14:15 15.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Тула: Коммунисты готовятся к предстоящим сражениям

В Туле прошел семинар-совещание депутатов-коммунистов всех уровней

Работа коммунистов в органах законодательной (представительной) власти и местного самоуправления имеет большое значение в деле реализации программных положений Коммунистической партии Российской Федерации. Приемные депутатов от КПРФ, партийных фракций зачастую становятся последней инстанцией, куда приходит простой человек, и где получает если не помощь, то, во всяком случае надежду. Именно поэтому вопросы участия в выборах, работы партийных фракций и групп, выстраивания депутатской вертикали, повышения эффективности работы депутатов-коммунистов от сельских советов до Совета Федерации стали предметом рассмотрения на XIV Пленуме ЦК КПРФ и III Пленуме Тульского обкома партии, состоявшихся летом этого года.

Если федеральный избирательный цикл закончился президентскими выборами 2008 года, то в Тульской области основные бои и сражения за умы избирателей, их поддержку и голоса еще впереди. Именно 2009 год станет определяющим политику региона на последующие пять лет – будут избраны в марте органы местного самоуправления, Тульская областная Дума. Победившая в региональный парламент партия, если верить посланию Президента Медведева, предложит кандидатуру будущего губернатора. И закончится избирательный цикл в нашей области выборами в Тульскую городскую Думу.

Предстоящие выборы и стали основной темой докладов и выступлений на состоявшемся в минувшую субботу в Туле семинаре – совещании депутатов всех уровней Тульской области. В нем приняли участие руководители районных и городских партийных организаций,  руководители фракций КПРФ в законодательных (представительных) органах государственной власти и местного самоуправления, депутаты.

Извлечь уроки

С информацией «Об участии КПРФ в избирательных кампаниях 2007-2008 годов» выступил Секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Тульского обкома партии, депутат Государственной Думы Ю.В.Афонин.

- Выборы (и федеральные, и региональные), которые прошли в 2007-2008 гг., достаточно серьезно отличались от выборов, проводившихся ранее, - отметил выступающий.- Наши оппоненты не вели программных, идеологических дискуссий, они нагнетали свой рейтинг через телерадиоэфир, активно использовали административный ресурс. На участках их сторонники и активисты действовали вне рамок правового поля.

- Я считаю, что на последних выборах вопросы контроля за ходом голосования, перекрытия избирательных участков нашими представителями – профессионалами – основной на повестке дня. Сейчас результат нашей партии на выборах зависит не столько от работы агитаторов и пропагандистов, сколько от возможности грамотно проконтролировать процесс голосования и подсчета голосов, - подчеркнул Ю.В.Афонин.

Остановился руководитель Тульских коммунистов и на том, что практика показывает: зачастую часть нашего актива излишне доверчива. Наблюдатели, работая не одну избирательную кампанию с составом комиссий, «срабатываются» с ними, доверяют, ослабляя тем самым защиту от воровства наших голосов. Доверчивость эта порой выходит боком партии, которая недосчитывается многих голосов, отданных избирателями коммунистам. «Качественная работа в избиркомах наших представителей, наблюдателей очень показательна. Одинаковые избирательные участки, состав комиссий – разные результаты. На одном участке человек, который прекрасно знает избирательные технологии, принципиальный – там хороший результат для партии. И наоборот. Эти вопросы очень остро стоят перед нами»,- подчеркнул он.

Говоря о предстоящих выборах в Тульской области, Афонин призвал руководителей всех партийных подразделений в агитационных материалах показывать не только и не столько кандидатов, сколько Программу КПРФ, саму партию, как альтернативу проводимому в стране социально-экономическому и политическому курсу, как силу, способную повести Россию по социалистическому пути.

Еще один важный момент в выступлении первого секретаря – это проверка молодежи в реальных испытаниях. Выборы – политическое мероприятие, где молодые коммунисты, комсомольцы смогут показать себя со всех сторон: и как агитаторы и пропагандисты, и как представители КПРФ в избирательных комиссиях, и как делегаты партии в органы государственной власти.

Сделан первый шаг

Недавно прошедшие выборы в Собрание депутатов Новомосковска – своего рода первый шаг начинающегося в Тульской области избирательного цикла. Выборы показали, что, с одной стороны, упала поддержка партии власти со стороны избирателей, с другой стороны, немалую роль играет известность и поддержка со стороны избирателей не столько отдельных партий, сколько находящихся в их предвыборных списках персоналий. Иногда один политик, которого знают, уважают, и которому верят люди, как паровоз, может вывезти за собой в парламент весь партийный список. Обычно на уровне России такую роль для ЛДПР выполняет Жириновский. Но в Новомосковске он не возглавлял список, и потому его партия не попала в городское собрание, несмотря на то, что, как поговаривают, потратилась на проведение избирательной кампании очень изрядно. В то же время эту роль для «Гражданской силы» сыграл молодой популярный местный политик, депутат областной Думы Денис Бычков, обеспечив этой не известной даже в узких кругах избирателей партии почти 20% голосов. Кстати, на выборах в Госдуму за эту экзотическую политическую силу проголосовало всего 144 избирателя Новомосковска, или ноль целых ноль десятых процента. Это, видимо, как раз тот случай, когда личность формирует историю.

Об этом говорил один из лидеров партийного списка КПРФ, избранный депутат Собрания депутатов Новомосковска, секретарь обкома Б.С.Павленко. Коснулся он и нарушений в ходе избирательной кампании и выборов: вызывало тревогу массовое досрочное голосование, явно кем-то организованное. «Сложность досрочного голосования в том, что человек, который проголосовал досрочно, ставит свою подпись на конверте, в который запечатывают бюллетень. То есть, таким образом тайна досрочного голосования ставится под сомнение»,- констатировал он. - Еще что насторожило? Большое количество переносных урн в день голосования. Там, где с переносной урной пошел наш представитель, в урне 30-40 бюллетеней, где пошли только члены комиссии – там 100-150 бюллетеней».

Отметил Б.Павленко и следующее наблюдение: там, где на избирательных участках были грамотные и принципиальные представители, независимые от местных властей (из Москвы), там результат КПРФ – 20-22%. Имели, по его словам, и факты невыдачи итоговых протоколов на части избирательных участков по окончании процедуры подсчета голосов.

 Более подробно эту тему развил в своем выступлении секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы О.А.Лебедев: «Меня, давно занимающегося выборами, поразила одна административная технология (я об этом говорил на совещании в облизбиркоме). Так делали и в Новомосковске. Вот 100% участков, на которых идет голосование.  На двух треиьх из них подсчет идет законно, в нормальном рабочем режиме, а на одной трети подсчет тормозят. Проходит три, четыре, пять часов, не ведут подсчет. Звоним, выясняем: члены комиссии сидят, зевают, ногти красят, подпиливают, занимаются кто чем. Я так понимаю, существует некий мозговой центр, который отслеживает, как проголосовали, собирает информацию. И на этих участках через звонки корректируют, подгоняют общий результат под заданный. Нам необходимо привлекать внимание к грубым нарушениям, широко это обсуждать, протестовать против нарушений закона. Если мы пойдем на выборы в областную и городскую Думы, и не будем бороться, то у нас отберут все голоса. Сейчас кризис, обостряются социальные проблемы, и у «Единой России» дела все хуже и хуже. Завтра они за 50% уже будут сражаться, и фальсификации увеличатся. Поэтому чем принципиальнее мы будем бороться за голоса, тем лучше будут наши показатели, серьезнее успехи».

Залог победы – в тесном контакте с людьми

О работе депутатов фракции КПРФ, созданной в прошлом году в Собрании депутатов г.Кимовска рассказал ее руководитель И.Н.Александров. По его словам, депутаты-коммунисты в своей работе руководствуются прежде всего наказами избирателей. Через систему депутатских запросов, обращений, привлечения общественного внимания удается решить многое. Так, благодаря вмешательству коммунистов квартиры в новом доме получили очередники, на очереди – упорядочение работы управляющей компании г.Кимовск. Получил общественный резонанс вопрос финансирования программы создания новых рабочих мест. Фракция коммунистов – влиятельная сила в Кимовском городском парламенте. Так, недавно усилиями ее членов была заблокирована инициатива единороссов о том, что глава муниципального образования может работать на общественных началах. Ведь что такое «на общественных началах» или «на непостоянной основе»? Это в свободное от основной работы время. Нельзя, считают коммунисты, руководить городом, когда делать нечего. Даже таким небольшим, как Кимовск. Более того, как небезосновательно предположили коммунисты, поправка готовилась под конкретного человека, который по итогам выборов на постоянной основе работал бы главой района, а на общественных началах - главой города.

Не хватает опыта. Есть другие проблемы у депутатов-коммунистов. Однако, постоянно советуясь со своими избирателями, они всегда находят взаимоприемлемые решения. Потому и с оптимизмом смотрят в будущее.

Главное – остановить беспредел и сберечь голоса.

Выборы 12 октября, прошедшие в ряде регионов РФ, вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Особую тревогу вызывает ситуация в Кемеровской области, где избрали региональный парламент не по закону, а по тулеевским понятиям. Депутаты-коммунисты Тульской областной Думы высказали в своем обращении к руководству страны свою позицию по этому вопросу. Этой темы постоянно касался в своем выступлении на совещании член Центральной избирательной комиссии от КПРФ А.Е.Клычков: «До сих пор остается тяжелый осадок от того, что увидел там. У меня сложилось мнение, что Кемеровская область вышла за пределы правового поля РФ. Там, как мне кажется, реализуются задачи определенного круга лиц по захвату власти. Выборы в Кемеровской области показательны: региональные элиты хотят лишить оппозиционные силы возможности присутствовать в парламентах, исполнительной власти … Я бы просил Вас обратить внимание на опыт Кемерово, для того, чтобы не допустить такого развития событий. Надеюсь, что в Тульской области такого не будет – отрадно, что заместитель Председателя Избиркома Тульской области находится здесь, где можно совместно выработать алгоритм действий».

Клычков А.Е. привел многочисленные факты нарушений закона со стороны органов власти, правопорядка (чего только стоит задержание депутата Госдумы и члена ЦИК), действий команды КПРФ по их предотвращению. Один пример, приведенный юристом, заслуживает того, чтобы упомянуть здесь: «Мы написали жалобу в избирком с указанием конкретных фактов нарушения законов, использования преимуществ служебного положения губернатором Тулеевым: Тулеев выступал  на собрании активистов одного из городов, обещал награды, при этом около 30 минут агитировал за «Единую Россию», поливая грязью КПРФ. Вообще, в Кемерово либо очень хорошо говорили про «Единую Россию», либо очень плохо про нас, про другие партии не говорили совсем. И получили ответ из Избиркома, который поразил меня своей находчивостью. Оказывается, во время трехчасового выступления в г.Белово губернатор Тулеев полтора часа находился в неоплачиваемом отпуске, в середине своего выступления».

А.Е.Клычков в ходе своего часового выступления подробно рассказал участникам совещания о работе юридической службы КПРФ по защите интересов партии в Верховном Суде РФ, других инстанциях, а также о приемах и методах предотвращения фальсификаций. Газетная площадь не позволяет привести это выступление полностью.

Выступивший на совещании заместитель председателя  избирательной комиссии Тульской области А.Н Машков проинформировал собравшихся об изменениях в законодательстве о выборах. Также Александр Николаевич призвал собравшихся не только активно участвовать в выборах, но и осуществлять контроль за всеми этапами избирательных действий, в том числе за ходом голосования и подсчета голосов, добиваться неукоснительного выполнения норм законодательства, документально фиксировать все, даже малейшие нарушения закона и информировать об этом вышестоящие комиссии. Только в этом случае, по словам А.Н.Машкова, можно добиться реализации основных демократических принципов.

Безусловно, совещание было полезно как для его организаторов, так и участников. Позднее материалы семинара поступят в районные и первичные организации КПРФ. А непосредственные вопросы участия областной партийной организации в выборах депутатов представительныхорганов местного самоуправления Тульской области рассмотрит областная Конференция, которая пройдет в Туле 20 декабря 2008 года.

Сергей Быков







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме