22:00 03.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Коммунисты в Госдуме: российских учащихся принуждают платить за образование

 

3 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в статью 12 Закона Российской Федерации "Об образовании" (в части установления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области образования)". При рассмотрении законопроект от фракции КПРФ выступили депутаты Н.А. Останина и С.П. Обухов.

Н.А. Останина (фракция КПРФ).

–Уважаемый Юрий Петрович (официальный представитель Правительства Российской Федерации стать-секретарь – заместитель Министра образования и науки РФ Ю.П. Сентюрин – Ред.), откровенно говоря, вот этим законопроектом Минобразования нас удивило. Это как небольшая ложка мёда, которую опустили в бочку с дёгтем. А удивило нас Минобразования своей непоследовательностью, потому что инициативы или эксперименты, которые предлагает ваше министерство, они настолько противоречат друг другу, что периодически повергают всё образовательное сообщество в состояние шока, не от радости, конечно.

Вам сегодня не очень понравились вопросы, которые задавали мои коллеги-депутаты. Честно говоря, я не удовлетворена тем ответом, который получила на свой вопрос. Вы даже не поняли, о чём шла речь. А речь шла о том, что у нас отдельные законы перечёркивают основное положение Конституции, базовую 43-ю статью о том, что образование является бесплатным, против чего вы боретесь с данным законопроектом. По сути дела те вопросы, которые мы задавали, они имеют отношение к стратегии образования, ко всей образовательной политике, а эта стратегия давно уже отошла от требований Конституции об общедоступности и бесплатности образования.

И последние годы министерство сделало очень много шагов к тому, чтобы усилить неравенство в получении образовательных услуг всех видов: дошкольного, школьного, высшего образования.

Я назову только основные законы.

131-й закон, трехуровневая система финансирования образования. Конечно, заработная плата, которую получает учитель в маленьком городе Прокопьевске и в городе Москве, отличается в разы, потому что налогооблагаемая база муниципалитета в одном и другом случае абсолютно разная.

Сейчас что делает правительство? Оно повышает на 30 процентов заработную плату только работникам федеральных учреждений. А что делать тогда работникам региональных и муниципальных учреждений образовательных? Закрывать эти учреждения?

Подушевое финансирование. Ну наивно думать, что деньги будут гоняться за учеником. Сейчас администрация и власти всех уровней гоняются за учениками, закрывая школы. И вот эта система подушевого финансирования уже привела к массовому закрытию сельской школы, о чём мы не раз предупреждали Министерство образования.

Ваше министерство ликвидировало все налоговые льготы для образовательных учреждений, сократило бюджетные места в высших учебных заведениях.  Я  очень   внимательно   почитала   пояснительную  записку,   да собственно, Юрий Петрович, вы и не отошли в своём выступлении от того, что предложили нам в этой записке. Но меня удивляет, а вы что, впервые что ли узнали о том, что у нас есть дискриминация при приёме в высшие учебные заведения, что у нас есть плата за оформление документов, что проводятся платные олимпиады и конкурсы высшими учебными заведениями? Ведь вы сами выпустили джина из бутылки, вы создали эти условия, а теперь ещё и главными борцами себя выставляете за то, чтобы не было у нас платных образовательных услуг.

Наша фракция, конечно, поддержит этот законопроект, но при одном условии, что будет объективное отношение к тем поправкам, которые мы внесём перед вторым чтением.

С.П. Обухов (фракция КПРФ).

– Уважаемый Олег Викторович, уважаемый Юрий Петрович! Действительно проблема актуальна и не только потому, что Владимир Вольфович Жириновский назвал известную всем цифру: объём теневых услуг в сфере образования 5 миллиардов долларов. Мои коллеги по фракции правильно подчёркивают, что, с одной стороны, Министерство образования калечит систему образования, оно всячески способствует внедрению принципа платности, а с другой, вроде бы сегодня предлагает неплохой, можно сказать, нужный закон по санкциям за поборы, за принуждение к оплате за бесплатное образование.

О масштабах проблемы. Пять миллиардов – это оценка умозрительная, давалась экспертами. Вот что нам сообщает Генеральная прокуратура. Она специально проводила проверку соблюдения прав граждан на общее образование перед началом нынешнего учебного года. Как оказалось, установлено, что повсеместно, подчёркиваю, повсеместно, это вывод Генеральной прокуратуры, на родителей обучающихся возлагают обязанности по финансированию содержания учебных зданий, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательных учреждений. Это определение из выводов прокуратуры, которая проверяла все субъекты Российской Федерации.

Подобные нарушения, продолжая цитату, выявляются органами прокуратуры почти во всех регионах, что требует безотлагательного принятия жёстких мер, используя весь спектр полномочий, как органов прокуратуры, так и министерства. Вот каков масштаб проблемы, и об этом бьёт во все колокола прокуратура.

Поэтому министерство предлагает нужный законопроект, но следует также разбираться в собственном ведомстве, в собственных подзаконных актах, в собственных решениях.

Я представляю Краснодарский край, и наш Центр исследований политической культуры России недавно проводил опрос среди жителей города Краснодара о том, как они смотрят на проблему, существует ли проблема поборов в школах в условиях вроде бы гарантированного государством бесплатного образования. Оказывается, более половины опрошенных жителей Краснодара заявили, что постоянно сталкиваются с проблемой сбора денег в школах. Более того, каждый пятый заявил, что с родителей в школах тянут и вымогают деньги за всё. Вот какой масштаб проблемы.

Если говорить о проверках, которые проводила прокуратура в Краснодарском крае, по соблюдению этого законодательно закреплённого принципа бесплатности образования, то здесь тоже много вопиющих нарушений. Причём эти нарушения допускаются в том числе и руководителями образовательных учреждений.

Оказывается, прокуратура уже десятками привлекает руководителей образовательных учреждений к ответственности за нарушения и за издание незаконных актов по поборам. Дело доходит до того, что принимаются специальные положения о целевых взносах с родителей учащихся, положение об ответственности семьи, которое предусматривает обязанности родителей оказывать материальную помощь школе, а также помощь в ремонте школьных помещений. То есть вводятся санкции против родителей. В случае невыполнения названных требований школе предоставляется право обращаться в административную комиссию сельского поселения. А в исключительных случаях - отчислять учащихся из общеобразовательного учреждения.

Прокуратура опротестовывает нарушения там, где они выявляется. Но наверняка и само министерство обязано смотреть на эту проблему внимательнее. Ну, а уж если говорить о наиболее вопиющих фактах, которые проводят через нормативные документы руководители учреждений образования, то здесь отличилась Ивановская государственная текстильная академия, её филиал в Краснодаре. Там от обучающихся в филиале за счёт средств федерального бюджета требовали, чтобы они заключали договора на перечисление денежных средств. Это всё примеры не только взяток, о которых мы говорим, это фактически узаконенная система поборов. Да, слава Богу, прокуратура обращает внимание, слава Богу она вносит протесты. Но и министерство тоже здесь должно реагировать на масштаб проблемы.

Поддерживаю мнение коллег от нашей фракции о том, что закон нужен, что его нужно принимать. Но министерство должно отдавать отчёт, что его собственная непоследовательная политика приводит в том числе к нарушению принципа бесплатности образования, который заложен в Конституции Российской Федерации.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме