11:30 14.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда» о В.В Фоменкове, председателе колхоза в Белгородской области, человеке дела

Владимир Васильевич Фоменков  - председатель колхоза вот уже 17 лет - сам внутренне самодисциплинирован, немногословен и четок, предпочитает ясность в любом вопросе, ибо считает, что человек, которому все понятно, может работать с большей отдачей, чем тот, кто привык только беспрекословно выполнять приказы.

Начало ноября - чудесное время. Припозднившаяся осень разлита над сжатыми полями в Новоалександровке еще угасаюшим теплом; в хранилищах, под завязку заполненных ядреной пшеницей, пахнет зерном. Идет его подработка, закладывается силос, который старательно утюжат трудяги трактора. Во всем этом крупном хозяйстве, коим является колхоз "Советская Россия", чувствуется какая то внутренняя мощь, исходящая от рук механизаторов, до ярок, скотников. Порядок здесь любят во всем, это всеоб щее правило, а его родоначальником стал Владимир Васильевич Фоменков. Он - председатель колхоза вот уже 17 лет - сам внутренне самодисциплинирован, немногословен и четок, предпочитает ясность в любом вопросе, ибо считает, что человек, которому все понятно, может работать с большей отдачей, чем тот, кто привык только беспрекословно выполнять приказы.

После окончания учебы в Институте механизации сельского хозяйства в Зернограде Ростовской области его направили по распределению в Ровеньский район Белгородчины. Здесь прошел он по многим ступенькам трудовой карьеры, пока его в 1985 году не выбрали председателем колхоза. Время было беспокойное, сверху запахло "перестройкой", которая руками отечественных предателей и их зарубежных единомышленников окончилась гибелью Советского Союза. Наследство Фоменкову досталось от советской поры неплохое, и, возможно, благодаря этому экономический механизм колхоза уцелел. К тому же Владимир Васильевич сумел сохранить коллектив. Начали выживать в новых условиях вселенской экономической анархии. Люди увидели в своем руководителе надежного лидера, за которым можно и нужно идти. Так его выбрали в 1996 году на пост главы района. В те годы столь ответственную должность надо было заслужить. И не только. И народ, полагаю, тогда был смелее, но ли ные качества коммуниста Фоменкова, несомненно, сыграли свою роль.

Высокая ответственность за порученное дело, профессиональный подход к решению задач, уважение к людям - эти критерии руководителя еще раз были востребованы, когда в 2001 году коллектив колхоза вновь избирает его своим председателем. А потом снова в 2006 году. И люди не ошиблись. Медленно, но уверенно, с поправкой на нынешние условия, хозяйство прибавляет в динамике развития. Выручка от реализации сельхозпродукции и услуг выросла за 5 - 6 лет почти в два раза, чистая прибыль - во столько же, средняя зарплата - в 2 раза и достигла в прошлом году 6500 рублей. Численность работающих остается на одном уровне - где-то 450 - 470 человек.

Благодаря умелому хозяйствованию три года назад смогли выкупить основные средства производства в селе Жабское у фирмы "Эфко-ресурс", где доработались до ручки: процветало воровство, люди морально разложились.

Подняли там животноводство, реконструировали молочный комплекс, наладили откорм мясного скота, создали новые рабочие места. Подтянулась дисциплина, регулярно выплачивается зарплата, и люди это оценили. По большому счету, "Советская Россия" спасла и село, и тамошних работников от вымирания.

Объезжаем с главным агрономом инфраструктуру хозяйства, а она рассредоточена по трем селам: Жабское, Калиниченково и собственно Новоалександровка - центральная усадьба. Многое удалось построить нынешнему председателю в дополнение к имевшимся объектам. Сейчас "Советская Россия" - многоотраслевое хозяйство, занимающееся животноводством, полеводством и переработкой сельхозпродукции. Четыре молочно-товарные фермы, комплекс по выращиванию нетелей, две свинофермы, автопарк, ремонтная мастерская, завод по переработке гречихи, мельница, комбикормовый завод, хранилища и крытые тока для доработки зерна. К этому надо приплюсовать собственную столовую, где работников кормят по льготной цене, столярные мастерские, оконный цех, два магазина.

Колхоз прошел большой путь развития, и нынешний его этап, самый сложный, пришелся на время Владимира Фоменкова.

Удивительное дело: самая трудная доля зачастую выпадает людям с сильным характером.

- У вас хорошо развито животноводство - становой хребет колхозной экономик . По всей России это сейчас самое больное место. Как вы работаете в этом направлении? - спрашиваю Владимира Васильевича.

- В хозяйстве 4 тысячи голов крупного рогатого скота, из них более 1000 коров со средним надоем 5000 литров. Разводим мясной скот породы обрак, который проводит время на пастбище до самого снега, к тому же он неприхотлив и хорошо набирает вес.

Я уже говорил выше, что наша специализация - производство молока и мяса. "Советская Россия" входит в список 100 предприятий страны по производству мяса говядины.

Чтобы содержать коров, необходимо иметь хорошую кормовую базу. И она создана. В колхозе всегда имеется переходный запас кормов. Животные едят вволю, отсюда хорошие привесы.

- В этом году мы произвели 12 тысяч тонн зерна (вместе с овсом). Казалось бы, надо радоваться. Но предлагают за 1 кг 2,4 - 2,6 рубля, что едва перекрывает себестоимость. Конечно, на реализацию пойдет не все зерно, львиную долю потребляет колхозное стадо. Кроме того, 2400 тонн зерна выдали коллективу на паи и в качестве премиальных. Большой урожай - это, конечно, приятно, вот если бы и цену получить за него более достойную, скажем, такую, о которой говорил министр А. Гордеев... Он призывал летом продавать зерно в фонд интервенции по 5,1 рубля за килограмм.

- Почему вы не пользуетесь этим предложением?

- Возить зерно на элеватор за сотни километров в этот фонд для нас было бы очень затратной операцией. Сушка, утруска, плата за хранение - в итоге мы почти ничего не выигрываем. Подождем до лучших времен, зерно под надежной крышей.

- А дают ли что-то из госбюджета на поддержание хозяйствования?

- Я читал о сотне с лишним миллиардов рублей, предусмотренных ежегодно госпрограммой на период 2008 - 2012 гг. Но вот заканчивается 2008 год, а мы ничего пока не получили.

- Каково будущее колхозов?

Дробление земли на паи - вот что может их погубить. "Демократы" знали это, когда появился преступный указ Ельцина о разделе земли.

- Колхоз как форма правления самая умная и самая демократичная. Каждый человек имеет свой голос и свое мнение. Но при условии: нужно хотя бы процентов 70 доверяющих тебе единомышленников, и он будет держаться.

Наш колхоз - частица общества.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме