12:48 21.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Безобразие, бардак. Таково сегодня положение в российском здравоохранении

Министерство здравоохранения и социального развития предлагает увеличить финансирование норматива оказания бесплатной медицинской помощи, сообщает сайт «Кирилл и Мефодий». После 1 января 2009 на одного пациента планируется тратить 7600 рублей за весь год. Сейчас эта сумма значительно больше нынешней нормы — 4500 рублей. Таким образом, государственные траты на бесплатную медицинскую помощь достигнут «психологической отметки» в 1 триллион рублей.

Повышение финансирования предусматривается за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также региональных и муниципальных бюджетов. Как передает ИА «Новый регион», доля ФОМС составит при этом 1800 рублей.

Таким образом, нетрудно заметить, что выполнение этого решения во многом зависит от политики регионов. Увеличение господдержки медицины можно приветствовать, однако возникает вопрос, будет ли в полной мере профинансирован регионами этот норматив, ведь никаких санкций за его невыполнение не существует. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что дополнительные ассигнования не смогут принципиально изменить сложившуюся практику «условно-бесплатного» здравоохранения, при которой даже государственные лечебно-профилактические учреждения могут оказывать платные услуги.

Напомним, что недавно против сложившихся порядков выступила Федеральная антимонопольная служба, которая предложила запретить платные услуги в сфере государственного здравоохранения. Надо сказать, что эта инициатива далеко неоднозначна. С одной стороны, вряд ли можно утверждать, что сейчас государство финансирует здравоохранение в необходимой мере, а значит, государственная медицина вынуждена вводить оплату за отдельные виды медицинских услуг. С другой стороны, государственные лечебные учреждения оказывают все больше платных услуг и все меньше бесплатных. По сути, государственные медицинские структуры превращаются в коммерческие предприятия, получающие бюджетную поддержку. Это тем более актуально с учетом предложения Минздрава об увеличении норматива бесплатной медицинской помощи.

В любом случае понятно, что улучшение общей ситуации в российском здравоохранении – это столь сложный и комплексный вопрос, что его не решить простым увеличением ассигнований. По этой причине журналист KM.RU обратился к Игорю Гундарову, доктору медицинских наук, профессору, академику РАЕН, с просьбой прокомментировать инициативу Минздрава и охарактеризовать ситуацию в российском здравоохранении в целом.

— Достаточна ли сумма в 7600 рублей в год для оказания бесплатной медицинской помощи?

— Мне кажется, это неправильный в принципе подход. Нужно ориентироваться не на сумму, а на перечень необходимых медицинских технологий, которые государство обязано выполнить для соблюдения Конституции, где говорится о бесплатном здравоохранении. Мы должны договориться о минимальном стандарте технологий, который обязательно в приличном обществе медицина должна выполнить. Сколько стоит – это вторичное дело. Вот сейчас, например, будет инфляция, и та сумма, которую мы заложим, станет в три раза меньше.

— Кто должен определить минимальный набор бесплатных услуг?

— Для этого нужно собрать 20 участковых терапевтов, 20 кардиологов, 20 профессоров, они сядут и за 2 часа решат. Это элементарно решаемый вопрос. Соберите профессионалов, 20–30 человек — но случайным образом, а не своих друзей — и они решат это за 2 часа.

— А как бы вы охарактеризовали положение в государственной медицине сейчас?

— Безобразие, бардак.

— Ситуация ухудшается, или остается на одном и том же уровне?

— Система, которая была у нас 20 лет тому назад, была признана всем миром лучшей. В начале 1990-х мы лет 8 держались, но сейчас и мы начали сыпаться. Если говорить о системе, то государственное здравоохранение нужно лелеять. Нам внушили мысль, что у всех цивилизованных государств медицина страховая. Ложь наглая! Я бы собрал комиссию Минздрава во главе с министром, поехал в Великобританию, и они бы нам рассказали, какая была медицина у той страны, откуда они переняли опыт, т. е. у Советского Союза. Я был в Великобритании, и они пальцем у виска крутили, когда говорили нам: «Что вы делаете, мы ваш опыт перенимаем, а вы собираетесь от него отказываться!». У них были квадратные глаза.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме