00:00 20.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Депутат Госдумы Алексей Багаряков изложил позицию фракции КПРФ в думской дискуссии о результатах управления средствми Стабфонда и золотовалютными резервами
19 Ноября в Государственной Думе на «Правительственном часе» по теме "О результатах управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации, золотовалютными резервами Банка России, повышении эффективности управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по стабилизации ситуации в экономике" от имени фракции КПРФ выступил депутат Государственной Думы от Алтайского края Алексей БАГАРЯКОВ.
Багаряков Алексей Владимирович |
В мероприятии приняли участие Министр финансов РФ Алексей КУДРИН, Глава Центрального Банка РФ Сергей ИГНАТЬЕВ, Министр экономического развития РФ Эльвира НАБИУЛЛИНА.
Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев пытались успокоить депутатов, что наша страна находится в «высшей степени боеготовности» и готова к «отражению любого кризиса».
Депутат Госдумы А. Багаряков в своем выступлении поставил под сомнение чрезмерно оптимистические прогнозы членов российского правительства. Он показал настоящую картину состояния наших золотовалютных резервов, методов их формирования, а также прокомментировал ситуацию в банковской сфере и сказал о нашей национальной валюте. Вот полный текст его выступления:
А.В. Багаряков (фракция КПРФ)
Уважаемые коллеги.
Правительство российской федерации, мин фин. и Центробанк РФ, нас постоянно заверяют в успешном и благополучном развитии страны, однако хотелось бы отметить, что даже в последние успешные для России годы стабильного роста мировых цен на сырьевых рынках, правительством РФ было сделано много шагов подрывающих дальнейшее развитие страны и рост благосостояния ее граждан.
По официальным данным поголовье скота в стране по сравнению с депрессивным 1992 упало более чем в два раза! При этом импорт мяса превышает 60%!
Посевные площади по сравнению с тем же 1992 годом сократились на 40 % .
Мы много говорим о развитии инновационной экономики, но система проф. тех. образования развалена, нет потока подготовки будущих работников высокотехнологичных производств. Средний возраст работников на промышленных предприятиях превысил 45-48 лет, так же средний возраст преподавателей в высших учебных заведениях далеко за 50 лет. Через 10 лет некому будет работать за станком и некому будет учить наших детей!!
Износ основных фондов в промышленности вышел за все разумные пределы, причём большой % это оборудование привезенные после второй мировой войны! Проблема износа основных фондов, как никогда актуальна на сегодняшний день.
Теперь по существу:
Стабилизационный фонд Российской Федерации,
Стабилизационный фонд Российской Федерации, основанный 1 января 2004 года, является частью федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать сбалансированность федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой (установлена с 1 января 2006 года на уровне 27 долларов США за баррель сорта Юралс).
Фонд способствует стабильности экономического развития страны, является одним из основных инструментов связывания излишней ликвидности, уменьшает инфляционное давление, снижает зависимость национальной экономики от неблагоприятных колебаний поступлений от экспорта сырьевых товаров.
Сам смысл создания подобного фонда не вызывает возражений.
Действительно некоторые страны имеют свои резервные фонды на чёрный день, но принцип формирования у них в корне отличается от нашего.
У России объём ЗВР один из самых больших в мире, но если Китай, лидер по ЗВР, формируя свои резервы в американской валюте ориентировался на огромное положительное сальдо торговли с США, тем самым, стимулируя американцев как можно больше покупать китайские товары, загружая свои предприятия новыми заказами и большую часть разницы между с/с и ценой продажи оставлял в резерве, то глядя на баланс торговли между Россией и США возникают противоречивые чувства, США не является доминирующим покупателем наших экспортных товаров и услуг.
Кратко хочу напомнить, как формировалась наша подушка безопасности. Всеми доступными средствами, в том числе и через изъятие сверх высоких доходов от продажи нефти и газа Минфин аккумулировал эти средства в наши резервы, через покупку американских ценных бумаг.
В то же время, вымывая практически всю ликвидность из страны, Минфин вынуждает наши компании и банки для своего развития искать деньги на западе, в итоге на сегодня наши корпоративные долги практически сравнялись с объемом наших ЗВР.
Подавляющая часть инвесторов на нашем фондовом рынке, это иностранцы и обрушившийся мировой кризис вынудил их уйти с наших фондовых рынков, в результате чего капитализация нашего фондового рынка снизилась на 70 %, что в разы выше снижения рынков во всем мире, показывая явно спекулятивное развитие наших рынков.
За счет сверх доходов от продажи нефти и газа (запасы которых были разведаны еще в Советские времена) мы решили создать Фонд национального благосостояния (бывший Фонда будущих поколений). Не потому ли мы его переименовали в 2007 году, что по прогнозу специалистов ООН к 2050 году население России сократиться более чем на 35 миллионов человек. А по прогнозам Сената США более чем на 50 миллионов. Для того чтобы жить лучше в будущем нужно уже сейчас вкладываться в развитие, здравоохранение образование и техническое перевооружение
Вернувшись к Стабфонду мы увидим постановления правительства «о порядке инвестирования средств Стабфонда» http://www.minfin.ru/ru/stabfund/about/
Минфином было предложено, что средства Фонда можно будет вкладывать в ценные бумаги «правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США».
Интересен тут даже уже не смысл постановления, а порядок стран. Страны перечислены в порядке алфавита, только не русского, а … английского.
Соответственно проект постановления в оригинале был написан американцами, а Фрадкову был выдан только перевод. Не удосужились даже поставить страны в порядке русского алфавита. Соответственно и само подписанное Фрадковым 21 апреля 2006 года постановление содержит вполне прозрачные улики - постановление готовилось явно не в Минфине.
Возникает резонный вопрос, для поддержки чьей экономики мы изъяли деньги из нашей страны, отобрав их у учителей, врачей, пенсионеров и где разместили, почему нельзя было разместить часть средств в разведку и добычу нефти и газа, ведь мы пользуемся теми месторождениями, которые были открыты ещё во времена СССР и скоро иссякнут, а новых то нет или в драгоценные металлы?
Золото в наших ЗВР составляет немногим более 450 тонн, в то время как у США 8,5 тонн, Германии 3,4 тонн, Франции 2,8 тонн.
Хочу напомнить, что в СССР 1985 года золотой запас составлял 2400 тонн.
Получается, мы кредитуем экономику США в огромных количествах, размещая свои деньги в рискованную американскую экономику, получая бумажные доходы до 3,0 % в год, в то же время наши компании, занимая деньги у западных банков, оплачивают им % в разы больше, чем доходы нашего стаб фонда.
Интересный получается бизнес, посмотрев на него, Остап Бендер бы прослезился. Положил в один американский карман 100 $ за 3,0 % в год, а получил из другого, но уже за 6,0 %, да ещё оставил в залог свое имущество.
Кого мы хотим обмануть, говоря о гарантированных резервах. Да, они у нас гарантируют стабильность, только не нашей экономики, а американской. А мы несём лишь только огромные риски.
О нашей национальной валюте, как резервной мировой валюте.
Владимир Путин предложил Китаю отказаться от доллара
России и Китаю необходимо поэтапно уходить от доллара и переходить на национальные валюты во взаимных расчетах. По словам Путина, в мировой экономике, основанной на долларе, произошел сбой, а ситуация на глобальных финансовых рынках по-прежнему сложная.
Летом 2008 года президент России Дмитрий Медведев назвал доллар "международной проблемой", говоря об обесценивании американской валюты в начале года.
Немного из фундаментальной экономики:
Функции денег(по Марксу их было 5, общепризнанны сейчас три)
1.Мера стоимости
2.Средство обращения
3.Средство накопления
смотрим на наш РУБЛЬ и понимаем, что…
Ответьте, сколько денег Вы положили на телефон?
Сколько стоит путёвка в Египет?
Сколько стоит машина?
Сколько стоит квартира?
И если у Вас есть или когда-либо были деньги - ПОСЛЕДНИМ СЛОВОМ БУДЕТ - “ДОЛЛАРОВ”
Что означает, что мерой стоимости для Вас, как и для любого человека на планете будет ДОЛЛАР
дальше
Вторая функция “средство обращения” - у рубля присутствует, но эта функция установлена декретно (для всех национальных валют)
Функция третья “средство накопления” - Скажите, есть ЛИ РОССИЯНЕ, которые держат, в долгую, накопления в рублях? Сам отвечу - немного. И если ещё признать что Ваше имущество является накоплением в некой форме типа (квартира, машина, дача и т.д)
Выводы: что делают наши монетарные власти для того, чтоб наш рубль стал одной из резервных мировых валют, кроме того, что много говорят об этом?
Мы часто слышим как президент, члены правительства России оперируют объемами товарооборота между странами, выручкой госмонополий, бюджетными показателями называя все цифры в валюте вероятного противника, государства доставившего и доставляющего России массу проблем.
Центральный банк России предписывает каждому российскому банку развешивать в кассах красочные плакаты о системах защиты долларов и евро, совершенно забывая о рублях.
Российский экспорт (нефть, металлы, оружие) продается не за национальную валюту.
Государственные кредиты другим государствам предоставляются в долларах США.
В Российской газете, рупоре государственной власти, на всю страну публикуется приказ министра спорта и туризма г-на Мутко.
О порядке вознаграждения тренерам и спортсменам, победителям игр в Пекине.
В официальном государственном документе указаны суммы вознаграждения в ЕВРО, что это, документ Евросоюза?
И апофеоз всего, последний закон о дополнительных мерах по поддержке нашей финансовой системы, внесённый членами фракции ЕР. Это же наш российский закон, но почему он содержит сумму в 50 млрд долларов США, а не рублевый эквивалент?
На фоне всего этого, можно говорить о существовании в России суверенной финансовой системы и становлении рубля, как резервной валюты?
О российской банковской системе.
В США, на которые мы так любим ссылаться более 8 тысяч банков. В России 1 200, и сейчас во время кризиса считается, что надо дать деньги нескольким десяткам банков, имеющих международные рейтинги. Российские рейтинговые агентства поставлены вне закона, их типа нет.
А ведь наличие своих авторитетных рейтинговых агентств является элементом суверенитета страны. Если так будет, то все будут рейтинговаться в америке, и туда будет идти щедрый поток денег за услуги.
И вообще, зачем ЦБ России наличие иностранного рейтинга у нашего банка, ведь каждый банк отчитывается обо всех своих операциях перед ЦБ в ежедневном режиме.
Численность персонала ЦБ насчитывает свыше 80 тысяч человек. Совет директоров Банка России утвердил общий объем расходов на содержание своих служащих на 2008 год, согласно которому банк перечислит 56,6 миллиарда рублей на содержание своего штата. А это около 70 000 рублей в месяц в среднем на одного сотрудника, включая уборщиц и курьеров. Чем эта армия высоко оплачиваемых сотрудников занимается?
Для сравнения, в ФРС США работает около 20 тысяч человек, а во всей Европейской системе центральных банков немногим менее 50 тысяч. Бюджет США в 36 раз превосходит бюджет России.
А какие действия ЦБ России мы видим в последнее время:
- на прошлой недели ЦБ РФ в очередной раз в этом году повысил ставку рефинансирования.
В Исландии, которой мы активно помогаем своими деньгами во времена кризиса, была одна из самых высоких в мире учетных ставок. 15 процентов. Чистая пирамида. Все несли туда деньги. Рано или поздно финансовые пирамиды рушатся. Считайте, что Исландия была «МММ». Не идем ли мы по их пути, в то время как все мировое сообщество дружно понижает учетные ставки.
- расширен валютный коридор и тут же спекулянты и население ринулось покупать валюту, толкая курс $ вверх и понимая, что это первый сигнал к девальвации нашего рубля.
Тем не менее рано или поздно придётся вслух говорить о кризисе. Чем позже начать это делать, тем более тяжёлыми могут быть последствия, сильнее будет паника, неадекватнее действия участников рынков и хуже положение проигравших. Найти верные формулировки не просто, учитывая и объективные трудности ( о девальвации же не объявишь заранее, иначе она немедленно случится сама) и ту ловушку, в которую власти сами себя загнали, будь информированное пространство более открытым, привыкание к прогрессирующему кризису прошло бы легче.
На наш взгляд:
- совершенно не нужно во все колокола объявлять об обеспечении стабильности всей экономики, не надо спасать то, что уже не спасти, старой, доброй экономики уже не будет ни у нас ни на западе. Надо сосредоточиться на нескольких важных отраслях, например строительство социального жилья, дороги и ВПК.
- надо сделать выбор, между ЗВР и крепкой национальной валютой. Доверие за деньги не покупается, а резервы стремительно тают. И может получиться как раньше, ни резервов, ни крепкого рубля.
- прекратить делать заявления типа «все заявленные меры мы обязательно реализуем», пример, к чему тратить 175,0 млд рублей на поддержку фондового рынка, которого на сегодня уже нет, уж лучше признаться в ошибочном решении и направить деньги в более нужное место.
- ввести жёсткий контроль расходования банками государственных денег при кредитовании отечественных предприятий, ограничив банковскую маржу на уровне 1-2 %, давая эти деньги в том числе и под залог акций предприятий и личного имущества его владельцев.
- национализировать стратегические и социально значимые отрасли, которые испытывают сегодня проблемы, через предоставление им государственных кредитов и гарантий.
- максимально расширить внешнеторговые расчёты в рублях, в том числе и за нефть и газ, предоставления кредитов другим государствам только в рублях.
- максимально усилить валютный контроль за вывозом средств из страны.
- необходимо создать условия для удержания в реальном секторе экономики как можно больше денег, одним из способов может быть временная отмена ( на 2-3 года ) НДС, тем более, что НДС сегодня стал главным коррупционным орудием давления на бизнес.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |