10:00 07.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

«Правда» о Лилии Петряковой - надежде марийцев

В канун 91-й годовщины Великого Октября Магнитогорское отделение КПРФ пополнилось: двое магнитогорцев вступили в ряды партии.

- Егор Владимирович Семенов. 33 года. Родился в Москве - там учились мои родители. Окончил в Магнитогорске технологический факультет горнометаллургического института. Стал менеджером, работаю директором кинотеатра. Женат, жена учительница русского языка и литературы. Двое детей. В КПРФ вступаю осознанно, читал много литературы, особенно Маркса. Беседовал с первым секретарем горкома Анатолием Федоровичем Ковалевым, другими коммунистами. Устав, Программу КПРФ знаю, согласен. Считаю, что одним из важных дел, которыми надо в жизни заниматься, - это восстанавливать пусть еще не коммунизм, но социализм...

Этот краткий монолог вступающего в КПРФ Егора Семенова был встречен коммунистами доброжелательно, вызвал еще несколько вопросов: читает ли "Правду"? Ответ: да, читает, оформляет подписку на 2009й. Состоял ли в комсомоле? Ответ: немного успел до роспуска. Кто отец? Ответ: ректор Магнитогорского университета.

И результат голосования: принят в КПРФ единогласно.

Партсобрание рассмотрело еще одно заявление - Вячеслава Михайловича Гутникова, известного в Магнитогорске активиста коммунистического движения.

Он начинал в июне 1991-го с большевистской платформы в КПСС. Работал в РКРП, в РКРП - РПК был секретарем Магнитогорской организации, участвовал, тем не менее, во всех мероприятиях городского отделения КПРФ. И сделал вывод: хватит растекаться "по фанерным партиям" - РКРП сейчас такая. Провел собрание, где было принято решение о самороспуске организации. Сам же Гутников объясняет свой поступок так: "За эти годы мы приобрели хороший опыт политической работы, надо им распорядиться разумно. Я перехожу туда, где он востребован, где ждут меня товарищи..."

Большинством голосов Вячеслав Гутников был принят в КПРФ.

Новые люди приходят в Компартию Российской Федерации. Заметим: в жестко оппозиционную, причем в опасный период, когда поднимается новая волна антикоммунизма, с углублением экономического кризиса, становящегося еще более оголтелым. В большинстве своем это люди грамотные, требовательные, склонные к активной работе. И значит, самое время (в период подготовки к съезду, на самом форуме) вести разговор о новой тактике на местах, об ответственности центра за действия местных отделений партии. Чтобы не наступить на старые грабли "общих представлений о ситуации" вместо конкретного знания и конкретных, нацеленных на успех действий.

Коммунисты и общество

«Правда» о Лилии Петряковой - надежде марийцев

В. Григорьев («Правда»)

Во время последних выборов в Госдуму в республиканской проправительственной газете выступил один из самых ярых "единороссов" местного розлива (между прочим, в свое время - секретарь парткома) и, желая покрепче "лягнуть" коммунистов, среди прочих глупостей выдал такой "перл": "Быть в оппозиции легче всего". Правда, сам-то он никогда ни с какой оппозицией и рядом не стоял. Даже праздно.

Охотно допускаю, что где-то в тридевятом царстве или в столь же отдаленном государстве, возможно, и есть реальная оппозиция, которой живется как у Христа за пазухой. Но чтобы сказать такое о нашей стране, а уж тем более о Республике Марий Эл, надо обладать хорошим чувством юмора. Выскажу в связи с этим такую мысль: если бы КПРФ не имела серьезной поддержки в народе, которая, кстати, растет, ее давно бы прихлопнули, дабы не мешала залезать в карманы простого народа.

Опыт 1993 года есть, уродов от интеллигенции, готовых намарать очередную "челобитную" о наказании "красно-коричневых", еще сколько угодно, а Таманская и Кантемировская дивизии вооружены и экипированы куда лучше, чем бойцы, которые, рискуя жизнью, освобождали недавно Южную Осетию. Ну а чтобы покрасоваться перед Западом в манишке "суверенной демократии", достает и квазиоппозиционных ватаг вроде небритых социалистов-мироновцев. Так что для нынешней России быть в реальной оппозиции - значит быть в первую голову бойцом. Иначе попросту затопчут.

Чиновники называют ее "врагом народа"

Чтобы подтвердить сказанное, расскажу о секретаре Горномарийского райкома КПРФ, что в Республике Марий Эл, Лилии Ивановне Петряковой.

Она - учительница физики, педагог-психолог Троицко-Посадской средней школы. Человек заслуженный и известный в районе. Была главой Троицко-Посадского сельсовета, дважды избиралась депутатом районного обрания, сейчас депутат Государственного собрания республики -фракция КПРФ), более 15 лет активный член районного женсовета.

В партии с 1982 года, и никогда не видела себя вне активной партийной работы. Была секретарем первичной партийной организации школы, с 1998 года до нынешнего дня -с небольшим перерывом) возглавляет партийную организацию в родном районе, которая организационно объединена с парторганизацией города Козьмодемьянска. Недавно избрана членом бюро рескома партии.

Ей довелось быть делегатом памятного Х съезда КПРФ, на котором она полностью поддержала Г. Зюганова и его сторонников, а не "водоплавающих" ренегатов.

Надо заметить, что Горномарийский район непростой. Он как бы оторван от остальной республики, так как райцентр и большая часть его находятся на другом берегу Волги, а моста здесь нет. Так что заглянуть в реском, чтобы решить какой-то вопрос, - дело непростое, а потому часто приходится рассчитывать только на свои силы.

"Славен" район и тем, что собственные вложения в местный бюджет здесь составляют всего 10 процентов. По существу он банкрот, как, собственно, и вся республика, которой долгие годы половину бюджета пополняет Москва. А это заставляет районное начальство быть особо рьяными исполнителями всех задумок республиканских властей, направленных на дискредитацию коммунистов. Не возьмешь вовремя под козырек - прощай, непыльная и хорошо оплачиваемая "работа": 10 процентов тебе припомнят.

Примеров - сколько угодно.

Ну а кто главная цель? Конечно же, секретарь районной организации КПРФ. Как мне сообщила Лилия Ивановна, местные чиновники считают ее даже "врагом народа". С их точки зрения, естественно, так как народ-то как раз ее уважает, и часто люди, пройдя все мытарства в кабинетах "слуг народа", обращаются за помощью именно к Лилии Ивановне.

Один пример. Существует федеральный закон, по которому сельским учителям положены бесплатное жилье, отопление и освещение оного. Местные власти, конечно же, в целях "экономии" решили немного подправить закон и приняли свой, по которому жилье и упомянутые услуги оплачиваются, исходя из так называемой социальной нормы и нормативов потребления. В итоге права учителей оказались крепко ущемленными. В духе времени обращения секретаря райкома и депутата Петряковой к власть имущим и коллегам-депутатам, большинство из которых, понятно, "единороссы", никаких последствий не имели, чем сегодня никого уже не удивишь. А отстаивать самостоятельно свои права наши затурканные провинциальные учителя просто боятся. Не секрет ведь, что страх ныне стал превалирующим чувством у простого труженика: а ну как с работы турнут - где найти другую, на что жить, чем детей кормить?

Впрочем, вопрос: как прокормить детей? - для местных учителей стоит даже тогда, когда они имеют работу. Я, например, поинтересовался у Лилии Ивановны, которая имеет пол торы ставки и стаж 32 года: какая у нее зарплата? Ответ вызвал в памяти образ одного из героев Гиляровского, который любил повторять: "Удивлению подобно!" - 8 тысяч рублей!

Для сравнения: столько получает грузчик в местном сельпо, шоферы имеют там 10 - 12 тысяч. А вот труд молодой учительницы, которая не так давно окончила университет и преподает иностранный язык в этой же школе, оценили всего в 3900 рублей. При этом она еще вынуждена за многие километры ездить на работу из районного

центра. Любопытно, какого качества конечный "продукт" ожидают получить от школы наши правители и "филантропы" из "Единой России", посадив на голодную диету учителей? А тут, как уже сказано, еще и на льготах республиканские власти решили сэкономить.

Сражения на поле Фемиды

Известно, личный пример дорогого стоит, и Лилия Ивановна вместе с одной из своих коллег подала иск в суд. Пройдя несколько инстанций, дело выиграли. Осталось добиться главного: чтобы местный закон, противоречащий федеральному, был отменен в соответствии с нашей Конституцией. Именно этим сейчас и занята Лилия Ивановна, понимая, что запуганные учителя судиться не будут. И она своего добьется. Зная ее принципиальность, напористость и бойцовский характер, я в этом уверен.

Об этих качествах секретаря райкома прекрасно осведомлены и местные чиновники, которые, по словам Лилии Ивановны, открыто намекали ей:

рот закроешь - все получишь. А она не закрывает. И борется. Борется, например, против превращения ее школы из средней в девятилетку, борется против закрытия детского садика при хронической нехватке мест в детских дошкольных учреждениях района, борется за то, чтобы зарплата учителей не зависела от прихотей директоров школ, которым по новой системе оплаты труда дали большие возможности "поиграть" зарплатой. Как заметила Лилия Ивановна, по этой системе сегодня больше получают те, кто ближе к директору. Да и сами директора себя не обижают. Как мне сообщили, директор школы, где работает Лилия Ивановна, получает 22 тысячи рублей. Сравните с упомянутой зарплатой молодой учительницы в 3900 рублей.

- Вот и идет дележ денег в школах, вместо того чтобы детей учить, - сокрушается Лилия Ивановна. - Обид на новую систему оплаты труда много у всех бюджетников. Наши терапевты, например, подали в суд и грозят до Страсбурга дойти - довели людей. В районном отделе образования 33 бухгалтера, и зарплата у них больше учительских. А за что? Раньше было 3 - 4 бухгалтера, но в то время и строили хозспособом, и наглядных пособий огромное количество получали, а сегодня ничего этого нет, зато конторских работников вон сколько. Говорят, нужно компьютеризировать школы, президент России на это указывает, а у нас в школе два старых компьютера, но их дети не видят. Учителя - и то к ним в очередь стоят. Зато в бухгалтерии эта техника везде. А куда подевались компьютеры для школ нашего района, ни от кого толком добиться не могу.

Надо сказать, настойчивость и бойцовский характер дают свои результаты. Во всяком случае, прокуратура, например, по заявлению Лилии Ивановны опротестовала самовольное решение главы администрации района перевести среднюю школу в основную. Не закрыли

детский сад. Не прошла и негласная "идея" Министерства образования республики совмещать для экономии учебу сразу двух разных классов в одном кабинете. Добилась того, что в ее поселке нормализовалась подача воды, которую раньше постоянно отключали.

Ну как за такое местным чинодралам любить секретаря райкома? Ведь дай ей волю, так она, чего доброго, заставит их работать и исполнять законы. А им так не хочется! Плохо ли отдыхать в кресле начальника районного масштаба, зная, что дотации, какие-никакие, все равно перепадут? Главное - исполняй то, что спустили сверху по "политической" линии. И исполняют.

Кто бьет окна в доме секретаря райкома?

Сегодня, например, в КПРФ возмущены тем, что происходило в Кемеровской области в дни недавних выборов в местные органы власти. Скажу сразу, что это по сравнению с тем, что творится в нашей республики во время выборов, - цветочки.

- Нарушения сплошные, - делится впечатлениями от выборов Лилия Ивановна. - Пачками вбрасывали бюллетени, а учителей - членов избирательных комиссий запугивали тем, что те не получат гранты, если не вбросят бюллетени. И вбрасывали, а ведь этим людям - детей учить. Кое-кто, встречаясь со мной, даже плакал от бессилия. Сельчан пугали тем, что пенсии не дадут или нужные справки в сельсовете. Я знаю, некоторые люди на заработках в Москве или в Санкт-Петербурге, а они якобы здесь голосовали. О нарушениях я, конечно же, писала в прокуратуру, но следователь, который моими заявлениями занимался, присылал отписки, а потом его быстренько перевели в другой район. Интересно, что не было ни одного наблюдателя от ЛДПР.

Как мне рассказывали, элдэпээровцам просто приказали ни одного наблюдателя на избирательные участки не присылать.

И, думаете, бойцовская позиция Лилии Ивановны осталась незамеченной? Как бы не так! Для начала неизвестные выбили стекла в окнах ее дома, "правоохранители" провели обыск -!) в ее общественной приемной, где она ведет прием избирателей как депутат Государственного собрания, а у машины ее дочери подрезали тормозной шланг - счастье, что до беды не дошло. Естественно, ни злоумышленников не нашли, ни "правоохранителей" не наказали. Вот и гадай, о чем идет речь: то ли о Горномарийском районе, то ли о Сицилии прошлого века? Волей-неволей вспомнишь вышеупомянутые слова местного "единоросса" о том, что "быть в оппозиции легче всего".

- Работы много, - не жалуется, а просто констатирует Лилия Ивановна. - Транспорта нет, приходится мотаться по депутатским делам на своих двоих. Но ведь надо. Порой люди даже из соседнего района обращаются за помощью. Сейчас, например, в высших сферах объявлено о необходимости поправлять демографическую ситуацию. Рождаемость растет, так как в детородный возраст ступили те, кто родился еще до "реформенной" катастрофы. У нас же давно проблемы с детсадами, и, тем не менее, их количество постоянно сокращается, причем в самых крупных населенных пунктах - в Козьмодемьянске, в поселке Озерки, в селах Емешево, Виловатово, Еласы. Опять якобы ради экономии денег! Видимо, по этой же "причине" сокращают и число сельских медицинских пунктов. Закрыли, например, больницу в поселке Озерки.

Люди взбунтовались, так как в полном смысле этого слова оказались отрезанными от медицины: районная больница находится на другом берегу Волги. Протестуем, собираем подписи, сама по пять-шесть раз запросы пишу - присылают отписки. В деревне Мумариха закрыли медпункт. 400 человек оказались без медицинской помощи. Написали в Министерство здравоохранения республики - в ответ пустая отписка. Даже в Москву обращалась по поводу нецелевого использования бюджетных средств в районе - никакой реакции. Мое заявление из Москвы направили тем, на кого, собственно, и жалуюсь. И никто ничего не контролирует…

Я слушаю Лилию Ивановну и думаю: так на кой черт тогда вся эта "комедия" с выборами в местные органы власти, бесконечная болтовня "единороссов" о местном самоуправлении, если запросы депутата республиканского уровня даже для районных чиновников - лишь повод отписаться, а после ничего не делать? И остается только радоваться, что есть еще такие неуемные, совестливые и напористые люди, как коммунист Лилия Ивановна Петрякова, которые не дают чиновникам дремать.

Самой ей дремать некогда:

ведь у нее, кроме общественной, есть еще и партийная работа. А ведь она к тому же и мать. У нее двое детей: дочь окончила университет, сын учится на пятом курсе университета. И хотя дети достаточно взрослые, они тоже требуют времени.

В своей партийной работе главную задачу Лилия Ивановна видит в том, чтобы добиться роста партийных рядов. Тут приходится работать и в трудовых коллективах, и с ветеранами, и с молодежью. А среди молодых немало тех, кто в свое время учился у Лилии Ивановны. Их она и вовлекает в партию. Не случайно сегодня секретарь райкома - 25-летний рабочий одного из заводов.

Собственно, все, что я написал, касается во многом общественной работы, которую ведет Лилия Ивановна Петрякова. И мне кажется, что это правильно. Люди судят о коммунисте не по его партийной работе, а по тому, что он конкретно делает и сделал для людей. А когда они видят, что человек живет их интересами, отстаивает их права, всегда рядом с ними, свои симпатии к нему они переносят и на всю партию.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме