20:00 19.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

С "правительственного часа" в Госдуме: Россия скоро станет банкротом

19 ноября в Госдуме состоялся "Правительственный час" по теме "О результатах управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации, золотовалютными резервами Банка России, повышении эффективности управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по стабилизации ситуации в экономике". На заседании выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин, министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина, Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев. В ходе прений с вопросами к докладчикам обратились депутаты-коммунисты Николай Коломейцев и Сергей Штогрин.

Н.В. Коломейцев (фракция КПРФ).

– Слушая Алексея Леонидовича можно подумать, что у нас золотовалютные резервы не уменьшились на 114 миллиардов долларов, а увеличились настолько. В связи с этим у меня есть вопрос. Алексей Леонидович, скажите, пожалуйста, у кого точная цифра? Вы назвали Резервный фонд – 131 миллиард долларов, Председатель Центробанка – 134,6. Вы назвали Фонд национального благосостояния - 61,6, а Председатель Центробанка – 42,5. Скажите, пожалуйста, ведёте ли вы мониторинг вообще? У меня есть ещё заключение Счётной палаты за 7 месяцев, которое абсолютно опровергает ваши утверждения о сверхдоходности.

И еще. 6 триллионов рублей мы отдали на исправление финансового кризиса, сколько дошло до конкретных реальных предприятий?

Отвечая на вопрос, А.Л. Кудрин заявил, что данные Центрального банка и Министерства финансов полностью друг другу соответствуют, только данные Центрального банка на 1 ноября, а данные Минфина – на 17 ноября. За эти 17 дней произошли изменения, и вот в этом разница между представленными сведениями. Затем со стороны Кудрина последовала самая настоящая цифровая эквилибристика.

– Записку Счётной палаты мы не видели, – сказал министр финансов. – В отношении доходности я ещё раз повторяю. В долларах, если все валюты и все доходы пересчитать в доллары, с учётом изменения курсов доходность фонда с начала года до 17 ноября – минус 6,2 процента. Если пересчитать в евро – плюс 12,46, если пересчитать в абсолютную величину, то что такое минус по долларам и плюс по евро? Потому что это соотношение валют, если мы фунты, и доллары, и евро – всё переводим или в доллары, или в евро. А что это в долларах? Реально, где доход, он в минус или в плюс? 6 миллиардов долларов реальных, живых средств на счёт ЦБ поступило как заработок от этой операции.

* * *

Депутат-коммунист С.И. Штогрин обратился к главе Центробанка Игнатьеву.

С.И. Штогрин (фракция КПРФ).

–Сергей Михайлович, у меня к Вам вопрос. Скажите, какие меры Центральный банк принимает к тому, чтобы оживить рынок межбанковского кредита? И не только в Москве, а, главным образом, на периферии. Меня больше всего волнует Дальневосточный федеральный округ. Там доступность кредита, по моим данным, очень и очень ограничена.

Вторая часть вопроса. Что собирается предпринять Центральный банк для того, чтобы все-таки не было таких высоких кредитных ставок для реального сектора?

Ну вот в Хабаровске в прошлом году можно было взять кредит под 11-12 процентов годовых. Сейчас 25, плюс-минус 5, в зависимости от конъюнктуры, а некоторые ходят, предлагают и под 48, только с откатами. И    при    этом    всех    возмущает, что    Центральный    банк   дает    нашим системообразующим банкам деньги под 8 процентов годовых, а реальному сектору они предлагаются уже по ставке, которую я назвал.

– Что касается межбанковского рынка, – ответил глава Центробанка. – Мы сейчас воспользовались правом, которое нам предоставил закон о дополнительных мерах по поддержке финансовой в системе Российской Федерации, и уже заключили, насколько я помню, восемь соглашений с крупнейшими российскими банками о компенсации части их возможных потерь при межбанковском кредитовании. Но выгоды получат, конечно, не только эти 8 банков, а выгоды получат другие банки, которые занимают деньги у этих банков. А таких банков в тех списках, которые являются приложениями вот к этим соглашениям к восьми, их уже 250. И там, уверен, есть и дальневосточные банки.

По поводу процентных ставок по кредитам для реального сектора экономики С.М. Игнатьев сказал, что сейчас имеется очень серьёзная проблема – это отток частного капитала. Только за прошлый месяц он составил более 50 миллиардов долларов. И поэтому необходимо поддерживать ставки на уровне, который является положительным в реальном выражении.

– Мы сейчас в абсолютно другой ситуации, чем ещё летом текущего года. – заявил глава Центробанка. – Мы отрезаны от финансовых рынков международных, я имею в виду наши банки и компании. Цены на наши экспортные товары упали в два-три раза. У нас текущий счёт ещё положительный, но он, скорее всего, станет скоро отрицательным. И у нас принципиально другая ситуация. Поэтому приходится мириться с такими высокими ставками.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме