11:30 06.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Правда»: Тверь. Коммунисты выступили успешно
На выборах депутатов городской Думы коммунисты получили 31,5% голосов избирателей
Завершившаяся 12 октября во многих российских регионах избирательная кампания оставила немало поводов для размышлений. Множество справедливых и гневных слов сказано о "кемеровском паханате" бывшего союзника Компартии, ныне истового "единоросса" Амана Тулеева и "всенародной поддержке" (правда, под дулами автоматов) вчерашнего боевика, сегодняшнего героя "Единой России" Рамзана Кадырова. Однако на фоне возмущения беспримерно безобразными действиями власти по отношению к политическим оппонентам в Кузбассе и Чечне остались практически не замеченными события в других регионах, где та же власть, внешне менее криминальная по форме, но на практике во многом аналогичная по содержанию, отчетливо услышала, что думают о ней "уважаемые россияне".
Прошедшие в декабре прошлого года выборы в Государственную думу показали очень существенный рост политических позиций КПРФ, и Тверская область оказалась одним из многих регионов, активно поддержавших коммунистов. На сей же раз именно здесь прозвучал самый громкий сигнал для лоснящихся фигур, заседающих под изображением белого медведя. В среднем по области КПРФ набрала более 25% - это результат, явственно напомнивший вчерашним "выбороссам-нашдомовцам", а ныне "единороссам" о временах "красного пояса".
Примеров тому будет много, а пока что приведем первый. На выборах депутатов Тверской городской думы коммунисты получили 31,5% голосов избирателей. Таким образом, местному активу КПРФ удалось завоевать 6 мандатов в городском законодательном органе, состоящем из 33 депутатов. Необходимо заметить, что в Твери весьма специфическая система формирования депутатского корпуса, практически не имеющая аналогов в России: выборы проводятся по системе, предусматривающей ротацию по овины депутатов каждые два года, что, собственно, и было сделано на сей раз. Поэтому, если бы схема выборов была, скажем так, традиционной, то и представительство КПРФ в Тверском горсовете стало бы вдвое больше. Впрочем, даже и так оно увеличилось втрое - в прежнем созыве там было только два коммуниста.
21 октября депутаты Тверской городской думы после прошедшей ротации своего состава пытались избрать нового председателя. На этот пост претендовал - и был абсолютно уверен в своей победе - один из главных местных "медвежатников" Владимир Бабичев. В послужном списке этого гражданина - должность заместителя председателя областного Законодательного собрания, руководство тамошней фракцией "ЕдРо" и, разумеется, практически непременный для видного исполнителя "плана Путина" чин генерала ФСБ. Для поддержки господина Бабичева была даже устроена специальная избирательная кампания - уже среди самих депутатов.
Немало поусердствовали в ней губернатор Дмитрий Зеленин, глава областного собрания Андрей Епишин, сенатор-бизнесмен Владимир Савин. Высказать всяческое почтение Бабичеву не поленился даже специально приехавший для этого из Москвы бывший и.о. министра внутренних дел России, ныне председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев - седовласый генерал, запомнившийся публике шесть лет назад как телекомментатор московской трагедии на Дубровке. Казалось бы, результат был предрешен, тем более что при выдвижении кандидатуры "фаворита" поддержал 21 депутат-"единоросс", а также охвостье в лице двух "мироновцев" и одного "жириновца". Однако голосование обернулось конфузом - оказалось, что за Бабичева было отдано лишь 16 голосов, а 13 получил депутат-коммунист Сергей Рогозин. Не политический, но чисто арифметический расклад показывает, что даже сами члены "партии власти" голосовали за представителя КПРФ! "Генералу Бабичеву после такого позора стоило бы по-офицерски поставить точку в своей карьере", - комментирует итоги голосования С. Рогозин, который намерен продолжить борьбу за председательское кресло.
Что теперь предпримут областные, а возможно, и столичные власти для сохранения лица местных "единороссов", трудно даже предположить, ибо в данном случае более чем уместно вспомнить извест ую русскую поговорку про черного кобеля. И дело даже не в том, что тверские носители медвежьих шкур открыто указали на дверь собственному шефу - это, собственно, их личное дело. Гораздо больше, причем уже перед всем честным народом, опозорились местные власти, когда узнали о результатах выборов. Но и об этом чуть позже.
По словам депутата Государственной думы, руководителя Юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьева, уровень поддержки коммунистов оказался для власти откровенно пугающим. Например, в г. Бологое Компартия получила 28%, в Осташкове и Спирове - более 32%, а в Бежецке за "красных" проголосовали 37% избирателей.
И все это - в условиях не являющегося ни для кого секретом массового применения пресловутого "административного ресурса"! Рассказывает член ЦК КПРФ, первый секретарь Тверского обкома партии Людмила Воробьева:
- В Вышнем Волочке власти сделали все для того, чтобы снять с выборов список кандидатов от КПРФ. Не остановились даже перед откровенной подлостью - в течение трех дней были уволены со службы два прокурора, которые пытались устранить вопиющее нарушение законных избирательных прав граждан. Кандидаты-коммунисты в итоге так и не смогли принять там участие в выборах, но власть все равно получила пощечину - уже от избирателей. Большинство из пришедших на участки в знак протеста проголосовали за "жириновцев", а очень многие просто вписывали своей рукой в бюллетени фамилии кандидатов от КПРФ.
Наш список был снят и в Бежецке. Здесь создалась особая ситуация: был сформирован своего рода блок коммунистов и беспартийных - к команде КПРФ присоединились поддержавшие нашу программу руководители многих городских предприятий, осознающие гибельность проводимого властями курса на уничтожение отечественного производства. И что же предприняло местное начальство, боявшееся усиления нашего блока? Власти приказали избиркому во что бы то ни стало отказать нам в регистрации списка. Придраться решили к смехотворному поводу - отсутствию кабинок для тайного голосования на выдвигавшей кандидатов партийной конференции Бежецкого районного отделения КПРФ, в которой участвовали семь делегатов! Полтора дня наши юристы бились в суде с крючкотворами от власти и победили. Очень много было пот ряно времени, на агитацию нам фактически оставалась неделя, но, несмотря на это и вопреки невероятному давлению власти на жителей города, именно в Бежецке КПРФ получила самый лучший результат - свыше 37% голосов. Это дало нам четыре мандата по списку, и еще шесть наших товарищей прошли по мажоритарным округам. Таким образом, коммунисты получили возможность избрать председателя Бежецкого райсовета. Это стало шоком для "медвежьей" власти, которая теперь пытается склонить своих ставленников к самороспуску этого органа представительной власти. Так что нам еще предстоит новый бой. Но мы к нему готовы!
Иными словами, "медведям" крепко дали по зубам. И они решили взять реванш, но как!.. Тверская газета "Караван" сообщает, что вскоре после выборов в редакциях районных газет раздались звонки из комитета по внутренней политике администрации Тверской области. Анонимный чиновничий голос потребовал, чтобы районки не публиковали официальные (!) итоги выборов. При попытке выяснить причину гражданин из администрации бросил трубку. Редакторы не поняли, в чем дело, но когда сверстанные номера пришли в областную типографию, там… отказались печатать газеты. Официальной причиной отказа была названа "поломка полиграфической машины". А тем районкам, что уже отпечатали тиражи своими силами, тот же аноним повелел выкинуть газеты на помойку.
То, что районные газеты до прошлой недели издавались почти 90 лет и практически ни разу - даже во время войны! - не пропускали дня выхода, чиновников, как видно, ничуть не тронуло. Так почему господа из администрации так боятся, что народ узнает итоги выборов уже после того, как прокатилась волна "досрочных голосований" с одновременной раздачей бесплатного алкоголя особо нуждающимся в нем "сторонникам "Единой России"? После того, как на ряде участков "проголосовали"… умершие еще в мае граждане? Наконец после того, как были совершены все манипуляции с системой ГАС "Выборы" - иными словами, итоги не предварительные, но подведенные?.. Вопрос явно риторический - понятно, что результаты октябрьских выборов изрядно подкосили и без того скудные умственные способности и психические ресурсы "единых" чиновников, стоящих уже буквально в шаге от окончательного политического банкротства.
В свою очередь, коммунисты, одержавшие очевидную моральную победу на этих выборах, уже сделали из завершившейся кампании первые выводы. Вновь предоставляем слово Л.Ф. Воробьевой:
- Иногда даже внутри самих парторганизаций можно услышать ворчание по поводу того, что в последние годы КПРФ только тем и занимается, что участвует в избирательных кампаниях. Это крайне поверхностный взгляд. Если посмотреть глубже, становится видно, что эта работа вскрывает истинный потенциал каждого партийного отделения, насколько оно способно мобилизовать людей, распределить обязанности среди актива, скоординировать действия самих кандидатов, взять под контроль деятельность участковых и территориальных избирательных комиссий, обеспечить юридическую поддержку. Нынешние выборы еще раз подтвердили наши деловые качества, и, несмотря на то, что некоторые люди растерялись (а растеряться было от чего), работа была выполнена отлично!
Согласен с этой оценкой и Вадим Соловьев:
- Итоги тверских выборов имеют не только политическое, но и огромное практическое значение. Наконец-то люди стали постепенно уходить от расхожего мнения о том, что выборы ничего не значат, тем более региональные, не говоря уж о муниципальных.
Если умело, со знанием своих законных прав действовать в муниципалитетах, то можно очень многого добиться для защиты интересов граждан. Конечно, для принятия важных решений необходимо иметь большинство или существенное представительство в органах власти, и это прекрасно понимает "медвежье" чиновничество, стремящееся помешать коммунистам. Но, так или иначе, тверскому активу КПРФ удалось увеличить присутствие в органах представительной власти с 14 до 75 депутатов - более чем в пять раз! И это отличный пример для других партийных организаций, для всех активистов нашей партии.
Но достигнутые нами результаты не с неба свалились. Это итог колоссальной мобилизации всех ресурсов нашего партийного отделения - и организационных, и человеческих. Этому очень значительно поспособствовало то, что нам удалось укрепить внутреннее единство. Не секрет, что события 2004 года, предшествовавшие Х съезду КПРФ, действия бывших руководителей Тверского обкома нанесли сильный удар по парторганизации, и отдельные отголоски э ого были слышны до сравнительно недавнего времени. Этому мы противопоставили строжайшую дисциплину и неукоснительное соблюдение Устава, крайне ответственное отношение к подбору кадров в выборные партийные органы и к выдвижению кандидатов в депутаты всех уровней. Здесь нужно особо отметить работу второго секретаря обкома КПРФ Андрея Истомина, который руководил избирательным штабом Тверского областного комитета партии. Принцип, по которому осуществлялся отбор кандидатов - профессионализм, молодость, партийность, - в полной мере продемонстрировал свою правоту.
Нам удалось создать безупречно работающую систему наблюдения и контроля над подведением итогов голосования, что позволило свести к минимуму усилия властей по фальсификации их результатов. Мы смогли привлечь к этой работе не только коммунистов, но и более четырех с половиной тысяч сторонников партии, фактически - консолидировать все здоровые силы региона. На нашей стороне выступил независимый от пропитанной "медвежатиной" шмаковской ФНПР тверской профсоюз "Солидарность".
Подключились многие предприниматели - прежде всего в Бежецке, Вышнем Волочке, Западной Двине, - которые увидели в нас защитников честного труженика. Огромное значение я вижу и в том, что предвыборная программа была не сухой и декларативной, но очень доходчивой и практической, причем ориентированной на интересы большинства граждан каждого конкретного населенного пункта. Очевидно, что, если бы выборы были честными, мы бы обязательно победили. И мы обязательно победим!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме