10:15 24.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Состояние здоровья жителей российского Севера приблизилось к критическому

Состояние здоровья жителей российского Севера приблизилось к критическому, пишет Ирина Власова. За 13 лет численность населения в Заполярье сократилась на четверть. Число самоубийств в северных регионах в шесть раз превышает критический уровень, принятый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Всего 2% рождающихся в Заполярье детей полностью здоровы, а взрослые умирают гораздо раньше, чем в среднем по России. При этом медицинская помощь практически недоступна населению.

О критической ситуации в Заполярье в конце прошлой недели на заседании комиссии Общественной палаты по здравоохранению рассказал руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

Профессор Ревич является соавтором проведенного межправительственной комиссией исследования, посвященного влиянию изменения климата на состояние здоровья населения Севера. Работа была профинансирована российским представительством ООН и в прошлом году получила Нобелевскую премию.

На арктических территориях России в более чем 100 городах и поселках, по последним данным (на 1 января 2007 года), проживает около 7 млн человек. Это почти 5% населения России. Средний возраст умерших среди коренного населения Севера составляет 45 лет. Каждый пятый житель Таймыра, Эвенкии и Корякии, а также Республики Саха имеет доход ниже прожиточного минимума.

В Мурманской области отмечается самый высокий на европейском Севере уровень смертности и оттока населения. За время, которое прошло с переписи населения в 1989 году до переписи в 2002 году, численность северных народов России сократилась на четверть. В докладе Всемирного банка "Рано умирать" (2005 год) говорится о том, что главные причины смертности и заболеваемости в Заполярье - неинфекционные заболевания и травматизм. Не стоит забывать также о том, что для населения, проживающего на Севере, характерен биологический феномен - хроническое полярное напряжение, которое снижает так называемые приспособительные резервы организма человека, уже в молодости вызывает многочисленные болезни, а затем преждевременное старение.

По данным ВОЗ, критический уровень самоубийств для любого государства составляют 20 случаев на 100 тысяч населения. В России он в целом составляет 38 случаев на 100 тысяч населения, а в группу территорий мира с самым высоким показателем входят Ямало-Ненецкий автономный округ и Корякия: 133,6 случая на 100 тысяч населения.

Уровень смертности коренных малочисленных народов российского Севера выше, а продолжительность жизни меньше, чем у коренного населения зарубежного Севера. У коренного населения Гренландии - инуитов - до 60 лет доживают 74% мужчин и более 80% женщин. Среди малочисленных народов российского Севера до такого возраста доживают лишь 37,8% мужчин и 62,2% женщин. Доля смертей от внешних причин у коренных народов Севера в России составляет 36%, в то время как в среднем по стране этот показатель равен 15%.

Медицина не торопится облегчить жизнь северян. По данным экспертов, скорая помощь добирается до жителя Таймыра только через 7 часов, Эвенкии - через 25 часов, Чукотки - через 28 часов, Ямало-Ненецкого округа - через 18 часов. В этих регионах в дефиците и больницы, и врачи, и акушеры, и лекарства.

Федеральная целевая программа развития народов Севера до 2011 года в качестве решения проблемы определила создание экспедиционных медотрядов, оснащенных оборудованием и лекарствами. Однако на практике выясняется, что региональные бюджеты не в состоянии такие медотряды содержать, так как доля оплаты транспортных услуг в общей цене медицинской услуги на Севере составляет 80%.

Между тем, по данным официальной статистики, в 2005-2006 годах общее количество впервые заболевших взрослых в северных районах России было в два раза выше, чем по стране в целом. В первую очередь это касается заболеваний дыхательных путей, в частности астмы и пневмонии, депрессий, кишечных инфекций, зоонозов. Например, заболеваемость бактериальной дизентерией в Красноярском крае в прошлом году составляла 18,1 случая на 100 тысяч населения, а в Чукотском автономном округе - 152,5.

Показатель смертности от туберкулеза среди коренных народов Севера составляет 60 случаев на 100 тысяч населения (средний по России - 23). По мнению экспертов ВОЗ, это говорит о неблагополучии в здравоохранении государства. Важно, что на Севере люди живут и работают в экстремальных климатических условиях, в труднодоступной, удаленной местности. Часть из них продолжают вести традиционную жизнедеятельность, в том числе кочевую. Отрицательно на образе жизни северных народов сказывается то, что их традиционные занятия постепенно уходят в прошлое и аборигенов охватывают безработица, пьянство и прочие социальные беды.

Кроме того, безудержное промышленное освоение Севера приводит к загрязнению природной среды. В частности, крайне неблагоприятной остается ситуация с питьевой водой в Республике Саха, причем из года в год она только ухудшается, особенно широко патогенные вирусы распространены в реке Лена.

Показатель младенческой смертности у некоторых коренных народов Севера составляет от 31,2 до 42 случаев на 1 тысячу родившихся. На Чукотке в 2001 году этот показатель и вовсе достигал 68,2. Высокая рождаемость обеспечивает у некоторых местных народов положительный прирост, но их плохое здоровье это перечеркивает.

Например, в некоторых регионах Севера на 1 тысячу родов приходится 596 случаев анемий, а здоровые дети составляют только 2% (10 лет назад было 25%). По словам экспертов, в северных регионах до 70% детей имеют отклонения в здоровье. Самые высокие темпы распространения заболеваний отмечаются в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Отставание возрастного развития у детей Севера по сравнению со среднестатистическими данными по России составляет от двух до пяти лет. У каждого пятого ребенка дефицит массы тела, до 57% детей имеют нарушения зрения, большинство - дефицит йода в организме, нарушения психики, что делает невозможной их последующую полную адаптацию. Повышенный уровень агрессивности проявляют 65,8% детей, враждебности - 73,7%.

Потепление несет в северные регионы России неблагополучие: популяция моржей, мясо и жир которых составляет основу рациона на Чукотке, снижается. Сдвиг к югу почти на 200 км ледового ареала изменил миграционные пути животных, население вынуждено переходить к более "западной" пище, а медики фиксируют при этом рост сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, кариеса. На Севере часты перебои с доставкой продовольствия. Качество питьевой воды из-за потепления климата ухудшается даже на территориях вечной мерзлоты - в районе Якутска, Анадыря, Норильска, где эксперты прогнозируют аварии на водопроводах и возможные вспышки кишечных инфекций. "Появилась опасная тенденция сокрытия истинного уровня инфекционной заболеваемости", - говорит профессор Ревич.

Границы территорий, входящих в зону риска по клещевому энцефалиту (в Красноярском крае заболеваемость и сейчас выше, чем в среднем по России, в 7-11 раз), будут сдвигаться к югу. За последние годы наиболее высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Архангельской области (выше, чем в среднем по стране, в два - два с половиной раза). Будет сдвигаться к югу и граница заболевания малярией, бруцеллезом, туляремией и паразитарными инфекциями.

Пробуждаются очаги распространения сибирской язвы и натуральной оспы. Опасность сибирской язвы возрастает в засушливые годы, когда животные при пастьбе вытаптывают угодья, оголяют почву со спорами возбудителя инфекции, которые попадают в организм животных. Кроме того, оттаивают старые захоронения людей и животных, погибших от этой инфекции. При отрицательных температурах споры сибирской язвы могут быть жизнеспособными до 250 лет.

Проблемы с состоянием здоровья народов Севера вызваны не только недостаточным финансированием, но и несовершенством и неадекватностью медицинской помощи, а также сокращением и сворачиванием подразделений первичной медицинской помощи - участковых больниц, аптек и передвижных медицинских подразделений.

В постсоветское время доступность и качество медицинской помощи многократно снизились, и преодолеть эти недостатки в большинстве российских регионов местные власти не в состоянии. Специалисты рекомендуют определить адекватную политику в сфере охраны здоровья коренных народов Севера, рассматривая их как особое сообщество, которое нуждается в целенаправленной поддержке государства.

В условиях повсеместного сокращения численности медицинских фельдшерских и врачебных пунктов первую медицинскую помощь должны оказывать специально подготовленные санитарные помощники. Кроме того, для обслуживания населения отдаленных поселков Севера необходимы врачи общей практики, подготовленные по программе, схожей с программой образования врачей подводной лодки.

На базе ведущих региональных медицинских учреждений целесообразны дистанционные консультации и диагностика. Под особым наблюдением должны находиться беременные женщины и дети на первом году жизни. Наконец, необходима целевая программа, реализация которой позволит переломить сложившуюся ситуацию, ведь, по прогнозам специалистов, если надлежащие меры не будут приняты, патологическая пораженность вновь рождающихся поколений будет нарастать.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме