10:47 25.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Гастарбайтеры через призму Программы КПРФ, Предсъездовская дискуссия на страницах «Правды»
Сейчас, когда тучи экономического кризиса все плотнее окутывают Россию, требует серьезного политического осмысления весьма специфический отряд пролетариата - иностранные рабочие, пишет сегодняшняя «Правда». На них чрезвычайно важно посмотреть не глазами мелкобуржуазных крикунов, чьи заявления на эту тему мы только и слышим в средствах массовой информации, а через призму Программы КПРФ.
"Кочка зрения" буржуазии
"Гастарбайтер" - словцо, пришедшее к нам из немецкого языка. Его дословный перевод: гостящий рабочий, то есть человек, который трудится в этой стране временно. Для мелкобуржуазных националистов всех стран гастарбайтер - это чужак с непривычным образом жизни, с непонятными привычками. Для мещанина он очень удобен, чтобы сорвать злость на несправедливый в отношении обывателя мир, чтобы выплеснуть накопившуюся напряженность. А поскольку мелкому буржуа живется трудно, то он исповедует мировосприятие Омара Юсуфа, вредного брата известного Хоттабыча: "Какое удовольствие унизить слабого".
Кризис делает популяцию лавочников особенно неуверенной в себе и раздраженной. Вот крикливые националисты и требуют выселения гастарбайтеров, оправдываясь тем, что "инородцы" являютсяде конкурентами "коренным россиянам", которым угрожает безработица.
"Партия власти" через свое молодежное движение активно присоединилась к позиции неприятия рабочих, прибывших в Россию изза рубежа. Неудивительно: ее сторонники сплошь и рядом тоже стоят на мелкобуржуазной "кочке зрения".
Что касается крупного капитала, то его отношение к гастарбайтерам сугубо корыстное: их труд можно оплачивать значительно ниже, их легче эксплуатировать. Потому Федеральная миграционная служба, заботящаяся, как и все нынешнее государство, об интересах прежде всего магнатов, планирует на следующий год удвоить квоты на иностранную рабочую силу.
римечательно, что и националисты, и власть не замечают дельцов, приехавших как из ближнего, так и дальнего зарубежья. И дело не в том, что их пребывание в России юридически оформлено. Они защищены не справками, а капиталом, даже если он криминальный. Но сегодня речь не об этих классовых противниках, чуждых человеку труда так же, как Прохоров и Потанин, Вексельберг и Фридман и т.п.
Гастарбайтер на весах Росстата
Чтобы понять место иностранных рабочих в российской экономике, воспользуемся результатами обследования внешней трудовой миграции, проведенного Росстатом. Выясняется: их угроза гражданам РФ на рынке труда "нашими" националистами чрезмерно преувеличивается. Дело в том, что практически половина гастарбайтеров сосредоточена лишь в четырех субъектах РФ - Москве, Питере, Московской и Свердловской областях. А это регионы с самой низкой в стране безработицей: в столице она не превышает 0,8%, в северной столице и Подмосковье - не более 2%, и только на Среднем Урале она перевалила за 5%, но и это заметно ниже среднего уровня безработицы по России. Что касается социально-классового положения иностранных работников, то здесь все однозначно. За редчайшим исключением все они - пролетарии, к тому же заняты по преимуществу неквалифицированным трудом. Более 40% гастарбайтеров заняты в строительстве, 7,1% - в обрабатывающих отраслях промышленности, 4,4% - на транспорте и в связи, 2,1% - добычей полезных ископаемых. Таким образом, более 53% трудящихся, прибывших изза рубежа, заняты в отраслях индустрии, где велика доля физического тяжелого труда. К этому надо добавить: еще почти пятая часть трудящихся-мигрантов подвизается в торговле, характер и содержание их труда каждый из нас наблюдает практически ежедневно.
О том, что среди гастарбайтеров доля работников высококвалифицированного, тем более по преимуществу умственного труда крайне низка, свидетельствуют данные Росстата. Заняты в учреждениях, осуществляющих научные исследования и разработки, а также геофизическую и картографическую деятельность... 0%, в сфере образования и деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, - 0,1% проживающих в России трудовых мигрантов, в учреждениях здравоохранения - 0,2%, финансовой деятельности - 0,4%. Но и эту статистику следовало бы уточнить. И в издательстве "Пресса", и в вузе, где бываю не по разу в неделю, постоянно встречаю представителей Средней Азии. Но не доцентами, а техничками.
Таков эскиз к социальному портрету сегодняшних трудовых мигрантов. Это люди, которых капитал эксплуатирует столь же нещадно, как и их российских товарищей по классу. На начало 2008 года в стране было привлечено к экономической деятельности 1 миллион 717,1 тысячи зарегистрированных иностранных рабочих (в эти данные не входят трудящиеся-мигранты из Белоруссии). За год их численность выросла почти на 70%. В общем, трудящихся-иностранцев в России почти столько же, сколько всех работников, занятых в такой солидной отрасли экономики, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Наблюдатели утверждают, что гастарбайтеров - около 6 млн., большая часть из них не зарегистрирована в миграционной службе. Наверное, так и есть. Но это нисколько не меняет их отраслевой, профессиональный, квалификационный и иной расклад: как-то не доводилось слышать о незарегистрированных врачах, инженерах, профессорах.
Мы вместе строили единую страну
Положение иностранных рабочих заставляет КПРФ смотреть на них как на часть социальной базы современного коммунистического движения. А наша партия является неотъемлемой частью интернационального коммунистического товарищества и, в частности, входит в СКП - КПСС.
В Программе нашей партии - и в действующем варианте, и в проекте ее новой редакции - есть принципиальное положение, чрезвычайно существенное для очень внимательного отношения КПРФ к иностранным рабочим: партия ставит в качестве одной из важнейших своих целей возрождение Союза Советских Социалистических Республик. Конечно, сейчас в России, по данным Росстата, трудятся представители из 152 стран мира, в том числе из 38 государств Европы, 22 государств Северной и Южной Америки, 45 азиатских и 41 африканского государства и 6 стран Океании. Тем не менее свыше двух третей (67,1%) всех иностранцев, нашедших приложение для своих рабочих рук в России, - граждане СНГ.
Особенно значительна доля трудящихся, приехавших из Узбекистана, - пятая часть всей иностранной рабочей силы. Только за прошлый год число гражда этого нового государства, зарегистрированных в РФ в качестве "рабочих мигрантов", увеличилось в 3,3 раза. На втором месте по числу нашедших в России применение своим рабочим рукам - посланцы из Таджикистана. На их долю приходится 14,6% иностранных рабочих, занятых в РФ, за год их численность выросла в 2,5 раза. Третье "призовое" место - у представителей братской Украины - 12,2%. Затем следуют мигранты из Киргизии (6,4%), Молдавии (5,5%), Армении (4,3%), Азербайджана (3,4%). Что касается Казахстана, Грузии и Туркмении, то на них, вместе взятых, приходится менее 1% иностранных рабочих, занятых в российской экономике.
Пишу "мигранты", "иностранные рабочие", а все существо мое протестует: все они - соотечественники по нашей общей великой Родине - СССР.
На стройках Магнитки и канала Волга - Дон, ЗападноСибирского нефтегазового комплекса и Байкало-Амурской магистрали, Братского промышленного узла и других важнейших объектов посланцы этих союзных республик были не гостями, а такими же хозяевами, как оставшиеся в РФ русские, татары, буряты... В городах Тюменского севера видел улицы с узбекским и таджикским орнаментом, с украинской и белорусской кирпичной "вышивкой" - это были дома, возведенные братскими народами в подарок нефтяникам, геологам и другим покорителям сибирских богатств. Всего этого мы забывать не вправе.
Конечно, я помню, что наше единое Союзное государство разрушено его ненавистниками. Но, как и вся партия, убежден: это - временно. Наши народы уже подвергались не раз насилию раздробленностью, однако всегда находили силы, чтобы срастись в единую интернациональную общность.
Коммунисты убеждены в этом.
Чтобы возродить Союз
"Воссоздать обновленный Союз советских народов" - так записано в Программе КПРФ. Это не декларация, а обязательство. Нам целесообразно сегодня посмотреть на приехавших из стран СНГ через призму этого обязательства. Если мы, коммунисты, всерьез хотим возродить СССР, то, следовательно, заинтересованы, чтобы в каждой из бывших союзных республик, которым в будущем предстоит срастись в единое государство, сформировались мощные силы наших единомышленников, готовых в едином строю воссоздать Союз братских народов. А для этого надо сформировать атмосферу дружбы народов в отношении тех, кто в недалеком будущем мог бы вносить идею единения в сознание соотечественников из насильно отколотых республик. Кроме коммунистов, эту задачу решать некому. Буржуа - от мелких лавочников до крупного капитала - будут всячески противодействовать единению народов.
Задача формирования сознания, в котором интернационализм и дружба народов займут важнейшее место, сама собой не решится. Конечно, рабочие из стран СНГ хранят в себе гены союзного единства. Но эта историческая память часто не подкрепляется личной памятью приехавших в Россию на заработки. Как показало обследование Росстата, "более трети иностранных работников - молодежь в возрасте до 30 лет". В пору преступной денонсации Союзного договора в Вискулях им было не более 12 лет. Следовательно, личного социального опыта советской эпохи у них нет. Еще почти треть мигрантов из ближнего зарубежья - люди в возрасте от 30 до 39 лет. Сознание большинства из них было травмировано мощными дозами идеологической радиации антисоветчиков всех мастей, в том числе национал-сепаратистов. В пору их наиболее массированных атак это поколение было в возрасте, в котором политический иммунитет к шулерской пропаганде часто еще не вырабатывается. Более того, в этом поколении и сегодня могут куда чаще гнездиться бациллы неприятия союзного сообщества, чем даже у их более молодых земляков.
В общем, вывод очевиден: иностранные рабочие из стран СНГ никак не относятся к категории людей, которых коммунистам можно не замечать. Наоборот, жизнь требует серьезного взаимодействия с ними. Только так, в повседневной практике, и проявляется пролетарская классовая солидарность. Только тогда лозунги о возрождении СССР вызовут доверие трудящихся масс и России, и соседних стран СНГ.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме