16:16 19.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Анатолий Локоть: «Кто не хочет кормить свою армию — будет кормить чужую»
19 ноября в России отмечается «День ракетных войск и артиллерии» в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившей контрнаступление Красной Армии в этот день в 1942 году. В какой ситуации находятся ракетные войска и вообще военно-промышленный комплекс сейчас, что несет новая военная реформа, мы решили узнать у человека, который принимал непосредственное участие в разработке таких ракетных комплексов, как С-400, С-300, «Бук», у депутата Государственной думы, первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя.
Локоть Анатолий Евгеньевич |
- Анатолий Евгеньевич, США продолжает развертывать систему ПРО. Что мы можем противопоставить на сегодняшний момент этой ПРО, кроме жалких «Искандеров» в Калининграде?
- Я воспитан в уважении к советскому оружию. А «Искандер» – это ракеты, задуманные, разработанные и произведенные в Советском Союзе. И термин «жалкое» я никак не принимаю. Это серьезное оружие. Этот комплекс крылатых ракет не имеет себе аналогов и может эффективно воздействовать на своего противника в заявленной дальности действия 400 километров. Но он легко подвергается модернизации, и его дальность может быть увеличено почти в два раза. Таким образом, в Калининграде «Искандер» может представить серьезную опасность для Восточной Европы.
Но если говорить о том, что мы действительно можем противопоставить всем тем угрозам, которые нам предъявляются как со стороны США, так и стороны НАТО, то ситуация гораздо сложнее. Недавно в Госдуме прошло закрытое заседание комитета по обороне, на котором докладывал текущую ситуацию в военной отрасли и принципы заявленной военное реформы начальник Генерального штаба, наш земляк Николай Егорович Макаров, бывший командующий Сибирским военным округом. Он достаточно честно описал существующую ситуацию. Я в большой тревоге вышел из этого заседания. Отвечая на поставленный вопрос о сегодняшнем положении армии, стало понятно, что мы не можем противопоставить ничего, кроме стратегических комплексов, которые у нас остались от Советского периода, и которые сегодня составляют основную мощь боеспособности российской армии. Если бы у нас не было этого оружия, если бы они не были разработаны и поставлены на боевое дежурство в Советское время, то, боюсь, Российская Федерация оказалось бы сегодня не просто в трудном положении, а была бы уже расчленена.
- Но политический шаг Медведева по поводу демонстрации Искандеров и дислокации их в Калининграде, по вашему мнению, верный или нет?
- Шаг правильный, но это больше неизбежный шаг, потому что ответить нам пока нечем. Единственное, чем мы еще пригрозили – так это прекратить сокращать ракетную дивизию в Козельске. Я считаю, этого вообще не надо начинать ее сокращать. Потому что сегодня у нас остался только один противовес - это ракеты стратегического назначения.
- Вы говорите, что начальник Генштаба рассказывал о военной реформе. Так кого сегодня сокращают – «генералов-дармоедов» или полезных армии людей?
- Задуманная реформа направлена не на укрепление армии и повышение ее боеспособности. А добросовестные генералы, служаки, которые начали свою службу с советских лейтенантов и сегодня занявшие высокие посты, пытаются под этой реформой хоть что-то сделать, хоть как-то спасти армию. Но суть реформы, ее дух заключается в сокращении расходов на армию. И когда мы спрашиваем у этих людей, какая армия нам нужна, чтобы обеспечить защиту наших рубежей и конкретно сколько нужно людей, нам называют цифру 4 миллиона. Это объективная цифра, исходящая из размаха нашей территории. А сегодня Госсовет и верховный главнокомандующий подписывает директиву - 1 миллион, и исходя из этой цифры, начинают кроить армию. При существующем недостатке вооруженных сил сегодня предполагается сократить более 200 тысяч мичманов, прапорщиков и офицеров. Это те, кто сегодня составляет костяк армии, это те, кто служил годами, наработал опыт и на чьих плечах держится сегодняшняя армия. Их собираются просто сократить. Это создаст колоссальное социальное напряжение в условиях кризиса. Эти люди просто в шоке узнают о своем будущем. Кто обеспечит их работой? Кем их заменить в армии? К сожалению, ответы на эти вопросы мы так и не можем получить.
Более того, армия переходит на совсем иное комплектование – так называемое «бригадное». Объясняют это неповоротливостью и большим количеством наших управленческих структур и так называемых «обозов». Говорят о том, что надо бы якобы сокращать и делать армию мобильной. Возникает вопрос: А с кем мы собираемся воевать? Мы армию для чего готовим? Если мы собираемся воевать с Грузией, то да, наверное, достаточно мобильных бригад. А если речь будет идти о полномасштабной войне? А если речь будет идти то том, чтобы защищать наши границы от Балтики до Черного, а может даже и до Каспийского моря? Какими бригадами? Чем мы будем закрывать эти бреши? Этот опыт уже имел место в истории. Хочу напомнить 36-39 года 20 века в Испании, где участвовали советские специалисты. Тогда отказались от крупных танковых соединений, переходили на бригады именно под тем же лозунгом создания мобильных бригад. И сразу война с Финляндией, а потом Великая отечественная война показали всю порочность этой практики. Тогда начали опять возвращаться к прошлому опыту, но это далось колоссальной кровью. Не пришлось бы нашему народу опять расплачиваться за эти ошибки, за эти неверные управленческие решения.
Реформа армии порочна. Цель ее - не создание боеспособной армии, а сокращение расходов на оборону. Но здесь будет действовать известный принцип: кто не хочет кормить свою армию – тот будет кормить чужую. Хотелось бы напомнить нашим «деревянно-табуреточным» генералам, что армия как институт создается не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы обеспечивать безопасность страны.
- Как человек, относящийся к разработке С-400, С-300, системы «Бук», как Вы считаете, какова перспектива развития ракетных войск в России?
- С точки зрения военной готовности нашей промышленности ситуация крайне тяжелая. Не хватает кадров и, прежде всего, квалифицированных кадров. Все предприятия в этой сфере держатся на стариках, на ветеранах. Второе: не хватает отечественной комплектации. Мы не можем сегодня сделать сложные в техническом плане изделия, где требуется качественное, высокотехнологичное и современное производство. Мы многое потеряли, и сегодня речь идет об использовании импортных образцов комплектации. Речь идет об установке в управленческие структуры процессоров «Интел» с надеждой на то, что их потом можно будет заменить. Но строить военные системы обороны, в том числе ракетные системы на импортной техники, нельзя в целях безопасности. Ведь в условиях войны или в предвоенное время нам просто закроют доступ в их получении. Этому нас научил опять же 41-й год. Я могу назвать целые образцы военной техники, от которой мы отказались. Был такой самолет-истребитель «ЛАГ-3». Его просто прекратили выпускать, потому что не было дельта-древесины, которую мы получали из-за рубежа. В ходе войны мы просто потеряли целый истребительный комплекс. Но тогда руководство сманеврировало и смогло заменить другими истребителями, в сегодняшних условиях, сомневаюсь, что у нас будут возможности на такого маневра.
Сегодня у нас есть разработанные еще в Советское время ракетные системы, в том числе ракет стратегического назначения, но их реализация требует сегодня функционирования в полном масштабе ВПК, а у нас он находится в разгромленном состоянии.
И все-таки, кого можно поздравить в этот день Ракетных войск и что пожелать?
Хотелось бы поздравить всех тех, кто имел отношение к созданию, к введению в боевое дежурство, к использованию, к эксплуатации сложнейших образцов ракетной и артиллерийской техники. Пожелать им больше оптимизма и призвать к внутренней мобилизации, потому что обеспечить безопасность нашей страны можно будет только за счет ракетного оружия.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме