было эффективным. Мы будем продолжать взаимодействовать с ними, возможности у нас для этого есть. Нужны определенные меры поддержки нашим организациям на местах. Я обращаюсь к первым лицам, к первым руководителям по нашей линии, по линии партии, поддержите. Помогите создать минимальные условия для их работы.

Второе. Мы действительно знаем вместе с вами направления, пути развития нашей страны Мы считаем, что это социалистический путь. Никаких возражений не возникает ни у кого из нас. Здесь такие специалисты, как Клацво, Братищев, другие будут работать вместе с теми, кто практически занимается этим.

 И третье, о чем я хотел сказать. Давайте мы запомним еще раз вот что. Если мы допустим где-то какие-то неточности, то мы знаем, что такое социализм, определение ему дается и практически, и теоретически. Я думаю, что и в программе партии, где мы пишем «обновленный социализм», должна быть четкая линия проведена.

Под видом «обновленного», Геннадий Андреевич, вы сказали это на днях, протаскивается много такого, что не имеет ничего общего с социализмом.

Наши ученые способны это все увидеть. Но нужно, чтобы вы тоже были в этом отношении очень и очень требовательными, критичными и помогали нам в этой работе. (Аплодисменты).

(Текст не авторизован)







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме