01:45 02.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

На Дону – увольнения. «Правда» о социально-экономической ситуации в Ростовской области

На Донских предприятиях, приспосабливающихся к новым кризисным реалиям, идут сокращения сотрудников. Увольнения проходят в компаниях по производству сельхозтехники, строительных материалов, лакокрасочных изделий, на металлургических комбинатах, в торговых сетях, в банках, консалтинговых фирмах. В некоторых организациях лишилась работы третья часть персонала. К новогодним праздникам остаться без рабочего места, констатируют специалисты, может до 70 процентов сотрудников. Власти уже предупредили ростовчан, что в скором времени им стоит ждать повышения уровня безработицы. А своего "апокалипсиса" кризис достигнет на Дону в феврале - марте 2009 года.

По данным областной государственной службы занятости населения, в начале ноября несколько десятков руководителей Ростовской области объявили о сокращении 800 человек. И это только те добросовестные работодатели, которые увольняют своих сотрудников по закону, с соблюдением соответствующей процедуры. Большую же часть тружеников вышвыривают за ворота "по собственному желанию". А это значит, что оставшиеся не у дел не смогут получить пособие по безработице. Таким хитрым манером с "Ростсельмаша", по данным службы занятости, уволили 150 человек.

- Официально под сокращение на заводе никто не попал - хозяева боятся, что это может вызвать массовый протест. Выдавливают рабочих с "Ростсельмаша" другими способами. Например, отменили практически все автобусы, привозившие на смену работников из соседних шахтерских городов. Самостоятельно за много километров каждый день не наездишься - вот и вынуждены увольняться как бы "по собственному желанию". Да что говорить: людей труда собственники в грош не ставят. Сейчас РСМ перешел на четырехдневный график работы, но рабочим простои завода не оплачивают, - рассказал "Правде" бывший рабочий "Ростсельмаша", руководитель контрольно-ревизионной комиссии Ростовского отделения КПРФ Вячеслав Антохин.

Дело с "фальшивыми" увольнениями на Дону приобрело такие масштабы, что глава местной службы занятости призвала "владельцев заводов, газет, пароходов" быть честными со своими рабочими и предупреждать их о грядущем увольнении заранее. Ростовские чиновники, пока суд да дело, пытаются успокоить жителей Дона чем-то вроде "на фронте и не такое терпели". В 90-х в результате преступного разрушения угольной отрасли из 69 действующих шахт в области осталось 15. Счет выброшенных на улицу шахтеров шел тогда на десятки тысяч. Сегодня, только по официальным данным, на учете в центрах занятости угольных территорий стоят 4,6 тысячи безработных. Не могут и по сей день оправиться от реформаторского разгрома колхозов и селяне. Крестьян среди нынешних безработных половина - 48,3 процента!

При всем при этом местные власти с готовностью обеспечивают работой иностранцев. В прошлом году в область были привлечены 11,5 тысячи заморских работников, в этом - 19,5 тысячи. В 2009 году на Дону ждут уже 24,4 тысячи зарубежных тружеников. Смогут ли конкурировать безработные ростовчане с иностранной дешевой рабочей силой - вопрос открытый.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме