21:15 12.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

В.И. Кашин: Два адмирала

 

Кашин Владимир Иванович

заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ).

Не везет, не везет нашим доморощенным «демократам». Любой власти нужен символ, нужен герой и образец для подражания, а у «демократов», ну, совсем жидко с этим делом. Какого ни возьмут «борца с большевизмом» - так или гитлеровский холуй, типа генерала Власова, для которого Гитлер утвердил бело-сине-красный триколор в качестве «флага новой России», или садист, типа адмирала Колчака, который на морозе в Сибири мужиков водой обливал, а потом для устрашения вместо верстовых столбов ставил.

Но, главное, тухленькие эти «герои», хилые. Битые в хвост и в гриву. Колчака сначала японцы отмутузили и в плен взяли, потом немцы добавили, а пошел большевиков воевать – так и вообще в расход его вывели. Власов, пока под красным знаменем воевал – как-то еще получалось. А как против большевиков пошел – тут ему виселица и вышла. По той простой причине, что народ с большевиками был, а большевики – с народом.

Сейчас все «демократические» СМИ горюют, что нашелся в Москве человек, который разбил мемориальную доску, поставленную в честь битого «героя» Колчака, о котором «демократы» сняли помпезный фильм, стараясь промыть народу мозги и отмыть добела этого «адмиралЪ»а.

А надо ли горевать? Своими мыслями на этот счет наш корреспондент А.К. Трубицын попросил поделиться депутата Госдумы академика РАСХН В.И. Кашина.

Корр. – Владимир Иванович, как Вы относитесь к тому, что была разрушена памятная доска, установленная в честь Колчака?

В.И. Кашин – Так же, как разрушению памятника Дзержинскому. Вандалы, которые разрушили памятник Феликсу Эдмундовичу, не были наказаны (хотя они хорошо известны, они открыто похвалялись своим вандализмом), вандализм получил полную поддержку от нынешней власти – что же сейчас удивляться, что вандализм продолжается?

Вандализм вообще стал фирменным стилем «демократической» власти – уничтожаются памятники историческим деятелям, героям войны – почему одни памятники разрушать можно, а другие нельзя? Так что те, кто разбивал памятную доску Колчака, действовали в полном и точном соответствии с порядками, которые завел нынешний режим. И я считаю, что у нынешней системы правосудия нет морального права преследовать их, по крайней мере до тех пор, пока не привлечены к ответственности те, кто разрушал памятник Дзержинскому. Впрочем, нынешний, капиталистический режим просто не понимает, что такое мораль и что такое право…

Корр. – Но вот говорят – по TV говорят – что «целились в белогвардейца, а попали в полярника». Дескать, памятная доска была установлена в честь Колчака – полярного исследователя, а не Колчака – политического деятеля. И действительно, у него большие заслуги в освоении Севера…

В.И. Кашин – У Вернера фон Брауна большие и общепризнанные заслуги в освоении космоса. И я вполне допускаю, что когда-то, может быть, его имя и даже портрет появится на какой-то мемориальной доске в России. Но – портрет выдающегося инженера. В штатской одежде или рабочем комбинезоне. А не штурмбанфюрера СС в парадной форме!

А на мемориальной доске Колчака подчеркнуто был изображен не полярник, а белогвардеец, известный своей жестокостью к населению. Хотя есть достаточно известная фотография Колчака-полярника, в меховой одежде, в капюшоне. Так что провокация, попытка подменить полярника «правителем омским» вполне очевидна. Думаю, что если бы на доске был изображен Колчак в полярном облачении, доска осталась бы целой.

Корр. – Мне доводилось общаться с полярниками, это на самом деле мужественные люди…

В.И. Кашин – Мужество бывает разное. И иногда осмелиться подумать, поразмыслить, требует большего мужества, чем без размышлений бросаться в огонь. Когда свершилась революция, 52% офицеров Генерального штаба, весь корпус пограничной стражи, половина боевых офицеров перешли на сторону восставшего народа. И это была лучшая часть армии – их победа в Гражданской войне убедительное тому свидетельство. Люди поняли, что самодержавие, власть бездарного Николая II, губит Россию. А Колчак, участник двух войн, проигранных капиталистической Россией, побоялся подумать и понять, что капитализм – причина поражений и слабости страны.

В этом отношении есть более яркий пример – адмирал Дубасов…

Корр. – Тот самый? Московский градоначальник?

В.И. Кашин – Он не родился градоначальником. В 1877 году он был лейтенантом, воевал с турками за освобождение Болгарии. Патриот России, тонко и точно понимавший политику и глобальные интересы страны. Во время боевых действий на Дунае он совершил не то, что подвиг – чудо! У России после позорно проигранной Крымской войны не было боевых кораблей. И он повел в атаку на турецкий броненосец три паровых прогулочных катера – «Цесаревич», «Ксения» и «Джигит». Атака была самоубийственной – в качестве оружия эти лодчонки использовали шестовые мины, заряд взрывчатки на длинном шесте, которым надо было протаранить вражеский корабль. Дубасов сумел подвести свои катера в упор, так что турецкие пушки стреляли поверх них, и первым атаковал турок. Вторую мину взорвал лейтенант Шестаков с «Ксении». Турецкий броненосец «Сеифи» был потоплен – а в отряде у Дубасова не было ни убитых, ни раненных.  За это Дубасов и Шестаков первыми в той войне получили ордена св. Георгия.

Корр. – Сейчас об этом мало кто помнит… Хотя та война в техническом отношении стала переломной – на ней появились современные образцы оружия. Митральезы – прообраз пулеметов, цилиндро-конические снаряды вместо ядер, казнозарядные винтовки, гальванические мины, боевые пловцы, системы точного управления огнем, новые виды взрывчатки и многое иное…

В.И. Кашин – Так вот Дубасов вошел в историю прежде всего не как лейтенант той войны, а как жестокий сатрап и каратель. При подавлении крестьянских волнений в Курской губернии он проводил тактику выжженной земли, уничтожая жилища и имущество в деревнях, где «хотя бы немногие из членов сельского общества» были замечены в беспорядках. А в Москве он сначала спровоцировал вооруженную борьбу, расстреляв из орудий дом Фидлера – именно после этого расстрела Москва покрылась баррикадами, а потом жестко подавил восстание, устроив стрельбу из пушек в городе, установив пулеметы на церковных зданиях и дав приказ «истреблять всех».

Так и остался в памяти народа, как каратель, «сухопутный адмирал» и «победитель Москвы». Жесткость и суровость, необходимая в военном деле, по отношению к врагам, недопустима по отношению к гражданам своей страны. Не в свои сани сели адмиралы, что один, что другой.

Корр. – В музее Советской Армии был страшный экспонат – кожа, снятая с руки красноармейца колчаковцами. Как перчатка, вместе с ногтями… Думаю, сейчас, когда власти Колчака пытаются изобразить патриотом, этот экспонат убрали.

В.И. Кашин – Трудно назвать Колчака патриотом. Патриотизм должен быть умным, иначе он превращается в шовинизм, нацизм, что угодно, вплоть до фашизма. Вот говорят о том, что Колчак героически сражался во время русско-японской войны. Но скольким людям, искренне любящим Россию, именно эта проигранная война показала всю гнилость николаевской монархии, необходимость решительных изменений! История любит иронию – Колчак сражался в Порт-Артуре, а Дубасов в свое время решительно возражал против создания базы русского флота там, считая место неудачным, он предлагал бухту Мозампо, более приспособленную к обороне. Но Николай II настоял на своем выборе. Колчак после русско-японской войны работал в Морском Генштабе, стараясь восстановить русский флот, а в это же время один из основателей партии «кадетов», конституционных демократов, В.П. Обнинский писал книгу «Последний самодержец», в которой вскрывал чудовищную коррупцию в судостроении и на примерах доказывал, что капиталистическая система в России просто неспособна восстановить флот. Хочешь восстановить флот – сначала смени систему. Кто же патриот – Колчак или Обнинский? А в 1917 году Колчак выставляет свою кандидатуру в Учредительное собрание от… кадетской партии. А в 1918 году колчаковцы расстреливают остатки Учредительного собрания – большевики его просто разогнали. Министр внутренних дел Дурново, кстати, выпускник Морского корпуса, человек суровый, но осудивший Дубасова за излишнюю жестокость, предупреждал Николая II о том, что война с Германией окончится катастрофой. А Колчак этого не понимает, и когда узнает, что большевики вынуждены заключить Брестский мир с Германией, чтобы выйти из позорно проигранной царем войны, уходит на службу к англичанам и получает назначение на… Месопотамский фронт.

Странный поступок для патриота…

Корр. – Ну, не зря же про Колчака ходила песенка:

Мундир французский

Погон английский

Табак японский

Правитель омский…

В.И. Кашин – Вольно или невольно, но Колчак выступал в роли патриота Антанты, а не России. Уж он-то, как участник русско-японской войны, не мог не знать, что Германия была единственной в мире страной, которая в обход международных санкций помогала России, поставляла пушки под видом «аргентинских». А Англия постоянно занимала антироссийскую позицию, пакостила, где только могла. А вот поди ж ты – рвался воевать за английские интересы в Месопотамии.

Корр. – Так что же можно сказать в заключение нашей беседы?

В.И. Кашин – Жизнь человеческая сложна и многогранна, часто переплетается в ней дурное и хорошее. Можно уважать Колчака-полярника, но нельзя оправдать зверства и бессмысленные жертвы, в которых повинен Колчак-правитель. Можно уважать лейтенанта Дубасова за подвиги в войне с турками, за выбор места для русского оплота на Дальнем Востоке, но нельзя оправдать карательные экспедиции в Москве и русских губерниях адмирала Дубасова. Можно уважать инженера фон Брауна, но нельзя забывать, что СС признана преступной организацией, а он носил чин штурманнфюрера СС.

И отвратительнее всего поступают те, кто сегодня пытается под видом «восстановления исторической справедливости» смешать добро и зло, убрать нравственные критерии в оценке исторических личностей.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме