10:00 07.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда» о Коммунистической партии Австрии

Заметки к 90-летию КПА

Две даты политического календаря Вены бескомпромиссно столкнула история в революционном 1918 году: 3 ноября заявила о своем рождении Коммунистическая партия Австрии, а 11 ноября без году неделю власть предержащий император Карл, наследник престарелого Франца Иосифа, отрекся от престола.

Революция сметала монархическую паутину со страны. Позже в речи на VI Всероссийском съезде Советов Ленин с убийственным сарказмом охарактеризует предреволюционную обстановку в Австро-Венгрии: "Тамошнее правительство отличается той же беспомощностью, той же дикой растерянностью, той же полной потерей головы, которыми отличалось в свое время, к концу февраля 1917 года, правительство Николая Романова".

"Винер цайтунг", одна из старейших австрийских газет, так описала эпизод, происшедший 12 ноября на церемонии поднятия флага буржуазно-демократической республики. Едва красно-бело-красный флаг начал подниматься перед зданием парламента, как под ликующие возгласы тысяч людей средняя белая полоса была сорвана и на мачту взвилось Красное знамя. Одновременно были подняты еще ряд красных флагов и стяг в несколько метров длиной с надписью: "Да здравствует социалистическая республика!" Его принесли рабочие Флоридсдорфа, заводской окраины Вены.

Пожелтевшие от времени газетные подшивки, покоящиеся на стеллажах венской Национальной библиотеки, не могут оставить равнодушными. Однако гораздо больше волнуют встречи с людьми, жившими теми событиями. Почти два десятка лет назад я услышал совет лидера КПА Франца Мури:

- Не мешало бы тебе встретиться с Фридрихом Хексманом. Его партийный стаж - возраст нашей партии. Думается, что жизнь Фридриха как раз и являет собой в миниатюре ленинские традиции в рядах КПА. А потом, шутка ли сказать, Хексман участвовал в работе третьего конгресса Ко интерна!

На следующий день я отправился на венскую окраину, где в квартале двухэтажных домов-близнецов в скромной квартирке жили Фридрих и его жена Бетти. За плечами старого коммуниста была жизнь, перипетий которой хватило бы на добрую дюжину людей. Совсем юным он участвовал в революционной борьбе 1918 года. Выпускник Венской технической школы стал одним из запевал политической стачки на столичном заводе "Сименс-Гальске". В один из дней, когда старшие товарищи были арестованы, Фридрих выступил на заводском митинге протеста. На другой день он шел в голове колонны вместе с рабочими и железнодорожниками. Стычка с полицией, набросившейся на демонстрантов, закончилась кровавой расправой. Из тюремной камеры, куда его бросили, он вышел в первый день революции. Сразу же возглавил группу молодых революционеров в венском Левобережье.

В 1921 году Хексман, отвечавший тогда за молодежный сектор в Центральном Комитете КПА, едет в Москву, участвует в конгрессах Коминтерна и Коммунистического Интернационала молодежи.

Спрашиваю Фридриха о том, какой он запомнил ленинскую речь на коминтерновском конгрессе.

- К нему неприменимо слово "красноречие" в обычном смысле, - отвечает ветеран. - Ленин мог повести за собой колеблющихся, разоружить ренегатов и раскольников прежде всего необычайной силой логики.

Ленинская мысль очень помогала Фридриху в пору борьбы с австрийским фашизмом; когда коммунисты сумели, уйдя в подполье, сохранить крепость рядов, чистоту убеждений, он прошел через годы тюремных застенков, концлагерей, эмиграции. Испытания не сломили его - закалили. И когда на первом послевоенном партийном съезде он был избран членом Политбюро КПА, делегаты встретили это известие громом аплодисментов. Его ценили как человека, который кристально честен в отношениях с партией.

Нашу затянувшуюся беседу перебил телефонный звонок. Секретарь комитета КПА четырнадцатого района Вены просил Хексмана приехать в райком пораньше. Кроме обычного обсуждения текущих дел, предстояла встреча с молодежью. "Я не дипломат, не сумел их отговорить от неурочной встречи с тобой", - оправдывался секретарь.

- Ну и правильно сделал! - коротко ответил Хексман.

КОНЕЧНО ЖЕ, осенью 1918 года только что оформившейся партии австрийских коммунистов остро не хватало опытных кадров, тесно связанных с массами. Вот интереснейший штрих, подтверждающий вызовы сурового времени. Когда КПА отмечала свое 80-летие, партийная газета "Фольксштимме" символично оформила праздничный номер. На первой полосе - рисунок: крепкие кисти многих рук, легшие одна на другую - как знак солидарности. Под рисунком слова: "Ленин о КПА".

Редакцией был выбран абзац из обстоятельной ленинской статьи "Заметки публициста", написанной в феврале 1920 года. Вот этот абзац: "В Австрии коммунизм пережил тяжелейший период, кажется, не вполне еще конченный: болезни роста, иллюзию, будто, объявив себя коммунистами, группа может стать силой без глубокой борьбы за влияние среди масс, ошибки в выборе лиц..." Не случайно легли ленинские слова на полосу "Фольксштимме". Еще свежи были на теле партии рубцы, нанесенные раскольниками весной 1991 года. В. Зильберман и С. Зон, занявшие ключевые посты в партии и под видом обновления КПА поведшие дело к ее фактической ликвидации, сдали свои партбилеты. Однако рядовые коммунисты сумели сплотить ряды. Состоявшийся летом того же года съезд в Граце словно вывел их из оцепенения, определил пути выхода из кризиса.

Отрезвляющим стал урок событий в России. Незадолго до своей кончины ветеран КПА Франц Мури опубликует на страницах газеты "Фольксштимме" замечательную публицистическую статью "Скажи мне, куда нужно идти". В ней австрийские товарищи нашли ответ на беспокоивший их вопрос о борьбе КПРФ с ельцинским режимом, о стратегической линии российских коммунистов.

Весной 1994 года на съезде в Линце, городе металлургов и химиков, федеральным председателем КПА был избран Вальтер Байер. Непосредственно в съездовском зале состоялся наш разговор.

- Три прожитых года оказались очень тяжелыми, - были его первые слова. - Но пора внутренних сомнений ныне вытесняется уверенностью, обретением собственного лица. Наша партия была и остается революционной партией. Мы стараемся наладить связи с широким кругом левых сил за рубежом. Сразу же скажу о роли КПРФ. Я очень высокого мнения о ней, поскольку ясно сознаю: в наше время нелегко быть коммунистом в России. Нужно иметь смелость и мужество для ведения партийной работы.

Эстафету партийного лидера В льтер Байер передал в руки Мирко Месснера. Девизом XXXIV съезда КПА, состоявшегося на исходе 2007 года в Вене, делегаты избрали слова "Партия в действии - партия в движении". Он точно отражал содержательную суть встречи борцов-единомышленников.

Какие ответы дал съезд на вызовы времени?

Этот вопрос был поставлен первым в интервью Мирко Месснера газете "Правда".

- Сосредоточение на теме жизненных интересов простых тружеников, на социальной справедливости остается главнейшей задачей КПА, - сказал партийный лидер. - Красивая метафора об Австрии как "острове благоденствия", о чем много лет утверждали австрийские правительства, обернулась мифом. Коммунисты считают, что страна полностью включилась в процесс неолиберальной политики. Ухудшились условия для работы по найму. Следующие один за другим удары разрушают достигнутую ранее систему социальной защиты людей труда.

Такой курс неприемлем для трудового народа Австрии. Коммунисты намерены бороться за его интересы. Иными словами - идти вперед той дорогой, на которую вышли 90 лет назад.







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме