07:31 09.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Геннадий Зюганов: надо заставить власть отчитываться перед избирателями
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал интервью Российскому информационному каналу "Вести", в котором прокомментировал Послание президента Дмитрия Медведева.
Зюганов Геннадий Андреевич |
- Геннадий Андреевич, день добрый.
- Здравствуйте.
- Какие впечатления остались у вас после выступления Дмитрия Медведева? И, на ваш взгляд, - действительно ли нужны такие ежегодные Послания президента?
- Послания нужны. Но очень важно отчитываться в них, как выполняются предыдущие послания. К сожалению, этой традиции пока нет. Сегодняшнее Послание было более развернутым, на полчаса длиннее, чем предыдущее, и более конкретным. Я, конечно, очень ожидал от него ответа на вопрос, связанный с развитием промышленности и сельского хозяйства, которые бедствуют, с транспортом, где самолеты уже не в состоянии перевозить своих пассажиров. Очень хотел услышать, что будет с региональной политикой, когда с Сибири и Дальнего Востока уже убежали 5 миллионов человек и население там продолжает сокращаться. Но, может быть, до этих проблем пока не дошли руки. В целом, там были очень важные идеи, связанные с философией, идеологией политики – то, что справедливость, человек и внимание к нему являются главным. Мы об этом давно говорим. Наконец, повернулись к школе, заявив, что и Год учителя будет, и что сегодня состояние здоровья учащихся катастрофическое, и что требуется обновление всей обветшавшей школы, но не ломка лучших традиций советской и русской школы.
Там было сказано главное: нельзя бороться с коррупцией, если не поставить под контроль чиновников и губернаторов. Есть первая, пока робкая попытка поставить их под контроль, начиная с местных законодательных собраний, сделать так, чтобы партии, законодатели предлагали конкретные кандидатуры и могли с них спрашивать. Это касается и правительства, которое обяжут ежегодно отсчитываться, а при необходимости и каждого министра. Но этого, на мой взгляд, явно недостаточно.
В целом послание было более конкретным, учитывающим сложившуюся обстановку. Важной темой было противодействие НАТО. Однако без укрепления союза с Белоруссией, без того, чтобы не допускать НАТО на Украину и в Грузию, мы не обеспечим свою безопасность. Сегодня военно-промышленный комплекс не может с этим справиться. Уже каждую вторую комплектующую деталь мы не в состоянии изготовить на своей территории.
Но, тем не менее, некоторые обнадеживающие посылы есть. Надо обстоятельно их изучить. И рассматривать все проблемы надо в комплексе.
- Давайте обратимся к некоторым вопросам, которые прозвучали в Послании. Медведев заявил, что надо дать гарантии тем избирателям, которые проголосовали за не прошедшие в парламент партии. Вот скажите, каким образом будет решаться этот вопрос? И, на ваш взгляд, насколько это повысит эффективность работы партий?
- Мы с самого начала заявляли, что недопустимо просто списывать мелкие партии с политической арены. Мы не голосовали за тот закон о партиях, который ныне действует. Я считаю, что, в принципе, предлагаемое решение правильное. Но надо найти разумные пропорции. С одной стороны, на некоторых территориях совсем необязательно применять 7-процентый или 10-процентный барьер. Он неверный и редко где существует. С другой стороны, надо гарантировать партиям возможность донести свои идеи и программы до избирателей. Впервые было заявлено о том, что государственное телевидение может предоставить такую возможность, что нужен диалог в обществе, что нужно учитывать мнение различных социальных групп. Это верный шаг.
Что касается раздвижки сроков парламента до пяти лет, а президентских - до 6 лет, то тут надо все внимательно взвесить. Советские пятилетки показали высочайшую эффективность и результативность. Эта традиция наша. К ней можно спокойно возвращаться. Но надо обеспечить контроль за исполнительной властью. Если избрали начальника, а он 4 года ломал, ломал, не отчитался и снова выдвинулся, использовал административный лом для того, чтобы остаться в кресле. А если ему дадут еще 6 лет, то это будет настоящая беда. Поэтому надо рассматривать все эти предложения в жесткой увязке.
Первое и главное - контроль со стороны граждан, избирателей и народных избранников. Второе – эффективная деятельность палат - Думы и Совета Федерации. Совет Федерации предлагают тоже избирать и формировать иначе. Мне кажется, это правильное решение. И мы давно его предлагали. С другой стороны - не обойтись без конституционных изменений, которые бы гарантировали приоритет народовластия перед исполнительной властью. В противном случае не будет никакой эффективной борьбы с коррупцией.
- Дмитрий Медведев заявил, что предложение по кандидатурам будущих глав субъектов федерации будут предлагаться только теми партиями, которые набрали наибольшее число голосов. Как бы это вы могли прокомментировать?
- Это нормальное явление. Избиратель доверил партии, поддержал ее на выборах, избрал ее депутатов, ознакомился с ее программой. Тогда и эта партия должна предложить кабинет министров, исполнительную власть и губернатора, и гарантировать гражданам, что вместе с исполнительной властью и правительством они выполнят свои обещания. Но надо заставить эту власть каждый месяц, каждый квартал, каждый год отчитываться перед избирателями. Обещали вот это - выполнили. Обещали это - выполнили. Если не выполнили, надо, чтобы была возможность отстранить от власти такого исполнителя и назначить нового.
- Президент говорил об отмене денежного залога на выборах в Госдуму. Как это скажется на выборной системе?
- Это нормально. Вот были президентские выборы. Был один из кандидатов, которого никто не знает. Но он нашел огромные деньги, внес их и участвовал в выборах. Использовал столько эфирного времени, которого хватило, чтобы изложить серьезную и достойную программу. Это нормальное предложение.
- Глава государства заявил о привлечении неправительственных организаций к законотворчеству. Какие изменения в регламенте Госдумы повлечет за собой это решение?
- В стране - не одна сотня прекрасных общественных организаций, начиная от союзов писателей, художников, творческих, спортивных и других. Они лучше знают свои сферы. Они скорее предложат то, что необходимо для развития их цеха, их направления. Это давно надо было гарантировать всем, включая профсоюзы, общественные движения и организации. С другой стороны - надо активнее поддерживать такие союзы, движения, которые могли бы эффективнее участвовать в целом в выборных кампаниях.
- Президент говорил о регламенте освещения партий Госдумы в средствах массовой информации. Как это будет работать на практике? И что от этого ждете?
- Вот ваш канал, по-моему, единственный, который дает возможность мне отчитаться перед своими избирателями. Разве это нормально? Я возглавляю крупнейшую партию. За меня голосовали миллионы граждан страны. И нет возможности выйти в эфир, спокойно сказать: вот это мы обещали - сделали, вот тут не получается, а вот эта проблема так-то освещается. Кстати, сегодня Медведев останавливался на некоторых вопросах, которые мы с ним несколько часов обсуждали. И надо отдать ему должное, он учел наши предложения.
- Президент России также высказался за реформирование глобальной политической и экономической систем. На ваш взгляд, каким образом эти системы могут быть изменены?
- Это главный вопрос. Глобализация по-американски, их лидерство и даже доминирование их стратегий провалились. Финансовый пузырь лопнул. Лопнул полностью. И в экономике, и в промышленности у них большие трудности. Что касается войны в Ираке и в Афганистане - они в этой кровавой каше еще долго будут барахтаться.
И вместе с их обвалом полетели и все мировые рынки. Но если лопнул один пузырь, то не значит, что все должны тонуть. Поэтому нужна многополярная система - и государственная, и финансовая, экономическая. Надо укрепление рубля. Президент об этом подробно сегодня говорил. Это верный курс и правильная политика. Это поняли и европейцы. Недавно Саркози об этом долго толковал. И в этом все заинтересованы.
Но, уверен, добиваться этого будет очень сложно. Американцы привыкли хозяйничать на всех континентах и рыться во всех карманах. Они вывернули ни одно государство наизнанку.
С другой стороны - президент подметил, что расширение НАТО на восток для нас является смертельной опасностью. Предложил ряд мер. Но этих мер недостаточно. Сегодня на фоне его мер министр обороны проводит реформы, по которым 200 тысяч, вдумайтесь, лучших офицеров выгонят на улицу в ближайшие 2-3 года. Из 60 с лишним военных училищ, которые формировались почти 400 лет, оставят полтора десятка, остальные пустят под нож. И какая же будет у нас армия? Какая безопасность? Каким образом вы будете отвечать на эти вызовы, если не будет у вас грамотных офицеров, мощного военно-промышленного комплекса и развитой индустрии, не будет подготовленных здоровых, грамотных людей? Надо все это рассматривать вместе. Нельзя заявлять о безопасности и одновременно ломать армию. Нельзя говорить с озабоченностью о Южной Осетии и одновременно не строить корабли на верфях. Нельзя говорить о транспорте, когда у вас по 5 дней сидят пассажиры в аэропорту и вы не можете подогнать 5 самолетов, чтобы их отправить на Дальний Восток и в Сибирь.
Все это должно рассматриваться вместе. А для этого надо иметь сильные, эффективные, грамотные кадры. Вот о кадрах он говорил немало. Но с нынешним составом таких, как Фурсенко, который ничего не понимает в народном образовании, никакого Года учителя, никакого преобразования там не произойдет.
- Президент сегодня признал, что бюрократия периодически вмешивается в избирательный процесс, оказывает давление на СМИ и на правосудие. Какие действенные шаги по борьбе с бюрократией, по вашему мнению, должны быть предприняты?
- Кстати, очень правильное замечание. Он, более того, сказал: "Бюрократия пытается диктовать стране и судам, и прокуратуре, и всем свою волю". Это не народовластие, это вообще полное безобразие - основа коррупции. Но с бюрократией можно бороться одним способом - поставить ее под контроль избранных от народа законодателей. Чтобы можно было любого пригласить, спросить. В той же Америке, если жена президента подумает перекрасить кабинеты Белого дома, она должна получить согласие двух комитетов конгресса, иначе ей не дадут ни копейки. А у нас миллиарды, триллионы отдают так называемым "эффективным собственникам", которые провалились с треском, они никак не доведут деньги до реального сектора экономики, который начинает кашлять и спотыкаться на все четыре ноги. Поэтому с бюрократией надо бороться нормальным, эффективным контролем и не выдвигать в начальники по принципу землячества. Одного "питерского подъезда" для России мало. Президент сегодня впервые сказал об этом.
Я не раз, выступая, говорил: чтобы управлять Россией надо 500 талантливых управленцев первого эшелона и 150 тысяч тех, кто должен внизу заниматься этой работой. А у нас нет школы, которая готовила бы таких специалистов. Вот он сегодня заговорил о тысяче кадров. Но их надо готовить. Раньше комсомол готовил, хозяйственная работа, коллективы. Проходили огромную школу. И не зря эти люди состоялись. Вот 90-летие комсомола показало, как много талантливых ребят было в комсомоле, которые и сегодня работают довольно эффективно. Но эту школу надо создавать. Ее каждый день поощрять, поддерживать, конкурсы проводить, а не земляческими и приятельскими соображениями руководствоваться.
- Геннадий Андреевич, благодарю вас.
Статьи по теме
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме