17:30 20.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Иван Мельников о X Съезде «Единой России»: «Консерватизм» «Единой России» выглядит как просроченные консервы»

20 ноября в Москве открыл свою работу X Съезд «Единой России». Выслушав по телевидению выступления гостя Съезда президента России Дмитрия Медведева, лидера «Единой России» Владимира Путина и Председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, о своих впечатлениях журналистам рассказал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

«Обсуждать выступление президента России особенного смысла нет. Фактически Дмитрий Медведев коротко еще раз обозначил тезисы своего Послания и сказал ряд общих приветственных слов. Единственное, что резануло слух, это его высказывание, что партии нужны для помощи гражданам в реальной жизни. Это не совсем корректно, это только отчасти правда. Все-таки этим должно заниматься государство. А партии объединяют людей на различных идеологических основах, являются политическими выразителями интересов того или иного класса. И в связи с этим вызвало некий диссонанс напоминание Медведева о том, что Россия – «социальное государство» в аудитории, которая является активом «Единой России», проводящей либеральную социально-экономическую политику, позволившей в последние годы крупному капиталу, отдельным лицам в разы умножить свои капиталы.

Что касается выступления Владимира Путина, то в первую очередь обратила на себя внимание форма подачи доклада. Не было присущей энергетики и решительности, показалось, что он пока не находит себя в роли «партийца». По крайней мере, сложилось ощущение, что говорить от имени «мы» ему нравится гораздо меньше, чем начинать с «я».

Во многом тональность была вызвана и шаткостью ситуации, в которой сейчас находится Россия. Фактически риторика Путина резко и заметно откатилась к постановке задач, которые объявлялись ранее как уже почти решенные. Если во время предвыборных форумов прошлого года Путин заявлял, что стабильность утвердилась и теперь нужно развиваться, то сейчас четко прозвучало печальное признание о низкой эффективности экономики. Ведь и модернизация социальной сферы, и увеличение производительности труда и увязывание конкурентоспособности с развитием реального сектора, о чем говорил Путин, - это не те задачи, которые появились «вдруг». Их надо было начинать решать 8 лет назад, а сегодня оказалось, что они только провозглашаются.

Обращает на себя внимание и неуверенность в политических перспективах «Единой России». Он их прямо связал с проблемой выхода из кризиса. Говоря о преодолении кризиса, укреплении экономики, Владимир Путин употребил не слово «когда», а показательное слово «если» - «если грамотно работать». И этих «если» много. И управленческая дисциплина в исполнении решений. И оперативность. И работа исполнительных органов на местах. И связь с гражданами. Но как сегодня этого всего можно ждать? Ведь за последние годы  главными факторами стали монополизм, лояльность центру, уход от публичных дискуссий. Тут же, конечно, и коррупция, непрозрачность расходования поступающих средств. Совершенно понятно, почему Владимир Путин осторожничает.

Всплыл и очень важный вопрос: структурной трансформации на рынке труда. Что же предлагает правящая партия? Она увещевает частных собственников. Призывает к ответственности. Образующаяся черная дыра безработицы затыкается лозунгами и чуть ли не угрозами. Но при этом забывается корень проблемы: противоречия между трудом и капиталом, которые особенно остро вскрываются во время кризиса, которые никакими словами не сгладишь и не решишь. Что на деле стоит за предложенными мерами хорошо проиллюстрировано повышением пособия по безработице. На целых – «полторы тысячи рублей» с 1 января. Что можно решить на эти средства, да еще и на фоне постепенной девальвации рубля?   

Что касается поправок в налоговый кодекс, снижения налога на прибыль, то тут удивила спешка. Безусловно, изменения в налоговой политике нужны. Но где «Единая Россия» была вчера, если сегодня оказалось, что нужно успеть принять поправки в срочном порядке? Вчера она продлевала сроки полномочий президенту и Государственной Думе. Так что пафос и драматургия, связанные с эмоциональным подстегиванием Государственной Думы к незамедлительному принятию поправок в течение ближайших дней, – это попытка партии власти имитировать героизм и игра на зрителя. 

  В выступлении Бориса Грызлова удивило высказывание о борьбе за идеологию и умы молодых. Утверждение верное. Но странно, что он ограничивает эту борьбу – западным направлением, тем, что происходит в Грузии и в Украине. КПРФ также крайне негативно относится к попыткам Запада воспользоваться любой ситуацией, чтобы снизить уровень национальной безопасности России. Но поразительно, как Борис Грызлов упрямо уходит от факта, что общество сегодня интересуется не воззрениями Джорджа Буша и даже не Бараком Обамой. Оно интересуется Карлом Марксом. И на этом фоне «консерватизм» «Единой России» выглядит как просроченные консервы». 







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме