01:45 02.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Возрождение России - на пути к социализму. «Советская Россия» о работе съезда КПРФ
это, без преувеличения, можно назвать знаковым не только для российских коммунистов, но и для миллионов сторонников партии, для всех, кто связывает с коммунистическим, левым движением надежды на кардинальные изменения в стране и мире. Съезд КПРФ являлся отчетно-выборным, а значит, коммунистам требовалось подвести итоги своей деятельности за минувшие четыре года. Время это было крайне непростым для Коммунистической партии.
Достаточно вспомнить, в каких условиях проходил предыдущий, X отчетно-выборный съезд. Тогда попытались уничтожить КПРФ, используя для этого все возможные средства: клевету, подкуп, инициировалась раскольническая деятельность внутри партийных организаций. Фактически в 2004 году планировался своего рода рейдерский захват крупнейшей оппозиционной силы России. Благодаря мужеству и стойкости большинства членов партии эти намерения провалились. Партия выдержала властный накат, хотя и не без потерь. Восстанавливаться и организационно укрепляться КПРФ также пришлось отнюдь не в тепличных условиях: ряд серьезнейших избирательных кампаний (в том числе парламентские и президентские выборы) в ситуации, когда руководством страны взят курс на подавление демократии, фальсификации, запрет референдума, репрессии.
Неизменная антисоциальная политика властей, усугубившаяся глобальным экономическим кризисом; продолжается антикоммунистическая истерия.
Очевидно, что дать ответы на вызовы времени для Компартии сегодня жизненно необходимо.
Эта задача и была главной для более чем 340 делегатов съезда, собравшихся в Москве: в ходе обсуждения Политического отчета ЦК КПРФ, который представил Геннадий Зюганов, и новой редакции Программы партии, в анализе работы региональных парторганизаций.
Кризис капитализма, переживаемый сегодня в мире, придал этим темам и главному форуму российских коммунистов особую актуальность. Недаром в работе съезда приняли участие представители более 80 коммунистических и левых организаций из разных стран. В рамках съезда левые всего мира имели возможность обменяться опытом, обговорить дальнейшие совместные действия по борьбе с империализмом. К КПРФ с приветствиями обратились компартии таких социалистических стран, как Китай, Вьетнам, Куба, кипрская коммунистическая партия "АКЕЛ", чей представитель ныне является президентом Кипра, Партия социалистического возрождения БААС Сирии.
"Сегодня мы с большим вниманием следим за развитием событий в России и за тем, как развивается Коммунистическая партия - самая крупная и самая настоящая оппозиционная партия в стране. В докладе Геннадия Зюганова представлены основные социальные и политические процессы в Российской Федерации, и он определенно вызывает интерес во всем мире, и не только у левых партий. Считаю, что нужно продолжать нашу совместную борьбу против проявления антикоммунизма, фальсификации истории. В этом плане у нас было и есть плотное сотрудничество с КПРФ. Думаю, что в будущем наши совместные усилия будут умножаться", - заявил член ЦК Компартии Греции Элисеос Вагинас.
Да, сегодня от того, как будут действовать российские коммунисты, зависит очень многое - и не только для России. А действовать, работать, сражаться так, чтобы добиваться успеха, надо всем: и молодым, только пришедшим в партию, и опытным, закаленным бойцам. Перед началом съезда Геннадий Зюганов вручил тридцать партбилетов: большинство вновь вступивших - совсем молодые ребята, главным образом студенты. Вновь получил партбилет и такой проверенный и многолетний соратник коммунистов, как Николай Харитонов. В начале 90-х, когда распался СССР, а Компартия еще не была восстановлена, Харитонов стал одним из основателей Аграрной партии.
Ныне кремлевское "партстроительство" окончательно поставило крест на ранее оппозиционной АПР, слив ее с "Единой Россией". Понятно, что защитнику российского крестьянства Харитонову не по пути с "партией власти", планомерно уничтожающей отечественное село.
Главными событиями XIII съезда стал Политический доклад руководителя партии (публикуется в специальном приложении этого номера "Советской России", посвященном итогам съезда) и обсуждение редакции Программы.
Геннадий Зюганов охарактеризовал нынешний исторический этап как глубочайший системный кризис империалистического мира, центром которого стали США. В сложившейся ситуации, по оценкам руководителя российских коммунистов, главный вектор мирового развития - это народовластие и социализм. Особенность российской ситуации состоит в том, что власти страны взяли курс на построение капитализма "по-американски", когда исчерпанность этого курса была уже очевидна. Теперь даже главные "слуги капитала" в России вынуждены это признать, однако менять губительный для страны экономический и политический курс они не хотят и не могут.
В этих условиях для Компартии особенно важно быть идеологически последовательной, не поддаваться соблазнам социал-демократизации, четко осознавать, в какой обстановке она живет и работает, разбираться во внешних и внутренних причинах кризиса.
Один из ключевых выводов доклада - о борьбе за власть: "В свое время мы полагали, что власть можно обрести с помощью участия в выборах различных уровней. Сейчас, в условиях массовых фальсификаций на выборах и жесткого давления власти на общество, такой ход событий становится маловероятным".
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников в своем выступлении о новой редакции Программы отметил, что это важнейший для партии документ. Коммунисты исторически со всей серьезностью относились к разработке, обсуждению, а главное - исполнению Программы.
Программа - документ концептуальный, в отличие от разного рода пропагандистских "планов" она принимается на долгое время, требует своего исполнения. Программа КПРФ, принятая в 1995 году, является именно таким документом, она не исполнена, а потому о новой Программе речи пока не идет. Но в некоторых своих положениях документ не стал успевать за стремительно развивающимися событиями: нарастающим авторитаризмом власти, попирающей нормы даже буржуазной демократии, изменившейся международной обстановкой, формированием новой социально-классовой структуры российского общества.
В прениях по докладам выявились некоторые важные тенденции. Из выступлений многих участников съезда можно сделать вывод: чтобы понять причины нынешних проблем, выработать наиболее эффективный тактически и выверенный стратегически путь к победе, просто необходимо обращаться к некоторым теоретическим вопросам. Теория марксизма и ленинизма, творческое осмысление опыта и наследия, а также анализ исторического прошлого, в том числе и нашей партии, сегодня, как никогда, актуальны. Так, первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас, рассказав об определенных успехах столичных коммунистов на выборах (а число поддержавших КПРФ выросло в столице за последние годы в 2,5 раза), не мог не отметить, что полученные в целом результаты партию никак не могут удовлетворить. "Поэтому нам чрезвычайно важен объективный анализ причин - почему мы не сумели серьезно расширить наше влияние, почему пока еще Компартия не воспринимается большинством населения как неизбежная альтернатива существующему режиму. Одной из причин является то, что в общественном сознании наша партия неразрывно связана с КПСС, которая наряду с величайшими достижениями советского периода несет и огромную ответственность за гибель Советского Союза, за своих лидеров, предавших партию и страну. Нам с вами для восстановления доверия понадобится время, понадобится терпение и самоотверженная работа.
Вторая причина - это наши собственные просчеты и ошибки.
Напомню лишь одну из них, связанную с постановлением ЦКРК о неотроцкизме, принятом в разгар подготовки к парламентским выборам. Безусловно, угроза левого уклона всегда существует. Как говорил Сталин, идешь налево, а придешь направо. Но спор сегодня идет не о том, можно ли построить социализм в одной, отдельно взятой стране, что было главным в борьбе Сталина с Троцким. Спор идет о том, как победить... Для нашей партии, находящейся в оппозиции, испытывающей на себе жесткое давление, пытающейся использовать парламентские возможности для своего укрепления и вынужденной в силу этого объективно, постоянно лавировать, существует значительно более серьезная угроза - угроза правого оппортунизма", - сказал он в своем выступлении.
Партия должна взять курс на организацию борьбы в массах, считает Виктор Илюхин: "Власть сама подвела нас к такой черте. Ведь, как известно, революции готовит не оппозиция, а сама власть - своими действиями" . По его мнению, главный вопрос, алгоритм решения которого следует очень точно продумать и прописать, - как вернуть народу отнятую у него собственность на средства производства. Не менее важно определиться со своим отношением к нынешним мелким и средним собственникам, к такой форме собственности, как акционерная. У КПРФ, считает Илюхин, должна быть экономическая программа - краткосрочная и долгосрочная.
К участникам съезда со своими размышлениями о социализме обратился почетных гость, нобелевский лауреат, депутат Государственной думы от фракции КПРФ Жорес Алферов: "Характерная черта социализма - это прежде всего общенародная собственность на орудия и средства производства и на землю. И нужно сказать, и в нашей стране, и великая китайская революция, и после войны социалистическая победа в странах Восточной Европы, победа Кубинской революции с ее замечательным лидером Фиделем Кастро - все эти достижения были получены не парламентским путем. Нужно отдавать себе отчет, самой большей трагедий ХХ века был, конечно, развал СССР, самой большой трагедией для нас, жителей Советского Союза, и самой большой трагедией ХХ столетия для всей планеты. И нам нужно постоянно заниматься анализом, как это могло произойти в стране, где было 20 миллионов коммунистов, 40 миллионов комсомольцев. И это нам нужно анализировать, потому что очень непростая задача вернуть достижения и завоевания Октября. Я не люблю ярлыков. И должен сказать, что не очень радуюсь, когда мы, занимаясь современными проблемами, навешиваем ярлыки "неотроцкисты" и прочие, это, скорее, проблемы истории партии. Но я могу сказать, что, между прочим, развал СССР был запланирован Гитлером. Власов, когда сдался в плен, предлагал Гитлеру - возьмите Украину, Белоруссию, Прибалтику, Кавказ, а вот Россию оставьте за мной. А значит, в начале 90-х годов, к власти пришли власовцы... Маяковский, приехав в 1924 году в США, написал: "Я стремился за семь тысяч миль вперед, а приехал на 7 лет назад". А сегодня мы оказались на столетие назад у нас, в родной стране!" Депутат Государственной думы от КПРФ Олег Смолин выразил уверенность, что в России экономический кризис будет глубже и тяжелее, нежели в большинстве развитых стран. "По крайней мере, об этом свидетельствуют действия властей. До последнего времени представители "партии власти", правительство, безответственно не желали замечать серьезности ситуации. В настоящее время экономика России держится исключительно на торговле сырьем, так называемый Стабфонд, вложенный в иностранные ценные бумаги, распылен. А помощь власть оказывает все той же финансовой олигархии, а не трудящимся: "Недавно проходило обсуждение бюджета в Государственной думе. Мы узнали от Сергея Степашина, что на поддержку банкиров в России выделяется 4 триллиона рублей. Дмитрий Медведев уточнил: 5 триллионов. Одновременно я пытался предложить правительству, чтобы хотя бы 500 миллиардов, то есть в 10 раз меньше, было выделено на поддержку российской интеллигенции, работников бюджетной сферы: учителя, врача, работника культуры, социального работника. Мне сказали, что этого сделать нельзя. Я в ответ обвинил правительство в классовом подходе. Не мы его придумали, не Маркс его придумал. Буржуазное правительство проводит его на протяжении многих столетий" .
В ситуации кризиса люди могут пойти как за левыми, так и за правыми радикалами, считает Смолин. Поэтому следующий вопрос, который возникает: как расширить политическую базу левых, как сделать так, чтобы люди пошли за коммунистами? По его мнению, очень важно в настоящий момент не чужих искать среди своих, а напротив - своих среди бывших чужих. Смолин привел в качестве примера опыт Московского отделения КПРФ по организации совместных действий:
"Недавно мы провели акцию протеста под названием: "Отведем четыре удара власти от образования" под руководством Ивана Мельникова. Пусть только тысяча человек пришла, но это были люди, которые на наши акции обычно не ходили. Нам нужно, я уверен, расширять потенциальный состав наших людей".
В соотношении парламентских и непарламентских методов борьбы мы должны все больше и больше делать ставку на непарламентские: "Нас слушают в парламенте только тогда, когда за этим стоит реальная непарламентская борьба. Это значит, что надо пробовать разные лозунги, значит, надо пробовать разный состав акций протеста и быть готовыми их возглавить, когда ситуация созреет".
Одной из тем выступления на съезде Юрия Белова (Ленинград) было испытание парламентаризмом коммунистов, главной оппозиционной силы. Как показывает опыт КПРФ, не все коммунисты это испытание выдерживают. История коммунистического движения Европы знает случаи, когда, сделав ставку исключительно на работу в парламенте, даже самые сильные компартии, действовавшие в капстранах, разрушались или теряли свое влияние. По Ленину, пока будет существовать буржуазный парламент, будет и такое искушение: "Если бы это было не так, не возникли бы рыбкины, селезневы, горячевы, семигины и ходыревы", - полагает Белов. Власть, особенно сейчас, в условиях кризиса, проводит политику своего рода "обволакивания" коммунистических выдвиженцев, работающих в парламентах, она прельщает условиями жизни политического истеблишмента:
высокими зарплатами и прочими льготами и возможностями, а главное, создает у представителей парламентской оппозиции иллюзию значимости, общения "на равных". Помня о такой опасности, депутаты-коммунисты должны понимать степень собственной ответственности, а со стороны партийных организаций необходимо особенно требовательное отношение к ним.
Николай Иванов (Курская область) рассказал, как действуют 5 из 45 коммунистов в региональном парламенте и добиваются результатов не числом, а умением. "Нужно исключить из риторики выражение нас мало, мы ничего не можем, - полагает он. - Такое признание собственной беспомощности ведет к потере авторитета и поражениям".
По мнению Анатолия Лукьянова, одним из слабых направлений в деятельности КПРФ по-прежнему остается работа партии в трудовых коллективах и профсоюзах. Между тем на сегодняшний день это - одно из важнейших направлений. Впрочем, имеются здесь и определенные достижения, которые требуется развивать. Председатель профсоюза гражданской авиации Владимир Курочкин рассказал об успешном сотрудничестве его организации, а также ряда других транспортных профсоюзов с партией на протяжении последних пяти лет.
Особое внимание многие делегаты съезда уделили состоянию отечественного сельского хозяйства. Вопреки победным рапортам власти, широко разрекламированному национальному проекту возрождения села (XIII съезд принял специальную резолюцию на эту тему), ситуация в аграрном секторе крайне тяжелая. Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий сообщил, что на Кубани - в житнице России - около половины сельхозпредприятий находятся сегодня на грани банкротства. О том, как выживает его хозяйство в нынешних условиях, рассказал член бюро Ставропольского крайкома КПРФ, руководитель СПК "Терновский" Иван Богачев. А выживает, как выяснилось, во многом за счет того, что не отказывается от советского, социалистического опыта. Недаром в хозяйстве действует крупная первичка КПРФ.
Но построить социализм и процветание в отдельно взятом хозяйстве невозможно. "Сегодня нам приходится вести борьбу с засухой и с властью, - сказал Богачев, - причем с засухой бороться все же легче" .
Анатолий Бобров (Владимир, председатель областного Законодательного собрания) отметил необходимость "партийной вертикали", то есть выстраивания взаимодействия между коммунистами депутатами всех уровней: от муниципальных собраний до Государственной думы. Николай Васильев, первый секретарь Московского областного отделения КПРФ, полагает, что в свете реформы местного самоуправления надо особое внимание уделить работоспособности первичных отделений партии.
Коммунисты должны не власти помогать выбраться из нынешней сложной ситуации, а предложить адекватный выход обществу, считает Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирской организации КПРФ. Для этого надо задействовать все силы, в том числе и научные. Руководитель североосетинских коммунистов Казбек Тайсаев внес предложение создать во Владикавказе школу партийного актива для коммунистов (прежде всего - молодых) всего Южного федерального округа.
Николай Коломейцев (Ростов-на-Дону) полагает необходимым оперативно реагировать руководителям партии на острые моменты, дабы их выступления можно было использовать агитаторам и партактиву.
Особого внимания заслуживает выступление на съезде лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. Как-то не поворачивается язык назвать это выступление "приветствием от иностранных делегаций". Да и само содержание его речи говорит о том, что проблемы, беды, угрозы для искусственно разделенных народов Украины и России сегодня во многом общие. А значит, и выход нужно искать совместно. И кто как не коммунисты, выступающие против политики олигархического капитализма, возобладавшей в наших странах, могут предложить такой выход? "Буржуазные экономисты и политики утверждают, что научно обоснованных рецептов выхода из нынешнего кризиса до сих пор не существует, и их еще только предстоит выработать.
Истина состоит в том, что безболезненного выхода в рамках буржуазной науки действительно нет и быть не может. Однако его давно дали марксизм и практика советского строительства. Это необходимость перейти к плановой системе хозяйствования. Свободное от анархии производство и от эксплуатации одних стран другими. Необходимо пресечь попытки продолжать грабить отечественные экономики выписанными из-за рубежа неолиберальными панацеями" , - заявил Симоненко.
Петр Симоненко отметил, что после Великой Отечественной войны перед нами вновь встал вопрос об активизации борьбы против наступления фашизма:
"От имени коммунистов Украины предлагаю незамедлительно собраться в городе Киеве на конференции в рамках СКП, выработать альтернативную программу по выходу из кризиса и минимизации его последствий. Пригласить ученых, специалистов, организаторов производства и выработать концептуальные, общие для всех компартий подходы, а затем наполнить их национальным содержанием".
В XX веке, в переломные моменты, коммунисты в России становились ведущей силой, на десятилетия определявшей историю не только страны, но и мира. Так было в 1917-м, на исходе Первой империалистической. Так случилось в годы Второй мировой и послевоенного строительства.
После крушения СССР и социалистической системы история, как выяснилось, не кончилась, капитализм отнюдь не одержал окончательную и бесповоротную победу. Российские коммунисты, как показал XIII съезд КПРФ, понимают важность возложенной на них миссии. Впереди трудная и ответственная борьба. Необходимо сделать все возможное, дабы она завершилась победой.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |