01:00 03.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Резолюция XIII Съезда КПРФ: «Преодоление экономического кризиса – в смене политического курса»

Публикуем Резолюцию XIII Съезда КПРФ «Преодоление экономического кризиса – в смене политического курса»

 

 

Р Е З О Л Ю Ц И Я

XIII Съезда КПРФ

 «Преодоление экономического кризиса – в смене политического курса»

 

Мир погрузился в очередной кризис. Спровоцированный империалистическими кругами США, он нанес тяжелейший удар по всей мировой экономике. Разрушается миф об устойчивости экономической системы капитализма и саморегурируемом рынке. Выпукло проявилась сущность глобализма, которому свойственно порабощение промышленного капитала финансовым. Именно финансовый капитал обслуживает сегодня более 80% всего оборота мировой экономики. На долю материального производства приходится лишь его пятая часть.

Политика правительства России идет в фарватере интересов мирового империализма. В экономике страны не осталось даже пятой доли товарного производства. Поэтому все разговоры о России, как о «тихой заводи» в эпоху мирового шторма – пустые спекуляции. Именно здесь финансовый кризис нанес наибольший ущерб. Если рынки стран Запада за последние полгода потеряли около 30% капитализации, то в России потери составили более 70%. Страна ослаблена и беспомощна перед лицом мирового кризиса.

  КПРФ неоднократно требовала смены курса, перехода от спекулятивной экономики к индустриальной и интеллектуальной. Но правительства меняются, а их политика остается неизменной. Экономика страны буксует. Сказывается хронический недостаток инвестиций в реальном секторе. Они направлялись не на создание новых активов, а на скупку акций действующих компаний. Такие спекуляции не могли стать основой для реального роста производства. Производительность труда в промышленности в 3-4 раза ниже показателей 80-х годов. Падает фондоотдача и фондоемкость. Налицо экстенсивный способ хозяйствования.

Среди стран СНГ Россия за последние годы скатилась по темпам экономического роста со второго места на седьмое. Во всех отраслях промышленности, за исключением топливной, объемы производства сократились более чем в два раза.

Крайне тревожная ситуация в сфере транспорта. Расчленение транспортных организаций привело к созданию множества мелких юридических лиц, не способных выживать в условиях рынка. Вместе с многократным падением промышленного производства это привело к деградации транспортного комплекса.

В результате бездарных реформ на железных дорогах России парк вагонов, находящихся в эксплуатации, вырос, но объем грузоперевозок сократился в два раза. В три раза упали пассажирские перевозки.

Производство грузовых автомобилей по сравнению с 1992 годом сократилось в три раза, парк автобусов – в два. Объем перевозок грузов уменьшился вдвое, пассажиров – еще сильнее. В пять раз сократилось производство троллейбусов.

Практически уничтожен морской и внутренний водный транспорт. Здесь грузооборот уменьшился в пять-семь раз, а объем пассажирских перевозок в четыре-шесть раз. В три раза сократилось число судов, а их строительство статистикой даже не учитывается.

Производство отечественных воздушных судов практически остановлено. Опасность аварий на воздушном флоте растет. Объемы авиаперевозок сократились вдвое. Цены на билеты выросли многократно и стали недосягаемыми для большинства граждан страны. В сфере авиаперевозок царят кризис и передел рынка.

Во всех отраслях транспортной системы наблюдается резкий спад производительности труда, который компенсируется непрерывным ростом тарифов.

Строительный комплекс стал заложником порочной денежно-кредитной политики. Высокие кредитные ставки повысили стоимость строительно-монтажных работ, разорили множество специализированных организаций и институтов. По сравнению с 1990 годом объем строительно-монтажных работ в денежном выражении вырос вдвое, но ввод жилья стал на треть меньше. Строительство школ сократилось в 20 раз. В 10 раз меньше открывается дошкольных учреждений и учреждений культуры. Грабительские цены на недвижимость парализовали не только строительный комплекс, но и социальную сферу. Обрушение и возгорание её объектов стало обычным делом.

 Реформа базовой отрасли – энергетики свелась к распродаже имущества РАО ЕЭС по демпинговым ценам. Прирост генерирующих мощностей за последние 16 лет составил 8 млн. кВт., тогда как в советское время он составлял порядка 50 млн. кВт. в год. Потери электроэнергии в сетях достигли уровня 1946 года, подскочив за годы «реформ» на треть. Уничтожена единая энергетическая система страны. Значительно снижена надежность энергоснабжения.

Тяжелые времена переживает аграрно-промышленный комплекс. Страна лишилась продовольственной безопасности. Из оборота выведено 36 миллионов гектаров посевных площадей. Машинно-тракторный парк почти полностью изношен. Государственная помощь этой важнейшей отрасли ничтожна.

Положение, при котором страна завозит извне 40% продовольствия и 80% промышленных товаров не только недопустимо, но и преступно.

В условиях мирового финансового кризиса полный крах потерпела политика правительства, нацеленная на «стерилизацию» денежной массы, доходы от спекуляций и минимизацию социальных расходов. Кризис финансовой и всей экономической системы России углубляется.

 Бездарная денежно-кредитная политика правящих кругов привела к вывозу за рубеж значительных валютных ресурсов. Российская власть спонсирует экономику Запада, а отечественные банки и корпорации берут заграничные кредиты. Финансовую систему страны это ведет в долговую яму. Совокупные долги банков и корпораций превысили полтриллиона долларов. Выплата долгов, начавшаяся в конце прошлого года, обернулась массовым оттоком средств. Бездействие Центробанка уже стоило России 97 миллиардов долларов государственных средств, выброшенных на рефинансирование долгов банков и корпораций.

 Кризис денежно-кредитной системы усугубляется переводами российских средств за границу частными лицами. Тринадцать крупных банков находятся в предбанкротном состояния. Недостаток кредитных средств остановил предприятия с длительным производственным циклом.

Мировые цены на энергоресурсы рухнули. Нефтедоллары перестали литься в бюджет страны «золотым дождем». Бездумный бюджетный профицит грозит обернуться жестоким дефицитом.

Экономика неуправляема. Кризис наступает на граждан. Неизбежны задержки и урезание зарплат. Десятки тысяч работников приговорены к увольнению. Их семьи обречены на нищету. Растет угроза невыплат вкладов, пенсий и пособий. Ускоряется повышение цен и тарифов.

Государство бросает огромные средства в спекулятивный сектор, обогащая олигархов. При современном уровне коррупции готовность Президента Медведева направить на борьбу с кризисом 5 триллионов рублей бюджетных средств поможет не экономике, а обогащению избранных.

Путь, которым ведет Россию правящий режим, показал полную несостоятельность. Спекулятивная экономика и монетаристский подход к финансам обанкротились. Продолжение этого курса грозит обнищанием миллионов граждан и экономическим крахом.

КПРФ считает главным условием эффективного выхода из кризиса немедленную национализацию базовых отраслей экономики и переход к её государственному регулированию. Только на такой базе возможен успех новой индустриализации и прорыв в развитии наукоемкого производства. И только такая политика способна оздоровить экономику.

КПРФ предлагает срочно вернуть в страну валютные ресурсы государства и направить их на кредитование производства. Создать государственную банковскую систему, независимую от спекулятивного капитала и сделок на фондовом рынке. Ограничить вывоз капитала за границу и интервенцию товаров из-за рубежа.

КПРФ поддерживает справедливые требования трудящихся к президенту и правительству России о недопущении массовых увольнений тех, кто стал заложником бездарной политики власти.

Обращаемся к гражданам России с призывом энергично поддержать программу действий КПРФ.

Это надо делать сегодня! Завтра может быть поздно!







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме