23:30 28.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

В Новосибирске открылась выставка художника-коммуниста: Вижу чудное приволье…

В Новосибирске в ДК им. Горького открылась персональная художественная выставка Николая Прокопенко, члена КПРФ, крупного руководителя советской эпохи, кандидата технических наук. Он принадлежит к плеяде замечательных людей, которые подняли СССР на небывалую высоту. Его биография умещается в несколько строк, но как много сделано!

Родился Николай Прокопенко 16 декабря 1928 г. в г. Болотное. Мальчишкой рвался на фронт. После окончания Военно-морского Авиатехнического училища с 1946 по 1951 гг. служил в авиации Балтийского флота. С 1951 по 1953 гг. работал в Болотнинском РК ВЛКСМ секретарем Узлового комитета железнодорожной ст. Болотное. По окончании Новосибирского электротехнического института связи в 1958 г.был направлен в НИИ электронных приборов, где в 1965 г. стал главным конструктором и с 1970 по 1992 являлся его директором, затем до 1998 г. работал на заводе «Точмаш».

Так же талантливо и много Николай Иванович трудится на ниве художественного творчества. С 2000 г. он уже в десятый раз выставляет свои работы, где представлено только 50 полотен из всего написанного. Стиль автора выражен в традициях русской школы живописи, которая помогла ему достичь довольно высокого уровня художественного самообразования. В его произведениях в основном представлен пейзаж, который для нас, горожан так привлекателен! Встреча с любимой природой радует и согревает душу. В экспозиции мы видим все времена года. Особенно много лета. Его оттенки талантливо изображены в полотнах «Солнечный день» с ослепительными бликами на лесной дороге, «У моря» — отдых на берегу, «Солнечная поляна», «Дорога в санаторий» с изумрудным лесом, «Две сосны», «Мачтовая роща» с высоченными соснами. «Дорожка к Ине», «Тропинка», «Раннее утро в лесу» — все напоминает нам о прошедшем лете. Осень в его полотнах радостная и богатая. Вот «Лесная речка», как юная девушка в бабье лето. Осенние березки почти всегда веселые и в «хорошей компании», что создает жизнерадостное настроение, наполняет энергией. А «Зима в Центральном Парке» как сказка. Кажется, что с полотна веет морозным воздухом.

Сегодня Н. И. Прокопенко — вице-президент общественной организации "Клуб ветеранов-любителей изобразительного и прикладного искусства г. Новосибирска ". Всей своей работой, в том числе и большой организационной, он вносит весомый вклад в нашу культуру и духовную жизнь. Сердечно поздравляем его с новым творческим достижением и желаем дальнейших успехов. Приглашаем всех на выставку, которая продлится до 11 декабря.

Источник: КПРФ