10:15 06.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Сплошь "горячие точки". «Советская Россия» о рассмотрении вопросов экологии на "правительственном часе" в Госдуме
"Мы и не пытались доказать, что у нас благоприятная экологическая обстановка, нам надо создать законодательную базу для системного улучшения окружающей среды", - такую черту подвел "правительственному часу" о мерах по оздоровлению окружающей среды министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. И вызвал у депутатов скептические улыбки, отмечает «Советская Россия».
Наиболее употребляемые министром слова о "законотворческой, инструментальной базе" уже второе десятилетие звучат в Госдуме от разных правительственных чиновников. Им постоянно то не хватает этой "базы", то обнаруживается ее избыток и желание "реформировать" излишки... Но в любом случае ничего не улучшается. Только множится число богатеев, наживающихся на наших природных ресурсах, плюя на экологию, да меняются президенты. Простым гражданам остаются только декларации о правах. Вот и министр Трутнев с пафосом сообщил, что "право россиян на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией РФ", а "загрязнение воздуха, почвы, воды неотвратимо влияет на состояние здоровья и продолжительность нашей жизни". Бесспорное утверждение. Но почему же конституционное право не исполняет министерство Трутнева, которому вменено в обязанность контролировать и нести ответственность за экологию в стране?
С самым невинным видом министр обрисовал плачевное состояние окружающей среды в России. Чем дышат люди, обладающие правом на чистый воздух? Они вдыхают выбросы промышленных предприятий, которые на 58% загрязняют атмосферу, выхлопами автотранспорта, дающего 42% вредоносной загазованности улиц. За годы воссоздания капиталистического "рая", с 1996-го по 2006-й, объем выбросов в РФ увеличился в разы и достиг 36 млн тонн в год. Наиболее отличились предприятия нефтепереработки - на их долю приходится 11% экологического загрязнения, на цветную металлургию и энергетику - по 9%. Хуже всего приходится жителям столиц, где губительные для природы и человека выбросы превышают все допустимые нормы: в Москве - более чем в 10 раз, в Санкт-Петербурге - в 9.
С водой - не лучше. Ее "мутят" объекты ЖКХ - 52%, сельское хозяйство, химическая и нефтехимическая промышленность. С них бы взыскивать деньги за ущерб природе, но правительство перенесло на 2014 год повышение платы за сброс неочищенных стоков. Министерство решило ограничиться "мерами экономического побуждения к уменьшению сбросов и выбросов", т.е., штрафными санкциями, которые в условиях разгула коррупции собственникам удается минимизировать.
Совсем плохо с отходами. Их на 55% образует угольная промышленность, 17% - цветная металлургия, 16% - черная, 12% - остальные отходы, включая бытовые. Каждой из отраслей правят жиреющие день ото дня дерипаски, мордашовы, абрамовичи... Но их не затрудняют затратами на природу.
Депутаты указали министру, какую огромную опасность для здоровья граждан несут отходы бытовые и промышленные, захороненные в не оборудованных местах вблизи крупных городов. "Системного улучшения ситуации с отходами в России не происходит, их объемы ежегодно растут, этот показатель за 10 последних лет увеличился на 16%", министр как бы жаловался думцам. На карте страны - 194 "горячие" точки, где покоятся захоронения высокотоксичных и ядовитых веществ. Они ежедневно и ежечасно угрожают жизни и здоровью 10 млн человек, которые имеют несчастье жить в этих "точках". Что делает министерство? "Анализирует степень влияния отходов на здоровье людей", - пояснил министр. Но, к сожалению, не вспомнил об обязанности министерства принимать меры по очищению... предотвращению... контролю... Да и к чему? Если теперь у министров появился аргумент на все случаи бездействия: финансово-экономический кризис! Как в "такой" ситуации заниматься судьбой 10 млн граждан? На это, как подсчитали в министерстве Трутнева, "потребуется порядка 30 млрд руб.". Разве можно такую сумму отдать на очистку территорий, если сегодня у банкиров преимущественное право пользоваться бюджетными деньгами?
"И все же, как людям жить в поселке, над которым вместо воздуха третий год висит туча выбросов с содержанием фенола, диоксида азота, сероводорода, пыли, многократно превышающем предельно допустимые нормы (ПДК)?.." - спросил Николай Разворотнев (КПРФ) у Трутнева.
Вопрос не стал для него неожиданным. Министерство осведомлено, что запущенный в июне 2006 году в поселке Матырский Липецкой области завод стеклотары ООО "ЧСЗ-Липецк" не имеет очистных сооружений, отравляет все живое вокруг, но продолжает наращивать мощности.
За это время у жителей поселка и прилегающих сел резко ухудшилось здоровье, особенно - у детей. Люди забили тревогу. Мирные обращения к руководству предприятия, поселка, района, области о необходимости введения очистных сооружений ни к чему не привели. Жителей всего лишь известили о том, что Грязинский район, в который входит поселок, постановлением правительства РФ №782 от 21.12.2005 года превращен в особую экономическую зону (ОЭЗ), где, помимо стекольного завода, будет построено еще много разных предприятий. Возмущенные граждане поняли, что им надо защищать свое право на жизнь на своей земле. Они вышли на акции протеста. Но ни местные власти, ни федеральные, ни хозяева завода не выполняют законных требований людей. Это накаляет обстановку. К жителям Матырского присоединились соседи из поселков и сел района: Дачный, Новая Жизнь, Казинка. Многотысячные выступления жителей приобрели перманентный характер. Люди перекрывают дороги, сражаются с омоновцами и ужесточают требования. Они настаивают на закрытии ООО "ЧСЗ-Липецк" и отмене решения об ОЭЗ.
"Народ ждет положительного ответа от президента Медведева, премьера Путина и министерства Трутнева, которым направили свои обращения, а также от нас, депутатов. Что людям передать?" - допытывался Н.Разворотнев.
Министр ничего не пообещал. Зато нашел "виновного": "Законодательство у нас такое, что превышение ПДК не ведет ни к чему, кроме незначительного увеличения штрафа..." А глава Ростехнадзора Николай Кутьин добавил: "...Ведется работа по доведению этого предприятия (завода стеклотары) до той кондиции, которая была заложена в проекте..." Сроков завершения "работы" с "кондицией" ни Кутьин, ни Трутнев не назвали. А это ничего хорошего не сулит гражданам Грязинского района. Зона есть зона. Теперь их много по России.
Предложения фракции КПРФ, направленные на охрану природы, недр, использование их в пользу народа, так и не приняты во внимание ни проправительственным большинством Госдумы, ни министерством Трутнева. Поэтому ритуальные сетования министра на отсутствие "законодательной базы", рассказы о старых-новых планах по "расширению" и "улучшению" этой "базы", чтобы потом "системно" взяться за экологию, - не более чем словесный туман. Сгущать его можно сколько угодно. Хоть до 2020 года - период, охваченный очередной правительственной стратегией развития РФ. В этом документе, сказал Трутнев, кроются задачи министерства в области окружающей среды, "к 2020 году мы должны сократить уровень энергоемких предприятий на 40%, снизить число экологических "горячих" точек и сократить численность населения, проживающего в условиях неблагоприятной окружающей среды".
Последняя задача представляется наиболее реальной. Население в РФ сокращается ускоренными темпами, в том числе и по причине бездействия Министерства по природным ресурсам и экологии.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме