10:49 04.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Реформы» Сердюкова – угроза безопасности России - интервью «Советской России» депутата Государственной думы (КПРФ), командующего Черноморским флотом (1998–2004 гг.) адмирала В.П.Комоедова

«Советская Россия» публикует интервью депутата Государственной думы (КПРФ), командующего Черноморским флотом (1998–2004 гг.) адмирала В.П.Комоедова

Комоедов Владимир Петрович

 

– Владимир Петрович! На Россию надвигается очередная, но, пожалуй, самая разрушительная «реформа Вооруженных сил». Вы хорошо знаете настроения в армии и на флоте. Как, на ваш взгляд, относятся к этим «реформам» и к их автору – министру обороны РФ г-ну Сердюкову – российские военнослужащие?

– Убежден, что личный состав Вооруженных сил Российской Федерации относится к министру обороны сугубо отрицательно. И ничего удивительного в этом нет. Вопреки бодрым реляциям, доносящимся из Министерства обороны и из более высоких кабинетов,  армия, авиация и флот находятся в тяжелейшем состоянии. «Реформы» Сердюкова добьют их окончательно.

Что касается настроений, то, в частности, среди моряков Черноморского флота, о состоянии которого я осведомлен лучше всего, оно тяжелейшее. Я бы сказал, пользуясь флотским термином – настроение ниже ватерлинии. Полная неопределенность.

На фоне всеобщего возмущения, царящего в войсках, верхушка Министерства обороны вроде бы предприняла попытку разъяснить людям, что их ждет. Заместителям Сердюкова было велено выехать в военные округа и на флота «для поднятия духа». И что же из этого получилось? Приехал на Черноморский флот генерал армии Панков. Сначала предполагалось, что он встретится с людьми в Доме офицеров, где есть зал мест на 700. Но за час до встречи мероприятие было перенесено в штаб флота, в зал человек на 70. Вот так Панков «поднял дух». Скорее всего тем, кого увольнять не будут.

– У вас вызывает неприятие то, как начали осуществлять реформы, или сама их суть?

– Разумеется, прежде всего суть «преобразований». Поражает без­ответственность и бесконтрольность затеянной ломки военного механизма государства. При любых преобразованиях системы национальной безопасности, особенно таких масштабов и для страны, находящейся в таких сложных международных условиях, каждый шаг должен широко обсуждаться по крайней мере с крупными военными специалистами, быть предельно выверен с точки зрения последствий. Здесь же мы, по сути, имеем дело с решениями совершенно некомпетентного в военных делах человека.  

При этом непонятна роль Верховного главнокомандующего. Уж он-то, казалось бы, должен учитывать мнение опытнейших военачальников, которые дружно выступают против губительных «реформ». Но Верховный главнокомандующий молчит, из чего можно сделать вывод, что он поддерживает надвигающееся разрушение Вооруженных сил России.

– А есть ли реальная опасность для России? Вот мы говорим про угрозу со стороны НАТО, а их части мирно пребывают в местах постоянной дислокации и нам никак не угрожают.

– Это сегодня. Хотя они уже почему-то вовсю воюют в Афганистане. А что будет происходить завтра? Вот свежая информация. Президент США дал распоряжение выделить средства на страхование судов американского торгового флота. Такие вещи делаются в случае крупного вооруженного конфликта, угрожающего судоходству. И от каких рисков страхуют американские суда? От пиратов Сомали? Нет! От военной опасности в Черном море. То есть США явно уже сейчас готовятся к резкому обострению обстановки (если не к войне) возле морских границ России.

И это не теоретическое предположение. Есть данные, что Саакашвили мечтает о реванше за поражение в августе этого года. Его части специального назначения уже ведут активные диверсионные действия против Южной Осетии и Абхазии. Президент Украины Ющенко заявляет о готовности помочь в восстановлении боеспособности грузинской армии, а американские военные советники как были в Грузии до августа этого года, так там и остаются. А тут еще  тревожные сообщения о резко возросшей активности вооруженных сил Украины: проводятся учения сил ПВО, войска передислоцируются к российско-украинской границе и в Крым. Как все это понимать?.. Затевать в этих условиях очередную «военную реформу» не просто безрассудно, но и крайне опасно.  

– Ведь вроде бы Вооруженным силам руководством страны сейчас уделяется повышенное внимание?

– Давайте посмотрим на вещи, которые я знаю лучше всего – на состояние Военно-морского флота. Вот пример. По «реформе» Сердюкова предполагается сокращение мичманов. Но что такое для флота мичман? Это (вместе с офицерами) костяк флота. Это элита. Именно мичмана сидят за пультами сложнейшей ракетной техники, именно мичмана-гидроакустики обеспечивают поиск подводных лодок. Убери их – и боевой корабль станет беспомощной мишенью для кораблей и авиации противника.

А что нам предлагает г-н Сердюков? Он предлагает превратить мичманов в гражданских служащих. При этом они резко теряют в зарплате. Примерно в два раза. И без того рабочие и служащие Вооруженных сил получают меньше, чем их сотоварищи в бюджетной сфере и у частных предпринимателей. Если же лишить мичманов статуса военнослужащих (и соответствующих надбавок к окладу), то на флоте мало кто из них останется. С соответствующими последствиями для боеспособности флота.

И я говорю не только о плавсоставе. Флот – сложнейший живой организм. В нем все взаимоувязано: от ракет и торпед до соли и перца для флотского борща. Удар по тыловым службам тоже немедленно скажется на боеготовности флота...

Корабельный состав флота находится в тяжелейшем состоянии и поддерживается в боеготовом состоянии лишь за счет патриотизма военных моряков. То, что «Петр Великий» и сопровождающие его корабли совершают дальний поход – дело очень хорошее. Растет боевая выучка плавсостава, появляется бесценный опыт. Однако говорить о нашем постоянном присутствии в мировом океане могут лишь восторженные журналисты, действующие по указке своих редакторов. На деле поход «Петра Великого» имеет прежде всего политический характер – это демонстрация флага. Но серьезных учений с его там участием нет: нужно ли вести такую громаду в Карибское море, чтобы отработать спасение на водах или совместное маневрирование?

Никаких авианосцев в ближайшие годы не предвидится. И в открытый океан с такой военной политикой мы еще не скоро будем ходить. Мы пока там даже не гости, а случайные прохожие.

Флот на глазах теряет управляемость. Вдобавок ко всем остальным бедам еще и органы управления ВМФ подвергаются губительным «реформам». Насколько мне известно, несмотря на многочисленные заверения, что Главный штаб ВМФ и другие органы управления флотом не подвергнутся переводу с мест их нынешней дислокации, ожидается экстренная переброска их в Санкт-Петербург.

При этом технические системы связи и управления, которые волевым решением можно уничтожить, но невозможно в одночасье переместить, остаются в Подмосковье. То есть люди, принимающие ответственные решения, будут переброшены в Петербург, а системы связи с флотами останутся почти за тысячу километров. Не нужно быть крупным военным специалистом, чтобы представить себе, какой хаос воцарится в управлении Военно-морскими силами. А ведь у нас в море находятся ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, в Карибском море – эскадра во главе с «Петром Великим». Назревает обострение обстановки в Черном море. И это только часть  повседневной, очень напряженной боевой жизни флота. Но все это на многие месяцы будет ввергнуто в состояние хаоса.

В свое время разрушительная суть замысла перевода Главного штаба ВМФ в Петербург была самым основательным образом проанализирована и соответствующая аргументация представлена руководству страны. Вроде бы «наверху» было принято решение не подвергать «обрезанию» сложившуюся систему управления ВМФ. Теперь же, как выясняется, аргументы крупнейших специалистов военно-морского дела, флотоводцев, ветеранов флота презрительно отброшены.

Государственная власть не может не понимать, что так изворачиваться, может, дозволено мелким чиновникам, хотя и это недопустимо. По крайней мере, ложь на низшем уровне может и не иметь тяжелых последствий.

– Но, может быть, вы преувеличиваете возможный ущерб от действий министра обороны?

– Вот вам самый простой и наглядный пример. Недавно в вашей газете было опубликовано обращение большой группы флотских ученых – капитанов первого ранга, работающих в институтах и академиях ВМФ. Речь идет о намерении перевести эти учебные и научные заведения из Петербурга в Кронштадт. Ученые утверждают, что это приведет к гибели всей системы флотской науки.

Я недавно был в Кронштадте, в местах, где прошла моя флотская молодость. Это посещение произвело тяжелое впечатление. Для перевода флотских НИИ и вузов там абсолютно ничего не приспособлено и никакие работы на этот счет не ведутся. Единственное место, где их можно было бы разместить, это Петровские казармы. Но они находятся в полуразрушенном состоянии и не видно ни малейших признаков готовящегося ремонта. То есть фактически предполагается выкинуть цвет флотской науки «в чистое поле». Это означает ее полную ликвидацию.

Я был в Кронштадте у памятника адмиралу Макарову, на котором начертаны бессмертные слова: «Помни войну!» По-моему, эти слова человека, ставшего одним из символов доблестной защиты Родины, начисто игнорируют в высоких кабинетах, где принимаются решения, губительные для Вооруженных сил.

– Не слишком ли жесткие  вы даете оценки?

– Я говорю о том, что творят с Вооруженными силами не ради критики, а с болью в душе. России нужны боеготовые армия и флот – ее единственные союзники. Всех остальных мы растеряли. Сколько же можно игнорировать уроки истории? Разве можно забывать, какими тяжелейшими жертвами для народа оборачивается неподготовленность страны к отпору противнику? Я вынужден высказываться предельно резко, ибо хочу, чтобы народ знал правду, а правители не делали вид, что этой правды не знают. 

Беседовал  В.Тетёкин.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме