15:02 28.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тов. Пригарин не понимает? Обозреватель «Правды» полемизирует с представителями «Левого фронта»

Опубликованная в "Правде" (№117 от 24 - 27 октября с.г.) статья "Розовые пузыри", посвященная некоторым аспектам создания нового, называющего себя оппозиционным движения "Левый фронт" (ЛФ), объединившего ряд внепарламентских партий и общественных организаций, не осталась без внимания его отцов-основателей.

Статья была вывешена на сайте ЛФ (leftfront.ru) в сопровождении небольшого редакционного комментария, где были отмечены, за что спасибо, некоторые вкравшиеся в статью неточности, связанные, между прочим, с тем, что "Правда" об учредительном съезде не была проинформирована, не говоря уж о приглашении, так что автору пришлось использовать косвенные источники. А вскоре там же появился достаточно пространный отклик на выступление "Правды", подписанный первым секретарем ЦК примкнувшей к ЛФ РКП - КПСС А. Пригариным.

Тон этих выступлений очень разный. Если на редакцию сайта статья произвела, как сказано в комментарии, "в целом положительное впечатление", тем более что появилась она на страницах такой уважаемой газеты, как "Правда", то текст А. Пригарина пронизан раздражением, местами переходящим в желчность. Задача нашей публикации, по его мнению, "проста как мычание - полностью дискредитировать новую политическую организацию "Левый фронт", бросив тень на его участников и, персонально, грязь на его организаторов".

Далее автор, правда, признает, что статья обнажает "действительно серьезную, может быть, даже важнейшую политическую проблему: каким отношениям быть между КПРФ и внепарламентской оппозицией - враждой, благожелательным нейтралитетом или сотрудничеством?" Верно, именно эти "отношения" автор статьи и пытался рассмотреть в связи с возникновением ЛФ. А вот дальше начинаются, так сказать, обличения, основанные, правда, в основном на фантазиях А. Пригарина. По его мнению, "все последние годы руководство КПРФ воспринимает любые инициативы по формированию новых оппозиционных движений, блоков и союзов крайне негативно, будь то коалиции с ограниченными, четко определенными целями, например, защитой демократических свобод ("Национальная Ассамблея"), либо с "глобальными" - за возрождение социализма и Советской власти ("Левый фронт")".

Подобное "поведение"КПРФ автор отклика объясняет, во-первых, ревностью, а во-вторых, стремлением КПРФ, чувствующей себя единственной серьезной силой в левой оппозиции (что, по его же мнению, в значительной степени правда), к монополизму на этом политическом фланге, а потому и рассматривает, дескать, каждого новорожденного политического субъекта как потенциального конкурента в соревновании за поддержку масс.

Слышать такое из уст руководителя РКП - КПСС по меньшей мере странно. Ведь возглавляемая им партия участвует (и довольно активно) в деятельности Общероссийского штаба протестных действий ЦК КПРФ, объединяющего около тридцати партий и общественных движений, которые являются так же, как и вошедшие в ЛФ, внепарламентскими и организационно от КПРФ никак не зависящими, но действующими в одном строю с нею. Где же тут, позвольте спросить, ревность, где монополизм?

Нельзя не согласиться с А. Пригариным в том, что внепарламентская оппозиция, по определению, более радикальна, чем парламентская. Это, как говорится, элементарно. Справедливо отмечено, что "внепарламентские левые", не желающие смириться с тем, что, как отмечает сам А. Пригарин, в глазах большинства народа сегодня именно КПРФ олицетворяет все коммунистическое движение и всю коммунистическую идеологию, "сознательно или неосознанно, чем дальше, тем больше будут стремиться к расширению своего влияния на умы и души людей, в том числе и за счет критики КПРФ". Прав А. Пригарин и в том, что "внутривидовая" борьба внутри оппозиции может заслонить борьбу с буржуазным режимом".

Для кого-то и "заслоняет". Только не для КПРФ, ведущей огромную повседневную работу как в массах, в уличных акциях, так и на парламентских трибунах, а для тех "политических бизнесменов", крикливая и далеко не бескорыстная псевдореволюционность которых и была подвержена критике во включенном в нашу публикацию комментарии, размещенном на сайте Московского горкома КПРФ (MOSKPRF.ru). К сожалению, именно такого рода "бизнесмены" замечены среди наиболее активных инициаторов и организаторов "Левого фронта".

Действительно ощущая, как отмечает А. Пригарин, давление со стороны левацких групп внутри самой партии, угрожающее ее организационному единству, КПРФ предпринимает, обязана предпринимать меры, порой хирургические, по укреплению монолитности своих рядов и быть очень разборчивой в выборе союзников и попутчиков. Не из ревности, не из монополистических амбиций, как кажется А. Пригарину. А руководствуясь ленинским принципом: прежде чем объединяться, надо решительно размежеваться - в частности, с теми, кто липнет к партии из своекорыстных или клановых соображений, делает какую-то свою игру, не исключено, что по указке откровенных врагов Компартии, которых в нынешней России хватает, возможно, и под прикрытием словес о "свободном объединении общественных и политических организаций и отдельных сторонников социалистического развития", которых довольно в Декларации ЛФ, любовно цитируемой А. Пригариным.

Завершить хочется цитатой из размещенной на сайте КПРФ (kprf.ru) статьи А. Шарапова, посвященной проблеме вируса современной гапоновщины в левом движении: "Враги России прекрасно понимают, что КПРФ - единственная партия, способная сорвать их планы по удушению России и русского народа. Здесь причина оголтелой травли КПРФ со стороны их агентуры влияния и "пятой колонны". Всем миром мы должны помогать КПРФ в сохранении коммунистического гена. Не поддержим КПРФ - нас ждут не лучшие времена".

Понимает ли это тов. Пригарин?

Владимир ВИШНЯКОВ.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме