23:15 04.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
Президент Башкирии за государственную независимость регионов
Борис Ельцин заключил договоры о разграничении полномочий с 46 регионами, но после избрания на этот пост Владимира Путина такая практика была прекращена, пишет «Взгляд.ру». С декабря 2001 года по апрель 2002 года 28 соглашений с регионами были аннулированы. В 2003 году поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» прекратили действие всех ранее заключенных договоров. Впрочем, недавно руководство Татарстана все добилось для себя привилегии – между республикой и федеральным центром был заключен новый договор. Президенту Башкирии в такой привилегии, заметим, было отказано.
Оригинальный выход из финансового кризиса предложил вчера президент Башкирии Муртаза Рахимов, сообщает «Кирилл и Мефодий». Для этого, оказывается, надо всего лишь… восстановить государственную независимость регионов.
Об этом глава Башкирии написал вчера в приветствии участникам открывшейся в Уфе Всероссийской научно-практической конференции «Федерализм как ресурс развития российской государственности XXI века», сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Достойным ответом на вызов финансового кризиса, – говорится в приветствии Рахимова, – могли бы стать восстановление ранее демонтированных элементов федерализма, устранение дисбаланса между Центром и субъектами Федерации».
Вон оно что – Муртаза Рахимов, оказывается, до сих пор не может простить Центру (фактически – тогдашнему президенту Владимиру Путину), что тот решительно пресек в начале 2000-х региональный сепаратизм, грозивший России полной дезинтеграцией.
Сейчас как-то уже стерлись из памяти многие черты того «парада суверенитетов», который устроили в начале 1990-х российские регионы, живо откликнувшиеся на напутствие первого президента РФ Бориса Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько сможете». А ведь то был явный вызов российской государственности – региональные «князья» быстренько взяли себе столько суверенитета, что федеральный Центр и глазом не успел моргнуть, как потерял едва ли не все нити управления. Огромная страна с многовековой традицией государственности стала распадаться буквально на глазах. Кое-где (Чечня) это вообще привело к кровавым конфликтам, а кое-где (Башкирия, Татарстан) вылилось фактически в захват власти местной этнократией.
Решимость, с которой Владимир Путин взялся за подавление сепаратизма – а именно с этого он и начал в 2000 году свое президентство, – заставила региональных «князьков» отступить, притаиться. Как явление сепаратизм был подавлен. Но в скрытой, латентной форме он продолжал питать надежды утративших свои привилегии региональных руководителей. Одним из таких региональных начальников как раз и был Муртаза Рахимов, бессменно возглавляющий Башкирию уже на протяжении почти двух десятилетий.
Наряду с Минтимером Шаймиевым Муртаза Рахимов изначально стоял во главе всего этого «парада» региональных суверенитетов. Именно эти две республики – Татарстан и Башкирия – добились от федерального Центра наибольших прав и полномочий, превративших их чуть ли не в два полноценных государства. Да и финансовых вливаний из федерального бюджета Татарстан и Башкирия потребовали немалых – вспомним, что именно для этих двух отнюдь не самых бедных российских регионов были разработаны и на протяжении целого ряда лет реализовывались специальные федеральные целевые программы. И вот всего этого – прав, привилегий, огромных федеральных дотаций – Муртаза Рахимов был лишен. Вот он, видимо, и затаил мечту о реванше.
В начале 1990-х годов, в условиях распада Союза, утверждает Рахимов в своем приветствии уфимской конференции, именно идеи федерализма спасли российское единство. «Тогда федерализм стал гарантом территориальной целостности страны, ее развития на принципах демократии, рынка и самостоятельности», – приводит его слова ИА REGNUM.
Это ельцинский-то «парад суверенитетов» стал «гарантом территориальной целостности» России? – вопрошает «Взгляд». Это тогдашний-то «федерализм» стал гарантом ее «самостоятельности»?! Читаешь эти «откровения» башкирского лидера, и диву даешься – насколько все же глубоко укоренено в нем неприятие всего того, что сделало за эти годы руководство России, чтобы вывести страну из глубочайшего кризиса, в который ее погрузила та же «самостийность» Рахимова и ему подобных. Так и ждет Рахимов, как бы взять реванш.
На фоне такой внутренней оппозиционности, которая волей-неволей прорывается периодически у президента Башкирии наружу, как-то удивительно подозрительно смотрится тот факт, что он уже без малого 20 лет возглавляет один из крупнейших регионов России. А дело просто в том, что (несмотря на явные и неявные расхождения с Москвой) Муртаза Рахимов столь прочно укоренился во власти, что даже Кремль иной раз бессилен что-либо сделать. А Рахимов тем временем требует возврата ему фактически неограниченных полномочий – как во времена Ельцина.
Справедливости ради, правда, надо признать, что в своем скрытом противостоянии с федеральным Центром Муртаза Рахимов понес в этом году довольно ощутимые поражения. Так, в конце августа администрация президента РФ трудоустроила у себя (да еще на одну из очень значимых должностей – главой Департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями кремлевской администрации) Радия Хабирова – бывшего главу администрации самого Рахимова. Хабиров попал в опалу и против него в Уфе местные власти даже уже собирались возбудить уголовное дело. Ну а недавно Рахимов лишился у себя на родине одного своего соратника – вместо занимавшего очень много лет пост министра внутренних дел Башкирии Москва назначила на этот пост своего кандидата. Рахимова лишили милицейской защиты, писали в связи с этим СМИ.
Но Рахимов – боец и, как видим, сдаваться отнюдь не собирается. И для давления на федеральный Центр, не исключено, не гнушается использовать даже радикально настроенных башкирских националистов. Как сообщала недавно «Независимая газета», несколько недель назад российские и зарубежные СМИ распространили заявление башкирского националистического общественного движения «Кук Буре» («Серые волки»), в котором содержались едва прикрытые угрозы в адрес федеральной власти в Москве. Поводом для заявления послужило признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Лидеры «Серых волков» Азат Сальманов и Тимур Мухаторов обвинили российские власти в том, что, поддерживая осетин и абхазов, Москва игнорирует башкирский народ и ведет себя как «империалист-колонизатор по отношению к коренному населению».
По мнению председателя координационного совета Объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, отмечала «Независимая газета», за «движением «Кук Буре» стоят люди из клана президента республики Рахимова, и активизация деятельности этого движения напрямую связана с шатким положением главы республики, которому угрожает скорый уход с политической сцены. Таким образом Рахимов пытается припугнуть Москву взрывом сепаратистских настроений в Башкирии и представить себя единственной силой, способной этот взрыв сдержать».
«Практически за любой националистической организацией в Башкирии стоят люди, близкие к президенту Рахимову, – вторит Бигнову аналитик татаро-башкирской редакции «Радио Свободы» Карим Якушев. – Более того: эти организации созданы властью, их задача – появляться в нужное время в нужном месте и выкрикивать нужные лозунги против федеральных властей в поддержку президента Рахимова. Что касается движения «Серые волки», то это движение виртуальное, насчитывающее от силы 15 человек. Но в администрации районов республики спущена разнарядка накануне дня независимости Башкирии (11 октября) отправить в Уфу определенное количество «разъяренных» молодых людей для участия в митинге в поддержку президента республики под флагами этой организации. Властям республики нужны такие радикально настроенные люди, которые появляются, как черт из табакерки, чтобы в случае необходимости показывать их федеральным властям. Мол, у нас есть радикалы, и только мы можем их сдержать». Заметим, что если таковая акция и планировалась, то успехом не увенчалась – День независимости Башкирии прошел спокойно.
Но здесь важно другое. Информация журналистов, если она соответствует действительности, свидетельствует о том, что Муртаза Рахимов не брезгует никакими грязными приемами в своем противоборстве с федеральной властью. И ему еще надо дать больше суверенитета?
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме