11:30 28.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Делегат XIII съезда КПРФ, известный русский публицист Виктор Кожемяко размышляет о новом партийном пополнении: Каждый, кто честен, встань с нами вместе!

Делегат XIII съезда КПРФ, известный русский публицист Виктор Кожемяко размышляет о новом партийном пополнении

Всегда радуешься, когда узнаешь о новом пополнении нашей партии. Вот и сейчас, накануне XIII съезда, у меня такое же чувство в связи с тем, что в КПРФ вступают три знаковые, можно сказать, личности из числа давних ее сторонников. Это известный аграрий и политик Николай Михайлович Харитонов, талантливый литературный критик и публицист, секретарь Союза писателей России Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко, историк, писатель, автор книги о Геннадии Зюганове в знаменитой серии "Жизнь замечательных людей" Анатолий Петрович Житнухин. Вступление в партию - ответственный шаг. И, наверное, у каждого из этих троих были свои размышления, свои резоны, когда принималось важное решение. Но, я думаю, есть и нечто общее, побудившее всех их накрепко связать себя не с какой-нибудь другой партией, а именно с КПРФ.

МЫ ЗНАЕМ, Николай Харитонов был в свое время среди активных первосоздателей Аграрной партии России. Да только сразу возникает драматический вопрос: а где она теперь, эта партия? Нет ее! Призванная изначально выражать и защищать интересы трудового крестьянства, она в результате предательства людей, захвативших руководство, оказалась слитой с "партией власти" - с "Единой Россией". А разве ее политика на деле служит спасению гибнущего села, о котором болит крестьянская душа Николая Михайловича Харитонова? Жизнь убеждает, что за село по-настоящему - КПРФ с ее глубоко продуманной программой подъема агропромышленного комплекса и постоянными действиями в защиту крестьян.

Лариса Баранова-Гонченко и Анатолий Житнухин пришли в партию коммунистов как представители русской культуры, которую тоже сегодня пытаются разрушить, подобно селу и промышленности, социальной сфере и армии, образованию и науке. Видя, что родную культуру надо отстаивать еще энергичнее и убедительнее, Лариса Георгиевна вошла в р гиональный список кандидатов от Компартии при выборах в Государственную думу, а затем стала советником лидера КПРФ и его доверенным лицом во время президентских выборов.

Многомесячное общение с лидером коммунистов и его сподвижниками, когда шла работа над книгой о нем, обстоятельное изучение партийных документов и партийного пути в период той же работы произвели сильнейшее впечатление на Анатолия Петровича Житнухина. Это я знаю от него самого, и, конечно, это стало главным, почему он теперь будет в наших рядах.

А что же все-таки общее в моем представлении объединяет тех, кто в столь непростое для КПРФ время связывает с ней свою судьбу? Скажу так: наиболее честные люди находят самую честную партию.

ВЫ ОБРАЩАЕТЕ внимание, какие бывают бегающие глаза у Володина и Морозова, Исаева и Косачева (да несть им числа!), которые представляют "Единую Россию"? Я это вижу все время. А почему они бегают? И почему вместе с глазами скользят, суетятся, прячутся их мысли - до того, что подчас нелегко уловить и понять?

Секрет прост: этим людям то и дело приходится лгать, ибо во многом нечестна политика, которую они выражают.

Разумеется, в политике любой партии могут быть какие-то компромиссы и временные отступления, обязывающие их разъяснять и создающие определенные сложности в общении партийных руководителей со слушателями или зрителями. Но если у партии есть принципиальная, честная магистральная линия, можно прямо смотреть людям в глаза. С ощущением чистой совести. Вот такую счастливую возможность дает не только своим руководителям, но и всем членам моя партия.

Разве нам когда-нибудь приходилось "подстраиваться под патриотизм", который вдруг оказался конъюнктурно востребованным в так называемой "Единой России"? Либо вымученно конструировать какие-то словесные построения "на тему справедливости", дабы оправдать хитро придуманное название "Справедливой России"?

Хитрость, лукавство, двоедушие, лицемерие...

Мне, например, не по себе было выслушивать в недавнем послании президента страны Федеральному собранию зачастившее это слово - справедливость. Суть в том, что для меня, как, наверное, и для большинства тех, кого нынче презрительно именуют "совками", понятие справедливости свято. Оно по-особому высоко и свято, думается, вообще для русского человека, органически ощущающего глубинную связь со своими отечественными корнями, традициями, культурой.

Потому все последние пятнадцать - двадцать лет, когда эти традиции и эта культура тотально разрушались, я больше всего писал об уничтожении справедливости. В идеологии и в жизни. Ведь именно это было и есть самое невыносимое! А когда вдруг властью лицемерно был объявлен поиск "национальной идеи" и закрутилась вакханалия каких-то мнимо интеллектуальных выкрутас, я писал неоднократно и упорно: чего искать? Наша главная идея - справедливость.

Она - от наших предков и всей нашей истории, от наших сказок и былин, от песен, в которых душа народная, и принятого когда-то народом православия, от Ленина и Сталина, от Великой Октябрьской социалистической революции. Но нынешняя власть будто бы и не знала даже самого этого слова. Вы можете просмотреть тексты всех выступлений Ельцина и Путина - про справедливость там не упоминается.

Так что же, радоваться нам теперь, если Медведев называет справедливость первой среди ценностей и устоев нашего общества? Вряд ли стоит радоваться очередному лукавству. Известно, что самой большой несправедливостью, учиненной в России за многие столетия, стало ограбление народа, которое получило название "приватизация". И вот мы уже не раз слышали от власти: "Пересмотра итогов приватизации не будет".

Но тогда о какой справедливости можно говорить?

ТЕМ, КТО ПРИХОДИТ в мою партию, если они честны, не надо хитрить и изворачиваться. А это великое, ни с чем не сравнимое благо. Истинное счастье - быть в ладу со своей совестью. Никто никому не обещает у нас комфортной жизни, но ведь счастье и комфорт - далеко не одно и то же.

Перед XIII партийным съездом невольно думаешь о времени, прожитом после Х съезда, и о судьбе тех, кто истинному счастью борьбы предпочел сомнительный комфорт. Недавно, например, видел на телеэкране известную актрису, которой когда-то моя партия по праву гордилась. Но оказалось, что ошиблись в ней. Клявшаяся именем коммуниста, она теперь с другой партией. Ну и как выглядит?

Печально знаменитая передача Швыдкого "Культурная революция". Обсуждается крайне злободневная тема - об анекдотах. Видно, как бывшей соратнице по партии хочется о себе в этом кругу заявить.

И она заявляет. Дескать, анекдоты бывают пророческие. Помните, мол, как в свое время говорили: "Брежнев - это мелкий политический деятель в эпоху Аллы Пугачевой"? "Сбылось!" - восклицает бывшая коммунистка. И продолжает: "Кто сейчас помнит Брежнева? А вот Алла Борисовна по-прежнему и даже еще больше на высоте".

Произносится это очень фальшиво. Станиславский сказал бы актрисе: "Не верю!" Да она, похоже, и не очень стремится быть убедительной. Главное - в этой швыдковской аудитории показаться своей. Вот и подхихикивает угодливо, и заискивает, и врет...

Жалкое зрелище ренегата!

Виктор КОЖЕМЯКО, Обозреватель "Правды".







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме