14:45 04.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Белгород: Бизнесмены грабят и производителей, и потребителей

Одним из основополагающих устоев идеологии "новой России" с самого начала ее формирования стало поклонение фетишу "свободного рынка", пишет «Правда». Его чудодейственная "невидимая рука", убеждали доверчивых обывателей демпропагандисты, накормит нас, оденет и спасет...

В РАЗВИТЫХ капиталистических странах Великая депрессия заставила изыскивать меры, чтобы хоть как-то обуздать загребущую, совершенно не считающуюся с интересами общества "невидимую руку" рынка. В России же целью "реформ" был провозглашен "свободный рынок", и власти кладут все силы, чтобы не допустить нарушения его "свободы".

И вот результат. В Белгородской области много лет сокращалось поголовье крупного рогатого скота, и рост цен на говядину можно было бы объяснить соотношением спроса и предложения. Но вот птицеводство -предмет особой гордости местных властей) действительно эффективно развивается, тем не менее цены на его продукцию тоже растут. К примеру, цена яиц этой осенью достигла величины, год назад немыслимой, - 45 рублей за десяток.

Недавно не кто иной, как губернатор Е. Савченко, обнародовал такой факт "ценового беспредела" (термин самого Евгения Степановича): в последнее время оптовые цены на подсолнечное

масло упали вдвое, а розничные - остались прежними.

Подобная картина и с молоком: бизнесмены грабят и производителей, и потребителей. Прошлой зимой, накануне выборов, закупочные цены на молоко были несколько повышены, но вскоре крупные компании по переработке молока значительно (как отмечалось в областной Думе, в среднем примерно на 40%) снизили их, и при этом розничные цены на молочные продукты остались на том уровне, на который поднялись после предвыборного повышения закупочных цен, и даже проявляется тенденция к их росту.

Подобных примеров можно привести немало. Вот еще один: закупочные цены на фуражную пшеницу и ячмень в этом году в области составили 2500 - 3000 рублей за тонну при себестоимости 3200 рублей.

И все это происходит на фоне безудержного роста цен на минеральные удобрения, сельхозтехнику и запасные части к ней. Недоброй традицией национального рынка стало взвинчивание цен на дизельное топливо в уборочную страду: а что, раз у нас рынок свободный, так пусть сельхозпроизводители раскошеливаются, деваться-то им все равно некуда, урожай несобранным не бросишь.

Разумеется, подобные особенности национального рынка проявляются отнюдь не только в сельском хозяйстве. Так, в предыдущие годы систематическое повышение расценок и тарифов на услуги ЖКХ, на газ и электроэнергию объясняли необходимостью компенсировать инфляцию и ростом мировых цен на энергоносители. Однако этой осенью мировые цены на энергоносители существенно понизились, а официальный уровень инфляции - ниже 12%. Тем не менее уже объявлено, что с нового года стоимость газа для населения возрастет на 25%, электроэнергии - более чем на 18%.

Характерная деталь: на заседании областной Думы, где обсуждался проект областного бюджета на 2009 год, некоторые депутаты (не только коммунисты) возмутились таким грабежом населения и предложили коллегам добиваться замораживания тарифов на прежнем уровне на период кризиса. Однако "единороссовское" большинство просто отмахнулось от обсуждения этой темы, аргументировав свою позицию так: "Ведь мы должны продолжать развиваться?" По крайней мере, откровенно: в традициях "свободного рынка" выход из кризиса должны оплачивать не его виновники, а рядовые граждане.

Порой доводится слышать, будто корень проблем в том, что рыночные механизмы у нас работают еще недостаточно эффективно. Но это неверно. Они работают исключительно эффективно, только нацелены на перекачивание денег из кошельков большинства населения на счета богатых.

Именно поэтому коммунисты, протестуя против творящегося в стране произвола: выдвигают не только частные требования (в чем их порой готова поддержать и местная власть - скажем, этой осенью областная Дума приняла обращение к правительству РФ, в котором сформулировала те же по сути требования, которые уже немало времени выдвигают коммунисты), но и общее, главное - смены социально-экономической системы. Но тут уж рассчитывать на поддержку даже местных властей не приходится.

Виктор ВАСИЛЕНКО, (Корр. "Правды"), г. Белгород.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме