23:45 03.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутат Госдумы, академик В.И.Кашин: Руководство страны заговорило о катастрофическом поло-жении с охраной окружающей среды. Слов много, а дела нет!
Выступление заместителя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию, заместителя Председателя ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы, академика РАСХН Кашина В.И. на "Правительственном часе" 3 декабря 2008 года "О мерах, по улучшению экологической обстановки в стране".
Кашин Владимир Иванович заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ). |
СЛОВ МНОГО, А ДЕЛА НЕТ!
Уважаемые коллеги! Обсуждаемая сегодня тема чрезвычайно актуальна. Приходится только сожалеть, что за годы существования нашего парламента, мы впервые обсуждаем ее в присутствии представителей правительства.
Надо сказать, что сама природа бьет тревогу, предупреждая нас с вами посредством различного рода катаклизмов и изменения климата, что человек слишком далеко зашел в ее насиловании. Безжалостная эксплуатация природы, что присуще капиталистической системе хозяйствования с ее безудержным потребительством и жаждой наживы, грозит серьезными последствиями для земной цивилизации.
Мировое сообщество обеспокоено складывающейся ситуацией с окружающей средой. Тому свидетельство – десятки различных международных конгрессов и съездов, Соглашений, Программ, многочисленные международные протоколы и т.д., включая и известный Киотский протокол, призывающий ограничить выбросы в атмосферу продуктов сжигания углеводородов, которые вносят основную лепту в подогрев приземного слоя атмосферы. Слов и призывов фактически много, а дел явно недостаточно. Некоторые страны, в том числе США, игнорируют международные договоренности.
Надо заметить, что, примерно, с 1800 года, когда начал интенсивно развиваться капитализм с машинами, двигателями и т.д., и по настоящее время человек сжег около 25% накопленного за миллионы лет кислорода, уничтожил почти такое же количество автотрофов, расщепляющих СО2 на кислород и углерод, треть лесов и другого растительного мира, синтезирующего кислород из солнечной энергии.
За последние 15-20 лет экологическая ситуация и в нашей стране заметно ухудшилась. Если с промышленными отходами вопрос более или менее решается с помощью формы «Токсичные отходы», то в отношении твердых бытовых отходов (ТБО) вопрос не решен. На федеральном уровне учет ТБО не ведется вообще. 40% территории России (центр и юг Европейской части Российской Федерации, средний и южный Урал, западная Сибирь, Поволжье), где проживает более 60% ее населения, фактически являют собой картину экологического бедствия. Экологическая напряженность вызвана серьезными причинами: радиационное и химическое загрязнение территорий; неконтролируемый рост количества вредных промышленных и бытовых отходов; невосполнимые издержки в организации землепользования и лесного хозяйства; повседневный сброс в воздушное пространство и водный бассейн огромного количества вредных для здоровья людей веществ; остаточный принцип финансирования природоохранных мероприятий; несовершенство экологического законодательства; бездействие властных структур всех уровней в деле охраны окружающей среды.
На территории России в отвалах и хранилищах накоплено около 100 млрд. тонн твердых отходов опасных для жизни людей. Не отвечают санитарным нормам около 70% поверхностных и более 25% подземных источников питьевого водоснабжения. В некоторых регионах от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Постоянно растут объемы вредных выбросов в атмосферу. Темпы роста этих выбросов составляет 15-16% в год. Ежегодно в атмосферу поступает около 20 млн. тонн химических веществ от действующих предприятий и 17 млн. тонн - от транспорта. Только в Москве автотранспорт выбрасывает в атмосферу 1,2 млн. тонн вредных веществ за год. В 206 городах среднегодовые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе превышают 10 ПДК. В этих городах проживает 65,4 млн. человек. Обостряется проблема загрязнения почв, поверхностных и подземных вод нефтью и нефтепродуктами. Общий объем загрязнений от нефтедобывающей отрасли сейчас составляет 1,2 млрд. тонн нефтеводяных эмульсий. Бесхозяйственность и хищническая эксплуатация природных богатств приводит к деградации земель. Плодородность почвы снижается. Подвержены различного рода деградации: водной и ветровой эрозии – 58 млн. га, засоленных и солонцеватых – 43 млн. га, переувлажненных – 27 млн. га, заросших кустарником и мелколесьем – 16 млн. га, каменистые – 12 млн. га, с кислыми почвами – 34 млн. га. Площади земель, подверженных в сильной степени опустыниванию на юге России и в Сибири, составляют более 10 млн.га. Ежегодно под свалки уходит более 100 тысяч га земли. Идет варварская рубка лесов. Ежегодно рубка производится на 2 млн. га. Восстановление лесов практически не ведется. В год высаживаются лесные культуры на площади около 200 тыс. га. А что творится в заповедных зонах и природоохранных территориях? Стоит хотя бы упомянуть вырубку можжевелово-фисташкового леса под дорогу в районе Сочи. Местные власти не прекращают попыток «откусить» кусочки заповедных земель под хозяйственные нужды в Башкирии, Коми, Приморском крае, Татарии и т.д.
Положение в сфере природоохранной деятельности в стране за последние годы не только не улучшилось, но даже ухудшилось, особенно после того, как упразднили в 2000 году Государственный комитет по охране окружающей среды. В стране процветает беспредел, наносящий непоправимый вред среде обитания населения России. Самовольный захват земли, несанкционированная вырубка леса, несанкционированное строительство вредных производств, незаконный перевод земель сельхозназначения в земли общего пользования и т.д. – вот далеко не полный перечень нарушений, которые сегодня стали нормой. А господин министр нас пытается успокоить какими-то правительственными квазимерами.
О чем можно говорить, если даже принятые за последние 15 лет законодательные акты (Экологическая доктрина, федеральные законы "Об охране окружающей среды", "О недрах", "О ветеринарии", "Об особо охраняемых природных территориях", "О животном мире", "Об экологической экспертизе", "О радиационной безопасности населения", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Об охране атмосферного воздуха" и др.) фактически не работают. Более того, ряд принятых законов, часто с нарушением установленных процедур, только усугубили ситуацию. К ним следует отнести в первую очередь Земельный, Лесной и Водный кодексы РФ, которые открыли зеленый свет приватизации природных объектов, а, следовательно, и неконтролируемого их использования. Проведенная Счетной палатой РФ в 2008 году проверка эффективности внедрения, например, новой редакции Лесного кодекса выявила целый букет недостатков: незаконный оборот древесины в 2007 году нанес материальный ущерб на 14,7 млрд. рублей и увеличился на 86% по отношению к уровню 2006 года и на 116% - к уровню 2005 года; ставка лесных платежей устанавливается в 10 раз ниже рыночной стоимости; при переводе лесных земель в нелесные и переводе земель лесного фонда в земли иных категорий нанесен ущерб государственной казне в сумме 6,4 млрд. рублей; статьи Лесного кодекса 78, 79, 80 признаны коррупционными, поскольку позволяют предоставлять лесные участки по минимальной ставке или на 5 лет бесплатно и т.д.
Огромный вред нанесен принятым законом №122, так называемым законом о "монетизации", который отменил экологические статьи целого ряда законодательных актов (ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ» и т.д.). После принятия этого закона государство фактически ушло из сферы регулирования и ответственности за состояние окружающей среды.
О каких мерах может говорить правительство, если на охрану окружающей среды выделяется около 0,1% расходной части федерального бюджета? Более того, многие инициативы депутатов фракции КПРФ, других фракций Государственной Думы, отражающие заботу положением дел в сфере экологической безопасности страны, были отвергнуты "демократическим" большинством парламента, правительством и президентом. Прежде всего, это проект федерального закона "Об экологической безопасности". Принятый Государственной Думой и Советом Федерации еще в 1995 году, этот законопроект так и не был подписан ни Б.Ельциным, ни В.Путиным и в итоге был снят с рассмотрения. Такая же судьба постигла и другие законопроекты.
В начале этого года высшее руководство страны заговорило о катастрофическом положении с охраной окружающей среды. Состоялось несколько совещаний на высшем уровне, заседание Совета Безопасности страны, на которых обсуждались проблемы экологической безопасности. Даны конкретные поручения правительству В.Путиным и Д.Медведевым. В частности правительству поручалось (цитирую) «создать действенную систему экологической безопасности, которая эффективно справлялась бы с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечала бы на возникающие новые проблемы и новые вызовы». И где эта система? Как говорится, правительство палец об палец не ударило. Правительству было поручено «ускорить принятие федеральной целевой программы по химической и биологической безопасности на 2009-2013 годы». Покажите эту программу! Правительству поручалось «законодательно закрепить надлежащее качество окружающей среды как необходимый элемент социальных стандартов жизни в стране». Покажите эти законодательные акты! Правительству поручалось «сформировать современную экологическую инфраструктуру». Где она? Поговорили, произнесли правильные красивые слова и забыли.
На этих совещаниях много говорилось и о переработке отходов, разработке и внедрении современных технологий и даже о рынке таких технологий. Сюда относится строительство очистных сооружений, производство систем очистки выбросов, утилизация отходов, выпуск вторичной продукции и т.д. На Западе переработка, получение вторичной продукции из различных отходов одна из самых рентабельных отраслей экологического бизнеса. У нас практически все отходы уходят «в землю». Даже в Москве подвергаются переработке всего 10% твердых отходов, остальные 90% с нарастающей скоростью отравляют природу в многочисленных свалках и на полигонах.
Если нам стал так мил Запад, так давайте перенимать у него лучшее. Давайте и у нас внедрим единую систему охраны природы с единым центром и реальными правами наказывать за нарушения в этой сфере, как это сделано во многих западных странах. Там за брошенный на асфальт окурок можно схлопотать приличный штраф от 20 до 200 евро. У нас нувориши при так называемой реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» нанесли ущерб природе на несколько миллиардов долларов. Уничтожены нерестилища, загажены речки, источники питьевой воды, хищнически вырубили лес и т.д. Кто-нибудь понес наказание? Все спустили на тормозах. Надо пересмотреть систему экологической ответственности, ужесточить ее, главное сделать ее неотвратимой. Сегодня платежи за нанесения ущерба природе мизерные. Поэтому компании смело идут на нарушение природоохранного законодательства, так как финансовые потери с лихвой окупаются огромными прибылями. Вместе с тем надо заметить, что никакие платежи за нанесенный ущерб природе не могут восстановить ее качество. Без нефти человек может обойтись, а вот без воды и воздуха он неминуемо погибнет.
И в этом смысле правительству надо серьезно заняться проблемой переработки отходов, пока страна в них не потонула. На сегодня в мире накоплен огромный опыт. В Швейцарии, например, существуют 37 городских предприятий по сжиганию отходов. На них сжигаемый мусор нагревает воду и вращает паротурбины электрогенераторов. Один такой завод способен дать 10% электроэнергии городу с населением 150 тысяч человек и полностью обеспечить его горячей водой. В Японии из мусора, спрессованного в брикеты, делают искусственные острова. В Германии 10 млн. тонн сжигается на экологически безопасных заводах и 21 млн. тонн перерабатывается, превращаясь в новые упаковки и сырье для химической промышленности. И лишь незначительная часть отходов отправляется на свалки.
Приходится констатировать, что нынешняя власть в России не совсем понимает того значения, которое имеет в экономике страны экология, как составляющая среды обитания и полноценной жизни людей, их возможности эффективно трудиться. Совсем недавно вы ссылались на отсутствие в бюджете средств, необходимых для заботы об экологии и охраны природных ресурсов. Хотя денег, накопленных в Стабилизационном фонде и золотовалютных резервах, у нас было достаточно. Теперь, наверное, будете прикрываться финансовым кризисом. Непонимание власти важности сохранения природы проистекает не из ее интеллектуальной ограниченности, а из ее сущности, в основе которой - безудержное потребительство и нещадная эксплуатация природы. Это путь тупиковый. И если мы не опомнимся, природа жестоко отомстит за себя. Хотелось бы напомнить правительству, что все мы – часть природы и должны жить с ней в гармонии, обеспечивая необходимые, разумные биологические и социальные потребности.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |