11:30 14.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда»: Финансовые парадоксы в разгар кризиса. Парламентская хроника

Когда в стране бушует финансово-экономический кризис, нет более важной темы для обсуждения в парламенте, даже если данные вопросы и не значатся в повестке дня. Поэтому пленарное заседание Госдумы в среду, 12 ноября, началось с заявлений депутатов-коммунистов о катастрофическом положении в экономике и финансовом секторе страны.

Николай Коломейцев обратил внимание на сегодняшний парадокс: чем больше денег вкачивается в банки, тем меньше получает от этого реальный сектор. Сбербанк в два раза (!) увеличил процентные ставки по кредитам, после того как ему выдали деньги. Нефтяникам понизили таможенную пошлину, но бензин подешевел всего на 50 копеек, хотя цены на нефтепродукты на мировом рынке снизились почти втрое.

На другой парадокс указал

Алексей Багаряков: в то время как в развитых странах понижают ставку рефинансирования (некоторые банки США - до 1%, в странах Евросоюза - до 3,75%, в Японии - до 0,3%), Центральный банк России принял решение о повышении ставки рефинансирования до 12% годовых. Ставка рефинансирования определяет стоимость денег на рынке. Решение ЦБ, принятое в разгар финансового кризиса, может толкнуть рынок к панике и дальнейшему повышению ставок по кредитам.

Виктор Илюхин продолжил тему. По его словам, только в октябре 2008 года из России было выведено более 50 миллиардов долларов. Подобного в нашей современной отечественной истории еще не было. В. Илюхин предложил запросить информацию в Минфине о причинах такого положения и о мерах, которые предполагается принять для пресечения вывода денег.

Владимир Федоткин поддержал коллег по партии.

- Два дня мы наблюдаем, - сказал он, - как президент и глава правительства разводят руками и удивляются, как это деньги, которые должны поддержать реальный сектор экономики, уходят неизвестно куда и по каким причинам. Они призывают банкиров вести себя отве ственно. Но, судя по информации, эти призывы ни до кого не доходят, а деньги утекают.

В. Федоткин предложил затребовать в Минфине письменную информацию о том, каким банкам были выделены деньги, куда и на какие цели они направлены.

Владимир Кашин сообщил, что поступает информация об огромных долгах наших нефтяных компаний зарубежным банкам и компаниям - называют сумму около триллиона долларов. Это ставит под угрозу существование отрасли как таковой. Не менее 50% бюджета формируется из доходов нефтяной отрасли. Ясно, что погасить долг в таком объеме ни компании, ни государство не в состоянии. Возникает реальная угроза потери страной важного источника бюджетного финансирования потребностей страны и как следствие - угроза ее национальной безопасности. В. Кашин предложил запросить официальную информацию о кредиторской задолженности основных сырьевых компаний страны.

Сергей Обухов обратил внимание на сообщение министра внутренних дел Р. Нургалиева о том, что за прошедший год выявлено 42 тысячи молодых людей, принимавших участие в экстремистских организациях. Депутат предложил выяснить в правительстве информацию о перечне и численности экстремистских организаций.

Анатолий Локоть высказался за то, чтобы перенести часть выходных с новогодних каникул на майские дни и на 7 ноября, призвав "партию власти" прекратить войну с историей своей страны.

Однако правительство "единороссов" воюет не только с историей, но и с самим народом. Иначе нельзя объяснить очередное убийственное повышение цен на газ, запланированное на будущий год: для предприятий - на 19,6%, а для граждан - на 25%!

Против такого ограбления категорически высказались члены фракции КПРФ Олег Куликов и

Сергей Собко.

Похоже, что "партия власти" принципиально не желает принимать ничего, что исходит не от нее. Так, парламентское большинство отвергло предложение Думы Хабаровского края узаконить право социальных работников на внеочередное обслуживание, например, в Сбербанке. Но ведь они делают это не для себя, а для своих подопечных - пенсионеров и инвалидов. Именно об этом говорили, высказываясь в поддержку хабаровчан, депутатыкоммунисты Николай Коломейцев и Сергей Штогрин. Однако ничто не может поколебать непримиримую позиц ю "единороссов", если у них нет приказа сверху.

Такая же судьба постигла и законопроект, позволяющий тратить материнский капитал на оказание детям высокотехнологичной медпомощи. Напрасно тратил свое красноречие, выступая от фракции КПРФ в защиту документа, Николай Рябов.

"Партия власти" не сочла нужным принять и документ, расширяющий полномочия органов местного самоуправления в вопросах профилактики правонарушений и незаконного оборота наркотических средств. Он был предложен Законодательным собранием Еврейской автономной области и поддержан членами фракции КПРФ А. Локотем и С. Штогриным. Таким образом, практически ни одна инициатива субъектов Федерации не прошла. "Партия власти" в очередной раз продемонстрировала пренебрежение к нуждам регионов и рядовых граждан России.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме