22:45 03.11.2008 | Все новости раздела "КПРФ"

Широкая общественность готова видеть в антикризисных мерах шаг к социализму. Но В.Путин заяв-ляет, что расширение присутствия государства в экономической жизни – мера вынужденная и вре-менная

Спланирована, а фактически уже и началась крупнейшая в новейшей российской истории операция по национализации экономики, пишет Gazeta.ru. Операция эта осуществляется двумя основными путями, причем все происходит словно бы само собой. Под лозунгом спасения фондового рынка государство через госкорпорацию Банк Развития (ВЭБ) начало скупать акции и облигации компаний, поддерживая биржевые индексы и попутно становясь совладельцем этих фирм.

Помимо прямого пути огосударствление реализуется и путем косвенным, в конечном счете, даже более перспективным. Массированные кредиты, предоставляемые тем же ВЭБом попавшим в беду банкам и компаниям, надо будет возвращать, и притом на условиях достаточно жестких. Несомненно, что многие из спасаемых таким способом частных владельцев вернуть долги не смогут.

Видеть ли во всем этом шаг назад, к социализму? Широкая общественность, кажется, именно это и готова увидеть. И в большинстве своем отнестись с пониманием. Если верить октябрьскому замеру ВЦИОМ, то 50% россиян признают полезной в условиях кризиса национализацию банков. Противоположного мнения держатся 24%. Что же касается национализации крупных предприятий, то ее готовы одобрить еще больше сограждан – 58%, а осудить еще меньше – всего 20%.

Не говоря уже о том, что и на Западе сейчас происходят сходные вещи. По крайней мере, по внешним признакам. Прогоревшие и полупрогоревшие финансовые и нефинансовые учреждения в большом числе переходят под госконтроль.

Но при таком состоянии умов у нас дома, а также и полной возможности ссылаться на внешний опыт  российские власти лозунга национализации не выдвигают, да и вообще избегают этого слова. И не просто избегают. Категорически опровергают. «Нашей задачей не является, не может быть и не будет огосударствление российской экономики. Расширение присутствия государства в экономической жизни – мера вынужденная и носит временный характер», – так сказал наш премьер, наставляя в Ново-Огарево главных своих министров и финансистов.

Самые разнообразные активы почти без сопротивления идут в единственную у нас спокойную гавань – под крыло государства. Если экономическую ситуацию удастся выровнять, они станут естественным призом управленцев-победителей и будут приватизированы, обретя новых хозяев, заслуживших это право.

Недавно, во времена бума, когда на казенные деньги, казавшиеся тогда неисчерпаемыми, возникали госкорпорации, сверху давалось понять, что когда-нибудь они станут частными предприятиями. Кризис заставил отложить все это до лучших времен, но, когда и если такие времена наступят, волна приватизаций и переприватизаций может стать еще более мощной, чем думалось изначально.

Замечено, что история у нас часто повторяется. Но она никогда не повторяется совершенно одинаковым образом. XXI век внес важные поправки в популярный лозунг девяностолетней давности «отнять и поделить». Сегодня он звучит примерно так: «забрать и переделить».







Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме