10:34 22.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
В.А.Стародубцев:“Нацпрожект” селу не нужен
Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — сельское хозяйство! Обладайте вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависимы от других: торговля создаёт богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу!
Жан Жак РУССО.
На пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 5 ноября, был заслушан отчёт министра сельского хозяйства А. Гордеева о ходе реализации программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы, принятой правительством 14 июля 2007 года. Ее еще именуют “продолжением национального проекта”.
Бюджет не поддержки, а разорения
Должен сказать: нынешняя программа не выполняется, как и ранее принятые программы по “ускоренному” развитию сельского хозяйства. Без финансирования в необходимом объёме не будет того результата, который был заложен при их принятии, и постепенно о них просто “забывают”.
Эти и многие другие причины привели к тому, что за годы реформ положение в сельском хозяйстве резко ухудшилось.
До сих пор нет чётко выработанной государственной политики в области сельского хозяйства, а принимаемые меры не приносят кардинальных изменений. И национальный проект, и госпрограмма, на мой взгляд, просто дымовая завеса, за которой скрываются все проблемы агропромышленного комплекса. Названия у этих документов громкие, но в заголовках ли дело?! Прежде всего надо посмотреть, обеспечено ли капитально наше сельское хозяйство финансовыми и материальными ресурсами. Нет, не обеспечено. В начале девяностых годов собирались выделять селу государственную поддержку до 15 процентов средств от расходной части бюджета. Не выделяли. Село получало в пределах одного процента.
На 2009 год в федеральном бюджете на поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрено 125,8 млрд. рублей (1,51%), на 2010-й — 155,5 млрд. (1,59%), на 2011-й — 157,8 млрд.(1,55%). Иначе как издевательством это не назовёшь. Причём с какой иезуитской “бухгалтерской” точностью до сотой доли процента подсчитана такая ничтожно малая господдержка на гибнущее село. Хотя в советское время она достигала 19 процентов.
За годы “реформ” треть пашни вышла из севооборота и не используется: зарастает лесом и кустарником, заболачивается, подвергается ветровой и водной эрозии, теряет плодородие.
В 3—4 раза сократилось поголовье скота, соответственно упало производство сельскохозяйственной продукции, а государство потеряло свою продовольственную безопасность. За 8 месяцев текущего года не удалось остановить снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней. Совершенно очевидно, что без кардинальной поддержки со стороны государства восстановление поголовья скота к уровню 90-х годов практически невозможно.
Производство сельскохозяйственной техники сократилось в десятки раз. По этой причине потери сельскохозяйственной продукции составляют миллионы тонн зерновых и других культур.
Продаём до 90 процентов удобрений за рубеж, обедняя свои земли и не получая необходимой продукции, закупая её во всё больших объёмах за рубежом.
В стране, богатой нефтепродуктами, цены на топливо для селян заоблачные. За одну тонну топлива сельские жители, образно говоря, должны платить по 6—7 тонн зерна или 3—5 тонн молока. А если и дoтиpyется приобретение нефтепродуктов, то крайне недостаточно. Мало того, сельхозпроизводители знают, какой ворох бумаг надо оформить, чтобы получить эту нищенскую подачку от государства.
Не прекращается дальнейший разгром, именуемый банкротством, рейдерством и другими определениями, цель которых состоит в захвате земли и собственности сельскохозяйственных предприятий.
Словно после нашествия
Ежегодно исчезают с карты страны тысячи сёл и деревень. На захваченных или скупленных за бесценок землях крестьяне батрачат на богатеев или уезжают на нищенские заработки в города. Так чему же удивляться, видя заброшенные деревни и сёла?
Особенно трагично то, что село покидает молодёжь. Даже если юноши и девушки приходят учиться в профессиональное училище или в сельскохозяйственный вуз, то выбирают будущую специальность, связанную далеко не с сельским хозяйством. В училищах они стараются получить профессию торгового работника или новомодного ландшафтного дизайнера. В институтах тоже хотят обучаться тем наукам, которые прежде всего пригодятся в городах. И ведь молодых людей можно понять. Что их сегодня ждёт на селе? Полный экономический развал бывших колхозов и совхозов, других хозяйств, отсутствие мало-мальски пристойных социальных и бытовых условий, мизерная зарплата, если повезёт. Где им жить, растить детей, где, наконец, лечиться и проводить досуг? Ведь ни клубов, ни детсадов, ни больниц, ни поликлиник, ни школ на селе не строят. А то, что осталось от прежних времён в наследство, годами не ремонтируется, зачастую приводит к авариям и даже человеческим жертвам. Закрыты многие тысячи сельских школ, объектов культуры и здравоохранения. А те, что ещё еле дышат, не оснащаются оргтехникой, приборами, оборудованием в духе требований научно-технического прогресса. Да и жильё становится недоступным из-за того, что мало его строится и выделяется оно отнюдь не бесплатно.
И если в разных “нацпрожектах” уверяют, что создание инфраструктуры жилья, учреждений образования и здравоохранения для села приоритетно, то это не соответствует действительности. Финансовое обеспечение таких проектов осуществляется в малых объёмах. К тому же если даже и поступает в какое-либо село медицинское оборудование для сельской больницы или компьютеры для школы, то отладить и грамотно использовать всё это некому. Нет кадров, нет специалистов. Круг, как говорится, замкнулся. Но без молодых рабочих рук, без трудового энтузиазма, присущего молодёжи, аграрные проблемы не решить. И если наши руководители пытаются закрыть эту брешь всяческого рода мигрантами, гастарбайтерами и другой публикой, то это тупиковый путь.
А с чем же остались наше сельское хозяйство и наши люди — потребители продовольствия? За годы “реформ” истреблялись крупный рогатый скот, поголовье свиней, овец и коз, разрушались свинарники, птицефабрики и вся инфраструктура. Из 57 млн. голов крупного рогатого скота осталось около 21 миллиона. Чтобы ликвидировать этот разрыв, построить производственную базу, потребуются триллионы рублей.
Да и как поднять поголовье скота, когда почти забыты властями такие понятия, как мелиорация земель, повышение плодородия почв, комбикормовая промышленность, механизация животноводческих и свиноводческих ферм и всего сельскохозяйственного производства. Влачит своё жалкое существование и сельская кооперация.
Почему не радует рекордный урожай
Сейчас много разговоров о том, что собран в этом году невиданный за 15 лет урожай зерновых — около 100 млн. тонн. И собираемся мы отправить за рубеж около 20 млн. тонн. А вот до 90-х годов страна закупала такое количество зерна у других государств, так как для производства кормов для скота своего не хватало. В РСФСР получали зерновых, например, в 1985—1990 годах в среднем за год по 104 млн. тонн. Поэтому и были свои продукты питания: и молоко, и мясо.
Да что там урожай. Где сегодня культура земледелия, обеспеченность села специалистами: агрономами, зоотехниками, ветеринарами, механиками, мелиораторами во всех звеньях сельскохозяйственного производства? Люди российской деревни за 70 лет Советской власти привыкли работать коллективно, а их раздробили, бросили на самовыживание, практически не помогая материально-техническими и финансовыми ресурсами, сделав землю товаром, породив при этом массу проблем, в основном криминального характера. В итоге село и оказалось, как говорится, у разбитого корыта. Ранее мы занимали почётные 5-е, 6-е места среди стран по количеству произведенного в стране продовольствия, потребляемого на душу населения. Мы питались своими продуктами. Если и покупали за границей, то только то, что у нас не производили. Да, в те времена покупательная способность населения была высокой, несравнимой с сегодняшней. Хлеб стоил копейки, колбаса — 2 рубля 20 копеек. Теперь же за колбасу, где и мяса-то кот наплакал, и качество неизвестно какое, надо платить 300—500 рублей.
Импорт — это работа на чужого дядю
А ведь от возможности населения покупать в достаточном количестве основные продукты питания, такие, как молоко, мясо, яйца, рыба, зависит здоровье нации. К сожалению, мы довели людей до того, что многим стало недоступно молоко. А если они и покупают его, то какое оно? Приготовленное из сухого молока, привезённого опять-таки из-за границы. Вкус настоящих продуктов люди забыли.
Зачем же говорить о том, что в стране много больных, слабых детей, что в армии служить некому?
Теперь о закупках продовольствия по импорту. Минсельхоз признал, что зарубежные поставки составляют 36% от общего объема продукции на рынке России. За 8 месяцев 2008 года объём поставок из США говядины и продуктов из неё вырос на треть к соответствующему периоду прошлого года. При этом стоимость увеличилась на 41 процент. Объём поставок свинины за этот период возрос на 71 процент, а стоимость её — на 64 процента.
В прошлом году Россия закупила сельскохозяйственной продукции на 27,6 млрд. долларов, а в текущем году этот показатель достигнет 36 млрд. долларов, что в пересчёте на рубли по сегодняшнему курсу составляет около одного триллиона рублей. Это в 7,7 раза больше, чем планируется выделить в 2009 году на поддержку всего сельскохозяйственного производства. Нужны ли ещё комментарии о том, что мы находимся по своей недальновидности (если не сказать более) в полной зависимости от зарубежных стран, в том числе от наших вероятных противников?
В настоящее время Россия, находясь на одном рыночном поле с Европой, Америкой, Японией, Китаем и другими странами, где уровень поддержки сельхозпроизводителей порядка 50—60 и более процентов, попадает в зависимость от конкурентоспособных государств и теряет свою продовольственную независимость из-за недостатка средств на развитие АПК. Даже на Украине эта поддержка составляет 10%, в Белоруссии — 20%, Азербайджане — 25%.
Почему сегодня, когда у государства есть деньги, которые лежат в зарубежных банках и обесцениваются, а ожидаемый профицит федерального бюджета порядка 2,5 трлн. рублей, у правительства нет желания направить эти средства на развитие села? Даже нынешним “рекордным” урожаем государство не может распорядиться. Не закупает хлеб по нормальной стоимости, всё более разоряя крестьянство. Все взоры направлены за рубеж — продать по общемировым ценам.
Отступать некуда
А сколько разговоров о приоритетности сельскохозяйственного производства перед другими отраслями! Даже в послании президента Российской Федерации Д. Медведева Федеральному собранию это прозвучало. “А воз и ныне там?” Думаю, если руководство страны не пожелает изыскать необходимые финансовые средства для поддержки российской деревни, то мы никогда не решим проблему продовольствия и обречём наш народ на дальнейшее вымирание и утрату государственной независимости России.
Убеждён, что для спасения сельского хозяйства страны необходимо ежегодное прямое выделение от расходной части бюджета не менее 12—15% средств, иначе в ближайшие годы окончательный развал будет неизбежен со всеми вытекающими последствиями для страны.
Не думаю, что правительство России не понимает, что, если не будет деревни, Родину некому станет защищать. Но кардинальных мер по финансированию села оно не принимает, и приходится с сожалением признать, что, видимо, и не собирается.
Надо менять курс, переходить на испытанные временем формы и методы хозяйствования в деревне, восстанавливать порушенные колхозы и совхозы, разумеется, с приоритетной поддержкой государства, ибо другой дороги вырваться из той разрухи и нищеты у миллионов наших граждан просто нет.
Для этого государству необходимо набраться мужества и национализировать захваченную или купленную за бесценок землю в период так называемых реформ людьми, далёкими от решения проблем развития села и обеспечения населения страны продовольствием. Освободить от этих новоявленных помещиков тружеников сёл и деревень для свободного коллективного труда во имя возрождения великой России!
Ни для кого, думаю, не секрет, что во многом благодаря созданию в предвоенные годы таких структур, где коллективный труд в деревне был основой сельскохозяйственного производства, удалось победить фашизм!
Василий СТАРОДУБЦЕВ.
Депутат Государственной думы.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |