12:58 21.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Трудно выбраться из ямы "реформ"

О ельцинско-путинских "реформах" говорят, что они нанесли стране такой ущерб, который бывает только от нашествия агрессоров. Положение в сельском хозяйстве Белгородской области показывает, что это не преувеличение.

Недавно в материале к 65-.летию освобождения Белгородчины от немецких захватчиков довелось прочесть, что после господства оккупантов на территории нынешнего Губкинского района мало что осталось от общественного стада, была разграблена колхозная сельскохозяйственная техника, уменьшилось сельское население. А вот какой урон нанесли нынешние псевдореформы селу Теплый Колодезь этого района, где в прежние времена находилось второе отделение совхоза "Казацкая степь". К "перестройке" тут была процветающая животноводческая ферма, которая давала прибыли от реализации говядины более чем 50 тысяч рублей в год, от продажи молока - около 300 тысяч. "Реформы" привели к тому, что ферма была практически уничтожена, от солидного парка техники почти ничего не осталось, население сократилось вдвое.

И этот пример отнюдь не исключительный для области. На. пример, успешно развивалось животноводство, в колхозе "Новая жизнь" Белгородского района "реформы" уничтожили 80-стада коров. Был построен крупный животноводческий комплекс в Шебекинском районе, рядом с Ново-Таволжанским сахарным заводом, чтобы откармливать скот с использованием дешевого жмыха, - он то же был разорен "реформами".

В колхозе имени Кирова Красногвардейского района в 1990 году было пять молочно-товарных ферм, в которых содержалось 1600 коров - колхоз "реформаторы" развалили. В селе Клименково Ровеньского района "инвестор" вывез весь крупный рогатый скот, уничтожил производственную базу, уволил работников фермы. Еще раз подчеркнем: это только отдельные примеры из длинного ряда подобных.

Немало лет коммунисты прилагали усилия, чтобы заставить власти области озаботиться положением в сельском хозяйстве. Однако те не желали прислушиваться к голосу оппозиции, предпочитая воспевать свои достижения "на общем фоне России". А тем временем под фанфары и литавры поголовье крупного рогатого скота (КРС) на Белгородчине год от года неуклонно сокращалось.

В конце концов положение стало таким, что уже и власть была вынуждена официально признать, что "в целом положение в аграрном секторе стабилизировать не удается" -цитирую обращение областной Думы к правительству РФ).

Будем объективны: власти не ограничиваются призывами, а пытаются предпринимать меры, которые бы привели к улучшению положения в сельском хозяйстве, и в частности в животноводстве. И хотя на бумаге все получается куда лучше, нежели на деле (к примеру, по данным Прохоровского райкома КПРФ, согласно планам поголовье коров в этом районе в 2008 году должно было достигнуть 11 тысяч, однако, по официальным данным, к концу первого полугодия 2008.го оно насчитывало всего лишь чуть более 4000 голов), есть и реальные подвижки. В первом полугодии почти в половине районов области был достигнут прирост численности стада коров.

Один из таких районов - Вейделевский. Здесь тоже "реформы" нанесли тяжелый урон животноводству: были разрушены комплексы КРС в ЗАО "Центральное", ЗАО "Викторополь", ЗАО "Большой Колодезь", ЗАО "Колос", ЗАО "Николаевское" и ряд других. Однако в последнее время начинается "реанимация" животноводства.

Построен молочный комплекс на 1250 голов в ЗАО им. Кирова, на 900 голов - в ЗАО "Должанское"; планируется построить крупный комплекс в ЗАО "Малакеево". Как результат - в районе достигнут ощутимый прирост (по сравнению с прошлым годом) поголовья коров.

Однако надо оценивать ситуацию трезво: это только первый шаг на очень долгом пути. Чтобы ясно представить, из какой "ямы" предстоит выводить животноводство, приведем такие данные: в том же Вейделевском районе в 1990 году было 32 046 голов крупного рогатого скота, а в 2007.м - 6 332.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме